天然素材で作られた靴ケア品【TAPIR タピー...(靴のシナガワ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-06

革靴を柔らかく、内部消毒にも
この製品が日本上陸してからずっと使い続けております。
主な特徴としてオレンジオイル、酢が入っているため結構PHが低い強めの酸性です。
革を作る時のなめし薬も強酸性と聞いております。そのためかこれを塗り続けると革が柔らかくなります。
自分の足はいびつな形をしているため、足の当たるところに繰り返し塗ったり、シワになりやすい甲部分にしつこく塗り続けます。すると「バキッ」と折れていた足の甲の革が「クネッ」となるほど柔らかくなります。
硬いダブルレザーソールなどにしつこく塗ると柔らかくなって反り返りがよくるほどです。
また、強い酸性なのを利用して革靴の内部、ライニングに定期的に塗ることによって消毒になります。
ちなみにロウ成分が入っていないため、革にしつこく塗り続けると色が濃くなり、いわゆる塗りすぎの油ジミ状態になりますが、じぶんはあえてその状態にしております。オイルドレザーっぽくなってロウ成分を塗らなくても雨水をはじくのです。これは良しとするか悪しとするか個人の問題ですが。
使い方はユーザー次第ですが万能なオイルであることは事実です。

• matsuvonさん
  • matsuvonさん

5 2019-07-17

クレンジングと栄養補給
このオイルで拭き上げるとハイシャインワックスが取れます。
かつ、栄養補給もできるそうです。
つけすぎが怖いので注ぎ口に布をあて、瓶を傾けて少しだけつけています。

5 2019-04-29

革靴のケアの為購入しました。良い香りがします。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 4,732

5 2016-12-12

塗りやすい
鞄などの手入れに使用しています。べたつかず拭き取りも楽で使いやすいオイルです。

5 2011-02-18

靴メンテ
このオイルは実際に、皮に浸透します。他社の類似製品に、有機成分が揮発する状態を「大変よく皮に染み込んでいる」と錯覚させるものがありますが、このオイルは表面にたまることなく、穏やかに、自然科学的意味で皮革に浸透します。使用直後から皮革が柔軟になり、黒靴であれば本来の黒みがどっしりと蘇ります。私の知るかぎり、このレベルに達する市販製品はSaphir Noirスペシャルナッパ・デリケートクリームをおいて他にありません。
新しい靴にこのオイルを施せば、履きジワの入り方がまったく違います。靴にとってバンプ部のシワは避けて通れない宿命ですが、ライトとヘビーを問わないカーフにこのオイルを施せば極めて上品なシワ、というよりは上品な「撓み」に収まります。
同社レーダーフレーゲとの相性が申し分なく、またコロニル・ディアマンテやSaphir1925との相性も申し分ありません。
レーダーフレーゲで仕上げた場合、湿度感のあるゆったりとした風合いを皮革の奥に感じさせる硬質なツヤ。ディアマンテで仕上げた場合は表面で光りつつベタ塗りを感じさせない硬質なツヤ。Saphir1925シリーズで仕上げた場合は、奥深い色香を感じさせる華やかなツヤになります。共通するのは、このオイルで下ごしらえを施すと、上質な皮革の素材感が際立つという点です。
以前暮らしていた土地で「光りかたがまったく違う」「あそこで頼めば長持ちする」と有名な方に靴のメンテナンスをお願いしていました。当時はその方がメンテに使われている製品の銘柄を尋ねても「秘密だよ」と笑ってかわされていました。転勤で遠く離れてからも、その方のメンテの仕上がりが忘れられず、宅配便で靴を送りメンテをお願いしていました。数回のメンテをお願いしたのちに、
「うちはタピールとサフィールだよ。タピールは今ならネットでも買える」
と教えていただき、こちらで購入させていただきました。

5 2011-08-05

靴にも愛を^^
まずは震災からの再開、おめでとうございます、出来る限り応援します^^
ずっと欲しくて気になってた商品で、有難い事に全品10倍、2ショップ2倍、勝利2倍にて購入。
汚れ落とし&油分補強の艶出し前の下処理の商品で、この手はSaphir NoirレザーバームローションかSaphirユニバーサルレザーローションを使ってますが、このレーダーオイルはローションクリームではなく天然成分の液体オイルです。
そのせいで伸びと浸透率は今までで最高、塗った瞬間から保湿を感じ、肌理が整うのかその後のクリーム塗りがスムーズで楽です。
乾ききった古い靴は何度かゆっくりと染込ませる様に、人の肌と同じでアンチエイジングですよ^^
これを使う人は、きたない汚れを落とすと言うより、古いワックスクリームを拭き取る事が目的でしょうが、一番私が気に入ったのは、リムーバーや同様のローションよりハイシャインのワックスが落ちる事で、天然成分だから安心して落とせる事です^^
どれもそうである様に、これも地色が少し抜け艶は出ませんので、他に補色艶出しは必要です。
私は主にクリームはSaphir Noir1925、ワックスはKIWIを使いますが、どちらも相性は問題なし。
高級なガラス瓶で良いんですが、ただ200mlで、タピールレザーソールオイルより瓶が大きく、今使用のBOXには入りませんw
もっと大きなシューケアBOXは無いですかねェ^^;
そんな訳で、直ぐ使い切る商品ではありませんが、気に入りました、リピ決定です。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 4,732

5 2017-08-07

使いやすい
靴以外の革製品はすべてこのオイルで手入れをしています。特にバッグは服に色が移ることもなく、きれいに仕上がります。

5 2010-11-22

今回初めて使用しました。テレピンが含まれているので、ポリッシュを落とすのに使えるかと思い購入しました。
ステインリムーバーだとワックスはなかなか落ちませんが、こちらのほうが簡単に落とすことができますね。おまけにステインリムーバーより靴のアッパーに優しいと思われます。
久しぶりのヒットでした。
リピート決定品です。

4 2015-05-03

使いこなすのが難しいか
本商品初めて購入しました。
私はシューズのメンテを目的に購入し、アノネイのボカルー、ベガノに塗ってみました。
ボカルーはこのオイルに限らず、シュークリームやデリケートクリームを吸い込むように吸収してしまう特徴があるのですが、本商品を塗ってから拭き取る暇などなく、塗ったオイルすべてが吸収されてしまいました。結果、塗り過ぎてしまったようで、オイルリッチの状態となり、シュークリームを塗ってブラシを掛けてもツヤが全くでなくなってしまいました。
ステインリムーバーやデリケートクリームを塗ってオイル分を取れないかと何時間か苦闘してようやく部分的にツヤが戻りました。
靴の油分が失われるのは雨に降られた時が一番に思い浮かんだので、靴の丸洗いも覚悟しましたが、時間をおいてデリケートクリームを入れていけば少しは油分をとることができるような気がしますので試してみるつもりです。ダメだったら丸洗いしようと思います。
ベガノはボカルーに比べれば染み込む速度はゆっくりですが、デリケートクリームを入れた後で表面が乾燥気味だった為かこちらもオイルリッチでツヤを出せない状態に・・・。
革の状態によって適量は変化するでしょうし、革の特性によって塗り方にも工夫が必要かもしれません。私は不器用な上に考えなしで塗り過ぎてしまいましたが、ご使用される方、ご注意ください。極々少量から塗布することをお勧めします。
オイルリッチ気味の靴達の革はとてもしっとりしています。バンプ部分の皺の入り方も優しくなりました。(決まった個所に深くではなく、若干他の部分もしなってくれるような感じで、結果として今までの深い皺も若干改善されたようにみえます。)
商品自体は革の油分保持、補給にとても効果的なものと思います。
薄く塗り広げる方法と、入れすぎた場合にオイルを抜く方法をどなたかご存知ありませんか?

5 2010-11-07

アロマ気分で、革靴の保湿と汚れ落としを。
天然成分のみを使った、完全に液体の皮革手入れ用品です。
主な用途としては、革靴の汚れ・ワックス落としでしょうが、
同時に保湿することもでき、カビ防止にもなるそうです。
私自身は、雑誌で有名な靴磨きのお店と同様に、月一回程度、
レザーソールの乾燥防止と返りをよくするのにも使ってます。
成分が分離しているのでよく振ることと、強く押さえつつ、
蓋を回して開ける仕組みに、最初戸惑うことは確実ですが、
開けた瞬間に柑橘系の香りがして、心地よく手入れできます。
よく伸びて深く浸透するため、表面の色が濃くなりますが、
焦らずに10分程度待てば、色も戻って革がもっちりします。
モゥブレイのデリケートクリームより「効く」感じですね。
ただツヤはほぼ出ないので、あくまで保湿・汚れ落としに。

4 2012-02-29

酢の匂いが
一般的なリムーバーは処理後徐々に乾燥しますがレダーオイルはしっとりしたまま、艶を求めない方はこれ一本でOKなのでは?

5 2011-09-14

皆さんのレビューを見て
皆さんの評価がとても高いので、安心して購入できました。
まだ、使用して1ヶ月程度で、その間、本品でケアしているシューズは2足だけなので、まだ各足数回のケアですので、本品の評価をするには難しいところです。
ただ、ほんの少量でもしっかりと浸透している感はあります。それと、ケアしている2足は、新品から下ろしたものなのですが、アッパーのシワの出来方が、柔らかい感じがします。
私、素人なもので、これ以上詳しいことは解りませんが、香りもいいし、天然素材のみで製造されているものなので、指で直接塗ってもOKですし、ボトルはお洒落ですし。。。
全体が醸し出す雰囲気が、シューケアをゆったりとした気持ちの良いひとときに変えてくれました。
その効果が私には一番良かったと思います^^

4 2013-11-28

相変わらずのかほり
昔仕事で、シューケア製品をメーカー問わず使いまくりました。
自分では高い靴は持っていないし、こだわりも強くないので、普段はモゥブレイやらKIWIで靴磨き。(安価で大抵どこでも手に入るから。)デリケートクリームだけはサフィールのわーるで。
そんな私がタピールを使う理由。
靴をしまい忘れると、飼い猫が靴の中も外も頭をグリグリこすり付けるのです・・・。
猫に色付いちゃったらアレなので、手間もかからないこちらを愛用しています。
(もちろん色はつかないので、色落ちしたら染料で塗ってしまっています。)
ニオイも独特ですが、嫌いじゃないので。好きでもないですが。
オイルは臭気重視。
ともあれ一番に言いたいことは、瓶のデザインが可愛いということ。これだけでも買い。
できれば半量くらいの小瓶で売り出してほしい。個人ではなかなか使い切るチャンスはない。

5 2013-01-13

酢とオイルでできていて、振って使うのでドレッシングみたいです。
ブーツ3本の手入れをしましたが、今年買ったブーツは足首のシワがほとんど無くなり、捨てようと思っていた7年目のブーツは、擦れて白くなっていたつま先に色が戻り、シワが薄くなり、革自体が軟らかくしなやかになったので、履き心地も変わりました。
私はいい買い物でした。
昨日届いて、すでにブーツ3本、パンプス2足、サンダル1足の手入れを済ませました。
リピします。
フレーゲも買えばよかった

• kyon7119さん
  • kyon7119さん

5 2013-02-17

自然な感じ
これまで色々なシューケア用品を使ってきましたが、これは自然な感じに革に浸透する感じで好きです。
まさに靴磨きが好きになるような製品だと思います。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリ汚れ落とし