• camp dadさん
  • camp dadさん

5 2017-10-09

もっと早く買うべきでした!(8か月使用)
これまではフッ素加工?テフロン加工?の焦げ付かないフライパンを半年に一度の頻度で更新してきました。
実家が鉄のフライパンを使用して育ってきたので鉄のフライパンが欲しかったのですが、元嫁さんの面倒だという意見でずっと加工物のフライパンを使ってきました。
ですがこの度離婚をし、父子家庭となったことを機に鉄のフライパンを買うことにしました。
調理する中で自然と鉄分を子どもたちへあげられるのが一番の理由です☆
アウトドアが好きでダッチオーブンなどのシーズニングもやるので、鉄のフライパンの下処理は慣れたものですが、ショップさんが下処理方法を同封してくれていますので、初めての人でも安心して簡単に行えると思います。
非常に煙が出るので我が家は庭でカセットコンロを使ってやりました。
普段の調理はIHですがお肉も野菜も餃子も作りましたが全く焦げ付きません!
焼き上がりもカリッとしてるのでいい感じです☆
料理するのが楽しみです!
これからも大切に使わせていただきます!
購入後8か月の感想
こちらのフライパンと同時期に、料理の使い分けでレミ◯ンを購入しました。
8か月経ちましたが、レミ◯ンはもう底の部分が焦げ付きやすくなり買い替えのタイミングかな…と思っています。
逆にこちらの鉄のフライパンは同じ回数使ってきているのに焦げ付くことはありません!
あ、ですが先日調子に乗ってステーキ肉を2枚焼いた後、洗わずにそのまま3枚目4枚目を投入して焼いたらフライバンが焦げ付いてしましました…
夕食後こびりついた焦げを落とそうと銅の金タワシでこすったら何もなかったように綺麗になり、改めて買ってよかったなぁと実感しました。
また、調理後にいつもオリーブオイルを馴染ませるようにしてるのですが、これをやっているからか、すごく愛着が湧いてきます☆
持ち手部分も丈夫にできているので、この先10年20年と使い続けて子どもへ渡せそうです笑