4.45 (2,080件)

4 2010-08-06

• デザイン:4
  • サイズ:3
  • 静音性:2
  • 除菌・脱臭能力:4
  • 清浄能力:3
  • 使いやすさ:4
切実にタバコの臭いを取りたくて購入。
マンション住まいで前の部屋のタバコの臭いが私の部屋に流れ込み溜まります。
玄関からも窓からも・・・元々高いビルや学校に囲まれた立地なのでなかなか窓
を開けて換気が難しく(外から丸見えになるので)タバコの脱臭効果があるという
空気清浄機を買って使っていましたがフィルターを4ヶ月くらいで交換しなくてはな
らず(本来1年で代えるもの)脱臭効果も7割程度だったので藁にもすがる思いで
購入してみました。
色はブルー。画像よりグリーンで画像より透明感がありませんでした。使ってみる
と汚れていない水でもちょっと汚れたように見えてしまう・・・。あと使用中のライト
が青白くなるのであまり寝る時には向かない色かもしれません。
音は水の音と稼働音が少々。雨が降っているような遠くで蝉が鳴いているような
感じに聞こえるので神経質な方には向かないかもしれません。
肝心の脱臭効果はあります!!3日ほど使っていますが一瞬タバコ?と感じるも
ののかき消えるように感じなくなり、気のせいだったのかな?と思うくらい。ソリュ
ーションの香りで誤魔化しているのではない消え方です。でもパンやケーキを焼
いた香り、気分転換に部屋にスプレーした香水の香りはなかなか消えない不思議。
プラスチックの扱いやすさは良いですね、軽いし、普通に扱う分には割れそうにあ
りません。初っぱなからちょっと移動させようとして倒してしまったけど大丈夫でし
た。本体底の滑り止め、なかなか強いです。
空気清浄、除菌効果は不明です。
個人的には見た目の可愛さと脱臭効果で十分良い買い物だったと思えるのです
が稼働時に消えないライトが本体色に依存するようなのでブルーはちょっと失敗
だったかもしれません。初めて水替えした時、回転軸に小さな蚊が挟まっていて
明かりに誘われたんだなぁ・・・としみじみ感じました。あとは本体の可愛さと似つ
かわしくないグレーのコード。2.5m(?)あるので結構目につきます。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機