3 2015-08-12

大袈裟に凄いと言うほどではないですが。
吸引力は間違いなく高いと思いました。特に最大にした時は豪快です。
また、掃除機の排気が圧倒的にクリーンなのも確かです。
顔面をおもいっきり近づけてもほとんど匂いとか埃を気になりませんでした。
一番信憑性が高いとすれば…空気清浄機のある部屋で何種類か掃除機を使うと早い話、
ダイソンは一番センサーが反応しません。つまり、それだけ空気に影響を及ぼさない証拠です。
しかし、回りのレビューを見ていると"提灯記事"みたいなのが多くて辟易するのでマイナス面も。
まず、サイクロン方式の最大の弱点は、掃除をした後の「処理方法」にあります。
アレルギー体質な人間がフツーの感覚で吸塵したゴミをボタン1つで捨てようものなら、
ゴミ箱へ投入する際に、せっかく集塵したアレルゲンが見事なまでに部屋中に放出され巻き上がります。
それは、ダイソンが自ら言っている通り、目に見えない無数のダニやカビたちなのです。
これを防ぐには、もう屋内でなく屋外で、しかも廃棄する際、本機をゴミ袋で覆い被すようにして、
さらに手にも手袋をはめたりするなどして、完全防備しないと確実にアウトです。手に付着してしまいます。
とにかく、ゴミ処理にとても神経を使うので、そこはとてつもなくナンセンスな掃除機だというのを絶対に否めません。
さらに、これだけ細かな粉塵なので、当然、フタを完全に閉めたとしても、本機の周囲に静電作用で付着します。
なので、ゴミを捨ててカップを空にし、しっかりとロックをした後も、本機を全体的に濡れ雑巾などで拭き上げる必要があります。
そこまでしてようやく、何とかアレルゲンを吸塵して始末した…ことになります。
そこまでしなくても大丈夫だ、という人は、ハッキリ言って、大したアレルギー体質ではありません。
アレルギーなんてなくたって、埃が肌に付着したら「痒い」と感じる…そんな並々の程度です。
また、付随する吸引ノズルなども、先端部分には無数の塵やダニが付着した状態のままです。
なので、使用したら確実に洗って干乾しにでもしないと、これもアウトでしょうね。
とまぁ、とにかくバカみたいに手間がかかることを踏まえた上で、選択するべきだと思います。
因みに運転時の騒音については、以前のモデルと思えば随分静かになりましたが、夜間使用は厳しいかも。
電動ドリルで作業でもしてるかのような音が響き渡ります。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機