5 2024-01-28

エキゾチックレザーにも適応
今回、ふとしたきっかけで初めてエキゾチックレザー(リザード)を購入し、基本ケアはベースクリーム(デリケートクリーム)で良いとの事でしたので、試しに目立たない所から少しずつつけてみた所、変質もなく適用可能でした。ただしエキゾチックレザーは油分過多になりやすく色合いが濃くなるのでごくわずかで十分です。また、タンナーによってはフィニッシュにクリアー樹脂を塗っている安い仕上げもあり、そういったものにはNGです。

5 2024-03-28

革が柔らかくなるベーシックオイル
酢酸ベースにオレンジオイル等PHの低いなめし液に似た酸性のオイルなので新品の靴がキツイor部分的にキツイという場所に複数回塗っては乾かし塗っては乾かしを続けると革が柔らかくなります。また1年ほど前からビンの蓋にプラ製中蓋が付くようになりドバッと大量に出過ぎることが無くなりました。

5 2023-05-13

気が利いた変更点
フタを開けると小さな変更点がありました。ビンのクチにプラ製の小口径な穴(右側)、恐らく今までは左側のように何もない状態でしたので液を垂らすときドバっとこぼしたり、縦長瓶なので倒れたらほぼ全部こぼれてしまう為の対策と思われます。

5 2023-08-04

安定の油分補給&汚れ落とし&柔軟剤
この商品を出会ってもう10年以上経ちます。デリケートクリーム(オイル)として取り扱っても良い部類だと断言できます。何はともあれコレって感じで使えば間違いないですし、ワックス、ロウ成分は入っていませんのでどの部分にも使えます。バルサム、オレンジテレピンオイル、酢酸も入っているので消毒兼汚れ落としますし皮革も柔らかくなり水分もたっぷり。まず安定のデリケートオイルでしょう。

5 2024-04-07

クリーム除去クリーナーとして抜群の働きをしてくれる
ただワックス落としは別物を使った方がいいね
柑橘系の匂いも癖になるし、リピート間違いなし

5 2024-01-10

評判通りいい品でした!リピートしたいと思います!

• totti.33さん
  • totti.33さん

5 2023-09-23

革靴に使用
評判通り、良い商品です。
新しくて革が硬くて窮屈な革靴に使用。
ひと塗りして一晩おき、だいぶ柔らかくなりました。
革全般に使える様なので財布にも使用。良い感じでしっとりしました。

5 2023-08-07

ありがとうございました
とても使いやすく革靴のプレメンテが楽しいものになりました。自然素材で手などに着いても安心です。
取引も丁寧で迅速に対応して頂きました。

5 2023-02-02

自然由来の良品
3回ほど革靴に使用しました。しっとりとなっています。少量で大丈夫なようです。汚れが落ちて、保湿もできるので、これから重宝しそうです。自然由来の成分というのが良いですね!

• shimizu007さん
  • shimizu007さん

5 2022-06-18

お手軽に十分な手入れができるので気に入っています。強い匂いが苦手な家族にも好評です。

5 2011-02-18

靴メンテ
このオイルは実際に、皮に浸透します。他社の類似製品に、有機成分が揮発する状態を「大変よく皮に染み込んでいる」と錯覚させるものがありますが、このオイルは表面にたまることなく、穏やかに、自然科学的意味で皮革に浸透します。使用直後から皮革が柔軟になり、黒靴であれば本来の黒みがどっしりと蘇ります。私の知るかぎり、このレベルに達する市販製品はSaphir Noirスペシャルナッパ・デリケートクリームをおいて他にありません。
新しい靴にこのオイルを施せば、履きジワの入り方がまったく違います。靴にとってバンプ部のシワは避けて通れない宿命ですが、ライトとヘビーを問わないカーフにこのオイルを施せば極めて上品なシワ、というよりは上品な「撓み」に収まります。
同社レーダーフレーゲとの相性が申し分なく、またコロニル・ディアマンテやSaphir1925との相性も申し分ありません。
レーダーフレーゲで仕上げた場合、湿度感のあるゆったりとした風合いを皮革の奥に感じさせる硬質なツヤ。ディアマンテで仕上げた場合は表面で光りつつベタ塗りを感じさせない硬質なツヤ。Saphir1925シリーズで仕上げた場合は、奥深い色香を感じさせる華やかなツヤになります。共通するのは、このオイルで下ごしらえを施すと、上質な皮革の素材感が際立つという点です。
以前暮らしていた土地で「光りかたがまったく違う」「あそこで頼めば長持ちする」と有名な方に靴のメンテナンスをお願いしていました。当時はその方がメンテに使われている製品の銘柄を尋ねても「秘密だよ」と笑ってかわされていました。転勤で遠く離れてからも、その方のメンテの仕上がりが忘れられず、宅配便で靴を送りメンテをお願いしていました。数回のメンテをお願いしたのちに、
「うちはタピールとサフィールだよ。タピールは今ならネットでも買える」
と教えていただき、こちらで購入させていただきました。

5 2010-11-22

今回初めて使用しました。テレピンが含まれているので、ポリッシュを落とすのに使えるかと思い購入しました。
ステインリムーバーだとワックスはなかなか落ちませんが、こちらのほうが簡単に落とすことができますね。おまけにステインリムーバーより靴のアッパーに優しいと思われます。
久しぶりのヒットでした。
リピート決定品です。

5 2019-04-06

革靴を柔らかく、内部消毒にも
この製品が日本上陸してからずっと使い続けております。
主な特徴としてオレンジオイル、酢が入っているため結構PHが低い強めの酸性です。
革を作る時のなめし薬も強酸性と聞いております。そのためかこれを塗り続けると革が柔らかくなります。
自分の足はいびつな形をしているため、足の当たるところに繰り返し塗ったり、シワになりやすい甲部分にしつこく塗り続けます。すると「バキッ」と折れていた足の甲の革が「クネッ」となるほど柔らかくなります。硬いダブルレザーソールなどにしつこく塗ると柔らかくなって反り返りがよくるほどです。
また、強い酸性なのを利用して革靴の内部、ライニングに定期的に塗ることによって消毒になります。
ちなみにロウ成分が入っていないため、革にしつこく塗り続けると色が濃くなり、いわゆる塗りすぎの油ジミ状態になりますが、じぶんはあえてその状態にしております。オイルドレザーっぽくなってロウ成分を塗らなくても雨水をはじくのです。これは良しとするか悪しとするか個人の問題ですが。
使い方はユーザー次第ですが万能なオイルであることは事実です。

5 2012-03-23

靴が新品になりました、母の合皮の歩きやすい靴もすごい立派な革靴に見えてウケました。

• 08SB001さん
  • 08SB001さん

5 2022-02-23

革が柔らかく
最初発送が遅れると連絡がありましたが、到着予定日にしっかり届きました。
商品には大変満足しています。今まで硬くて履けなかった革靴が柔らかくなり履ける様になりました。タピールレーダーオイルを塗るとみるみる浸透していくのがわかりました。
今回デリケートクリームも同時に購入し、靴の中に塗布しましたがこちらもベタ付きもなくサラッとした使用感で良かったです。
痛くて革靴を履くのを諦めている方、是非タピールレーダーオイルを試してみて下さい。効果ありです。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー汚れ落とし