4 2022-05-29

ウリンだと黒い
初めて使用しました。ウリンのデッキに使用したのですが、予想より黒かった。耐久性がどの程度か分からないのでマイナス1としておきます。

• SORIZOさん
  • SORIZOさん

5 2012-04-29

良い色になった!
他の人の例に漏れず私の缶も凹んで到着しました(笑)
但しこれは、輸送時に凹んだ可能性も有るし漏れていなければよしとしましょう。
【準備する道具】
*ハケ
コテハケが非常に重宝しました。ホームセンターで500円で購入。
広い面を一気に塗れこれ1本しか使用しませんでした。
*オイルの入れ物
100円ショップでコテハケが入る容器(プラスチック)を購入しました。
使用後に水洗いしてオイルは水性で落ちるので再利用出来ます。
*ガラスコップ小
オイルを缶から容器に移すのにコップで入れました。
ハケを直接オイル缶にいれるのは、不純物が混ざるので止めた方が良いと思います。
(1回で使い切るのでしたら良いと思いますよ。)
*保護具
めがねはかけましたが、手袋は使用しませんでした。
手に付着しても石鹸で洗えば落ちます。
夫婦で素手で施工しましたが、特に問題ありませんでした。
【施工時の注意】
*原液塗布
水による希釈はいりません。原液でバンバン塗りましょう。
*塗布回数
2度塗りを推奨されていますが、コテハケでたっぷり塗れば1度塗りでじゅうぶん濃く塗れます。
*木の乾燥状態
これは缶にも乾燥状態で塗れと英語で記載されてました。
【結果】
ウリンのウッドフェンスに施工しましたが、とても濃い好みの色になりました。
薄い色が好みの方には向かないと思います。
施工後、3年目に初めてオイル塗布しましたが、フェンスがよみがえりました。
5.3m×1.6mの表裏で約17平米で半分2Lを使用しました。

5 2017-08-15

期待通りの商品でした。塗りやすく子供たちと楽しく作業が出来満足しています。我が家は4リットル、2度塗りできれいになくなりました。

4 2015-08-08

商品自体はとても良いです。
ウリンに塗っていますが、ダークブラウンに塗りあがります。
シルバーへの変色を防いでくれるし、塗っている間もジャラオイル特有のニオイはしますが、キツイ臭いではないので塗りやすいです。
ただ★ひとつマイナスなのは、缶からオイルがダダ漏れで届いた為です。
フタがきちんと閉まっていないからなのか、缶の周りにプチプチが巻かれただけの簡易梱包のせいなのか・・。
返品交換が面倒なので、このまま使いますが、缶の側面がオイルまみれで大変でした。
漏れた分も無駄になったし・・。

4 2012-07-26

期待します
昨年アマゾンジャラにてデッキを施工したんですが、一年たったら色が・・・・
まだ使用していませんが、色の復活を期待しています

4 2012-07-06

使いやすい
壁や柱に飛んで困る場合ローラーバケはおすすめしません。
粘度がないので結構飛び散ります。
普通の刷毛で返さず塗るのが良いと思います。
だいたい6ヶ月くらいから色落ちが始まります。

5 2012-05-11

リピート
昨年購入してウリンに塗りましたが、好みの色合いだったので、今年も購入しました。今年は、2度塗りして少し濃いめにしてみようと思います。オススメです。

5 2013-05-07

枕木の塗装に使用しました。
玄関前の壁代わりに使用している枕木の塗装に使いました。
驚くのは塗った直後からの水はけです。
雨が降ると直ぐに水玉が出来ます。
また塗り易く粘性も無く刷毛塗りが容易です。水性の為塗装後の道具のお手入れも楽です。
私は塗装後にあるかり洗剤で脂分を分解させながら筆と空き缶を洗いました。
市販洗剤のマジックリンで簡単に洗えます。
水性で自然素材の為害が無い事で星5とさせて頂きました。
DIYショップ等ではキシラデコール等を勧められますが自然素材にこだわる為こちらのオイルに
しました。
但し塗装面がデコボコの場合多少塗料がひょうめんに残りその部分がべとつく事があります。
その場合には塗布量を調整される事をお勧め致します。

• axn_jt191sさん
  • axn_jt191sさん

5 2019-10-22

ウリンのウッドデッキに毎年塗ってます
自分でDIYで作成したウリンのウッドデッキに毎年塗っています。
ついでにウッドデッキにおいてあるチェアにも塗っているので、色がフィットしていい感じです。
塗るといい感じに木の内部に浸透していって、劣化を緩和してくれてるような感じがします。塗ってしばらくは臭いがしますが、すぐ気にならなくなります。
以前の4L缶は蓋が大きく開いたので、横着してそのまま刷毛を使って塗っていたのですが、最近の4L缶は口が小さくなってしまってそのままでは刷毛が入りませんね。私は古い方の缶が好きなので、追加購入すると、未だに古い缶に詰め替えて使っています。

• GG9838さん
  • GG9838さん

5 2015-05-30

また購入します!再入荷希望!
思ったよりしみ込む使用感、これなら剥離することもなさそうな仕上がりで気に入りました!無塗装だったハードウッドのデッキが潮と日焼けで褪色してきたので、保護塗料を探していました。ウッドステインプロとどちらがよいか迷いましたが、まず小さな2階のデッキだけ塗って仕上がりの様子を見る事に。
すでに経年劣化でまだらな部分もあるのでどう仕上がるか不安でしたが、伸びがよく塗りやすい事、塗りムラが目立たない事、仕上がりが自然で落ち着きと明るさの両方があるのもポイント高いです。これは追加購入しようと思ったら、残念ながら在庫切れで、うーーん残念。

• mammy0713さん
  • mammy0713さん

5 2014-05-21

お手軽塗料
これで二度目の購入です。ガンバツーのデッキを昨年設置し、とてもいい色だったので塗装は見合わせましたが、今年になってシルバー色に退色したため初心者ですが一念発起!ハードウッドは腐食の心配不要とのことでしたので、なるべく薄い色付きでできるだけ自然な物をあれこれ探しているうちにこちらに辿り着きました。梅雨入りする前に・・と、この4月にひたすらうす〜くウエスで伸ばし、三度塗りしました。乾きが速く、木目がはっきりわかる程度の色付きにも大満足。雨もいい感じにはじいてくれている様子。ただ強い日照りや雨が続いた現在、まだあれから二カ月目なのに、すでに少しツヤが・・ 塗り方が薄過ぎたみたいです。次回は早めに、もう少し多めに塗ろうと思います。嫌な臭いもなく後片付けも楽々♪ 気になるのは今回の商品は「長期在庫品」 これっていつまで使えるの??

5 2013-02-25

非常に塗りやすいです
まず非常に塗りやすくて匂いも無く浸透性も血よく驚きです。年生も無く簡単にぬれます。
雨が降った後等水滴が水玉になり効果がはっきりと認識ですます。
但し透明性が高いので下地の色に対して上塗りするとどの様な色になるのかは試し塗りをする事を
お勧めします。意外な色になります。
筆はシンナーを使用しないで洗浄出来ますがアルカリ洗剤(マジックリン等)を使用すると良く洗えます。

5 2011-06-05

知り合いへのプレゼントとして購入させてもらいました。
去年の今頃、知り合いのおうちのウッドフェンスをこのジャラオイルで一緒に塗ったんですけど、すごい伸びが良くてとっても塗りかったです。
あと、その知り合いの人の話では、退色防止にもなるけど、塗ると潤いができてささくれもあまりできなくなると言っていました!

5 2020-08-31

赤光り
良い色です。癖になりそうです。上品に仕上がりますね。塗るごとに味わいが出るみたいで今後も楽しみです。

5 2019-08-25

木目が綺麗に出ます
いわゆる塗膜を形成するタイプではないのですが
木目が綺麗に出て、木の表情が豊かになります。
梅雨前に塗って間もなく夏が終わろうとしていますが
当初からは色が褪せてきてはいるものの良い感じです。
2年に一回程度で塗り替えるのが良いと感じています。