4 2022-06-04

発送も早く、良い対応でした。フライパンは最初から育てるつもりで購入したのですが、28センチの方をやるのに一番初めが結構大変でした。持ち手側の火の回りを特に仕上げるのが大変で、仕上げるのにガス代がかかることを考えたら、仕上がったものを購入すればよかったと思いましたが、料理の仕上がり、味の違いを感じているので、購入してよかったです。

5 2012-01-26

使用前準備が丁寧に書いてあるので届いてすぐに準備しました。
とても分かりやすかったです。
重さも前に使っていたのがオールパンだったのでこちらの方が軽いです。
一週間使ってだいぶ馴染んできました。野菜いためやお肉を焼いたとき美味しさが違います。早く鉄のフライパンにすれば良かったと思いました。

4 2013-10-09

愛着がわきます
これまで1万以上する高額なブランド物からから使い捨て感覚の安価な物まで、テフロン加工のフライパンを渡り歩いてきました。でも、結局は数年で焦げ付くように…。そこで、さんざん悩んだあげく、今回は鉄製フライパンに挑戦してみることにしました。
大小二つのフライパンのシーズニングは、正直大変でしたが、これから長い付き合いになると思うと案外苦になりませんでした。
鉄製フライパンを使ったことのある友人には「絶対くっつく」と脅され、おっかなびっくり使い始めましたが、使い始めて10日、全くそんなことはありません。目玉焼き、羽根つき餃子、フレンチトースト、鶏肉のソテー、野菜炒め…等々、すこぶる調子がいいです♪
使い方のコツは、火にかけた後少し煙が出るまで待つこと、油をひいた後も一呼吸おいてから食材を入れること、焼き始めは食材をいじらないこと、等じゃないかと思います。持ち手部分は鉄じゃないので、熱くならず使いやすいです。
最初に焼き付けた際、大小どちらも持ち手の反対側の部分がうまく玉虫色にならず、そこだけ色が違うのが気に入らないので、その分★一つ減点です。
でもこのお値段で大小二つも、一生モノのフライパンを手に入れられたのですから、大感激です!鉄製フライパン万歳\(^0^)/

5 2014-03-23

鉄・・・いいですね!!
いわゆるテフロン系からの鉄への乗り換え組です。
強火が使えるっていいですね^^ 鉄分補給もできるし♪
下準備の取説も、とっても分かりやすく親切で、無事下準備完了でき、さっそく強火で野菜炒め作りました。
メラニンの臭いかな?調理中、フライパンから臭ったのですが、調理したものからは臭わなかったのでフライパンの底などの部分からの臭いかな?
いままで、強火を使ったことがなかったのですが、遠慮なく強火が使えるようになり水っぽくならずに仕上がるのが何とも言えないですね♪
めんどくさがりなので、使ったその都度のお手入れが不安ですけど頑張りたいです(大袈裟か)

5 2012-12-19

欲しかった
テフロンのフライパンを何度も取り替えてもったいなく思ってました
昔使ったことのある鉄のフライパンが欲しくて探していたら、こちらのフライパンに出会い
購入。届いてすぐに説明どおりに焼つけしてみました。その後焼き鳥を焼いて試して見たところ少しついてしまいましたが、使っていうちにだんだん馴染んでくるのではないかと期待しています。

5 2012-08-21

昨日20日に頼んで、今日21日届きました。届いてすぐに焼き入れ!完了!
前は鉄のフライパンを使っていましたが、旦那が押すのでティファールを使用していましたが、やはり鉄のほうが使い勝手が良いので、今回セットで送料無料のこちらの商品を購入、今からワクワクです。20センチのほうは、お弁当のおかずを作るくらいなら丁度いいくらいの大きさかと思います。いままでは26センチのものを使用していましたが、28センチにして正解かと・・炒め物も余裕を持って作れそうです。焼のクズ野菜を炒めている時点で、ツルリと炒めることができ、今後、オムレツや炒め物に期待がもてそうです。良い買い物をしました。

5 2019-05-17

使いやすい
使い始めてまだ1週間ですが、焦げ付きもなく非常に使いやすいです。重さはある程度ありますが、逆に五徳の上で安定感が出るので、私は気に入ってます。
ただ、最初の焼き込みの時に気化する錆止め成分のニオイはかなり強烈で、焼き込み後8時間換気してもニオイが抜けず、私は両目がぱんぱんに腫れ上がりました。8時間の換気後に帰宅した娘も両目が腫れました…。
可能ならば屋外(ベランダなどでもいいので)でカセットコンロを使用して焼き込み作業することをおすすめします。

5 2014-04-02

久しぶりの鉄のフライパン
ガスコンロだった頃は中華料理店で使うような丸い大きな鉄のフライパンを愛用していました。
IHに変わってからはテフロン加工のフライパンを定期的に買い換えて使っていました。
今回もそろそろ交換時とショップを探していたら、こちらのフライパンを見つけ、久しぶりに鉄のフライパンにしようと購入しました。
以前に使っていたので、重さは感じません。
焼きについては初めてでIHでは上手く焼けません。
カセットコンロがないので大阪人なら誰もが持っていると言われる「たこ焼き器」のガス火で焼きました。
28センチは大きさ重さとも使い易いと思います。
20センチはお弁当のおかず作りや目玉焼きに活躍しそうです。
受注番号 206607-20140330-0864935217

5 2016-03-02

以前使っていた物より軽いです。大小あるのでとても便利です。

4 2020-02-01

鉄フライパンの良さは知っており、使いたいと思いながらも重いのが嫌で、シルバーストーンコーティングのものを買い換えてきましたが、キズついてくると「もう少しいける、、」とずるずる使うことの繰り返しでしたが、最近南部鉄瓶を買い、やっぱり鉄がいいなぁと改めて感じ、思いきってフライパンも買い換えることにしました。
下準備の段階でやっぱり重い!
油が飛ぶ!
もう少し深さが欲しかったですねー
目玉焼きが美味しい!
野菜炒めもシャキッと出来上がりますね。
油が馴染んでくるともっと使いやすくなると思うので、楽しみです。

5 2019-03-13

買って正解でした。
鉄のフライパンはこびりつき扱いが難しいとばかり思っていて躊躇していたのですが、インスタでフッ素加工は身体に害がある事を知り、2つ付いてこのお値段でレビューも良いこちらを購入しました。IHなので初めの油慣らしはカセットコンロで焼き付けました。チャーハンを作ったところ本当に水分が飛んだように美味しく出来ました。フッ素加工では引っ付かないけどベチョっとなったりしてあまり美味しく出来ませんでした。焼きそばとかは水分があるのでひっつきますが、お湯で金たわしでゴシゴシ洗うだけなので全然ストレスなく扱えます。フッ素加工の物は2年足らずではげたりして何回も買い替えないといけないので、鉄のフライパンは使えば使うほどいい感じになるそうなので先が楽しみです。小さいフライパンもお弁当なので良く使うので2つついてるのは本当に良かったです。娘と嫁にもフッ素加工が危険な事とこのフライパンを勧めました。

5 2021-03-11

大事に育てるぞ!
以前、鉄のフライパンを買ったことはあったのですがら表面にざらざらの加工がしてあって焦げが落としにくくて結局挫折。ツルツルの表面のフライパンを探していたところ、こちらを発見!レビューも良い上にお安いので購入させていただきました。
すぐに届いてワクワク!早速説明通りに始めの処理をしてから、チャーハンを作ってみましたが、すごーい!全然くっつかない!
使用後に洗って油を馴染ませことは前回のフライパンでも経験済みなので、全然苦になりません。それどころか、簡単に洗えてツルツルの表面になってくれたからすごく嬉しい!
これから、大事に育てていきたいです
良い商品をありがとうございました。

5 2014-02-14

快適♪
一年位前テレビで話題になっていたフライパンを衝動的に注文し、一年待って届いたフライパンは思っていたより二回り位小さく、やむなく返品し、それから色々鉄製フライパンの事を調べたら手入れ次第でそんなに高価な物でなくても使いやすく美味しく料理が出来るとわかりました。色々なフライパンを検討してこの二個セットのにしました。先のフライパンが26センチでも今まで買ったフライパンよりかなり小さかったので今回は28センチと20センチのにしました。大きい方は今まで使ってたティファールの26センチのと同じような大きさに感じます。うちはIHで最初の焼き付けは卓上コンロで屋根のある駐車場でしました。ちょっと火力が足りなくて不十分かと思ったのですが、クズ野菜を炒めて油を馴染ませると焦げつかなくなりました♪早速ハンバーグを作りました。これから長く付き合っていきます。取っ手も鉄のものより持ちやすくていいと思います。

5 2012-11-17

なかなか良いです!
どうせなら本格的な鉄フライパンを使ってみようと思い、いろいろ探してみたところ、格安なこちらを発見して購入しました。「焼き入れ」の仕方など、ちゃんと説明書が付いていて、ありがたかったです。
料理も、なんだかプロになった気分で作れますし(笑)、意外と使用後の手入れも簡単で、ものぐさな私には良い買い物が出来たと満足です。
受注番号 206607-20121103-0126044111

• amsgogoさん
  • amsgogoさん

4 2015-12-01

鉄のフライパン!
説明通りに下準備しました。
炒め物の味は抜群です。香りよくしゃきしゃき!でも油が高温で熱されるからか
油煙が結構出るので長袖の割烹着を着るようにします。
部分的に卵料理がくっつきましたが、これからゆっくりくっつかないフライパンに育てていくつもりです。
この大きさ、ちょうどよかったです。