3 2024-03-26

届いた苗は状態も良く満足です。評価3の理由として、個人的な意見ですが
花の特徴がもう少し記載されていると初心者には助かります。
というのも、今回購入した物は非常に繁殖力が強く、「増えすぎる」ことが
デメリットとの記載を他のサイトから知りました。
この情報を最初から知っていれば購入はしなかったので、少し残念です。。。
しかし、これは私の予備知識の無さが招いた結果なので評価は可もなく不可もない
★3となります

3 2022-10-20

よく増えます
シェードガーデンで地下茎を伸ばし、すごくよく増えています。ドクダミやミントの増え方と似ています。広い面積を埋めたい場合は適していますが、狭い花壇等で他の植物と混植する場合などは注意が必要だと思います。

3 2022-07-26

ポットから出したら、ポロポロポロ〜とバラバラになってしまいました。しっかり根付いてくれるといいな…

3 2022-07-05

西日が当たらないように
届いた時はしっかりした苗でした。。植えた直後に超猛暑日になり直射日光で葉が半分に。。とりあえず人工的に木陰を作って静養中。根付けば晩秋に植え替えます。

3 2021-09-24

日陰でも育つように読んだので、グランドカバーに植えてみました。斑入りなので、暗い場所が明るめになります。まだ秋なので、花は咲いてないですが、広がってくれることを楽しみにしています。まだ、しっかり育っていないので★3つですみません。苗はしっかりしたものだと思います。

3 2021-07-24

3月に購入。今年は花は咲きませんでした。日中は常緑樹と生垣で日が当たらないのですが、梅雨明けから朝日と西日でほとんどの葉が葉焼けしてしまいました。葉焼けにかなり弱い印象です。可愛いので増えて欲しいと思ってたのですが全部枯れてしまわないかめちゃめちゃ心配です。。。

3 2020-08-28

半日陰で寄植えにしています。5月下旬に購入して、現在3か月。大きな成長は見られません。拡がり過ぎで困る事はなさそうです。今年は花が咲きませんでしたが、来年は見られるといいなぁと楽しみです。
追記:段々小さくなってきたので気をつけていたのですが、残念ながら9月下旬には消えてなくなってしまいました。

3 2020-08-27

植える場所が悪かったのか大きくなれず最後は枯れてしまいました。お花を見ることが出来ず残念です。

• 熊絵美さん
  • 熊絵美さん

3 2018-12-04

冬苗だからでしょうか
葉っぱが10枚付いてるか付いてないかの、小さな小さな苗が届きました。植え替えて見ると土が被さりなお品祖になものに…頑張って根付いて来春には元気な姿になって欲しいと思います。それまで頑張って育てたいと思います。梱包は丁寧に濡れ新聞にくるまれていました。この時期は仕方ないのかなと思います。
他にもクレマチスペトリエイなども購入しましたので花が咲くのを楽しみにしています。

3 2018-10-11

半分枯れ気味
苗の半分が枯れていました。
ただ冬期落葉種ですし、強健との事ですので、頑張って冬を越してくれることを祈ります!
葉の模様はとても可愛いので、もう一株購入しようと思います。

• honey501さん
  • honey501さん

3 2018-03-02

玄関先に
北西の玄関先の花壇を明るく茂らせようよ思い2株植えました。
もう一種類のフラミンゴは真冬の厳しさにも負けず元気だったが、これは真冬になるにつれ葉っぱが枯れて
いきました。自分の浅い経験上、斑入りの品種はやや弱くて難しいのかな?ともおもいましたがセリ科は丈夫なのでそんなに気にすることもなく。最近チラホラ柔らかく小さな葉が見えてるので夏頃には清々しい風景になってくれることを期待します。

3 2016-10-04

強い!おすすめ!【追記あり】
【追記】火山の近くに住んでいるので土地に合わなかったのか消えてしまいました・・。(以下追記前の文章→)荷物が届いて段ボールを開けた瞬間にこの苗の元気さと斑入り葉の明るさが目に飛び込んできました。植えるまでに数日ありましたが、まったくへこたれず地植えにした瞬間から庭になじんでくれました。日陰の部分にポンポンと置いてもいいし、並べて植えても華やかでいいと思います。おすすめです。

3 2014-03-13

弱弱しいけど、今後に期待
届いた苗はまだ小さくて、弱弱しいですが、今後に期待。

3 2012-06-12

小さめですが、、、
期待通りの美しい葉に感動しました。届いた苗の大きさは商品画像の初夏頃の写真とほぼ同じです。花は来年からでしょうが丈夫で美しく良く広がるという事で楽しみに育てていきます。7/22関東在住、鉢植えを半日陰で育てていましたが先週の連休に一泊で海に行き、帰宅したら★になってしまいました。残念。暑すぎた事と鉢植えでは高温に耐えられなかったようです。夏場に家を空けるのなら自動水やり機がなければ育てるのは難しいと思います。

• suimmyさん
  • suimmyさん

3 2012-05-22

開梱すると、10株購入のうち1つは、ぐったり・しなしなに萎れていました。大丈夫かいな、と地植えにして水をたっぷりあげたところ翌日にはピンシャンしていて安心しました。移植後2日たちましたがかなりきりっと伸びています。元気でよかった。《後日談:しなびている間土に当たっていたのが悪かったのか、葉に茶色のシミが広がったままになってしまいました。これはいつか消えるのか??》