• yuyu5038さん
  • yuyu5038さん

5 2009-06-18

待望の
いつもはイギリスパンの型ですが、待望のメッシュパン型購入です。
最初はバターを塗ってもくっつくし、びびって生地が少なくて隙間ができたりと悪戦苦闘でしたが、5回目くらいから?くっつきもなく丁度良くできるようになりました♪

• juno*さん
  • juno*さん

5 2008-03-12

予想していたより大きさもあり重たいですが、そのせいで熱まわりも良いのか食感の良いパンが焼けます。空焼き等はしっかり予めお手入れしてから焼きましたが、初めて焼いた時からきれいに膨らみ型からはずれたのでうれしかったです。

4 2007-11-24

手づくりパン
焼入れが終わって、とりあえず、付属のレシピで基本の丸パンを焼いてみました。
2次発酵が多過ぎて膨らみすぎなのか、型に塗った油が少なかったのか、焼きあがった時くっついてフタが開かない・・・。
竹串でメッシュをプチプチ押してやっと取り出しました。
使いこなすには、練習が必要ですね。

5 2020-04-15

メッシュ型
上手く焼けました。
発行の目安は、8~9割ですが。
10割近くでもいいんじゃないかと。なかなか最後まで焼けたときに膨らんでもらえなかった。
再チャレンジです。

5 2013-10-12

ふーんわり
ずーっと欲しかった物です。発酵具合や生地の量の調整が難しいとあったので,いろいろ調べて見てから使いました。
生地は全部で500g目安、型の蓋下1センチくらいになったら180度くらいのオーブンで28分程度。柔らかめのきつね色に焼けたパンがころりんと出てきました。
から焼きも説明書の通りにしたあと、スプレーオイルを掛けてさらに焼きました。
まーるい切り口で可愛い!食パン型で焼くよりもしっとりした食感です。パンを焼くのがさらに楽しくなりそうです。

5 2007-10-18

本当に美味しい
3度目にしてやっと円筒形のパンが焼けました(笑)
中がもっちりふわふわ、外がカリカリサクサクの美味しいパンです。
付属のレシピでは発酵によって生地が溢れ易く、ゆるい生地では穴から生地がにょろにょろ出てしまいました…。 粉量300g以下でも大丈夫。
生地は若干硬めに、しっかり捏ねあげた生地の方が良いようです。

5 2013-10-06

価格だけのことはあります☆
メッシュパン型、クラストの食感が好きで、ずっと欲しかったんです。
ただ、値段が高くて、ずっと購入は躊躇してました(苦笑)
年に一度のbig sale、待ってましたよ。
しかし、saleといえども、やはり高い。。。
通常の価格でも、楽天内でも馬嶋屋さんは、安い方であることも調べていたので、思い切りポチリ。
手にした型は、やはり、価格だけあって、しっかりしたものです。
big saleで購入できて、よかったです。
お菓子作り、パン作りは、道具で出来不出来が左右されるところもあるので、しっかりした道具を持つことも必要ですよね。
あっ、個人的には、あまりモノを増やしたくないので、必要でないものは買わないのですが(笑)

5 2015-11-08

とにかく美味しい!
型に一緒に入っているレシピに記載されているのは350gの粉
これだと確実に生地量が多いのでものすごいことになります(*_*;
真嶋屋さんのレシピやクックパッドに載っている300gでの配合をお勧めします。
この型で焼いたパン。
トーストするとクラストがパリッとして最高に美味しいです!!
高いけれど買って絶対に損はしません。おすすめです(*^_^*)

• sasa303さん
  • sasa303さん

5 2020-01-26

とてもしっかりしておりきれいにパンが焼けます。ありがとうございました。

• af8603さん
  • af8603さん

5 2017-06-09

大満足!
以前から欲しかったラウンドパンの型。
購入するときは、メッシュ型かトヨ型かで相当悩みましたが、レビューとお値段でこちらの商品を購入しました( ´∀`)
レシピと、空焼きの仕方の記載されたものも同封されていて、ありがたいです!
ただ、皆さんおっしゃるように、レシピの分量では生地が多いので300gのレシピで焼いています!
2次発酵の見極めさえキチンとできれば、綺麗な丸型になるとおもいます!
何も巻き込まない生地で焼いた普通のパンだとしても、手土産などで大変喜ばれるので、購入して本当によかったです!

5 2009-07-09

憧れのメッシュパン型
付属の説明書にレシピがありますが、1箇所気になったのは、メッシュ型に入れた時の2次発酵を「型がいっぱいになるまで」とかかれてありますが、8分目に留めておかないと焼成中に型からはみ出てしまうと思います。
手作りのメッシュパンは皮がパリッとして、中はふわふわで焼きたてが特に美味しいです。型離れも良く、購入して良かったです。

5 2008-10-25

ドキドキでした
粉量280gで焼きました。型からもきれいにはずれ、型の1cm下まで発酵させて、余熱完了させたオーブンに直行し180度で35分で成功しました。発酵の程度が見えにくいとレビューにあった通りでしたが、発酵機の斜め正面から懐中電灯をあてて見極めました(笑)。出来上がるまでドキドキでしたが、なんとか成功しました。後は食べるのが楽しみです。いい買い物させて頂きました。

5 2008-02-23

思っていたより大きく、ナショナルのスチームオーブンを
使っていますが、下段にしないと入らなかったです。
空焼きも広げて入らなかったので、ふたをして…
パンを焼いてみると、ちゃんと型離れしたのでよかったです。
なにより、この焼きあがった形がうれしい!
なんか興奮してしまいました。
皮もぱりぱりでおいしかったです。

5 2007-11-21

焼いてみたくて・・・・
メッシュパンを載せてあるブログを見て単純に「焼いてみたい!食べてみたい!どうなってるの?」とほとんど衝動買い・・・二次発酵の度合いが難しく一回目はきれいにメッシュが出なかったけれど、失敗は成功のもと(~_~)パンの耳を残す子供もメッシュパンは食べきりますね!

5 2007-03-12

メッシュパンデビューしました。
海苔巻きをつくる要領で、形に合わせて、
巻いた生地を発酵。
これしかやっていないのですが、
外側がパリパリ。中がしっとりに焼きあがります。
普通のパンと違った風合いで、クセになりそうです。同じ食パンの生地なのに、不思議です。