4 2023-01-28

レザージャケットに使用しました。
ライダースジャケットに使用しましたが革に入った後の柔らかさと艶が出過ぎない感じはちょうど良かったです。手のひらで伸ばして使いましたが若干粘度が高くて塗りにくく、厚塗りぎみになりましたが1日乾かしてのブラッシングでいい感じに仕上がりました。ベルト等の小物にも使えるので便利です。

5 2023-01-04

満足
期待通りの商品で満足です。
手につけて、皮膚温で柔らかくしてからレザーに塗り込みました。
匂いもキツくなく扱いやすかったです。
無くなり次第、また購入したいと思います。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2016-12-17

使いやすい
よく伸びるワックスで、とても使いやすいと思いました。なぜかしらこのワックスでしかきれいにならない靴が一足あります。

5 2011-03-01

単品では、流行りの鏡面磨きに向きません
かなり有機溶剤が強いワックスで長年磨いていたストレートチップのトゥキャップがぶつぶつとささくれ立ったことに懲り、サフィール・ノワールのビーズワックスに乗り換えていました。
タピールの製品は皮革に優しそうなので、試しに使ってみました。
塗りこみやすく、拭き取りやすく、なにより香りが上品で、香りだけでシューメンテのストレスがずいぶん軽減されるものだと思いました。
ツヤはしっとりと控えめで上品な部類です。園遊会の様に、極端な礼節を要する場に出る機会があれば、このクリームの光り方が最適だと思います。
ビジネスやカジュアルの場で、ツヤが物足りなければ、同社のフレーゲクリームで仕上げるとよいでしょう。ノワールのビーズに負けない輝きを見せてくれます。
なによりも、このワックスを施すことで2年、3年後にどれほどの差がトゥキャップに生じるのか、今から楽しみです。

5 2012-11-24

ワークブーツに石油系は どうしても使いたくないと思っていたところ タピールの噂を耳にしまして、今回の購入に至りました。
艶は当然 良い感じで出るのですが 何よりホースオイルのように指塗りできるのが嬉しいですね。
ただ 僕は黒を買ったのですが、普通の靴クリームと比べると、手に色が着かない位 顔料が淡いので、補色効果の程には疑問があります。なので おすすめは何にでも使える無色です。

5 2012-04-16

とても良かったです
化学物質過敏症を発症してしまい、有機溶剤が入っていない靴ケア品を探していた末に見つけました。
何にでも使えるように、と無色を購入。
オレンジオイルの香りで、私にはCS反応は出ませんでした。
とても伸びが良くて使いやすく、汚れも思った以上に落ちて、とても良かったです。
少しずつ買い揃えようと思います。

5 2013-03-08

クリームが柔らかく、全体にぬるのに最適。
茶系の靴用に無色を購入。モウブレイやKIWIは、上から覆うような感覚があったが、タピールのワックスは、革に良く浸透し革本来の色が浮き立つ様な感覚。少量でも輝きます。
クリームが柔らかく天然素材なので、指で全体に薄く塗れるのが特に気に入った。ワックスを靴全体に塗るのには様々な意見はありますが、薄くなら汚れ防止になると思います。

5 2013-01-13

明るい茶購入
明るい茶は赤いです。
試しに焦げ茶と黒の靴に使ってみたら微妙に赤が残りました。(わかってやってみたので文句はありません)
塗った後、指やクロスには色はほとんどつきません。
色が抜けて汚れだけ目立つバックに使ったら、革が軟らかくしなやかになり、色ものって蘇りました。
無色もほしいな。

5 2012-03-23

レーダーオイルの後に。。。塗らないよりは塗ったほうがいいかも。ボッテガのイントレチャートには合いませんでした。いつまでもべたつきました。

• 秘虎さん
  • 秘虎さん

4 2013-11-07

香りは実に清々しいオレンジの香りで非常に良いです。
使用感は、まるっきり油性ワックスです。もっとサッパリした仕上がりを予想していましたが、
意外と蝋分が多いので驚きました。
薄塗りしてしばらく放置したのち、
ブラッシングして布でふきあげると、そこそこ艶も出ます。
栄養入りの油性ワックスという感じなのだろうか?

5 2013-03-21

明るい茶に続き無色を購入しました。
サルトルの焦げ茶のブーツに「明るい茶」を使ったら色がほんのり赤っぽくなり、思ったより色がのってしまいました。
ニュアンス程度の補色ではありますが、もとの色で楽しみたいので無色に切り替えました。
ワックスを指先に少しとって 指の熱で柔らかくしてから靴のつま先や踵など痛みやすいところになじませ、手のひらで包み込むようにマッサージ。しばらくしてからブラッシングすると、カツーンとした鋭角な艶がでます。
私の場合 全面ではなくスポット的に使うことが多いですが、マッサージのとき延ばされるので違和感はありません。

5 2021-06-19

うまそう……
最初は他の人のレビューを見ると白くブツブツしたのが出るとかいつまでもベタベタするだとか見たので心配したのですが、
全然そんなことなく快適に使えました!
試しにブーツ5足、財布12個、革ジャン一着に使用してみたのですが、問題なく使用できました!それと持ちも良いので長く使えそうです!
香りが……
思ったよりも若くフレッシュなオレンジでした!匂いもかなり強くいい香りですね〜〜
本物のオレンジって感じでおいしそう………
香りの持ちは塗ってから2日〜3日ぐらいですね!
!次も購入したいと思います!
最後に使用後の減り具合はこんな感じです。!

5 2014-09-12

バクの缶
届いた袋を開けるとすでにいい香り。
置いてあるだけでおしゃれ…なのですが
実際使ってみるとオレンジのいい香り。
靴に染み込んで栄養が満ちていく感じがします。
そのままだとけっこうペタペタします。
使ってしばらくすると靴の表面に白い粉?のような物ができました。
塗りすぎたんですかね?
こすると取れましたけど。
バクの保護基金を支援しているというのも
大きなポイントです。

5 2013-12-02

これはいい!
革の手入れ用のオイルやワックスを探していてどこでもお勧めのコメントが書かれているこの商品!
石油系の内容物がないから部屋での使用もにおいが気にならない。
しかも、匂いは柑橘系(オレンジ)の香りで直接指で使っても問題ない。
実際使用してみると、痛んだ革製品が艶と潤い感が出ます。
他にもこのような製品があるかとは思いますが、今のところ一番のお気に入りです。

5 2013-02-20

ウエスコボスに
どうしても好みの仕上がりのものがなかなか見つからず、某靴修理屋にてオススメをしていたので試しに無色を購入しました!
塗布している時少しベタつきが気になりましたが、半日放置後に磨きあげると、程よいツヤがでて自分好みの仕上がりになりました!
ワークブーツのツヤには賛否両論ですが、黒なので少しテカるくらいが僕は丁度イィので満足してます

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー靴磨き