1 2017-01-31

【2017.2.26追記
気をつけていましたが、やはりスケジュール調整のミスが出ました。
月の初めにマンスリーが入っているために、月末月初の週単位の管理が本当にしずらいです…。どうしてこんな仕様に変えたんでしょう?】

長年ハイタイドさんの手帳を使ってきました。仕事上、バーチカルが便利になりネーエを使い始めたのが3年前。
これまでも小さな仕様変更はありましたが、今年は最悪です。
別の方のレビューにもありましたが、マンスリーを月毎に入れたことによって、ウィークリーが末日と1日が繋がらなくなり、1週間で予定を管理したいのに行ったり来たりしなければなりません。予定の見落としにつながりそうで毎回ストレスです。
右端に月別のタブ(切り込み)が入り、逆にページをめくりにくくなりました。さらに、タブの端がめくれるのでまだ数か月ですが汚く見えます。
別冊のノートは個人的に不要と感じていたので支障ありませんが、巻末あった路線図が別紙になってしまったので、結局使わずじまい。
かえってもったいないです。
ハイタイドさんのバーチカルは、全てこの仕様に変わってしまったようなので、以前の仕様に戻していただけないと、来年以降の購入はないと思います。
デザインや色、サイズ感が個人的に好きで合っていただけに、とっても残念でなりません。

1 2017-01-15

最悪、改悪
余計な仕様変更はしないでほしい
月ごとのページめくりの切り込みを入れたせいで1日の幅が狭くなった
月替わりにマンスリーのページを入れたせいで
31日と1日の連続性が失われた
このページを切り取ろうかと考えている
12か所も。余計な仕事だ。
切っても月替わりの日にちの色が薄くなるのが不愉快だ。
鉄道の路線図もあって便利だったのに別紙になってた。
もう何年も使ってきたのに来年は買う気にならない
何を考えてこんな改悪をするのか理解できない

• toshihikさん
  • toshihikさん

2 2016-11-02

仕様が変わってしまい困りました
これを使い始めてもう7-8年になります。スケジュール欄は月ごとになり使いやすくなりました。しかし、、別冊がなくなりましたし、世界地図がなくなってしまいました。これがあるのは御社だけだったのに全く買う意味かなくなってしまいました。来年からは買わないと思います。いままでありがとうございました。

1 2017-03-10

長年の信頼が…
毎年いろんなタイプのバーチカルを検討し、それでもこれしかないと使い続けてきました。まさかこんな改悪が起きていようとは思いもせず 今年も家族分とあわせて購入。中を開いて唖然としました。
私以上にこの手帳のファンで長年の愛用者であった家族は その日のうちに違う手帳を探し始めました。
月ごとのタブは一見便利に見えますが開きにくく、紙も厚すぎ手になじみません。なによりウィークリーがつながらない事によるストレスがハンパなく使いづらさこの上ないです。それでも何かいい点があるかも…と3ヶ月使ってみましたがやはりダメでした。
大好きだったこの手帳を開くのがこんなに苦痛になるなんて。
毎年これじゃないと、という根強いファンが多かったはずです。
ぜひ以前のタイプに戻してください。お願いします。

1 2017-01-18

今まで通りの仕様に戻してください。
ここ数年、こちらの商品を使っておりますが、毎年少しずつ悪くなっているような気がします。
スケジュール帳に予め付いているインデックスがないこと、最初に年間通しての予定が確認できて月ごとが見開きでわかるものが一年分、次に1週間毎の予定が見開きで確認できるという点が気に入っており、購入しておりましたが、今回ばかりは最悪です。
インデックスを付けたことで、少し幅が狭くなり、記入スペースが減りました。別冊で付いていたノートもなくなってしまい、不便です。路線図を別紙として付けるぐらいならページに組み込んでください。
商品レビューは似たようなことがたくさん書いてありますが、来年以降、レビューも参考にしてスケジュール帳を作っていただけると嬉しいです。

1 2017-12-16

フォーマット変更はしない方が良かった。
1.手帳の月間を1〜12月までとします。 1月のマンスリーの後に、同じく1月のウィークリーがあり、その次が、2月のマンスリー、ウィークリーになっている為、年間を通しての計画が非常にたてにくく、今まで、ネーエや、ラフィネ等を使った事がある方には、とても使いにくいフォーマットに変更されています。
2.主要都市地下鉄路線図が本誌の最後に毎年ついていたのですが、それが、小型化され、裏表紙のポケットに挟まれている為、すぐに開いて見ることができなくなりました。 例えば、関東から、近畿圏への出張時等に、乗り換え案内を確認するのに、本誌最後に付録されていた時は見開きページを切り替えるだけで見やす方のですが、表面、裏面の印刷形式の為、とても、確認しにくくなりました。
3.アドレス帳が無くなりました。 今まで、ページの最後に挟まれていたアドレス帳が無くなった為、今迄のアドレス帳を使いまわすか、別途、購入しないといけなくなった。
大きな変更点で私が気づいたのはこの3点です。
来年以降もこのフォーマットなら、長年、愛用してきましたが、HIGHTIDEの手帳は使いません。

3 2017-05-01

過去の仕様の方が使いやすかったですね
他の方もレビューに記載していますが年間通してタイムスケジュールを記入できるのが魅力的だったのに、月ごとに区切られてしまったので・・・月末月初は管理しずらくなりました。昔あった別冊のメモノートはなくなり、電車路線図は別紙ですがそこは特に気にならず。通しのタイムスケジュールに戻る日を願っています。。

1 2015-09-10

良かったのは1年前まで。
2017年版から改悪された。
元に戻さなければもう買いません。
以下は2016年版までの話です。
存在を知ってから5年、もうこれ以外使いたくないです。
毎年色を変えて、来年2016年はブルー。ビビッドできれいな色です。
1週間見開き、時間が縦にあり、欄外も過不足なく、本当に使いやすい。
カバーの感触も安っぽくなくて好きです。
年末近くなって、少し値下げしてから買おうかと思っていたけど、
見たらすぐ欲しくなってしまいました。
好きな色が売り切れてたら嫌だし。
まっさらなページに来年の予定を書きいれていくのが楽しみです。
[受注番号] 206506-20150905-0305908321

4 2013-08-23

想像以上!
今、使っている時間管理で有名な某手帳と私の相性がよくなくて「使いづらいな〜」と不満があり、来年使うスケジュール手帳を探していました。
ハイタイドさんの手帳をいろいろ見て、バーチカルタイプで、色がポップでカワイイ〜と思ったので、ネーエに決めました。
手帳が手元に届いて、袋から手帳を出してみたのですが、想像以上によかったです。紙質もとてもよくて、ペンのすべりがよさそうです。
私は黄色い表紙の手帳を選びました。手帳には、すりガラスのような感じのビニール製のカバーがかけてあるので、そんなにまぶしい黄色ではありません。ちょっと落ち着いた感じで、とてもいい色だと思います。
12月まではまだ少し時間がありますが、ネーエの手帳を使うのがとても楽しみです。実際に使っていないので、ごめんなさい、星は4つにしました。

5 2022-09-26

今までで1番使いやすい手帳
使いはじめて3年目です。おしゃれでシンプルなデザインがとても気に入っています。私はお気に入りのステッカー等でデコって使っています。
少し価格が高いので、鉄道路線図をなくすなどして価格に反映してもらえたら嬉しいです。あと、色も増やして欲しいなと思います。

• A&T48さん
  • A&T48さん

4 2015-11-18

罫もマスも少し狭めです。細いボールペンでないと書きずらい。

4 2015-08-09

2015年にこの手帳を使い、2016年の手帳を先日購入したので、レビュー更新です。
ハイタイドの手帳はいくつか使いましたが、一番使い勝手がいいのがこのタイプでした。
個人的には、マンスリーのみで残りはノートになっているのが一番良いのですが、このサイズだとないので、、、
悪いところもありますが、総合的にはとても気に入っているので、来年も多分同じものを購入します。
…と思っていましたが、2016年はNZ-4 カームにしました。
比較はカームのほうで。
○良いところ
・フリクションボールの0.3mmを愛用していますが、透けないし、消しても紙がダメにならなりません。
・マンスリーをメインに使っていますが、1日5件くらいの予定なら問題ないです。
・ノート付属も◎
・もうすぐ1年になりますが、カバーがヨレヨレになったりしませんでした。
・A4資料を折り畳んで挟めるので、やはりA5サイズが使いやすいですね
○悪いところ
・ペンホルダーは耐久性がなく、3ヶ月も経たないうちに破れてしまいましたので、シールで貼り付けるペンホルダーに変えました。
・カバーに名刺を挟んでいますが、すぐこぼれてしまいます。

4 2014-09-21

イエロー購入。
派手過ぎず、でもどこに置いてもぱっと目を引くいい色で外観は気に入りました。
飼い猫の食事や体調管理の記録と、自分の簡単な日記も兼ねて。
去年から猫のログを小さなウィークリーにつけ始めて、自分のぶんは別個で五年日記につけていたのですが、分かれていると日記はあまり開かなくなりそれならいっそまとめようと。
でも今のウィークリーが文庫サイズで二匹分書き入れることプラス自分のとなると来年はもう少し大きめがほしいなとなって探していました。
大きさではB6とA5を迷い、中身ではなるべく早朝からできれば24時間割られていること(マーカーだけでなく時間の数字も記載)、それ以外の余白部もある程度書き込めること、が条件で、最終的に残った他のメーカーさんと比べに比べて、こちらを選択しました。
欄は朝7時から24時までしかありませんが7時より上にあるToDoの欄を使えるし、下の自由欄もしっかり書けて印刷の薄さも書き込みのジャマにならなさそうで期待できます。
ただ、マンスリーは自分の使い方では一日の枠が大きい一ヶ月表示ならカンペキでした。
そうすれば完全にそちらを自分の日記にできそうで。
でもデザイン、中身をあわせるとかなり自分の好みに合っていて年末から使うのが楽しみです。
到着後レビュー誓約のため使用してみての感想ではないので、星4つで。
206506-20140914-0907668313

4 2012-11-20

バーチカル式が好きでレビューも好評だったので、購入しました。
色は黄色。本当はピンクとかも欲しかったなぁ〜と最後まで色で悩みました。
届いてみると紙がしっかりしていて、書きやすいです。
欲を言うならば、マンスリーのあとにその月のウィークリーの構成のほうが使いやすいです。月ごとにフリーページもあるといいなと思います。
営業の方とかだとTodoに時間軸と利用しやすいと思います。

• bluepeaceさん
  • bluepeaceさん

5 2010-12-23

今年もコレ
他にも目移りはしたのですが、今年もこのNZ-TYPEを選びました。
何故って(1)バーティカル。(2)A5版でとにかく書き込める!!バーティカルのA6やB6は小さすぎてアレコレ書けない。ついでにA5ならいつものバッグに余裕で入る。(3)ラインや数字が細め&ほどよい濃さで紙とのコントラストも優しい。殆どの手帳はラインが太かったり濃かったりで、書いた文字が負けてしまいます。フォーマットやデザインが良さそうに見えてもこの点でNGの手帳、とても多くって。このNZは使ってみるとバランスがとても良いのです。シャーペンでも0.3mmペンでも手書き・手描きを浮き立たせてくれます。
ネーエにしたのは仕事で使う以上、年齢も性別も問わないシンプルさがいいから。カバー付も隠れたポイントだったりします。