• nky0629さん
  • nky0629さん

5 2012-11-20

来年度で三冊目
文具が趣味なので手帳も色々と調べて使ってみましたが、結局ハイタイドのNZタイプが私には一番使いやすいフォーマットのようです。たくさん書き込むのでA5サイズも嬉しい。
ブロックタイプの月間スケジュールに事前に分かった約束や締切日、イベントなどを書き込み、それをもとに毎朝、一日のスケジュール(TO DO)を立ててそれを週間スケジュールに書き込んでいます。
横一列の月間スケジュールは定期的継続的なTO DOのチェック用にしています(ダイエットのためのランニングとか! さぼり具合が如実に分かります)。
年間スケジュールは趣味用にしています。
デザインは毎年気分によって変えていますが、来年は明るい色がいいかなと思い、ネーエのグリーンを選びました。表紙が柔らかいのも捲りやすくて好きです。
ハイタイドがこのフォーマットの手帳をずっと販売してくれることを願っています。

4 2012-11-19

2013年バーチカルダイアリー購入
[受注番号]206506-20121114-0244672118
数年前からバーチカルタイプのダイアリーを使用。これまで、クオバディス、サジェス24、タナベ経営ダイアリーXVを使用してきました。使いやすかったのは、タナベ経営ダイアリーXVですが、今年で廃版となり、今回、ハイタイドのネーエ(色:イエロー)を購入した次第です。
【外観・体裁】
・マットな透明のカバーで表装を覆い、汚れに強そうです。今回、イエローを購入しましたが、明るすぎず上品な色目で大変気に入っております。また、スピンが2本あり、使いやすい。
【中身】
・横長3段3か月の月間スケジュールは、初めて見るフォーマットです。巻末の見開き12か月の年間スケジュールとの使い分けを思案中。
・見開き2か月の月間スケジュールは、一目で2か月分見られ、良いと思います。
・ウィークリーは、下部のメモ欄が方眼となっており、記入する際のガイドになり便利です。
【改善して欲しい点】
・ブロック月間スケジュールの日々の欄に罫線を4段ぐらい入れる。
・ウィークリーに30分を示す「点もしくは−」を入れる。また、時間と時間の間隔をせめて6mmぐらいに広くすることはできないでしょうか。
以上。来年1年、このダイアリーをうまく使いこなしていけますように。

4 2012-10-13

ネーエは初めての購入です。
何年もずっと、ミニットマネージャーを使っていました。
ですが業務内容の変化によりバーチカルのほうが便利になり、昨年は他社の(職種に特化したもの)を買いなおしました。
ですが、デザインが気に入らない、紙が薄くてインクによっては裏移りする…など仕方なく使っていました。人前で開くのも恥ずかしかったぐらい。
やっぱりハイタイドさんの手帳は素敵!気分が揚がります。早く使いたいなぁ。
欲を言えばバーチカル欄の罫(時間と時間の間)がもう少し太くなること、そしてミニットマネージャーでA5を出してもらえたら嬉しいです。

5 2012-10-05

このサイズが一番!
ここ4〜5年ほどこの手帳を使っていましたが、今年は某雑貨屋さんのB6サイズを購入。予定を記入というよりは山行や旅行の記録として使用しています。時間と場所を並べて記入するには、B6サイズでは一日あたりの幅が狭く、使い勝手がいまいちです。連続した日の記入をすると、無理やり書き込んでいるので余白がなくて見づらい……。やはり、余裕のあるこのA5サイズが一番です。
毎年、こちらのお店で購入しているのですが、遅くなってから購入していたので、いつも黄色が売り切れでした。今回は在庫があり、購入できました。原色の黄色を想像していたのですが、光の具合によってはマスタード色にも見えて気に入っています。緑も好きな色ですが、黄色は明るい気持ちになってよいですね。
年間スケジュールのバーチカルは見開き2ページで1年分で確認しやすく便利です。
2013年と2014年のカレンダーは巻末より巻頭の方が便利な気がしますが、慣れれば気にならないでしょうね。巻末の方が開きやすくてよいかも知れません。
今回、納品書がHITIDEのA5サイズのクリアファイルに入っていました。鮮やかな緑色で、このサイズのファイルを愛用しているので嬉しいです。
年が明けてこの手帳を使うのが楽しみです!

4 2012-09-17

ビジネス用です
HIGHTIDEの手帳は、機能性とデザイン共にとても良く、
ビジネス使用でも少しオシャレな優れ者で、毎年チェックします。
ただ、メインは残念ながら「MARK'S」製品。
ポイントは巻末の国際関係のデータが豊富な点と、週間バーチカルの
レイアウトにおいて、土日が一行にまとめられているところ。
ただ、MARK'Sはデザインが奇抜であったり種類が少なかったりと
ビジネスに向かない物が多いのが難点。
毎年思います。
HIGHTIDEデザインでMARK'Sの機能が追加されたらいいのに、と。
あと、4月始まり・もしくは12月始まり翌年4月終わりの構成に
して欲しい!
製品デザインの皆様、一度ご検討を願いたいものですね。

4 2012-01-05

迷いに迷って購入。
昨年購入した実店舗に入荷がなく、探したところこちらに行き着きました。レフィルがあると知って喜びましたが在庫なし!
仕方なく最安値のこちらに決定・購入となりました。
カバーがやはり薄く気に入らないので、去年のマルモのカバーと付け替えて使用するつもりです。(ペンホルダーが薄く、すぐに切れてしまいもう使えないのが困りますが…)
今年のマルモのフラップ付きは厚く持ち歩きに不便か?と見送りました。丈夫でスマートに収納できるペンホルダーが付けば多少高くてもマルモに決めたのですが…。
あと、おまけ?の伝票が入っていたミニファイル、嬉しかったです。有効に使わせて頂いています。
中身については、横一列のマンスリーが見やすく、どうしても使いたくて決めましたが、ブロックタイプのマンスリーは個人的には要らなかったです。少しでも軽くなると嬉しいので、来年はご検討お願いいたします。ありがとうございました。

5 2011-11-17

ブルーにしました!
実は今年の手帳をブルーにしようか迷ったのですが、やはり無難な方が飽きないだろうしいいかなとレザー調のブラックにしました。
ただ、来年はテンションを上げていきたいので、思い切ってこのシリーズのブルーにして見ましたが、なかなかイイですねぇ〜。
地味な紺色っぽいブルーでも水色っぽい明るいブルーでもなく、大人でも持っていて恥ずかしくない落ち着いたトーンです。もともと奇抜な色が好きではないのですが、これは飽きずに使えそうです(まぁ中身が使いやすいので最後まで使うと思いますが・・)。
今回で2冊目のハイタイドですが、2ヶ月単位でスケジュールが組めるところや利用しそうにない海外の時差表など余計な情報ページが付いていないのも気に入っている点です。
今のところ、これ以上かゆいところに手の届く手帳はないですね。そうそう、A4用紙を2分割にした冊子サイズバージョンで印刷すれば、すっぽり手帳に貼れるサイズで資料などを印刷できるので個人的にお勧めの活用法です。
贅沢を言えば、付箋をボコボコせずに収められるポケットか台紙が付いているといいなぁ。文字を書くときに数ミリのボコボコがイラッとするんです(汗)。
そうそう、時期的なものなのか手帳が届くのは遅かったです。

4 2011-01-24

ほぼ満足
重いと持ち歩くのが億劫になるので、A5サイズかつ軽いものを探してました。ラフィネと迷いましたが、より軽量のネーエを選択。別冊ノートを外すと300g以下になるのが嬉しい。スケジュールだけ管理できればいいので、軽量になるなら(他にメモするスペースはあるし)、綴じ込みのノート部分も必要ないかも。路線図や世界地図も別冊に組み込まれているといいですね。
バーチカルはやはりこのくらいの大きさがあるほうが書きやすい。
マンスリーは固定以外の予定も書き込めるブロックタイプの方が、見やすくて使いやすいので☆マイナス1。
今回レッドを買いましたが、いわゆる「赤」ではなく、
画像どおりの綺麗なオレンジで気に入ってます。
配送も早くて助かりました^^

4 2009-10-22

探していた手帳でした。
以前 LOFTで いろいろな手帳を見て ネーエの手帳を
選びました。バーティカルタイプは何年かいろいろな
手帳でためしましたが、大きさも 私には合っているようで
今年も引きつづき この手帳を使いたいと思っていました。
LOFTまで行くのに 往復の電車賃だけで、
1000円ほど交通費がかかるため
こちらで見つけて 購入しました。注文より数日で商品到着
支払いをコンビニ後払いしにたので
仕事帰りに支払いもすみました。
手帳は ひとそれぞれ使い勝手があるので★4つにしました。
また来年も購入する予定です。

4 2017-12-06

娘に頼まれて
娘に頼まれ、購入。大変気に入ってました。

5 2016-12-23

デスク用スケジュールにぴったり
バーチカルが好きなのですが、表紙が選べないところが多く、
今年は緑にしたかったので、これにしました。
土日均等はやっぱり便利。
メモもたくさん取れるようになっているので、
今後の使い方がいろいろできそうです。
便利なページとかは、スマホで代用できるようになってきたので、
シンプルにスケジュールに特化しているところがいいです。

4 2016-12-15

2年目です
今年初めて使い始めて、使いやすかったから来年も使うため購入。サブのノートがなくなったのは残念でした。後は、昨年も感じていましたが、タイムスケジュールの時間の印字が薄くて見づらいという点は、改善してほしいな・・20時以降のスケジュール、土曜日・日曜日も同じように書き込めるので自営業の私にはとてもありがたい!来年もお世話になります!

4 2015-11-21

たくさん書き込みできそうです
こちらのショップで手帳を購入するのは3回目となります。
いずれもバーチカルタイプですが、前回までは持ち運びを重視して
A6・B6を購入していましたが、若干書き込みしずらい感は否めなかったので、
今年はA5を購入しました。
想像以上にスペースに余裕があって、きちんと書き込みできそうですが、
やっぱり存在感もちゃんとありますね。
持ちやすさを優先するか、書き込みやすさを優先するか・・・。
今年使ってみて、今後の定番サイズ決められたらいいなぁって思ってます。

4 2015-09-21

「横一列のマンスリー」に惹かれて購入しました。
「横一列のマンスリー」は体重・体脂肪等をグラフにしたり、お通じなどの体調管理の記録として、「ウィークリー」は食事の記録として使用する予定です。紙質も適度に厚みがあり油性ボールペンで裏写りすることもなく書きやすいです。
206506-20150909-0349111238

• AF4238さん
  • AF4238さん

5 2015-09-08

この3〜4年、ずっとこのシリーズを愛用しています。
私のスケジュール管理に最低限必要な内容がきちんと入っています。
毎日のタイムスケジュールの上下にtodoリストが書けたり余白があるのも役立ちます。ちょっと書き留めたい時などに(たしかあの日に書いたよな…)と探すのにも便利です。
表紙の色は赤にしましたが、派手過ぎず仕事の打ち合わせでも浮いたりしません。むしろ、支障をきたさない程度のワンポイントのかわいさに大満足しています。
もう2016年も近づいたのですね。届くのが楽しみです!