昔ながらの鉄フライパン 20cmと28cmセット...(生活便利雑貨店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-23
  • 満足。
  • はじめのお手入れは面倒半分、ドキドキ楽しみ半分。熱くなるとセンサーが反応して火が小さくなるタイプのガスコンロで焼き付けたので意外に時間がかかり、焼き付け甘めかな?と思う程度のところでギブアップ。続きのお手入れ(洗剤で洗う、くず野菜炒める、油を焼く)をしてから終了。それが原因なのか?はじめて料理を作った後に水洗いした際、焼き付けて茶色っぽくなったフライパンの表面の薄い茶色の膜のよ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-23
  • 使い勝手はとてもいいのですが…
  • 結婚してからずっとマーブルコートの物をダメになったら買い替えての繰り返しで使っていましたが、母がフライパンは鉄が一番と言っていたのを思い出しこちらを購入開封後まず目についたのがフライパン内側の縁近くにある黒い汚れ(傷?)でしたコバエが潰れた様な形で気持ち悪く、たわしでゴシゴシ洗いましたが取れませんでした交換も面倒だし縁近くで食材があまり触れない様な場所なのでそのまま使いますが検品 ・・・(続きを読む
  • キッポ2702さん

5 2018-01-30

鉄分補給に
色々な高いフライパンを使用してきましたが、1年くらいでダメになってしまうので、鉄に挑戦。説明書通りにヤキを入れました。揚げ物をして油を馴染ませ、油多めで餃子を焼いたら最高に美味しかったです。今まで食べたお店の美味しい餃子に勝ちました。チャーハンも美味しかったです。で、油多めで焼きそば焼いたら最悪でした。思いっきりこびりつき、量がめっちゃ少なくなり、何度かトライしましたがダメでした。もっと油を時間をかけて馴染ませないといけないみたいです。お好み焼きやさんにある大きめのヘラは絶対に用意した方がいいです。炒めものなど、ある程度焼いてヘラでひっくり返せば上手くいく事が多いです。洗いものは簡単で少し水に浸けておいていただいたタワシでこするだけ。最後によく水を拭いて油を少し全体に馴染ませて終了です。もっと早く購入すれば良かった。

5 2018-03-19

評判がとてもよかったので、テフロンのフライパンがダメになったのを機に購入。
もっと早くこの商品に巡り合いたかったです!というくらい良い。
確かに食材がおいしく仕上がる気がするし、なんといっても強火にかけられるてヘラでガシガシやっても大丈夫なので、料理する上でストレスがないですね…。
昨日は28センチのほうで揚げ物をしましたが、保温性もいいのか今までよりカラッと揚がり、料理の腕が上がったと錯覚しそうになりました(あえて言うなら使い終わった油をポットにそそぐのが難しかったのですけど。でも元々揚げ物鍋ではないので)。
20センチのほうもオムレツなどにとても使い勝手の良い大きさでした。
まだ使い始めたばかりですが、もっと油になじんで使いやすくなっていくのが楽しみです。鉄分補給にもなるといいな…。

5 2018-03-08

予想外の快適さ☆
鉄フライパンの×コミをたくさん読んで、自分には難しいかな…と思いながらも諦めがつかず、”一度やってみて失敗すれば諦めもつく“と、失敗覚悟で一番コスパのいいコチラの製品を購入。同梱されていた手順に従って、見よう見まねながらも焼き付けました。焼き付けにはたっぷり油を使いましたが、普段はそんなに油を使っていないです。
そして、予想以上に快適に使っています!何度買い直してもボロボロになり、くっつきまくるテフロンのフライパンのストレスから解放されたかっただけなのですが、それどころか料理が楽しくなってしまいました。しかも鉄分が取れて、テフロンの様にボロボロにもならないなんて凄いです!羽根つき餃子、ステーキ、炒飯を調理。初回からくっつき知らずでした。あまりに快適なので、憧れの「フワトロトロオムライス」に挑戦してみる気になりました。
…今まで収納のために取っ手無しの調理器具した持っていなかったのですが、失敗するつもりでなるべく安い物を選んだのに、あまりに優秀なフライパンなので、我が家で初めての取っ手付き調理器具となりました。
おまけの金だわしは初めて使用しましたが、なるほどと思える大活躍をしてくれています。使用後のお手入れは、試しに洗って放置してみたら一晩でサビてビックリ!ちゃんと薄く油を塗ってしまうだけで次回も快適に使えます。使用後すぐに…とか、もっと面倒かと思っていましたが、楽しくお世話しています。使うほど見た目はマダラになっていきますが、表面はツルツルです。「焼き付け前」と「焼き付け後(未使用、大)、焼き付け後(数回使用、小)」の写真もアップしておきます。

4 2018-01-25

鉄のフライパンは2代目です
今まではエンボス加工された鉄のフライパンを使用していました
私の手入れが行き届いてなかった為か、食材が頻繁にこびりつくようになり、一生ものと言われているにも関わらず5年で手放しました
その後テフロン加工のものを使用するも、鉄のほどよい重みが忘れらず(笑)再び鉄のフライパンへと返り咲きました
使い勝手の良いサイズがセットになっており、送料無料でお手頃価格だったこちらに決めました
使い始めてまもなく2週間、今のところこびりつくこともなくおおむね満足しています
鉄のフライパンの割には軽いので、使い始めは少し物足りなさを感じていましたが、慣れてしまえば振ったり、盛り付け時に持ち上げた時の負担が軽減され、今となっては逆に良かった感じています

5 2018-01-04

テフロン剥げに悩まなくなりました。
我が家はIHで調理していますが、これまでテフロン加工したフライパンを使用していました。ただこの加工、はじめは良いのですが、だんだんテフロン加工が剥げてきて結構表面が醜い状態になるんですよね。大体、一年位で買い直していましたが、同じことの繰り返しだったので、この鉄のフライパンを購入しました。結構重いですが、手入れをすれば表面はきれいなままでとても気に入っています。リーズナブルな値段ですが大切に利用させて頂きます。ありがとうございました。

5 2017-12-13

思ったより軽い
初の鉄フライパンです。ホームセンターで売られている同サイズの鉄フライパンは重く、とても使えるものじゃないと思いましたが、この製品は軽い!これまで使っていた28cmのアルミテフロンと同程度でした。
早速卵を焼いてみましたが、焦げ付かなかったです。焼いたときの音もアルミとは違って熱が伝わってるって感じです。手入れは面倒そうですが、焼き入れした模様の個性があって育てる楽しさもありそうです。
これまでのアルミテフロンは1年半程度で買い替え寿命が来たので、そのたびに千円ちょっと出費してゴミになっていたのですが、これでチャイナ製を一生買わなくていいかと思うと安すぎる買い物。調べたら旭電機化成という三重県の国内工場で作られた本物の日本製の様です。作りもよく見ると、鉄板に同心円状の模様があり、へら絞り加工らしいです。安っぽいプレス加工じゃない所がまたいい。

5 2017-10-15

買って良かった
今までテフロンフライパンを使用していました。フライパンが駄目になってきたのと何度も買い替えるのは面倒だし、テフロンは体によくないと聞いていたので鉄分も取れる鉄のフライパンを購入しました。
お手入れも苦にならず使って直ぐに洗い、火を入れてから油を薄くのばして置いています。
フライパンを自分でじっくりと育ててる感じが楽しいです。
最初はかなり焦げ付いてビックリしましたがキレイにはがれて美味しく出来るし鉄分も取れるのでストレスフリーで料理が出来て楽しいです。
ただ、鉄だけあって重たいので片手でフライパンを振るのは厳しいです。
これから使うのが益々楽しみです。
本当に買って良かったです(^-^)

• camp dadさん
  • camp dadさん

5 2017-10-09

もっと早く買うべきでした!(8か月使用)
これまではフッ素加工?テフロン加工?の焦げ付かないフライパンを半年に一度の頻度で更新してきました。
実家が鉄のフライパンを使用して育ってきたので鉄のフライパンが欲しかったのですが、元嫁さんの面倒だという意見でずっと加工物のフライパンを使ってきました。
ですがこの度離婚をし、父子家庭となったことを機に鉄のフライパンを買うことにしました。
調理する中で自然と鉄分を子どもたちへあげられるのが一番の理由です☆
アウトドアが好きでダッチオーブンなどのシーズニングもやるので、鉄のフライパンの下処理は慣れたものですが、ショップさんが下処理方法を同封してくれていますので、初めての人でも安心して簡単に行えると思います。
非常に煙が出るので我が家は庭でカセットコンロを使ってやりました。
普段の調理はIHですがお肉も野菜も餃子も作りましたが全く焦げ付きません!
焼き上がりもカリッとしてるのでいい感じです☆
料理するのが楽しみです!
これからも大切に使わせていただきます!
購入後8か月の感想
こちらのフライパンと同時期に、料理の使い分けでレミ◯ンを購入しました。
8か月経ちましたが、レミ◯ンはもう底の部分が焦げ付きやすくなり買い替えのタイミングかな…と思っています。
逆にこちらの鉄のフライパンは同じ回数使ってきているのに焦げ付くことはありません!
あ、ですが先日調子に乗ってステーキ肉を2枚焼いた後、洗わずにそのまま3枚目4枚目を投入して焼いたらフライバンが焦げ付いてしましました…
夕食後こびりついた焦げを落とそうと銅の金タワシでこすったら何もなかったように綺麗になり、改めて買ってよかったなぁと実感しました。
また、調理後にいつもオリーブオイルを馴染ませるようにしてるのですが、これをやっているからか、すごく愛着が湧いてきます☆
持ち手部分も丈夫にできているので、この先10年20年と使い続けて子どもへ渡せそうです笑

4 2017-09-22

鉄のフライパンは一生ものとか、鉄分補給にいいとか、そういう感じでいつものテフロンから変えました。
我が家がIHなので合わないのでしょうか…最初の準備も一通りやったのですが、いまだに周りはシルバー色のまま。
最近も使用していますが、焼きそば、卵焼き、チャーハン、すべてくっつきます。
それが普通なのかわかりませんが、ストレスがたまるのでもう一つテフロン買おうかと思っています。

• Nyさん
  • Nyさん

5 2017-07-20

長く使いたいです
テフロン加工のフライパンは何年かごとに買い替えが必要で、でも今はごみとして捨てるのも大変なので、長く使える鉄にしました。
以前別なお店で買った鋳造の鉄フライパンは重すぎてだんだん使わなくなってしまいましたが、こちらは軽く扱いも簡単です!
欲を言えばもう少し大きかったら完璧でした。大事に長く使いたいです。

• kabagarasuさん
  • kabagarasuさん

5 2018-06-21

買って良かった
前にティファールを使っていましたが数年使うと加工が剥がれ、焦げて焦げて使えなくなりました。どうせ剥がれるのなら安いテフロン加工のフライパンでいいと購入しましたが1年位で焦げるように。
以前から鉄のフライパンが気になっていて、南部鉄器を考えていましたが友達が使っているのを聞くと重すぎて腱鞘炎になりそうとの事。
楽天セールでこちらのフライパンを見つけ購入したところ、今までのフライパンと重さも変わらずとても使いやすいです❗
買って良かった🎵

• Yuppetanさん
  • Yuppetanさん

5 2018-06-16

念願の!
鉄フライパンがセットでこの価格!
思ったよりも軽く、扱いやすそうです
はやくシーズニングをすませて育てたいです♪
コーティング剥がれに悩まず、長く使えることを期待!!

5 2018-06-06

ずっと欲しかった鉄のフライパン。面倒そうな手入れが果たして自分に出来るのだろうかと心配もありましたが、使い始めると目からウロコ、面倒臭がりの自分でも楽しく手入れ出来ます。ゴシゴシ洗えるので気を遣う必要なし。
炒飯作ったら今までと仕上りが全然違いました。短時間で出来上がるのでパラパラふんわりで大好評でした。
薄く油を塗って保管するため、収納に頭を捻りましたが、換気扇のところにS字フックでぶら下げてます。フライパンを使う頻度は高いので、使いやすさアップで良かったです。

4 2018-03-31

好調のスタートだと思います
IHに変えたため高温で使える鉄のフライパンにしました
IHで焼き入れをすると ガラス面にこびりつく事を恐れカセットコンロでしました
手前の面は飴色になりましたが一部は焼いても薄い玉虫色でした
(説明書には大体でいいと書いてありました)油ならしをして今日はじめて野菜炒めをしました
油は多めにしてこびりつかずできました

4 2018-01-28

フライパンは、コツがいります
使用前の準備は、少し大変でした。特に臭いが、換気は十分に。
早速、お肉を焼きましたが、くっついてしまった。
油を入れるタイミングは、悪かったみたいです。
フライパンは、良く温めて、私は煙が出るくらいまで温めてから、油をしきます。
油をいれたら、少しだけ火を弱めて、食材を入れます
そうすると、くっつきにくいですよ