5 2024-04-25

慰安旅行で酒蔵見学した時に試飲してとても美味しかったので購入しました。届いてすぐに家族で飲みました。家族みんな大満足の味でした。

5 2022-08-21

良いお酒の基準を学ばせてもらいました
久しぶりの桐箱入りでした。田中店長の解説では、今回の金賞受賞酒は、若手の皆さんの協力の結晶のようですね。皆さんで喜んでいらっしゃる様子が伝わってくるように思いました。わが家では、今回も家族そろって頂き、口々に感想を述べながら、大変美味しく頂きました。個人的感想ですが、藤尾杜氏の仕込んだお酒と比べると、万人受けする柔軟さがあるように思いました。藤尾杜氏のお酒は、これよりほんの少し筋の通ったところがあるような気がしました。長い期間を隔てての話なので、私の記憶など当てにはなりませんが……。時々はこういう良いお酒を頂いて、自分の基準を修正したいと思っています。外のお店でいただくことを考えたら決して高くはないと思っています。

5 2022-07-07

飲みやすい。父の日にプレゼントしました。新潟の酒が好みの父も、飲み口がよいと飲んでいました。

5 2013-08-07

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
大切な方にはとびきりの銘酒を
少量でも美味なる品を贈るのをモットーにしているので、こちらを選びました。喜んで頂けたようです。

5 2015-04-08

外国人も日本人も納得の美酒
ビンの形がちょっと背が高く、キャップも洋酒に良くあるタイプの長めのふた。
何となく洋酒やワインを意識したようなボトルです。ラベルは和紙、金の小さな菱形のラベルに「旭扇」金の文字――こちらは和のたたずまいです。房のついた飾りひも、銀の封紙――思わず「ハハァ」と押し頂きたくなります。箱がすごい。ここまで厚い板を使わなくても良いではないですか、と貧乏な私は思うのですが、これを贈られた人はきっと喜んでくれると思います。プレゼントには良いかも知れません。私はこの箱を宝箱にして愛用しようと思います。
さて、味ですが、悪いわけがない。表現する言葉が見つからない。「魂の酒」などと抽象的になってしまいます。飲み口は軽快この上なしで、気をつけないとあっという間に無くなりそうです。
「金賞受賞酒」と比べてみましたが、「旭扇」の方が香りがやや抑えめで、食事と一緒に飲むお酒を指向しているように感じました。「金賞受賞酒」の方が香りがやや高いように感じます。味はどちらも兄たりがたく弟たりがたしで、甲乙の付けようがありませんでした。
私は勉強のつもりで、この高価なお酒を試してみたのですが、話の種に一度は飲んでみる価値があると思いました。お店で飲むことを考えたら、家で飲むのはそれほど高くはつきません。プレミアの付いたお酒は馬鹿馬鹿しい。あさ開のお酒は納得のお値段です。
それにしても、良い経験をさせていただきました。こんなお酒に巡り会えて良かったと思います。
〈たぶんもう一度くらい続く〉

5 2014-02-24

父が大喜び
日本酒好きな父へ,誕生日の贈り物として。
いつも飲みきりサイズの300mlが多いのですが,今回は立派な箱入りが届いてびっくりしたようでした。
貧乏性なのでまだ飲んでなかったりして。。。

5 2013-09-15

対応がとても丁寧でした
父の誕生日で贈ったのですが、メッセージカードの文字が大幅に超過してしまったのにも関わらず、快く対応して頂きました。
おかげで父も大変よろこび、よい贈り物ができました。
お酒も大変美味しかったとのことです。
また利用させていただきます。ありがとうございました。
※写真はその父からのものです。

5 2016-03-01

退職祝いに
父の定年退職のお祝いに買いました。
とても飲みやすかったようで、普段日本酒が苦手で飲まない姉も飲みやすいと一緒に飲めるくらいだったようです。
残念ながら私の居ないときに飲んでいたので私は味がわからないのですが、飲んだ後に父から興奮したような感じで感想をいただきました。
お酒をよく飲む中高年層にはおすすめです。

• maomihoさん
  • maomihoさん

5 2016-02-13

お歳暮
お世話になった方へのお歳暮です。
お酒が大好きな方なので喜んでくれたと思います。

5 2012-08-06

高級感たっぷり
とても高級感あって御中元にぴったり。箱入りもとてもいい。また、お酒そのものもとても良さそうな感じ。とてもおいしかったと大好評でした。

5 2012-01-08

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
贈答用に飛び切りの美酒を!
長らくお世話になった方へのお礼の気持ちを込めて、贈らせて頂きました。喜んで貰えると思います。クール便を選びました。

5 2012-01-01

• 商品を使う人:親戚へ
お年賀ギフトとして贈りました★大変喜ばれてよかったです★桐の箱が豪華です。お酒好きにはいいと思います。

5 2011-06-21

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
お世話になってる方のお好きな銘酒
桐箱は本当はどうかと思いますが、銘酒が集まるお宅なので、梱包も商品に追い付くようにと選んでいます。喜んで頂けいるようなので、又この夏も選びました。もっと格下のお酒しか飲んだことはありませんが、「あさ開」さんのお酒は本当に美味しいです。

5 2010-10-21

普段は、旭扇純米大吟醸を愛飲していますが、今回旭扇極上純米大吟醸をいただいてみて、どちらも本当に美味しいお酒でとてもあじわい深い食卓を楽しんでいます 初めていただいた旭扇極上純米大吟醸は、香りの広がりが何ともいえず、その余韻が食材をやさしく包み込んでくれる滋味に溢れたあじわいでした
淡白な白身魚のふくの薄引きとの相性は絶品です
日本人の心の奥底にある静かな主張を持ったお酒で、惚れてます(笑)

5 2021-01-25

お世話になった方へのお歳暮として1.8ℓの方を購入し
せっかくなのでとお正月用に自宅分として購入しました。
霧箱なので、ちょっと贅沢気分に浸れます。
お味の方も贅沢なお酒で、大満足でした〜♪

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米大吟醸酒