5 2014-05-08

我が家の庭の半日陰はドクダミに支配されています。
毎週草むしりをしても地下茎でどんどんふえていきます。
私と一緒にドクダミと戦ってほしくて購入しました。
暗いイメージの半日陰を明るく彩ってほしいです。
がんばろうね。

• hal9313さん
  • hal9313さん

4 2013-03-20

休閑〜芽吹き期の苗でした
同梱の明細書に、ショップさんのスタンプで「休閑-芽吹き」との記載があるとおり、
本当に小さな親指の爪くらいの葉が覗く苗が届きました。
カップから出してみると、地面の上に見えているのとは全く違う、
しっかり根が張った苗とわかりました。
早速、我が家の郵便ポストの影になってしまう花壇に植え付けました。
そばにはカルミヤの低木やツワブキが植わっています。
無事に大きく育ってくれたら、また追加レポします。
【2013年10月 追記】
その後、暖かくなると徐々に葉が展開し、30センチ四方に株張りして、
ふさふさ茂ってきました。
梅雨時に葉をなめくじ(?)に食害されたり、
地際の一部の葉が茶変したりしましたが、
そういう葉を除去した後は新しい葉が展開し、今は元気です。
地下茎で増えるとの言葉どおり、株からかなり離れたところからも、
ぽつりぽつりと葉が覗いています。
花壇の下草として使いたかったので、
この調子で地面を埋め尽くす勢いで成長してほしいです。
梅雨明け直後の、まだ茶変した葉が残っているときの画像を追加します。
【2014年6月 追記】
宿根草の株充実期の2年目です。
今年はお花も咲き、たった一株植えただけなのに、
我が家の幅1メートルの日陰の花壇一面、斑入り葉が埋め尽くしました。
一緒に植えられている、同店購入のオダマキ(ルビーポート)やオルラヤが、
所々、斑入り葉をかき分けるように花茎を伸ばして競演しています。
株元の保湿も兼ねてもらえて、理想的な花壇になりました。
地下茎で増殖するので、狭い場所に植えるときはご注意ください。

3 2022-10-20

よく増えます
シェードガーデンで地下茎を伸ばし、すごくよく増えています。ドクダミやミントの増え方と似ています。広い面積を埋めたい場合は適していますが、狭い花壇等で他の植物と混植する場合などは注意が必要だと思います。

4 2014-11-08

お気に入りです
斑入りの葉がサラサラしていて軽やかです。
次々に若葉が上がってきます。
昨秋に購入したところ、少し頼りない感じで冬の間は消えてなくなったと
思っていましたが、春になって若芽が出てきました。
見れると思っていませんでしたが、レースフラワーのような繊細な花が咲きました。
とても綺麗です。
株分けもしやすく、順調に育っています。
最後の写真は子供の株です。

• debi27さん
  • debi27さん

5 2022-05-09

昨年購入し、地下茎ですごい増え他にも移植しました。大満足です。

• shu-v-shuさん
  • shu-v-shuさん

5 2021-06-25

希少なカラーリーフ
やっと入手できました。嬉しいです。
順調に育ち、5月頃から花も咲きはじめました。
あまり育たないように、葉が大きくならないように、用土でコントロールしています。
これからのシーズンは、直射日光に気をつけないと葉焼けしてしまいますから…要注意ですね。
〜追記〜画像手前下に見える、ライムカラーな植物はリシマキアです。

5 2019-07-02

楚々として美しい
強健、日陰OK、というのは近くでこれをグランドカバーにしている公園があるので、よくわかっていました。特に斑の入り方が美しく、花も楚々として草姿全体がきれいなので、和風にも洋風にも使えます。
こちらの苗はいつも丈夫で株分けしても失敗しないので、今回も2つに分けさせていただきました。
どちらもピンとして元気です。一株はボランティアをしている公園花壇の「ドクダミ除け」に使おうと思います。

1 2023-03-10

とても残念でした
苗というより
芽でした
ポットに沿うようにもやしのような細い芽がはえており植えるのに大変でした(実際はもやしの1/10くらいの細さですが)
これで400円
商品が不足してるなら不足しているでキャンセルしてほしかったです

4 2022-10-20

リベンジです
今年の始めに2株購入して、我家のシェードガーデンでもやっと大きくなり始めたのに‥梅雨と酷暑の為に逝かれました。それまでは順調に育成してたのに残念です。リベンジして頑張って大きくしたい!!

5 2022-05-04

大きくなったギンバイカの下の方に植えました。半日陰に班入りの明るい葉がとても素敵です。
花も咲き、しっかり育ってくれればと思います。

5 2020-08-07

庭の半日陰部分に春頃4株植え付け、その年は花が咲かず葉もそこまで大きくならず落葉して何もなくなってしまいました。
植え付けから一年経ってから植えてないところまで広がって繁ってきて、花はまだ少ししか咲いていませんが綺麗な葉色で大満足です。
虫もつかないし剪定をしなくても纏まりがいいし、商品説明の通りシェードガーデンのカバー決定版だと思います。

4 2011-05-08

シェードガーデンの彩りに
3月20日に購入。5月8日現在、3枚だった小さな葉っぱが大きく展開、枚数も5枚になりました。成長はか〜なりのんびりさんですが、株元の茎が太くなって、いかにも丈夫そう。

5 2023-03-07

昨年も購入しました
今年は裏庭のシェードガーデンに迎えました

5 2012-06-09

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
日向の方がやはり花付きは良い
3株購入し、すべて異なる場所に配置。
というか、どこでも育つようです。
思ったより葉が薄いので、(ミツバの系統だから当然?)
虫に食べられるとよく目立ちます。
水を好むので、紫陽花の下草にもいいです。

5 2024-01-20

ロングポットの上からも下からも葉っぱがモリモリ出たいい苗でした。早速植え付けました。