5 2023-07-10

平底なので安定がよくお手入れも簡単です。
大量に作るときに重宝しています。
テフロンの他の商品と迷っていましたが、こちらを買って正解でした。

5 2013-11-13

やっと届きました!!
待ちに待った山田工業所の平底片手中華鍋♪ガス台での安定感も抜群です!(丸底の片手中華鍋はガス台に乗せると傾きます)
大人二人家族ですが、野菜炒めや焼そばはいつも3人前作るため30cmサイズでちょうど良かったです。通常の丸底中華鍋の30cmより容量は多いです。
空焚きは忙しくてやる時間がないため、最初から空焚き済みタイプが売っていて助かりました。自分でやって変にムラが出来てもイヤだし(笑)
お揃いのおたま(小サイズ)も購入したので、これからのお料理が楽しみです。長く愛用します。

5 2013-12-07

使い易い
山田工業所の鉄のフライパンは3つめです。2人で生活していますが、この形はとても使いやすいです。大きめの方が使いやすくて便利です。

5 2014-01-18

手入れなど大変かな―と中華鍋を今まで持っていなかったのですが、
買ってみて大満足です。
テフロンのフライパンと違って強火でガンガンしようできるおかげか、
炒め物の野菜の歯ごたえが全然違います。
重さが気になって木の持ち手でなくこちらを選びましたが、女性でも
問題なく振ることのできる重さです。また、フキンなどをまかなくても
今のところ熱くなることなく使用できています。

5 2014-04-02

使い易く安定した中華鍋
★山田工業所 鉄打出片手中華鍋 鉄製(1.2mm)30cm空焚き,平底仕上げ
注文してから1ヶ月半程待ち、やっと手に入れました。
空焚き済製品ですが、食用油が塗ってあるとの事で取扱説明書に従い下記処置をした。
(1)中華鍋を軽く温め中性洗剤でお湯を使いタワシで洗う。
(2)少し多めの油でクズ野菜を鍋全体で炒め油ならしを行う。クズ野菜は捨て鍋をお湯で洗う。
(3)表面の水分を完全にとり油を塗って保管する。
納品されて5日目であるが、1.野菜炒め、2.焼きうどん、3.チャーハン、4.焼きそば、5.野菜炒めと作ってみた。
流石に2.焼きうどん、3.チャーハンは、こびりつき満足のいく出来ではなかったが4.焼きそばは、ほぼ満足だった。
今後1週間、1ヶ月、半年、1年と使っていくうちに油も馴染み、もっと使い易くなっていくものと思う。
***** 2017年10月、購入後3年半経ったが、油返しを正しく行えはパラパラ炒飯もこびり付かずできている。

5 2011-11-11

調度良かったです。
家族3人です。大きさはちょうど良かったです。初めての鉄鍋なので空焚き済の商品にしました。加減が分からないので、空焚き済の商品はとても魅力です。早速、炒め物を作ってみました。思った以上に鍋の温まるのが早いんですね。火加減がまだつかめていませんが、これから毎日使用したいと思っています。今まで使っていたテフロン加工のフライパンと違い、なんだかとっても愛着がわき、楽しいです。大事に手入れして使用したいと思います。

5 2013-01-31

買って良かったです
炒め鍋を色々と探して、こちらの商品にたどり着きました。
始めは鉄製を全く買うつもりなく、プラチナ加工だとかマーブル加工とかをあたっていたのですが、長く使えてさらに体に安心、素材の味が生きる、高温で美味しく出来る等の点で鉄製にしました。
実物を手に取りましたが、本当に軽くて持ちやすいです。
木の柄付とも迷いましたが、他の方のレビューを参考にして、こちらにして正解です。
また、平底も我家には正解でした。中華なべ用の五徳も重ねて使う物を持っていますが、いちいち出さないといけないので、面倒です。
こちらは安定感があっていいですね。
焼きソバを作ってみましたら、昔母が作ってくれた味で嬉しかったです。
キャベツも豚肉もテフロン加工のフライパンより美味しいのです。
いつもと同じ材料なのに味が違うんですね。
良い商品を見つけられて大満足です。

5 2009-11-13

昔々使っていた鉄のフライパンの柄が取れてダメになってしまってから、もう何年も鉄製は使用していませんでしたが、やはり炒め物などの仕上がりが数段に違ったなぁと思い起こして購入しました。大事に使っていこうと思います。こちらの商品は空焚き済みで平打ちもされているので、手間もかからず、安定もよく選んで良かったと思います。

5 2012-04-05

初!鉄製中華鍋
いつもはテフロン加工の炒め鍋を使っていましたが、ちょうど取り換え時期で山田工業所の中華鍋を使ってみたくて注文。
空焚き済みだったので、最初の作業も簡単にすみ、さっそくチャーハンを作りましたが、いつもよりパラパラ感があり、おいしくできました!
大事に使います。

5 2018-06-11

購入して半年経ちました
この商品に関してはしっかりと使いこなしてからレビューしようと思っていましたので半年経っての感想です。
使い始めて2〜3か月経過したあたりから調理した食材が鍋に付きにくくなりました。今では野菜はもちろんの事、麺やごはんも鍋に付きません。パラパラと仕上がります。
手入れは使用後にお湯とタワシでゴシゴシと洗いコンロで乾かしてキッチンペーパーで油を薄く塗っておくだけです。
ガスコンロのセンサーが作動してしまい自宅では空焚きが出来ない為、空焚き済みのこの中華鍋を見つけた時は感動しました。
丁寧に空焚きした中華鍋が届いた時は思わず、
「ありがとうございます。大切に使います」と言葉が出てしまったほど嬉しかったです。
使いやすく空焚きをした中華鍋を販売してくださり本当にありがとうございます。

• JPHunterさん
  • JPHunterさん

5 2014-06-16

I love this wok!
This must be the best wok in the world. If you take care of it properly, it will last forever. Cooking with it is fantastic and it fits well in your hand. The quality of this product is high and I love using it!

5 2014-02-27

やっと届きました
待ちに待った山田工業所の平底片手中華鍋♪ガス台での安定感も抜群です♪
自分でやって変にムラが出来てもイヤだったので、空焚き済みタイプが売っていて助かりました。
まずは、息子のリクエストでチャーハンを作りました。かなりこびりつきましたが、
子供たちには好評でした。
重くて鍋をふるうことができず・・・
これから特訓です!(笑)

5 2014-02-18

テフロンのフライパンにうんざりし、鉄のフライパンを探していたところ、この商品に行き当たりました。思ったより重くなく、使いやすいです。
空焚き済みなので、すぐに使えるところも◎です。
また、平底タイプにしたのも正解でした。安定感あります。

5 2013-07-30

やっと購入しました(●^o^●)
実家で同じフライパンを使っていて今使っているのがダメになるのを待っていました。なので良いことはわかっていました。今回はそこが平らになっているのを選びました。正解です。ガスコンロの上での安定感が違います。まだお料理には使っていませんがこれからが楽しみです。

5 2019-02-21

買って本当によかったです
外観がオシャレじゃないことよりも、フッ素加工やテフロン加工が体に悪いと思い、鉄の鍋を購入しました。
結果、料理の味が数倍おいしくなりました。
野菜炒めは、野菜の甘みがひきだされて、今までの野菜炒めと比べものになりません。
家族も驚いています。
塩と豚肉とキャベツだけでも、ご馳走です!!
また、使用後にすぐに水気を処理しないといけないので、すぐに洗って火にかけて乾かしています。
油は塗らなくても大丈夫でした。
先日、食後にフライパンを洗い忘れて、赤さびがでてしまいましたが、汚れを洗い流してから火にかけ、軽くキッチンペーパーでふき取るとさびも消えました。
見た目も元通りです。
今回は空焚き済みにしたので、すぐに楽に使用できて非常に良かったです。
また、この平底は安定も良くて選んでよかったです。
大きさも4人家族(子供は小学生・幼稚園)で、今のところ十分足りています。
早速他のサイズも欲しくなっていますが、ある程度この大きさだと、何の料理にでも使えています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋