5 2024-02-17

ホームジム
FR2303
ホームジムを作っています。
このマルチマシンは、ケーブルもついているので、トレーニングの幅が広がります!

4 2023-05-15

部品足りず
部品が足りませんでしたが、早急な対応で助かりました。
キーワード:FR2303

4 2012-05-20

嬉しくなる存在感!
商品はウエイトが2箱、本体が入った大きな1箱の3個口で到着。
この重量商品を実際に見て、改めて送料無料キャンペーンに感謝!
届いた物には、ヤスリや工具の使用で問題なく調整は出来ますが、多少の歪みや、ボルトを通す穴のバリ、可動部を邪魔する溶接の盛りがあったりしたので、組立前に各パーツの検品は重要かと思います。
同時に部品の検品しながら、ナットやボルトは番号ごとに小分けしておき、各パーツも組立手順の各ステップごとに分けておけば、作業はスムーズに進むと思います。
自分の物は残念ながら検品の結果、滑車とワッシャーにも不足があり即日完成とはいきませんでしたが、ショップの迅速な対応で連絡した翌日には不足パーツも届けてもらえました。
付属の工具は正直使い物にならないので、ラチェット式のレンチとモンキースパナは必需品です、それと可動部にはグリスも入れてみました。
設置は、フローリングの部屋にジョイントマットを敷き、コンパネに防振シートを貼った自作の板をその上に置いて設置してみました、6畳の部屋には嬉しくなるような存在感です!
初めは最大ウエイトが もう少し欲しいと思っていましたが、それなりにしっかりした造りではあるものの、出来る限りの長期間の使用を考えれば、このフレームだと最大55kgぐらいが妥当なのかな〜とも思いました。
それに、自分のような一般人の体系維持程度の自宅用マシンなら充分すぎるぐらいです。
体型に合わせたシートポジションが調整出来ないので、トレーニングの種類によってはシートにマットを敷くなりして高さ調整をしています。
色々と書きましたが、トータルではとても満足しています。

4 2012-05-12

トレーニングビギナーにお勧め
★事前にジムに向かい普段運動を全くしない自分の実力を確認。40Kg前後の重量があればしばらくは大丈夫だろうし、何より手ごろな価格で送料も無料なので55Kgで物足りなくなったときでも処分に惜しむこともないだろうと購入決定!
★組み立ては大人1人でできます。3時間半ぐらいでできた。ねじが散乱・不足といったことは全くなし。組み立ては分かり易い。14・17・19のラチェットとメガネレンチを別途用意しました。付属工具だけではかなり大変だと察します。
★早速使用した。35kgにセットしバタフライを試したところ、、すごく重たい。なんかジムの専用マシンの1.5倍ぐらいに感じる。次にチェストプレス。これはさほど重くない。ジムのに近い。そしてレッグエクステンション。ジムでは45kgでやったので同じ重量にセット。しかしとても重たい!
何かおかしいと思い原因探りに各稼動部分を目で確認すると、バタフライの稼動部分が力が入る方向の内側に微妙に斜めになっているのが目で見て分かる。軸の精度が甘く遊びが多く、その他滑車などにベアリングもないことなどからオモリ以上の重さを感じてしまうのではないかと。なのでジムで設定した重さの3分の2ぐらいでトレーニングをしています。結局上限55Kgは私には十分過ぎる重量となりました。
★大きさですが、部屋に置いてみて想像より大く感じません。視界が抜けるので圧迫感はありません。
★トレーニングの種類が多く、とても楽しめます。筋トレにはまります。
別途フラットベンチとダンベルも購入。これから本格的にトレーニングに励みたいと思います。

• hideninniさん
  • hideninniさん

5 2014-07-08

製品には満足。組み立てが問題ありでした。
製品はシッカリした作りで、55Kgの錘も自宅トレーニングにはちょうどいい感じです。時間も周りの目も気にせず、毎日楽しくトレーニングしています。
梱包も丁寧で好印象でした。問題は組み立て説明書ですね。
図解入りの組み立て説明書には番号が振ってありますが、部品にはありません。
本体自体はそれでも形から、判断が出来るのですが、多品種が多数入っている値ボルト、ナットの区別には参りました。実際1個づつ説明書の寸法か、長さを確めながら設置していきましたので、部品に番号が付いていれば1時間は違ったと思います。あと、ケーブルの設置もかなり不親切でした。これさえなければ完璧だったんですが。私一人で3時間半掛かりました。

4 2011-12-11

概ね品質には満足
欠品もなく、余る部品もなく、大きな傷とか変形とか、構造的な不安箇所もなく、価格以上の価値はあると思います。
気になったのは、事前に必要な工具が不明なこと。8,10,12,14mmのレンチを2組と、ハサミとがあれば済むので、それくらいはアナウンスして欲しい。付属の薄い鉄板スパナは、掛かりが浅いから使いづらいので。
あと、金属ブッシュを埋め込むプラハンマーがあれば理想的。なければ、他の部品で叩き込めますw
プーリーやワイヤーなど消耗品の購入方法と価格もアナウンスして欲しいところです。

5 2014-05-12

我が家には十分!本格的です!
少し前に購入しましたが、快適に使い続けています。息子へのプレゼントとして購入しました。
重りだけで55kgありますので、商品が届いたときはビックリするくらいのボリュームと重量でした。ファミリー用冷蔵庫を1/3くらいの薄さにした位の大きさでした。おかげで運び込むのには一苦労でした。
組み立てですが、我が家にはバイクや車のメンテナンス用の道具がありましたので、その中からメガネレンチとスパナ、ラチェットとソケットを使って結構簡単に組み立てました。組上がりの精度もばっちりです!ただ、商品に付属している簡易スパナでの組み立ては、ほぼ不可能だと思いますので、道具のない方は、あらかじめホームセンターなどで安いものでも良いので準備しておくと良いでしょう。自動車の車載工具などを活用するのも良いかも知れません。
設置スペースですが、最低でも2帖は必要でしょう。我が家では、2階の吹き抜けをこのジムの設置に合わせて床にリフォームしました。
使い心地は・・・変な軋みやガタツキもなく気持ちよく使えています。組み立て精度さえ良ければ、本当に快適に使えます。
このお値段で良い買い物ができました。

4 2014-06-02

頑張って組み立てました
使い心地はばっちりです。
組み立てに若干疲労感が・・・
只今バーゲン中に残念・・・

4 2015-06-12

ダイエットには筋トレのほうが有効との情報があり
自宅で手軽に始められると思い購入しました。
組み立ては付属のレンチを使わずに自前のものを使用
男手一人でゆっくり作って3時間ほどで完成
他のレビューでもありますが、ケーブルと滑車が少し安っぽくて壊れそうかな
値段的に考えれば十分満足な出来上がりだと思います。
早速使用して筋肉痛となりました^^;
ただ腹筋が鍛えられないのが残念。

5 2014-01-23

55kgは伊達じゃない。
「最大55kgかぁ。そのうちに物足りなくなってしまうのかなぁ〜」との思いがありましたが、やはり55kgは55kgです。しっかり重いです。
パッキパキのマッスルボディを目指すのであれば、流石に物足りなさを感じるかもしれませんが、健康&体型が維持出来ればOK程度のお気軽筋トレ野郎にとって十分な負荷となっております。
なお、ウエイト2つと本体の総計3箱で届きますし、箱にしっかりとイラストまで印刷されているため、何を買ったのか配達員に丸分かりの状態で届きます。
送料単価も安くはありませんがキッチリ明示されておりますので、それら総計額にて検討されることにご留意ください。
同等の商品が送料込で最安でも40,000円前後のところ、キャンペーン期間および多少の楽天ポイントとの併用ではありますが、総額にして30,000円での購入となり、非常に満足しております。
(本当は、「送料無料キャンペーン」開催をずっ〜と待っていたんですけどね)

• emitmiaさん
  • emitmiaさん

4 2014-01-21

初心者には充分でした
大切なのはしっかりと組み立てること。レンチやスパナを用意して、ネジをきちっと締めること。間違えなければネジは一つとして余りません。男手必須です。支えも必要でとても女性ひとりでは組み立てられません。
取説は、部品やネジ番号は解るのですが、手順の文章説明はほとんどなく、図解を見て理解するよりほかありません。理解に苦しむ個所も多々ありますががんばって考えれば解る、という感じ。手順を文章で1、2、と順を追って書いてあればより解るのにーと呟きつつなんとか相談しながら進めました。
完成すれば良い使い心地です。
ラットプルダウンはジム並、バタフライもネジで調整しつつスムーズにいきました。チェスとプレスに関しては取り付け時の問題か中央の窪みに接触し上手く動きませんでしたが使わないので良いです。
レッグレイズも見た目よりしっかりしています。
あとの付属品での運動はおいおい行っていこうと思っています。
設置場所さえ確保できるなら、ジムに行く時間の無い人には家に一台あっても良いのかなと思いました。

4 2012-08-31

いいです
以前のレビューを見てボルトナットが散乱して足りない人などもいるとの事でしたので心配でしたが数は足りてました。しかし散乱はしていました。その辺を改善すべきでは。あと自前で工具は絶対必要ですね。しっかり頑丈に組み立てるためには絶対必要です。取説もわかりづらいのでもっと親切にして欲しいしいです。
しかしながら送料無料キャンペーンで買ったし、この値段ではかなりお得だと思います。おすすめです。あと組み立てるのに少し筋トレした気分でした。
これを購入した後に腹筋を鍛えるのはこれではもの足りない感だったので、こちらで別の腹筋マシーンを購入しました。これから頑張って筋トレしようと思います。

4 2011-12-02

迷いに迷ってついに購入
送料無料期間終了1時間前に、やっと購入に踏み切りました。
目的が、日々の体力維持なので55kgあれば十分ですし、値段が安いことも有りこちらのEXにしました。
届いた商品は、梱包も綺麗で、ボルト類のパックも破れておらず完璧な状態でした。
(多少塗装がはげたり、傷がありますが許容範囲でした。)
組立には、3hrほどかかり、最後のワイヤーの取付で長さが10cmほど足りなくて、サービスに電話しそうになりましたが、電話前にもう1度取説を見ると、特徴説明のところでワイヤー調節可能との表記が有り、確認したら調節部が輸送時に最大に短くなっていて長さが足りなかったようです。
電話前に気付いて良かったですが、組立説明がもう少し詳しいと良かったと思います。(なので☆4つです。)
使用感は、動作もスムーズでとても良いと思います。
この値段でした購入できたので、家に置き場所が確保できる方は買って損はないと思います。

• takatiyuさん
  • takatiyuさん

5 2012-10-24

待ちに待った送料無料で購入
価格以上の満足度でした。
大満足です。
商品がほかの方と同じように 3個口で到着しました二箱がおもりで本体の大きな箱は一箱でした
ナットとボルトはほとんどが紙にくっついて_散乱はしていませんでした
組み立ては子供と二人がかりで3時間半ほどかかりました
17サイズのラチェツトレンチを2本用意していましたが1つのボルトを締めるのに大抵2本使うので用意したらラチェットレンチだけでは1人しか作業ができないので付属の工具で押さえラケットでしめる様にして2人で作業しました。
付属の工具は サイズが小さく力をかけれないうえ、ボルトや ナットのあたまに合わせるとゆるゆるなの工具では準備しておくことをお勧めします
ナットにはゆるみ止め防止加工がされているのには、安心感を覚えました。只緩み止め防止加工の方をどちらに向けてしめるのかわからず
ゆるみ止め防止加工の方を先に入れようとして入れることが出来なかったので、ゆるみ止め防止加工の方を外に向けて組立てました。
概ね順調に組み立ててましたが、組み立ての順番を考えてから組み立てた方が良いと思います。
紙にパックになっていない大きなワッシャが一つ欠品していました
ホームセンターで420円で購入しました

4 2022-04-24

完成まで6時間かかりました😅
満足しています😊
職人用工具があれば2〜3時間で出来そうです。