3 2015-12-17

母曰く 音が気になるそうです
私はダイソンファンで 自宅にコードレスのダイソンと そうではないダイソンを2台持ってます 個人的には大好きです
今回は 母にプレゼントしました。 母曰く「外国製だけあって 音がうるさくて、、」と言っていました。母は 高齢なので このハンディーでも重たいと言っていたのと ゴミを捨てる時に せっかくすったホコリが飛び散ると言っていました。
それが気にならない人なら 大丈夫だと思います

3 2015-11-25

ワンちゃん用です!
ワンちゃんのゲージとかの掃除に重宝しています。
毎日使うので、寿命が少し短いのが難点です。

3 2015-11-22

よく吸い込みます
吸引力は抜群です。目に見えないような細かーい埃も吸い取ります。
一人暮らしで、フローリングのちょっと使い用にはちょうどいいです。
連続して、吸引していると、モーターが熱くなるのが少し不安。

3 2015-11-03

さすがダイソン
吸引力は満足です。ただフィルターについてしまう埃を何とかしたいですね。

3 2015-10-08

初めてのダイソン。
今までは布団の掃除を普通の掃除機の布団ツールでやっていました。
もっと手軽に布団掃除をしたくてこちらを購入しました。
吸引力はさすがにダイソン!ですが、スイッチをずっと押していないと作動しないのには少々ビックリしました。手の力を抜くとすぐに止まる・・・羽毛布団を掃除すると、吸い込み過ぎるのか・・?またすぐ止まる・・
充電式のコードレスなので便利は便利ですが、ハイパワーで使うと6分程でピタッと止まる・・・充電中は全く動かないので、全部終わらないうちにバッテリーが空になるとストレスが溜まる。
もう少し改善を望むところです・・・ダイソンさん!!

3 2015-09-03

すごい音と排気です。持ったかんじ値段の割にチープにも感じましたが吸引力はそれなりだと思います。ですが他で3万切って売ってることに後々気づきました・・・。稼働時間も短めです。取説も分かりにくい部分がありました。初めて充電してから動かなくなり壊れたのかと思いました。少しして動きましたが・・・。
普通の掃除機を破損してしまったことを機にこちらを買ってみましたがやはり立って床を掃除できる普通タイプも欲しいです。
布団用掃除機は1年半前に買ったままほぼ使っていませんでしたがこちらを使えばいいのかもしれません。

• BUBBUBさん
  • BUBBUBさん

3 2015-08-31

さすが
【吸引力】すごいです。持っていかれます。カーペットは動かすのが大変なくらい。
【音】うるさい。階段の掃除がけは特に気を使います。
【持久力】4時間充電で25分程。私は丁度いいです。
【利点】最後まで変わらない吸引力。ゴミ収納部分が目に見えるので蓋を開けて確認する必要がない。ハウスダストも見えるので満足感も味わえる。
【不便】日本規格の圧縮袋は逆止弁の口と形が合わないので使えない。持ち手が短いので移動距離は稼げない。充電しながら使えないので、電池切れたら次使えるまで時間がかかる。
【気になるところ】カーペットに絡んだホコリのような繊維は吸い残しがあります。
【感想】これ1台で家中の掃除機かけはあまりお勧めしません。レ◯コップ買うならこっちかな、という感じで、あくまでサブポジションとして使うなら、かなり強力な助っ人になってくれると思います!

3 2015-08-15

購入して一週間で壊れました。ダイソンに直接問い合わせてすぐに交換していただきました。カードで支払いたかったのですが支払い方法に戸惑いがあり信頼して良いのか心配になりました。

3 2015-08-12

大袈裟に凄いと言うほどではないですが。
吸引力は間違いなく高いと思いました。特に最大にした時は豪快です。
また、掃除機の排気が圧倒的にクリーンなのも確かです。
顔面をおもいっきり近づけてもほとんど匂いとか埃を気になりませんでした。
一番信憑性が高いとすれば…空気清浄機のある部屋で何種類か掃除機を使うと早い話、
ダイソンは一番センサーが反応しません。つまり、それだけ空気に影響を及ぼさない証拠です。
しかし、回りのレビューを見ていると"提灯記事"みたいなのが多くて辟易するのでマイナス面も。
まず、サイクロン方式の最大の弱点は、掃除をした後の「処理方法」にあります。
アレルギー体質な人間がフツーの感覚で吸塵したゴミをボタン1つで捨てようものなら、
ゴミ箱へ投入する際に、せっかく集塵したアレルゲンが見事なまでに部屋中に放出され巻き上がります。
それは、ダイソンが自ら言っている通り、目に見えない無数のダニやカビたちなのです。
これを防ぐには、もう屋内でなく屋外で、しかも廃棄する際、本機をゴミ袋で覆い被すようにして、
さらに手にも手袋をはめたりするなどして、完全防備しないと確実にアウトです。手に付着してしまいます。
とにかく、ゴミ処理にとても神経を使うので、そこはとてつもなくナンセンスな掃除機だというのを絶対に否めません。
さらに、これだけ細かな粉塵なので、当然、フタを完全に閉めたとしても、本機の周囲に静電作用で付着します。
なので、ゴミを捨ててカップを空にし、しっかりとロックをした後も、本機を全体的に濡れ雑巾などで拭き上げる必要があります。
そこまでしてようやく、何とかアレルゲンを吸塵して始末した…ことになります。
そこまでしなくても大丈夫だ、という人は、ハッキリ言って、大したアレルギー体質ではありません。
アレルギーなんてなくたって、埃が肌に付着したら「痒い」と感じる…そんな並々の程度です。
また、付随する吸引ノズルなども、先端部分には無数の塵やダニが付着した状態のままです。
なので、使用したら確実に洗って干乾しにでもしないと、これもアウトでしょうね。
とまぁ、とにかくバカみたいに手間がかかることを踏まえた上で、選択するべきだと思います。
因みに運転時の騒音については、以前のモデルと思えば随分静かになりましたが、夜間使用は厳しいかも。
電動ドリルで作業でもしてるかのような音が響き渡ります。

• KatHispecさん
  • KatHispecさん

3 2015-08-02

旧機種
最新のV6ではなく敢えて旧機種のDC61を購入。
V6との違いはぶっちゃけ排気の空気のみ。
空気清浄機と同等のクリーンさを望むならV6を
値段の安さで選ぶならこの機種を!
もともとこのDC61でもそこまで汚い排気ではなかったので
価格差が大きい限りDC61のほうがお得だと思われます。
メインの掃除機は国産キャニスタータイプがあるので
こちらのハンディは布団や車内清掃に使用する予定。

3 2015-07-17

吸引力はとても満足です。
もう少し長い時間使えたらもっと良かったです。

• kazboowさん
  • kazboowさん

3 2015-06-08

バッテリーが・・・
軽くてパワフルで使い勝手はいいですが・・・
軽くてパワフルということはすなわち、バッテリーはもたないということ。
あたりまえですが・・・

• うめ12さん
  • うめ12さん

3 2015-05-26

思ったより…
レビューなどを見て、ハウスダストのアレルギー持ちの子どものために布団のダニを吸引したくて購入!早速吸引してみましたが、かすかにチリがたまる程度。もっとごっそり出てくるのかな、と期待していたので少々がっかりしました。うちの敷き布団が低反発の物だからでしょうか。シーツや掛け布団もたまに洗濯しているせいか、やはりほぼゴミは出ませんでした。まあ、今回この掃除機を買った事で、シーツやかけ布団を2ヶ月に1度くらい洗濯すればそんなにハウスダストは気にする事ないのかな、ということが分かった、という事ぐらいです。結局今は気づいたときにちょこっとかける2台目床用掃除機となってます。ただ、吸引面積が狭い。吸引力は確かに強いけど、当てた部分だけ。周りのゴミは全く吸いません。日本の掃除機は当てた部分のその周辺も吸い取ってくれますので、仕事の効率としては日本製の方がいいのではと思います。ゴミがどれだけとれたのか見えるのは楽しいです。

• skull_loveさん
  • skull_loveさん

3 2015-05-24

音は覚悟した方が良いです
普通の掃除機だと取り回しのし辛い場所用に購入。吸い込む力は本当に強烈で、またコードが無いので机や棚の下、車内清掃等にも活躍しています。
が、騒音は予想以上でした。マンションでは朝晩の使用は無理ですね。
駆動時間も連続では5分程度とかなり短いので、あくまで通常の掃除機の補助的な役割として使うのが良いと思います。
それとゴミ捨てもスイッチひとつで開くので便利と言えば便利ですが、掃除機のスイッチに近い場所にある為、誤作動のリスクがあります。もう一段ロック解除があった方が良いと思いました。

3 2015-04-25

吸い取りはいいですが・・・
吸引力はさすがという感じですが、
ゴミを捨てる時のブラシなんかがほしいです。
埃が残ってしょうがないです。
日本製なら何かそこら辺までの配慮があるのかなと。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機