4 2014-02-02

念願のどべっこ
去年仙台駅のフェアで試飲してから忘れられず、一年越しで飲むことができました!!その日は一口で酔っぱらったので買わずに帰ったのですが、翌日フェアは終わるし、楽天では売り切れで・・
超楽しみにして届いた箱にはなんとも恐ろしい注意書がw
おっかなびっくり開封したんですが、結局最初から飲み終えるまで、ガスでふきだすことはありませんでした(笑)
最初はピリピリ、最後はとろっと旨味濃厚に、一週間毎日一杯ずつ我慢して飲んだおかげで、毎日味の変化を楽しむことができました☆
ちなみに、岩手らしさを出すためと、どぶろくらしくぐいぐい飲みたかったので、秀衡塗りのお椀で飲んでましたw
これから毎年注文しようかな!
夏はこれまた大好きな青い箱の純米吟醸あさ開飲んで待ってます(笑)

• tenmonさん
  • tenmonさん

4 2008-02-04

冬は濁り酒
毎年冬場に「にごり酒」を何本か酒屋から買いますが、今年は「阿佐開どべっこ源三」の純米活性にごり酒を四合壜4本注文。一人で1日1本、4日で無くなりました。(1本は行き付けの店で仲間にも飲ませましたが・・好評でした)
どぶろく、懐かしいですなぁ、私の子供時代(S32年頃)家の大きな瓶にドブロクが入っていて盗み酒していたものです(笑)。あの頃はまだどこの家でも・・おっとっと。

4 2014-03-21

美味い〜♪
活性酵母?なので届いた翌日に飲みました
濁り酒って…当たり外れが有りますが、此れは めちゃめちゃ美味でしたよd=(^o^)=b
ただ…残念なのは炭酸が微妙に弱かった事かな(;´∀`)
吹き出すかも?てドキドキしてましたから(笑)勝手な妄想ですね(笑)
でも本当に御酒は美味しかったので満足です
また購入したいですね今度は出来立て希望です(o≧▽゜)o

4 2014-03-19

ひょっとしたら癖になる?
初めてのどぶろく。
吹き出すことはありませんでした。
購入の動機はテレ東の番組の「そうだ旅(どっか)へ行こう」で女子アナ3人で(大橋、松丸、相内)白川郷へ行った時、どぶろく三昧で、旨い!旨い!と結構飲んでた。
どぶろくって旨いのか?!という事で、飲むならあさ開、と思い購入。
最初の感想は、やはり清酒の方が旨いと思った。
舌はピリピリ乳酸菌の様な感じ。
でもしっかり酔います。
飲みきって何日か経ったらまた飲みたくなった。
ジロリアンの様に暫らくすると食べたくなる感じのお酒でした。

4 2012-02-11

もたもたしていたら一升瓶の方が売り切れとなり、このお酒はやはり人気があることを実感!
昨年のどべっこは炭酸が弱かったので大いに期待しましたが・・・今年のどべっこは昨年よりも輪をかけておとなしく、ただのどぶろくと化していました(泣)
それでもやはり他のどぶろくとは一味違って魅力的なお酒なので、また来年に期待しています。

4 2012-01-31

酒としては文句なく旨かったんですが、
商品の案内(脅し文句?)からして、また特殊な栓の種類からして、開栓するときにもう少しガスが噴き出すのを期待して注意深く開けたらぜんぜん「プスッ」とも言わず、瓶の中で炭酸ガスの泡が踊る感じを想像していたので、「気が抜けていた」ことに気が抜けました。
酒の味にはまったく文句なく、2日で飲んじゃいました。

4 2017-01-21

初体験
待ちきれずに届いて直ぐに開けようとしたら
ウワー!
少しづつガス抜きしないと、大変なことになります。
ラベルの注意書きをよく読んで、楽しみましょう!

• inpatiさん
  • inpatiさん

4 2014-03-25

満足です。
美味しく戴きました。濁り酒では無く、しっかり発酵の進む本物の濁酒でした。
これなら贈答用にも使えそうです。

4 2014-02-04

期待していたが
到着後直ぐに開封したかったのですが、1週間の出張があり、楽しみにいました。ただ、過去に埼玉の酒蔵の発泡にごりを購入した時に爆発を経験しているだけに、今回も慎重に開封しましたが、何も起こらず、ちょい期待外れ。二本購入ですので、次も油断はしませんが。。

4 2013-04-28

好き嫌いはあるかも
すごく濃厚
好き嫌いがはっきり分かれそうだが、自分は好きです。

4 2013-03-03

美味しい!
届いて栓を抜いたとき何も起こらなくて拍子抜けでしたが、おいしくいただいてます。味が変わっていくのが楽しいです。

4 2012-02-19

初めてのどぶろく!
とても美味しかったですが、甘酒好きには雪渡りの方が個人的にはオススメです! 何日か置いた後の方がまろやかな感じがして美味しかったです!

4 2008-02-11

米の粒々も残っていて、なかなか面白いお酒でした。
シュワシュワでなかったのは保存が悪かったのかな?

• kenken-1さん
  • kenken-1さん

4 2008-02-06

キンキンに冷やして飲みました。最初はあまり濃くなかったのですが、飲み進めるうちにトロトロになってきて、いかにもどぶろくを飲んでる風情でした。

4 2008-01-22

どぶろくが飲んでみたかったので購入しました。
実父や友達とじっくり味わって飲みたいと思います。
届いたら加筆レビューします。
日本酒好きの友達と届いた日に飲みました。
甘くて濃厚な味でお腹にたまりました。
甘酒っぽくもあると思いました。
個人的には甘過ぎてジュースのような感覚で飲みました。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米酒