• NOG2009さん
  • NOG2009さん

4 2012-12-29

テフロン加工やマーブル加工を使うたび感動してはいたのですが
しばらく使うとやはり焦げ付きが出来て食材が取れにくくなり、その都度買い換えていました。
しかし、レビューを見て一度原点に帰ってみるのもいいかもと鉄フライパンの購入に至ったのです。
お店が添付してくれた「フライパン使用前の準備について」を読んでやっぱり馴染むまでが面倒なんだなあとは思いながらも楽しく空焼きしたり、クズ野菜を炒めたりしました。
空焼きした時は、取っ手のプラスティック(特に裏のネジ部分あたり)が溶けて煙が上がり部屋中が臭くてたまりませんでした。
火を小さくしても何度かに1ぺんは溶けて臭います。
20cmのフライパンはちょっと我が家の五徳ではバランスが取りにくいのか取っ手部分が傾くことがありますね。
思ったよりも鉄フライパンは軽くていいです。
そして馴染んできたらクレープや薄焼き卵もきれいにできますよ。
お手頃な価格ですし、プラスティックの臭いを除いては購入してよかったです。
画像は臭いの出るネジあたりと、空焼きしたり、クズ野菜を炒めたりしているところです。ガスレンジの汚れには目をつぶってください。

5 2012-09-19

マーブルコート→ティファール→セラミックフライパンと、ここ5年で買い換えました。
フライパンは消耗品なのだと割り切るつもりで新しい物を探してたら鉄に出会いました。
凄く迷ったけど、安いしレビューも高評価だったので購入しました。
商品はすぐに届きました。
梱包も丁寧です。
ただ他の方のレビューにもあったように、フライパン本体にセロテープで紙が貼ってあったのですが…きれいに取れない。
ウエットティッシュでムキになって拭いたら表面の色が変わってしまい、焼き付け後もその部分だけ色が変わってしまいました↓↓
我が家はIHなのでカセットコンロを使って外でしっかり焼き付けしました。
くず野菜を炒めている時でさえジュージューと良い音がして美味しそう(笑)
さっそく新しいフライパンで生姜焼きを作って食べましたが…抜群に美味しい!
いつもと同じ材料でもフライパンが違うと味も変わるんですね。
こびり付く事も一切なく使い心地も最高です。
もっと早くに出会いたかったです!!
大切に使います☆
画像は商品開封直後、焼き付け後、テープ跡の色むらです。

• edi_tomさん
  • edi_tomさん

5 2014-01-05

焦げ付きストレスから解放されます
以前はセラミックコーティングのフライパンを使用していました。その前はテフロン加工のフライパンを使用していました。どちらも使って暫くしてから焦げ付きがひどく、とてもストレスを感じていました。
しかし鉄製に変えて半年くらい経ちましたが、いまだ焦げ付きのストレスはありません。もちろん失敗して焦げ付けることはありますが、その場合でもすぐに汚れを洗い流せます。
とても重宝しており、得した買い物でした。

5 2012-12-07

10年ぶりのフライパン。
10年くらいフライパンを使ってなかったんだけど、今回、この鉄製のフライパンに出会わせていただいて、満を持して購入に踏み切りました。私の求めていた鉄製のフライパンです。コーティング加工したものじゃないから、コーティングはがれの心配がない! すばらしいじゃないですか!? 最初の焼入れは醍醐味ですね。凄いワクワクしながら入念に焼き入れしました。新品とは思えないほど使い込んだ感じになって、気分はもう料理人です。焼入れの際にムラが出来まくりましたが、使っているうちに全体が黒くなるそうなので問題なし。画像付きレビューをブログに書いてるので興味のあるかたは私のブログを御覧下さい。「8KESETENE8 フライパン」で検索してみてくださいね。

4 2017-02-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
準備も楽しかった
妻の感想です。
鉄のフライパンを長く相棒にしたいと思いついに購入。
届いて早速野菜くずを真っ黒になるまで焼き、火が出そう!?というところで止めて準備完了!
銀色だったフライパンが鉛色になるのがとても楽しい。
準備完了後また早速、あこがれの鉄フライパンでホットケーキ!
まだフライパンが育っていないからか、焼き色はまだらな感じになってしまいました。しかしとにかくくっつかない!フライ返しを入れるとひっかかりなくとてもスッといきます。この感じが最高です。
有名な高い鉄フライパンと迷いましたが、こちらで十分満足です。大切に長く使っていきたいと思います。
将来どう育って行くかまだわからないので今は☆4つで。

• tkshさん
  • tkshさん

5 2014-06-07

念願の鉄鍋
二枚セットでこの値段、迷わず購入しました。しっかり焼き入れし、当たらないフライパンになり満足です。他の方が仰っている様、取っ手付け根が溶けそうだったんで、アルミホイルを巻いて対処しました。

• camp dadさん
  • camp dadさん

5 2017-10-09

もっと早く買うべきでした!(8か月使用)
これまではフッ素加工?テフロン加工?の焦げ付かないフライパンを半年に一度の頻度で更新してきました。
実家が鉄のフライパンを使用して育ってきたので鉄のフライパンが欲しかったのですが、元嫁さんの面倒だという意見でずっと加工物のフライパンを使ってきました。
ですがこの度離婚をし、父子家庭となったことを機に鉄のフライパンを買うことにしました。
調理する中で自然と鉄分を子どもたちへあげられるのが一番の理由です☆
アウトドアが好きでダッチオーブンなどのシーズニングもやるので、鉄のフライパンの下処理は慣れたものですが、ショップさんが下処理方法を同封してくれていますので、初めての人でも安心して簡単に行えると思います。
非常に煙が出るので我が家は庭でカセットコンロを使ってやりました。
普段の調理はIHですがお肉も野菜も餃子も作りましたが全く焦げ付きません!
焼き上がりもカリッとしてるのでいい感じです☆
料理するのが楽しみです!
これからも大切に使わせていただきます!
購入後8か月の感想
こちらのフライパンと同時期に、料理の使い分けでレミ◯ンを購入しました。
8か月経ちましたが、レミ◯ンはもう底の部分が焦げ付きやすくなり買い替えのタイミングかな…と思っています。
逆にこちらの鉄のフライパンは同じ回数使ってきているのに焦げ付くことはありません!
あ、ですが先日調子に乗ってステーキ肉を2枚焼いた後、洗わずにそのまま3枚目4枚目を投入して焼いたらフライバンが焦げ付いてしましました…
夕食後こびりついた焦げを落とそうと銅の金タワシでこすったら何もなかったように綺麗になり、改めて買ってよかったなぁと実感しました。
また、調理後にいつもオリーブオイルを馴染ませるようにしてるのですが、これをやっているからか、すごく愛着が湧いてきます☆
持ち手部分も丈夫にできているので、この先10年20年と使い続けて子どもへ渡せそうです笑

• uru0314さん
  • uru0314さん

4 2014-07-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
お世話は少し面倒だけど自分に合ってる
手首が弱いので重さが心配でしたが、ギリギリ振れそうです。
26cmも考えましたが、底の面積が狭いので3人家族28cmで良かったかなと思います。
同封のメモ通り焼き付け→洗って→クズ野菜炒めて…の後、最初に無謀にも牛切り落とし(しかも解凍9割)を炒めましたがくっつきません。
その後溶き卵を半熟にしてスルリと滑らせて料理に乗せようと思ったのですが、くっついてしまいました。(焦げ付いてはいません)まだ早かったかな…。
実家で鉄フライパンを使ってきたからか、どうしてもテフロンのフライパンも空焼き・使った直後に水投入してしまい、すぐダメにしてしまっていたので、思い切って購入しました。
しかし防錆剤はがしの空焼きは本当に臭かったです。
マンションなので騒ぎにならないかビクビクしながらの作業でした(笑)
焼き付けは飴色になったらOKと書いてありましたが、やりすぎたのか飴色→玉虫(だったかな?)→元の色のようになってしまったところもありました。
これは良くわかりません。でもそこに特別くっ付くということも無いみたいです。
配送は早く休日に頼んだら火曜日には着きました。
----追記----
2年間ほぼ毎日1〜2回使いました。真っ黒です。
使って熱いうちにタワシで洗い、コンロのタイマーで強火1分にセットして水気を飛ばし終了です。
衛生面?も考えて少ーし煙が出る程度の頃合いをさぐり、このパターンに落ち着きました。
しばらく使ってからはもう使い終わりに油を馴染ませていませんが問題無さそうです。
こなれてきたら油なしでも〜などと鉄フライパンの紹介個人サイトなどに書かれていたりもしますが、その域まで達していません。
フライパンのせいなのか使う人間のせいなのか…。
くっ付きにくい野菜などなら多分いけるかなーと思いますが、もう油引くのが習慣で…引いたほうが大抵美味しいですしね(笑)
餃子などは油少ないとくっつく事が多いかな。
最後に油追加してこんがり焼き、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せたりして油を吸わせたりしています。
どうしても油を使うのでダイエットにはならないかな(笑)
でもテフロンのフライパンも買い換えまでの後半は油を入れないとくっついていたので、大した差じゃないかも。
テフロンは半年で買い替えていたので元は取ったなと思いますが、まだまだこの鉄フライパンとの付き合いは長そうです。

4 2014-02-19

テフロン加工のフライパンを使っていたのですが、使っているうちに傷がついてコーティングが剥がれてしまうので、身体にもあまり良くないのでは?と思い、鉄のフライパンを注文しました。
重みがありますが、以前使っていた同じサイズのフライパンより深さがあり、形も綺麗です。
ただ、くっつきやすいのと手入れが少し面倒なので星マイナス1にしました。
今日届いて、さっそく鮭のチャンチャン焼を作りました。
ホクホクと仕上がり、家族でフライパンを囲って美味しく食べました。
鮭が多少フライパンにくっついていたのですが、これからフライパンがなじんできてハンバーグや餃子を焼きたいと思います。
いい感じでフライパンに味が出てくるのを、これから楽しみたいと思います。
ニューセレナのママの妻より

• red0329さん
  • red0329さん

5 2013-09-26

初めての鉄のフライパン
今までテフロンのフライパンを何個も使い捨ててきましたが、最近買ったテフロンのものが、あまりにも早くダメになってしまい(私の扱い方が悪いせいかもしれませんが)何か良いものはないかな?と探していたところ、お手ごろな上に評価も高いこちらのフライパンを見つけました。みなさんのレビューや、同封されていた説明書きを見ながら、なんとか使っております。最初の準備(焼き?)がうまくいってないのか、思ったよりこげつきますが、テフロンと違い、ガシガシ洗えるところ、すぐに温まるところ、焼くときにジュージューとおいしそうな音がすることなどが気に入っております。

• ichi2018さん
  • ichi2018さん

4 2012-09-01

いいかんじ♪
きれいなフライパンが届きました。使う前にお手入れが必要ですが、その作業もこれからこのフライパンにお世話になっていくことを考えれば楽しく感じます。
ただ、商品が届いたとき品名、使い方の書かれた紙がフライパンにセロハンテープではられていたのですが、これがネバネバしてきれいにとれませんでした。使う前からごしごしこすって粘着剤をはがす羽目に・・・そこが残念です。
フライパンはとてもいいのにテープの後だけが今も残っています。改善できたらいいと思います。
ハンバークとかホットケーキとかいろいろ活躍してくれています。

5 2021-11-17

期待を込めて
うちはIHなので、実家のガス火を使って準備しました。まださほど料理に使っていませんが、期待を込めての評価です。今まではテフロン等の加工されたフライパンを使っていましたが、耐久性が全くダメなんで、初めて鉄にしました。何年使えるか楽しみだし、サイズ違いのフライパンは使い勝手が良いですね。

5 2020-12-01

使いやすいです。
手入れは少し大変だけどずっと使えるから安心です。

• アツ1115さん
  • アツ1115さん

5 2018-06-23

やっぱりフライパンは鉄!!
届いてすぐに焼き入れをして、その日から10回ほど使用してのレビューです。
育つまでは少しくっつきますが、油膜が張ればもうコーティングフライパンには戻れません。
くっつきやすい卵もまるで浮いているように焼き上がります。
使用後はお湯で洗い流してから火にかけ、水分を飛ばさないと一晩で錆びます。
その点は面倒ですが、慣れれば何てことありません。

5 2018-01-04

テフロン剥げに悩まなくなりました。
我が家はIHで調理していますが、これまでテフロン加工したフライパンを使用していました。ただこの加工、はじめは良いのですが、だんだんテフロン加工が剥げてきて結構表面が醜い状態になるんですよね。大体、一年位で買い直していましたが、同じことの繰り返しだったので、この鉄のフライパンを購入しました。結構重いですが、手入れをすれば表面はきれいなままでとても気に入っています。リーズナブルな値段ですが大切に利用させて頂きます。ありがとうございました。