5 2023-10-14

ひやおろし開封が10月だったので先ず常温で呑んで、翌日は野菜室で冷した物を呑んだ所、父所謂「この方がとても美味しい」そうです。

5 2012-10-08

今年のひやおろし、日本酒も葡萄酒も在庫を沢山かかえているのでどうしようかな、、と迷っていた
ところに送料101円のメールが届き、ラッキー♪と2本購入しました。
なんというか、ひなびた温泉のような、まろやかなやさしいお酒です。(常温での感想です。)
鶏&鶏団子豆乳鍋のお供にしてみましたが、あっという間に二人で空けそうになってしまいました。
もうちょっと余裕をもって楽しみたいと思います。

5 2013-12-03

2年前に書いたレビューを訂正いたします
今年になって「ひやおろし」は常温からぬる燗で飲むのが美味しいお酒だということに気が付きました。2年前はギンギンに冷やして飲んでいましたので、改めて評価したく思って購入いたしました。
常温では優しい香りがして体に浸み渡る美味しい味でした。
ぬる燗にすると香りは消えますが、その分味が乗ってきてとても美味しいです。

5 2011-09-30

今年もこのお酒が出てくることで秋が来たと思わせられます。
香りが良く、口当たりも良く秋の夜長しみじみ飲むには最高のお酒です。

5 2017-09-07

うまい。今後の熟成の進み方も楽しみ。
さっそく味見をしました。香りがフルーティーで思わずうなりました。
ラベルには香りはそれほど高くないような表示でしたが、私には香り高いお酒でした。くどくない上品な香りということなのでしょう。
濃厚で熟成の頂点にあるように感じられます。今後も熟成はまだ進み少し枯れてくるのではないかと思っています。3本買ったので、これから先が楽しみです。
今年も新しい感動を届けていただき、感謝、満足しています。
【追記】さっき濃厚に感じたのは温度のせいかなと思い、冷やして試してみました。冷やすとさらさらになってさらに飲みやすくなりました。まだ夏の残りがあるうちは、冷やして飲んで、そのうち燗にも挑戦したいと思っています。

5 2016-09-08

待ちかねていました。良いですね。
「今年の仕上がりはどうだろう」などと通ぶって、届くとすぐに開封し味を確認しました。良いですね。香り控えめですがこくがあって、酒自体を楽しむも良し、料理と一緒に楽しむも良し、これからしばらく楽しみです。
すぐなくなるという去年の教訓から3本購入しました。いろいろな楽しみ方をしたいと思います。
秋上がりを楽しみにするなどというのは、自分も相当日本酒にはまっているなと自覚しています。年によって多少個性があるなんて所が、日本酒の奥深いところだと思います。今年も上出来です。いつもおいしいお酒をありがとうございます。

• SHILO1981さん
  • SHILO1981さん

5 2017-10-16

地酒巡り中
地元の地酒はほとんど飲んだので、各地の地酒を飲み歩きしたいですがそんな時間も暇も無いのでいろいろ物色中です。
中でもその時期にしか飲めないものは特に惹かれてしまいますね。
ひやおろしは濃厚な味わいでも爽やかさがあって好きなので迷わず購入しました。
冷やで飲むのが好きなのですが、冷たい日本酒はやっぱり美味しいですね。
他の銘柄もリピートしたくなりますが、各地の地酒が待っていますので一巡りしたらになりそうです。

5 2015-09-17

非常に良い仕上がりです
四合ビンを2本頼んだあと「きっと足りなくなる」と思い直して一升ビンを追加注文しました。
思い直して良かった。ホントに良い仕上がりです。飲まなきゃ後悔すると思いました。
酒そのものを味わうも良し、料理と一緒に頂いても良し。
まだ常温でしか飲んでいませんが、ぬる燗、やや冷えなども試すのが楽しみです。(と言いながら、常温のまま全部飲んでしまいそうな予感がして怖い。)

5 2011-10-07

ここのところ、朝夕がぐっと冷えて秋を実感できるようになり、そうなるとなおさらこの酒の味がじんわり染み渡ります。テーブルに一升瓶をどんと置き、おもむろにキャップを開けると、かすかにきゅぽっという音が聞こえ、幸せな秋の饗宴が始まります。サンマは1本300円と高値になってしまってそうそう食べられませんが、焼きなすとかこんにゃくの田楽なんかを横に置いて、おちょこなんかじゃなく、大振りのコップでぐいぐいやります。生酒と違って香りが際立つ訳でもないのに、全体にふっくらしたバランスがあって、個性的というより穏やかにうまい酒です。酒好きにとっては欠かせない季節のお楽しみですよねえ、ひやおろし〜♪

5 2011-09-13

おいしかった―(^◇^)
以前、それなりのお店でひやおろしなるものを頂いたことはあるのですがさほど感激しませんでした。
がっ、今回は・・・うまい!
なんというのでしょうか、フルーティすぎるわけでもなく、もちろん酒臭いわけでもありません。さわやかですがしっかりた香り。
味のほうも重すぎもせず、決して軽薄ではなく。
個性はしっかりですが、食事の邪魔になりません。
むしろ食事中に飲むほうが良いような・・・普通のお総菜がよりおいしくなります。
変な言い方ですが、値段が安すぎるのでは。
この1.5倍くらいのほうが素晴らしさをアピールできるのにと思ってしまいました。
うーん、こんな人間になれたらなぁ(^_^;)

5 2018-09-16

ひやおろし最高!
今年も出ました‼ひやおろし待ってました!主人の大好きなひやおろし!とても美味しいと満足のようです(笑)ありがとうございました。

5 2018-08-26

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
いつものご挨拶に。
美味しいものだいすきなおじさんに、送らせてもらいました。楽しみです。

5 2017-10-07

旦那へ。
毎年、楽しみにしているお酒です。昨年もとても喜んでくれたので今年も購入させて頂きました。美味しすぎて飲みすぎのような…。あっ!と言うまに無くなりました(涙)また購入させて頂きます。

5 2016-11-03

ありがとうございました!
今日届きましたー早速うまい、うまいとおでんをおかずにグビグビ飲んでました(笑)本当に秋の最高の日本酒だと思います。ありがとうございました。

5 2016-10-30

主人へ。
始めて、ひやおろしを購入させて頂きましたが主人が大変喜んでました。美味しいのはわかるのですが、飲み過ぎてなくなるのが早い…また、りピします。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米酒