5 2017-11-23

2015年に腎臓病と診断されました
若い猫の場合は手術もあるようですが(職場仲間の猫の飼い主さんから違う動物病院では手術になったと聞きました)。
資料(療法食と通常食での生存率の違い等記されたもの)といくつかの療法食のサンプルとこのネフガードを薦められました。
療法食は食べたり食べなかったりで水にネフガードという生活を数年間していました。
2017年5月血液検査で少しずつ悪化していましたのが数値で判明しました(ステージ3)。他の猫と喧嘩して帰ってきた場合も処置を早めにしないといけないので注意が必要です(1か月に2回時間外診療でお世話になったこともありました)
獣医さんからネフガードの量を2倍(1包使用していたのなら2包)の案が出ました。
水の味が変わったのかその水を飲まなくなり外のバケツ(猫用。時々他の家でごはん貰っている半野良猫も飲んでます。)や風呂場で桶に新しい水(リクエストされる)。
9月下旬、動きと食欲に違和感が…家族が病院でステージ4+余命1か月と宣告されたとメールで連絡がありました。
いつかは訪れる別離ですがそう覚悟出来るものではありません。
症状の一つに夜泣きもあるかも…とそばにいるように言われましたが猫その1が数日間いる場所は家族の寝室から離れ過ぎていたので1〜2時間おきに様子を見に行ってました。
食欲がほとんどなくどれが今食べられるのかとホームセンターなどでスープタイプのものや高齢猫用のものを探しネフガードをフードにふりかけて少しでも体に入るようにしました。
2日後にも来院。その日の深夜猫の様子を見に行こうと数歩廊下を歩くと暗闇で何かもふっと感触と「ウ〜」と声、明かりをつけると猫が自分の部屋の近くまで歩いて来て寝ていたことが判明しました。それをきっかけに食欲も増え猫パンチでおかわり要求や他の家族の部屋にも行くようになり今では通常の状態に戻りました。
先週の検査ではまだ異常値ですが9月より数値が下がっていることが判明しました。
獣医さん+ネフガード+家族の意地と猫の生きたい気力で頑張っています。

5 2009-04-14

効果がある事を祈りつつ・・・
ご飯に混ぜるよりも、食間に与えた方がより効果的とアドバイスを受けましたので、早速試しています。確かに無味無臭なんですが、ご飯に混ぜると見事に真っ黒。猫が毎回お皿の前で「ええ?!」ってビックリしちゃうので、少量の水で溶き、シリンジで飲んで貰ってます。嫌がりますけど・・。
これは植物性との事で安心ですし、水にもよく溶けます。
ただ、イカ墨パスタを食べてるみたいに猫の口内も真っ黒になりますが、すぐ消えます。

• mon-eriさん
  • mon-eriさん

5 2010-10-24

老愛猫の命の糧
16歳の愛猫は今年7月に腎不全が発覚し、活性炭のお薬は…コバルジン→ネフガード粒状→そしてネフガード顆粒へと変遷を重ねました。それぞれ良いお薬なのですが、個体差がありますので副作用なく効果的に与えられたのがこれでした。うちの子は神経質な猫でフードに混ぜたり振りかけたりしてもダメでした。そして行き着いたのは、温めたリーナルケアに混ぜてシリンジで一日に2回与える方法です。半ば強制食餌なのですが、もともと味も匂いもないネフガードが嗜好性のあるリーナルケアの味につられて嫌がらず飲んでくれます!

5 2014-10-22

14才 マルチーズ ♀
腎機能の数値が高くなりこちらを購入しました
ご飯の上に振りかけ→食べてくれてます
抗生剤やビタミン剤を飲んでる子は30分後に与えるとのことでした
効果はまた、追記します

5 2011-01-05

かわいいねこちゃんに
腎不全の猫ちゃんの必需品です細粒なので使いやすいです

• かおばさん
  • かおばさん

5 2012-09-13

助かってます
顆粒なので、プラスティックのスティックの上から、調理用のすりこ木をつかって
じょりじょりしてから、えさに混ぜています。腎臓食に一般食を少しまぜていますが、BUNが一時130以上で危ない状態だったのが、1ヶ月半ほどでBUNが39までさがりました。このほかに、水素水も飲ませています。たぶん、ずっと使い続けると思います。

• pao7017さん
  • pao7017さん

5 2006-05-26

このサプリメントは素晴らしく効果的です。
我が家の犬はある薬剤で中毒になりましたが、このネフガードを食べさせた事で体内の薬剤を排出する事が出来て、急速に回復しました。
毒出しが今話題になっていますが、添加物の多いおやつや餌を食べる事の多い昨今、たまにはこのようなサプリメントを使うのは健康の為に良いと思います。
炭を利用する事はかなり昔から行なわれてきており、安全で利用する価値がありますよ。

• 姫たろさん
  • 姫たろさん

5 2014-10-05

腎不全の猫の為に購入。病院で買うものと同じもので 病院よりかなり安く買えるので こちらでいつも購入しています。粒タイプも購入しています。粒は直接口から飲ませ、こちらは缶詰めに混ぜてます。先生がおっしゃるには 味はしないそうです。缶詰めが真っ黒になりますが 猫は気にしないで食べてます

5 2012-11-11

使用してよかったです
どの薬も効果がなく、最終的に獣医さんから、「これがダメなら、もう・・・」と言われていました。毎日、点滴、他の薬使用、そして、ネフガードを追加しました。
飲み始めてから、10日後に、少しずつ腎臓の機能の数値がよくなり、今は、2か月に1回の通院です。
今も、朝晩 2本ずつ飲ませています。

• 4sucoさん
  • 4sucoさん

5 2011-07-31

病院ではメルクメジンを処方されていましたが、年より猫が3匹なので価格が安いネフガードと併用しています。朝ふつうの缶詰1缶にネフガード1袋ふりかけたり混ぜ込んだり。どの猫も気にせず食べてます。この他カリカリや晩御飯は療法食を与えてるおかげで体重も維持でき先日病院に連れて行った時先生に褒められました。ネフガードは安いので腎臓の悪い猫、年寄り猫が3匹いる我が家にはありがたい。

5 2012-08-26

腎不全の子に
病院で購入するよりだいぶお安く入手できます。無味無臭とのことで、あまり気にしない子も多いようですが、うちの子はごはんに混ぜると舌触りがよくないのか、食が進まなくなってしまいます。が、腎臓の負担をできるだけ少なくしてあげたいので、こちらの顆粒をリーナルやキドナ(お水でもよいと思いますが、うちはカロリーを補給したいので)と混ぜてシリンジであげています。ちょっと粒が大きいものは時々シリンジの先に詰まってしまうこともあるので袋ごとすりこ木などで少しつぶしてから混ぜると、シリンジにつまることもありません。うんちは真っ黒になってしまいちょっとびっくりしますが、獣医師も勧める商品なので今後も使い続けていきます。ききかじりですが、即効性があるというよりは長く続けることで効果が実感できるそうです。

5 2021-08-29

MD16才腎臓が悪くなり毎日2本ウェットフードに混ぜて食べさせてます。
動物病院より断然コチラがお安かったのでまとめ買いしました。

4 2013-12-26

老猫の腎不全予防に
14歳のメス猫用に購入しています。
ウェットフードに混ぜると溶けるので、なんの違和感もなく食べてくれています。
以前は慢性腎不全のオス猫に毎日飲ませていました。
そのコは残念ながら亡くなってしまいましたが、よく頑張ってくれました。
クレアチニンの上昇もわりと緩やかだったので効いていたのだと思います。
かかりつけの獣医さんの勧めもあり、少しでも腎臓に負担がかからないように飲ませています。動物病院で買うより安いのでいつもこのお店で買っています。

5 2006-06-17

腎臓が悪いので、処方食に混ぜて与えています。
腎臓が悪いコにとって良くないものを吸着してくれるそうです。
獣医さんでも活性炭のサプリメントは処方してくれますが、こちらのほうが食感的には摂取しやすいみたいです。
また、便秘になったりもせず、便の状態も活性炭の色がつくくらいで変わりません。
どうしても処方食を食べてくれないコがいたら、猫ちゃんのために絶対おすすめです。

5 2006-04-25

慢性腎不全の愛猫のウェットフードにふりかけて食べさせています。お医者さんで処方しているものよりご飯にかけた時の食感(ジャリジャリ感)がよいようで、何の問題もなく食べてくれます。50本(50日分)入りで2500円と病院のより価格も安いので、あまり豊かではない我が家でも続けられて助かっています。実は、わたしもサプリメントとして食べたいなぁと思ったりしてます。