昔ながらの鉄フライパン 20cmと28cmセット...(生活便利雑貨店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-23
  • 満足。
  • はじめのお手入れは面倒半分、ドキドキ楽しみ半分。熱くなるとセンサーが反応して火が小さくなるタイプのガスコンロで焼き付けたので意外に時間がかかり、焼き付け甘めかな?と思う程度のところでギブアップ。続きのお手入れ(洗剤で洗う、くず野菜炒める、油を焼く)をしてから終了。それが原因なのか?はじめて料理を作った後に水洗いした際、焼き付けて茶色っぽくなったフライパンの表面の薄い茶色の膜のよ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-23
  • 使い勝手はとてもいいのですが…
  • 結婚してからずっとマーブルコートの物をダメになったら買い替えての繰り返しで使っていましたが、母がフライパンは鉄が一番と言っていたのを思い出しこちらを購入開封後まず目についたのがフライパン内側の縁近くにある黒い汚れ(傷?)でしたコバエが潰れた様な形で気持ち悪く、たわしでゴシゴシ洗いましたが取れませんでした交換も面倒だし縁近くで食材があまり触れない様な場所なのでそのまま使いますが検品 ・・・(続きを読む
  • キッポ2702さん

4 2017-03-07

使い慣れる必要があります。
これまではテフロン加工を使用していましたが、アルミ製やテフロンは体に良くないということで、和食料理人の父が鉄フライパンは鉄分も取れるしいいよ、と言うので、こちらの商品を初めて購入しました。2つセットで安いと思います。毎回、使用するたびにオイルを薄くしきますが、めんどくさがりの私は 少し手間だと思ってしまいます。 その手間を考えてしまい、使用頻度は低いです。(冬で鍋物が多いので炒め物をしないのも理由ですが)
オイルを塗って保管するので、収納に少し困ります。(重ね置きができない)
でも、健康のことを考えると いいと思います。熱の通りも早いと思います。

5 2017-10-09

もっと早く買うべきでした!
これまではフッ素加工?テフロン加工?の焦げ付かないフライパンを半年に一度の頻度で更新してきました。
実家が鉄のフライパンを使用して育ってきたので鉄のフライパンが欲しかったのですが、元嫁さんの面倒だという意見でずっと加工物のフライパンを使ってきました。
ですがこの度離婚をし、父子家庭となったことを機に鉄のフライパンを買うことにしました。
調理する中で自然と鉄分を子どもたちへあげられるのが一番の理由です☆
アウトドアが好きでダッチオーブンなどのシーズニングもやるので、鉄のフライパンの下処理は慣れたものですが、ショップさんが下処理方法を同封してくれていますので、初めての人でも安心して簡単に行えると思います。
非常に煙が出るので我が家は庭でカセットコンロを使ってやりました。
普段の調理はIHですがお肉も野菜も餃子も作りましたが全く焦げ付きません!
焼き上がりもカリッとしてるのでいい感じです☆
料理するのが楽しみです!
これからも大切に使わせていただきます!

4 2017-02-10

準備も楽しかった
妻の感想です。
鉄のフライパンを長く相棒にしたいと思いついに購入。
届いて早速野菜くずを真っ黒になるまで焼き、火が出そう!?というところで止めて準備完了!
銀色だったフライパンが鉛色になるのがとても楽しい。
準備完了後また早速、あこがれの鉄フライパンでホットケーキ!
まだフライパンが育っていないからか、焼き色はまだらな感じになってしまいました。しかしとにかくくっつかない!フライ返しを入れるとひっかかりなくとてもスッといきます。この感じが最高です。
有名な高い鉄フライパンと迷いましたが、こちらで十分満足です。大切に長く使っていきたいと思います。
将来どう育って行くかまだわからないので今は☆4つで。

5 2018-01-04

テフロン剥げに悩まなくなりました。
我が家はIHで調理していますが、これまでテフロン加工したフライパンを使用していました。ただこの加工、はじめは良いのですが、だんだんテフロン加工が剥げてきて結構表面が醜い状態になるんですよね。大体、一年位で買い直していましたが、同じことの繰り返しだったので、この鉄のフライパンを購入しました。結構重いですが、手入れをすれば表面はきれいなままでとても気に入っています。リーズナブルな値段ですが大切に利用させて頂きます。ありがとうございました。

5 2017-12-13

思ったより軽い
初の鉄フライパンです。ホームセンターで売られている同サイズの鉄フライパンは重く、とても使えるものじゃないと思いましたが、この製品は軽い!これまで使っていた28cmのアルミテフロンと同程度でした。
早速卵を焼いてみましたが、焦げ付かなかったです。焼いたときの音もアルミとは違って熱が伝わってるって感じです。手入れは面倒そうですが、焼き入れした模様の個性があって育てる楽しさもありそうです。
これまでのアルミテフロンは1年半程度で買い替え寿命が来たので、そのたびに千円ちょっと出費してゴミになっていたのですが、これでチャイナ製を一生買わなくていいかと思うと安すぎる買い物。調べたら旭電機化成という三重県の国内工場で作られた本物の日本製の様です。作りもよく見ると、鉄板に同心円状の模様があり、へら絞り加工らしいです。安っぽいプレス加工じゃない所がまたいい。

5 2017-10-15

買って良かった
今までテフロンフライパンを使用していました。フライパンが駄目になってきたのと何度も買い替えるのは面倒だし、テフロンは体によくないと聞いていたので鉄分も取れる鉄のフライパンを購入しました。
届いてからガスコンロで焼き入れをしました。センサーが付いているので中々強火では出来なかったけど説明にある写真位になりました。
全ての行程が終わって初めに炒飯を作ってみたらフライパンにビッシリ焦げ付いてしまいました。
焼き入れを失敗したと思って次の日の朝目玉焼きを作ったらこびりつかずスルッとはがれました。
夜は肉料理をしてもキレイにはがれて美味しくできました。2日目はハンバーグを作りましたがソースも焦げ付かずキレイに美味しくできました。
3日目に半信半疑で炒飯を作ってみたら初日のようにはならず全く焦げ付きませんでした。
お手入れも苦にならず使って直ぐに洗い、火を入れてから油を薄くのばして置いています。
フライパンを自分でじっくりと育ててる感じが楽しいです。
最初はかなり焦げ付いてビックリしましたがキレイにはがれて美味しく出来るし鉄分も取れるのでストレスフリーで料理が出来て楽しいです。
ただ、鉄だけあって重たいので片手でフライパンを振るのは厳しいです。
これから使うのが益々楽しみです。
本当に買って良かったです(^-^)

4 2017-09-22

鉄のフライパンは一生ものとか、鉄分補給にいいとか、そういう感じでいつものテフロンから変えました。
我が家がIHなので合わないのでしょうか…最初の準備も一通りやったのですが、いまだに周りはシルバー色のまま。
最近も使用していますが、焼きそば、卵焼き、チャーハン、すべてくっつきます。
それが普通なのかわかりませんが、ストレスがたまるのでもう一つテフロン買おうかと思っています。

• Nyさん
  • Nyさん

5 2017-07-20

長く使いたいです
テフロン加工のフライパンは何年かごとに買い替えが必要で、でも今はごみとして捨てるのも大変なので、長く使える鉄にしました。
以前別なお店で買った鋳造の鉄フライパンは重すぎてだんだん使わなくなってしまいましたが、こちらは軽く扱いも簡単です!
欲を言えばもう少し大きかったら完璧でした。大事に長く使いたいです。

5 2017-12-23

くっつかない!!
一生物のフライパンをほしくて探していましたら、こちらのフライパンをみつけ、ほしかったサイズの2つセットでこのお値段で即買いしました!
届いてすぐに初めての手入れを説明書通りに行い、初オムレツを作りました!
初めはくっつくのかなーと思ったら全くくっつきませんでした!!
説明書もわかりやすくて簡単でした♪
取っ手もしっかりしていて、安心♪
子供、夫の鉄分補給にも役立ちそうで嬉しい限りです!

5 2017-10-19

とてもよかった
夏に購入したため、暑くてなかなか最初の手入れをせず、ようやく手入れをし、使えるようになりました。
最初の手入れをしっかりしたため、ぜんぜんくっついたりせず、大きさも2つのサイズ購入したので、料理ごとに換え、とても便利です。こんなことなら、もっと早く使えるようにすればよかったなと思います。
お店の感じも丁寧な説明書付きで分かりやすく、購入してとてもよかったと思います。
これからも、どんどん、使っていこうと思います!

4 2017-07-25

ずっと使えると聞いて購入しました、
こげつきが心配でしたが思ったよりこげつきが少ないです。タワシで洗えるのが何よりです。カレーなどもつくると鉄がルーにとけこむせいか洗うとフライパンがきれいになります。ずっと使えるので嬉しいです。

5 2017-07-06

あこがれの鉄のフライパン。
今日届きました!
今まではテフロン加工のフライパンをずっと使用していましたが、
すぐにこびりつくようになってしまい、1年ほどで買い替えていました。
鉄のフライパンは高価でお手入れが大変なイメージで、
敬遠していたのですが、思い切って購入してみました。
最初のならしと、普段のお手入れを頑張って、長く愛用したいとおもいます。
このお値段で鉄のフライパンが2つも買えて大満足です。

5 2017-04-21

昨日届きました、少し重みが有り何か良い感じです、今日ガスコンロで焼きました、錆止め塗装?の煙、匂いが結構出ました、外でして良かった。IHで早速目玉焼きを焼いて見ました、良い感じでパリッとしたのが出来ました、後は上手く使いこなして行きたいです。

• awathiさん
  • awathiさん

4 2017-03-19

強火で調理
強火で調理できるのがいいですね。一番最初の手入れに苦労しました。ガスコンロを使用していますが、高温になると空焚き防止センサー?が作動し弱火に解除してもすぐに弱火に、何度も繰り返すと見たことのないエラー記号が出たので隣の火力の弱いコンロで・・・繰り返して何とか完了。手入れ次第でなが〜く使用できるのが良い。

5 2017-02-25

すごく良いです。手入れが面倒なイメージがありましたが、大した事ありませんでした。料理がいい感じの焼き目にできるようになり、焦げ付きもなく、楽しいです。特に、これのおかげでオムレツが、外はこんがり中は半熟のいい感じに作れるようになりました。最初の火入れは、ウチのガスコンロでは安全装置がすぐに反応して、温度がある程度までしか上がらないので、カセットコンロで、じっくり時間をかけてやってみたら、大成功。油が馴染んでイイ色に仕上がり、本当に扱いやすいです。安い上に、長く使えそう。いい買い物しました。