昔ながらの鉄フライパン 20cmと28cmセット...(生活便利雑貨店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-23
  • 満足。
  • はじめのお手入れは面倒半分、ドキドキ楽しみ半分。熱くなるとセンサーが反応して火が小さくなるタイプのガスコンロで焼き付けたので意外に時間がかかり、焼き付け甘めかな?と思う程度のところでギブアップ。続きのお手入れ(洗剤で洗う、くず野菜炒める、油を焼く)をしてから終了。それが原因なのか?はじめて料理を作った後に水洗いした際、焼き付けて茶色っぽくなったフライパンの表面の薄い茶色の膜のよ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-23
  • 使い勝手はとてもいいのですが…
  • 結婚してからずっとマーブルコートの物をダメになったら買い替えての繰り返しで使っていましたが、母がフライパンは鉄が一番と言っていたのを思い出しこちらを購入開封後まず目についたのがフライパン内側の縁近くにある黒い汚れ(傷?)でしたコバエが潰れた様な形で気持ち悪く、たわしでゴシゴシ洗いましたが取れませんでした交換も面倒だし縁近くで食材があまり触れない様な場所なのでそのまま使いますが検品 ・・・(続きを読む
  • キッポ2702さん

4 2016-10-27

IHで使用しています
初めての鉄製フライパンです。
使用前の炙りは、コンロを使ってやりました。
テラスでやったので臭いはそれほど気になりませんでした。
その後は自宅キッチン、IHで使用しています。
物によっては焦げ付いたりもしますが、テフロン加工が剥げた時のような焦付きとは違い、タワシで洗えば元通りです。
テフロンを気にしないで水洗い出来るのも私にとっては嬉しい点です。
長持ちするといいなぁ。
鉄が炒め物に馴染んで、鉄分補給にもなりそうでいいですね。
画像は目玉焼きを作ってみた様子です。

4 2017-03-07

使い慣れる必要があります。
これまではテフロン加工を使用していましたが、アルミ製やテフロンは体に良くないということで、和食料理人の父が鉄フライパンは鉄分も取れるしいいよ、と言うので、こちらの商品を初めて購入しました。2つセットで安いと思います。毎回、使用するたびにオイルを薄くしきますが、めんどくさがりの私は 少し手間だと思ってしまいます。 その手間を考えてしまい、使用頻度は低いです。(冬で鍋物が多いので炒め物をしないのも理由ですが)
オイルを塗って保管するので、収納に少し困ります。(重ね置きができない)
でも、健康のことを考えると いいと思います。熱の通りも早いと思います。

5 2017-01-12

ばっちり満足です!
鉄フライパンの最初の焼き入れ行程が不安でしたが、なんとか。若干くっつくところはあるものの、気にならないレベル!むしろ、3年使った○-falのフライパンよりもくっつかないし、こげつかない。あとは使って馴染んでいくのね!と楽しみ★
1つだけ、調理学校に通っていた姉いわく、多目の油で焼き入れをするのではなく、あぶらを、薄く塗って火にかけ煙が出て、火がたつ手前で止めるという工程を何度も踏むそう。イメージは天ぷら鍋の油のつかない部分をフライパン全体にする。油が染み込んで洗っても洗っても落ちない状態にするそう。家庭でやれば報知器はなり、失敗して火がたつと火事になりかねないので難しいところですが、私はキッチンペーパーで油を全体に薄く塗り広げて火にかけ煙が出てきて、少ししたら火を止めてを何度かだけ繰り返してあとは日々の料理で馴染むのを待つ作戦にしました!

4 2017-02-10

準備も楽しかった
妻の感想です。
鉄のフライパンを長く相棒にしたいと思いついに購入。
届いて早速野菜くずを真っ黒になるまで焼き、火が出そう!?というところで止めて準備完了!
銀色だったフライパンが鉛色になるのがとても楽しい。
準備完了後また早速、あこがれの鉄フライパンでホットケーキ!
まだフライパンが育っていないからか、焼き色はまだらな感じになってしまいました。しかしとにかくくっつかない!フライ返しを入れるとひっかかりなくとてもスッといきます。この感じが最高です。
有名な高い鉄フライパンと迷いましたが、こちらで十分満足です。大切に長く使っていきたいと思います。
将来どう育って行くかまだわからないので今は☆4つで。

5 2016-12-05

とても良いです
使えるようにする最初の仕方がメモで入っていて、その通りにすれば一生使えるよいフライパンになります。
私はちょっとやりすぎたようで、、
火柱があがり、換気扇カバーが焦げ、煙大発生であわや警報機
なとこまでいきましたが(笑)
おかげでか、青白黒く輝く立派な刀が・・ではなくフライパンが出来上がりました!
専用のたわしも入っていて良かったです。
ほんとそれでちょちょっとするだけで汚れはとれます。
洗剤はつかっちゃだめです。
んで水洗いして拭いて油ぬって火に軽くかけて終わり。
私はテフロン加工のどこまで擦っていいのか、そのうち汚れがこびり付いてダメになる、おこげ料理ができない、などが嫌だったので鉄フライパンを探していました。
値段手頃だし2つついてるし!しっかりしていて一生使えそうで買ってよかったです。

5 2016-10-16

とってもいいと思います
206607-20161007-062203380
一度購入して、使い良かったのでまた買いました。
カフェをやってます。
業務用で、火力が大きいので、いくらテフロン加工の高級品を購入しても、剥げてしまう。
金額の高いフライパンをもうかなりの数お払い箱にしています。
初めは、鉄のフライパンを使っていましたが、錆びたり焦げ付くのと、やはり「重たすぎて」日々使うには・・・手を痛めてしまうので・・・フランス製などのフライパンを使っていました。
でも、いたちごっこで(焦げるともう、使えないの)探していたところ、このフライパンを見つけました。
洗う時も、さささっと水で洗うだけで良いので、環境にも良いと思います。
そして、オマケのたわしが、オマケでないほどいいものです。

5 2016-11-29

はじめての鉄フライパン
今までティ◯ァールを使っていましたが、こげつくようになってしまったので、今回初めて鉄フライパンを購入してみました。
ほとんどのフライパンは、最初はこげつかないのですが、時間が経つにつれて、こげつきやすくなってしまいます。
鉄フライパンは、使用するにつれて油が馴染んでこげつきにくくなるそうです。耐久性に期待してます。

• Nyさん
  • Nyさん

5 2017-07-20

長く使いたいです
テフロン加工のフライパンは何年かごとに買い替えが必要で、でも今はごみとして捨てるのも大変なので、長く使える鉄にしました。
以前別なお店で買った鋳造の鉄フライパンは重すぎてだんだん使わなくなってしまいましたが、こちらは軽く扱いも簡単です!
欲を言えばもう少し大きかったら完璧でした。大事に長く使いたいです。

5 2016-09-26

くっつきません!
これまでは鉄のフライパン1つとテフロン加工のフライパンを1つで料理をしていました。
テフロンのものがダメになってしまい、どれを使ったら長持ちしてくれるのかを考えて選ぶのに疲れてしまい、いっそ全部鉄のフライパンにしようと2つセットになっていたこちらを購入しました。
28cmはサイズをちゃんと確認していなかった私がいけないのですが、鍋底は小さいので、ハンバーグが2つ焼けるくらいでした(小さいものなら4つ)。
最初の処理をしてからいろいろな料理に使ってきましたが、まあくっつきません。
オムレツを作ったときも卵がスルンとお皿に滑ってくれました。
私の使い方は正式なものと違うかもしれませんが、フライパンに引く油は多くないです。鉄のフライパンは油の使用量が多いイメージがありますが、そんなたくさん入れなくても大丈夫でした。
使い終わったらおまけのたわしで汚れを落として火にかけて乾かして片づけるだけ。油は塗っていません。
20cmの小さいフライパンは目玉焼きやウインナーなど、朝ご飯をちょちょっと作るときに便利でした。
最初の処理がよくわからなくて、お店に問い合わせをしましたが、店長さんがとても丁寧な方でご自身の体験なども合わせて説明下さいました。
また機会があれば利用したいです。

4 2017-09-22

鉄のフライパンは一生ものとか、鉄分補給にいいとか、そういう感じでいつものテフロンから変えました。
我が家がIHなので合わないのでしょうか…最初の準備も一通りやったのですが、いまだに周りはシルバー色のまま。
最近も使用していますが、焼きそば、卵焼き、チャーハン、すべてくっつきます。
それが普通なのかわかりませんが、ストレスがたまるのでもう一つテフロン買おうかと思っています。

5 2017-07-06

あこがれの鉄のフライパン。
今日届きました!
今まではテフロン加工のフライパンをずっと使用していましたが、
すぐにこびりつくようになってしまい、1年ほどで買い替えていました。
鉄のフライパンは高価でお手入れが大変なイメージで、
敬遠していたのですが、思い切って購入してみました。
最初のならしと、普段のお手入れを頑張って、長く愛用したいとおもいます。
このお値段で鉄のフライパンが2つも買えて大満足です。

5 2017-04-21

昨日届きました、少し重みが有り何か良い感じです、今日ガスコンロで焼きました、錆止め塗装?の煙、匂いが結構出ました、外でして良かった。IHで早速目玉焼きを焼いて見ました、良い感じでパリッとしたのが出来ました、後は上手く使いこなして行きたいです。

• awathiさん
  • awathiさん

4 2017-03-19

強火で調理
強火で調理できるのがいいですね。一番最初の手入れに苦労しました。ガスコンロを使用していますが、高温になると空焚き防止センサー?が作動し弱火に解除してもすぐに弱火に、何度も繰り返すと見たことのないエラー記号が出たので隣の火力の弱いコンロで・・・繰り返して何とか完了。手入れ次第でなが〜く使用できるのが良い。

5 2017-02-25

すごく良いです。手入れが面倒なイメージがありましたが、大した事ありませんでした。料理がいい感じの焼き目にできるようになり、焦げ付きもなく、楽しいです。特に、これのおかげでオムレツが、外はこんがり中は半熟のいい感じに作れるようになりました。最初の火入れは、ウチのガスコンロでは安全装置がすぐに反応して、温度がある程度までしか上がらないので、カセットコンロで、じっくり時間をかけてやってみたら、大成功。油が馴染んでイイ色に仕上がり、本当に扱いやすいです。安い上に、長く使えそう。いい買い物しました。

4 2017-02-09

使いやすいです
使用して何か月か経ちました。
以前使っていた南部鉄のフライパンに比べてとても軽いので、鉄製でも重さは全く気になりません。
使用後、タワシと水でガシガシ洗った後、すぐに火にかけて乾かして、冷めたらうっすら油を塗っておきます。
意外と億劫では無いです。
テフロンの剥げが気になったり、火力を気にしたりが無くなったのでうれしいです。