5 2023-12-16

カラー:グレー

中古マンションのトイレ内にギリギリ
脚立買うの初めてです。中古マンションのトイレの壁紙自分で張替えの足場に使います。
■置くスペース、旧い設計の狭いトイレ内に便器手前の横向きでギリギリ入りました、トイレ中央には便器があり、奥に横配管あり、このステップチェアは頑丈安全な造りで脚の足元に横の渡し棒で補強材あるから、脚を便器を越えてトイレの奥に差し込めず、便器手前に横向きで置いて便器の前を少しまたぐ、手前スペースだけで、入りラッキーです。一応画像貼ってみます。
■高さサイズ、このステップチェア(脚立)は、一番上のステップに上がればトイレ天井四隅まで全部、余裕で手が届きました、作業は楽そうです。
これまでは照明灯交換でビール入れる四角いケース2つ持ってて、室内で積んで登って作業してました。このステップチェアはそれと同じ高さか、もう少しだけ高め。
ウチのマンションは中古マンションによくある、居室や集合住宅通路廊下ですからちょうど天井照明に手が届きます。最近の真新しいマンションの中には、天井はやたら高い居室があって、その人はもう少しステップある背丈の高いのを買ったほうが良いかも。
■造りと重さ、頑丈安全で安心なしっかりしてて、ガタツキも普通の脚立道具並みで安心、相当に体重の重い人にも大丈夫な感じ。歪みそうにないです。折りたたみも少し持ち上げれば自然に畳み。
■造り、ステップは滑らない、パイプ骨組は角ばらない四角で組立て折りたたみ簡単、1、2秒であっという間。畳んでクローゼットの隙間に入った。 パイプの中は空洞なので験しに殺虫剤スプレー吹き込んだらツーツーで反対側から噴霧が出てきました、各ジョイント結合部や、裏面もスプレー噴霧、これで防虫もきっと安心。

◆私が今のトイレ壁紙貼り替える理由は... トイレの壁紙に水回りには使えない壁紙使われてたから、上から重ね貼りはダメだから、ここは一度全部剥がして張り替え。ここ入居前オーナーさんが某TOQさんに発注リフォームした下請け業者さんが水回りに使えない「湿気で剥がれる壁紙」使って、私が住んでるうちに壁紙が湿気吸って糊が剥がれベロンベロンとあちこち隅から剥がれ垂れてきて、とてもみっともなくって親戚が訪ねてきたら驚くかも。 私がDIY作業で安く貼り替えても、プロ業者さんがやってこの程度、お粗末な仕上りなら、私のDIY作業でも今よりマシな「水回り対応な壁紙に張替え」できます。