2012/04/29
    SORIZOさん
    良い色になった!
    他の人の例に漏れず私の缶も凹んで到着しました(笑) 但しこれは、輸送時に凹んだ可能性も有るし漏れていなければよしとしましょう。 【準備する道具】 *ハケ コテハケが非常に重宝しました。ホームセンターで500円で購入。 広い面を一気に塗れこれ1本しか使用しませんでした。 *オイルの入れ物 100円ショップでコテハケが入る容器(プラスチック)を購入しました。 使用後に水洗いしてオイルは水性で落ちるので再利用出来ます。 *ガラスコップ小 オイルを缶から容器に移すのにコップで入れました。 ハケを直接オイル缶にいれるのは、不純物が混ざるので止めた方が良いと思います。 (1回で使い切るのでしたら良いと思いますよ。) *保護具 めがねはかけましたが、手袋は使用しませんでした。 手に付着しても石鹸で洗えば落ちます。 夫婦で素手で施工しましたが、特に問題ありませんでした。 【施工時の注意】 *原液塗布 水による希釈はいりません。原液でバンバン塗りましょう。 *塗布回数 2度塗りを推奨されていますが、コテハケでたっぷり塗れば1度塗りでじゅうぶん濃く塗れます。 *木の乾燥状態 これは缶にも乾燥状態で塗れと英語で記載されてました。 【結果】 ウリンのウッドフェンスに施工しましたが、とても濃い好みの色になりました。 薄い色が好みの方には向かないと思います。 施工後、3年目に初めてオイル塗布しましたが、フェンスがよみがえりました。 5.3m×1.6mの表裏で約17平米で半分2Lを使用しました。
    注文日:2012/04/21