昔ながらの鉄フライパン 20cmと28cmセット...(生活便利雑貨店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-23
  • 満足。
  • はじめのお手入れは面倒半分、ドキドキ楽しみ半分。熱くなるとセンサーが反応して火が小さくなるタイプのガスコンロで焼き付けたので意外に時間がかかり、焼き付け甘めかな?と思う程度のところでギブアップ。続きのお手入れ(洗剤で洗う、くず野菜炒める、油を焼く)をしてから終了。それが原因なのか?はじめて料理を作った後に水洗いした際、焼き付けて茶色っぽくなったフライパンの表面の薄い茶色の膜のよ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-23
  • 使い勝手はとてもいいのですが…
  • 結婚してからずっとマーブルコートの物をダメになったら買い替えての繰り返しで使っていましたが、母がフライパンは鉄が一番と言っていたのを思い出しこちらを購入開封後まず目についたのがフライパン内側の縁近くにある黒い汚れ(傷?)でしたコバエが潰れた様な形で気持ち悪く、たわしでゴシゴシ洗いましたが取れませんでした交換も面倒だし縁近くで食材があまり触れない様な場所なのでそのまま使いますが検品 ・・・(続きを読む
  • キッポ2702さん

5 2018-03-08

予想外の快適さ☆
鉄フライパンの×コミをたくさん読んで、自分には難しいかな…と思いながらも諦めがつかず、”一度やってみて失敗すれば諦めもつく“と、失敗覚悟で一番コスパのいいコチラの製品を購入。同梱されていた手順に従って、見よう見まねながらも焼き付けました。焼き付けにはたっぷり油を使いましたが、普段はそんなに油を使っていないです。
そして、予想以上に快適に使っています!何度買い直してもボロボロになり、くっつきまくるテフロンのフライパンのストレスから解放されたかっただけなのですが、それどころか料理が楽しくなってしまいました。しかも鉄分が取れて、テフロンの様にボロボロにもならないなんて凄いです!羽根つき餃子、ステーキ、炒飯を調理。初回からくっつき知らずでした。あまりに快適なので、憧れの「フワトロトロオムライス」に挑戦してみる気になりました。
…今まで収納のために取っ手無しの調理器具した持っていなかったのですが、失敗するつもりでなるべく安い物を選んだのに、あまりに優秀なフライパンなので、我が家で初めての取っ手付き調理器具となりました。
おまけの金だわしは初めて使用しましたが、なるほどと思える大活躍をしてくれています。使用後のお手入れは、試しに洗って放置してみたら一晩でサビてビックリ!ちゃんと薄く油を塗ってしまうだけで次回も快適に使えます。使用後すぐに…とか、もっと面倒かと思っていましたが、楽しくお世話しています。使うほど見た目はマダラになっていきますが、表面はツルツルです。「焼き付け前」と「焼き付け後(未使用、大)、焼き付け後(数回使用、小)」の写真もアップしておきます。

5 2018-01-30

鉄分補給に
色々な高いフライパンを使用してきましたが、1年くらいでダメになってしまうので、鉄に挑戦。説明書通りにヤキを入れました。揚げ物をして油を馴染ませ、油多めで餃子を焼いたら最高に美味しかったです。今まで食べたお店の美味しい餃子に勝ちました。チャーハンも美味しかったです。で、油多めで焼きそば焼いたら最悪でした。思いっきりこびりつき、量がめっちゃ少なくなり、何度かトライしましたがダメでした。もっと油を時間をかけて馴染ませないといけないみたいです。お好み焼きやさんにある大きめのヘラは絶対に用意した方がいいです。炒めものなど、ある程度焼いてヘラでひっくり返せば上手くいく事が多いです。洗いものは簡単で少し水に浸けておいていただいたタワシでこするだけ。最後によく水を拭いて油を少し全体に馴染ませて終了です。もっと早く購入すれば良かった。

5 2018-03-19

評判がとてもよかったので、テフロンのフライパンがダメになったのを機に購入。
もっと早くこの商品に巡り合いたかったです!というくらい良い。
確かに食材がおいしく仕上がる気がするし、なんといっても強火にかけられるてヘラでガシガシやっても大丈夫なので、料理する上でストレスがないですね…。
昨日は28センチのほうで揚げ物をしましたが、保温性もいいのか今までよりカラッと揚がり、料理の腕が上がったと錯覚しそうになりました(あえて言うなら使い終わった油をポットにそそぐのが難しかったのですけど。でも元々揚げ物鍋ではないので)。
20センチのほうもオムレツなどにとても使い勝手の良い大きさでした。
まだ使い始めたばかりですが、もっと油になじんで使いやすくなっていくのが楽しみです。鉄分補給にもなるといいな…。

4 2018-01-25

鉄のフライパンは2代目です
今まではエンボス加工された鉄のフライパンを使用していました
私の手入れが行き届いてなかった為か、食材が頻繁にこびりつくようになり、一生ものと言われているにも関わらず5年で手放しました
その後テフロン加工のものを使用するも、鉄のほどよい重みが忘れらず(笑)再び鉄のフライパンへと返り咲きました
使い勝手の良いサイズがセットになっており、送料無料でお手頃価格だったこちらに決めました
使い始めてまもなく2週間、今のところこびりつくこともなくおおむね満足しています
鉄のフライパンの割には軽いので、使い始めは少し物足りなさを感じていましたが、慣れてしまえば振ったり、盛り付け時に持ち上げた時の負担が軽減され、今となっては逆に良かった感じています

5 2018-01-04

テフロン剥げに悩まなくなりました。
我が家はIHで調理していますが、これまでテフロン加工したフライパンを使用していました。ただこの加工、はじめは良いのですが、だんだんテフロン加工が剥げてきて結構表面が醜い状態になるんですよね。大体、一年位で買い直していましたが、同じことの繰り返しだったので、この鉄のフライパンを購入しました。結構重いですが、手入れをすれば表面はきれいなままでとても気に入っています。リーズナブルな値段ですが大切に利用させて頂きます。ありがとうございました。

5 2017-12-13

思ったより軽い
初の鉄フライパンです。ホームセンターで売られている同サイズの鉄フライパンは重く、とても使えるものじゃないと思いましたが、この製品は軽い!これまで使っていた28cmのアルミテフロンと同程度でした。
早速卵を焼いてみましたが、焦げ付かなかったです。焼いたときの音もアルミとは違って熱が伝わってるって感じです。手入れは面倒そうですが、焼き入れした模様の個性があって育てる楽しさもありそうです。
これまでのアルミテフロンは1年半程度で買い替え寿命が来たので、そのたびに千円ちょっと出費してゴミになっていたのですが、これでチャイナ製を一生買わなくていいかと思うと安すぎる買い物。調べたら旭電機化成という三重県の国内工場で作られた本物の日本製の様です。作りもよく見ると、鉄板に同心円状の模様があり、へら絞り加工らしいです。安っぽいプレス加工じゃない所がまたいい。

4 2018-11-28

鉄フライパン
テフロン加工のフライパンが焦げ付き、かなり前に使っていた様な鉄のフライパンを探していました。
28cmのものをよく使うので、皆さんのレビューとお値段をもとに、ここに決めました。
使用前のケアの仕方が書いてあったので、それも助かりましたが、夕ご飯にハンバーグを作ったら、焦げ付かず、おいしく出来ました。これから長ーく使っていきます。ありがとうございました。

5 2018-09-24

買ってよかった・・・
テフロンのフライパンに嫌気がさし鉄に切り替えました。下準備をしっかりとしたせいか焦げ付きなしでテフロンより使い勝手が良いです。料理も美味しくなりました。やっぱり昔からのものには叶わないなぁ。

5 2018-07-28

活躍中です!
主婦歴15年、ティファー●に始まりずっとテフロン加工やマーブル加工のフライパンを使ってきましたが、2年弱で加工がはがれてしまうのに辟易し、鉄製の購入を決意しました。使い始めの焼き入れや通常のお手入れに不安もありましたが、やってみたら簡単でした。使い込むうちに”自分のもの”になっていくのがまた楽しく、ホットケーキはふっくら、お肉はジューシーに焼きあがるのも嬉しいです。もうひとつ、追加購入しようか検討中です♪

5 2018-07-07

ハンバーグが美味しく焼けました
ガンバって最初の焼き付けさえ終われば、後は準備OK。
美味しくハンバーグを頂きました。
購入して良かったです。

• アツ1115さん
  • アツ1115さん

5 2018-06-23

やっぱりフライパンは鉄!!
届いてすぐに焼き入れをして、その日から10回ほど使用してのレビューです。
育つまでは少しくっつきますが、油膜が張ればもうコーティングフライパンには戻れません。
くっつきやすい卵もまるで浮いているように焼き上がります。
使用後はお湯で洗い流してから火にかけ、水分を飛ばさないと一晩で錆びます。
その点は面倒ですが、慣れれば何てことありません。

• kabagarasuさん
  • kabagarasuさん

5 2018-06-21

買って良かった
前にティファールを使っていましたが数年使うと加工が剥がれ、焦げて焦げて使えなくなりました。どうせ剥がれるのなら安いテフロン加工のフライパンでいいと購入しましたが1年位で焦げるように。
以前から鉄のフライパンが気になっていて、南部鉄器を考えていましたが友達が使っているのを聞くと重すぎて腱鞘炎になりそうとの事。
楽天セールでこちらのフライパンを見つけ購入したところ、今までのフライパンと重さも変わらずとても使いやすいです❗
買って良かった🎵

• Yuppetanさん
  • Yuppetanさん

5 2018-06-16

念願の!
鉄フライパンがセットでこの価格!
思ったよりも軽く、扱いやすそうです
はやくシーズニングをすませて育てたいです♪
コーティング剥がれに悩まず、長く使えることを期待!!

5 2018-06-06

ずっと欲しかった鉄のフライパン。面倒そうな手入れが果たして自分に出来るのだろうかと心配もありましたが、使い始めると目からウロコ、面倒臭がりの自分でも楽しく手入れ出来ます。ゴシゴシ洗えるので気を遣う必要なし。
炒飯作ったら今までと仕上りが全然違いました。短時間で出来上がるのでパラパラふんわりで大好評でした。
薄く油を塗って保管するため、収納に頭を捻りましたが、換気扇のところにS字フックでぶら下げてます。フライパンを使う頻度は高いので、使いやすさアップで良かったです。

5 2018-05-17

餃子に!!
テフロン加工のフライパンだと、金属製のヘラが使えなくって物足りない!! 餃子は金属製のヘラでサクッと取りたい!! という事で大きな鉄フライパンを捜してたどり着きました♪ とても良い大きさで大満足です♪