総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

5 2010-01-08

初めてのトイデジ。
ずっとずっと気になっていたトイデジ。
手頃な価格で、持ち運びもしやすく、小さくてカワイイこのカメラを購入しました。
インターネットで写真を見ていると、VQ1005の復刻版や1015entryのほうがこの機種より、空の色が鮮やかにでていたので迷いましたが、これはファームウェアの書き換えで様々な雰囲気・色合いの写真が楽しめるかなと思いこちらにしました。
けっこう明るいところでないと、キレイに写りませんが、普通のカメラにはない味のある写真が撮れます。
2枚目の写真は動く電車から撮ったものです。

5 2009-10-30

いつも腰にぶら下げています
光学機器としては稚拙なものですが、条件さえ合えば「面白い写真」が撮れます。
期待をすれば、裏切られ、何気なく撮ったものが意外に面白かったり、普通のデジカメでは考えられない意外性があります。
明暗のコントラストは強調されますので、ツヤツヤしたもの(たとえば路駐しているバイクのメッキ部分など)は、白飛びしたりします。
暗いところでは、何も映りませんし、青空は禍々しくなったり、人物はアングラな雰囲気になります。
シャッター(いわゆるシャッターとはことなりスイッチですが)は、押してもすぐに反応せず、長押ししているとピピッという微かな音と液晶の枚数表示が変わることで「撮れた」ことが分かります。。。ボタンを押している時間が長いのでどの時点でどれほどのシャッタースピードで撮れているのかは、わかりません。
でも、フィルムじゃないので無責任に撮りまくっていると、とても楽しい気分になれます。
その場で確認できないのも「後のお楽しみ」という感じで良いです♪
電池のもちは、みなさんのおっしゃるとおり悪いです(説明書にも書いてあります)。
私は、最初から付いているキーホルダーのような部分は、着脱が簡単なナスカンに変えて、ベルト通しにぶら下げています。

5 2010-08-02

トイカメラで撮った写真をPCで管理したい
ロモとか、トイカメラの風合い好きですが、35mmのフィルム代や現像代が大変です。そこでトイカメラでデジタル管理のコチラを購入!手ごろな価格が、購入決定です。実際すごく軽くて本当におもちゃのようですが、立派にカメラも動画もとれます。単4電池一本で動きますが、燃費が悪いようなので、エネループなどを併用して使って行きたいです。覗いた部分も当てにならず(^^;)検討違いの画像ばかりですが、愛着が持てるし、なんと言ってもデジタルですから気にせずバシバシ撮れるのが魅力だと思います。

4 2009-01-04

トンネル効果を楽しみに…
限定カラーの方にもレビューを書きましたが、トンネル効果が強く出るせいか、少し暗い程度でも真っ暗に写ってしまうことがあります。電源ボタンを長押ししないと電源が切れないのですが、VQ1005では3秒程度で切れるのに、これは7秒ほどで切れます。電池の残量があてにならない点については、今後改良してくれるそうなので、少し待ってから購入した方がいいかもしれません。燃費はかなりかかりますが、エネループで横縞が出にくくなったので、エボルタとエネループをうまく使い分けて愛用しています。

5 2009-07-02

はじめてのトイデジに最適!!
とにかくちっちゃくて、カワイイ!でも、かなり味のある写真を撮ってくれる、なかなか凄いヤツです。
いわゆるトイカメラ風の、周辺光量落ち、極端な色のコントラスト、光のにじみなどが出ます。でもデジカメなので、現像代やフィルム代がかなり節約できます♪d(>_<)
ちょっと電池の持ちが悪いかも…ですが、eneloopなどの充電池で使えば気にならないかな。(世の中には、改造して省エネにしている人もいるようですが…^^;)
特に期待せず買えちゃう値段ですので、ぜひだまされたと思って(?)買ってみてください。予想以上のクセモノっぷりに、ハマってしまうこと請け合いです☆

4 2009-09-09

ゆるく
とても楽しいです。他サイトにてトイデジ用Fisheye(魚眼レンズ)を購入し、それと併用して使っています。シャッターを押すとピッと音が鳴るのですが、その反応時間がまちまちでさすがトイデジだ!と感動しています。画像はまだ現像していませんが、PCで見る限り、昭和40年代撮影の雰囲気があり、とてもノスタルジックな気持ちになれます。
先日150枚ほど撮りましたが、電池は2本必要でした。評判とおり、やっぱり電池が減るのは早いので、eneloop等の充電池がいいでしょう。
ファインダーはほとんどおまけで役に立ちません。勘で撮る、しかもその場では確認できない。便利な世の中にいる私たちの時間の使い方、定義とは真逆にあり、デジタルながらアナログ的な楽しさを提供してくれるすばらしい一品だと思います。

4 2010-03-28

デジカメが壊れてしまい
まだデジカメを買う予定がなかったので買いました
(結局一眼レフ買いました)
説明書も日本語で見やすいです。
ただ最初、電池を入れるのに開け方に
だいぶ悩みます。
ヒョコって出てくるレンズ部分を抑えて
ストラップ引っ張ってください。
正直、撮影が簡単ではないですが、
撮れる写真は味があります。
3月21日のブログでネタバレしています。

4 2010-02-17

楽しいです♪
思っていたよりさらに小さくてビックリしました。
未だに位置がずれて上手く合わせられないことが多いです。
日向は白く飛び、影は真っ黒になるのでお天気のいい日はなかなか上手く撮れません。
しかし思いもよらない味のある写真になったりすることもあり奥が深いです。
失敗も多いですがデジタルなのでバシバシ撮って消してしまえば無駄なし。
気軽でワクワク度の高いカメラ・・・満足しています。

5 2009-10-21

小さなのがコロンっと出てきてビックリです。小さいとは思ってましたが、こんなに小さいとは!!!お手軽で買って満足です。
実際、撮ってみましたが、距離感やフレーム内に入れることに、少し時間がかかりそうです。でも、こうやって下手っぴながらも、いい味が出る写真に満足です。早く晴れた空の下で撮影をしたいです。

5 2009-09-06

見た目はオモチャですが
思い通りの写真が撮れないところがオモシロイです。
帰宅してPCで確認するまで、どんな写真が撮れているかわからないワクワク感。
きちんと撮れていると、ちょっとガッカリしたり(*^^*)
まだ手元に届いて2日ですが楽しんでいます。

5 2009-06-28

念願
トイデジにはまってから、再販を心待ちにしていました。
少しわざとらしい(笑)トンネル効果も私にとっては楽しめるものです♪
外出時は必ず持ち歩いてます。
思ったとおりに撮ることを目的にしてる方には不向きだと思いますが、たまにビックリするようなベストな映りを見つかった時は感動ものです。
1005同様、愛用していきたいです。

5 2009-05-20

初トイデジ
いい写真がたくさんとれます。
お休みの日はお出掛けしたくなります。
毎日が楽しくなりました(^-^*)/

• parasite69さん
  • parasite69さん

5 2011-08-13

届きました(`・ω・´)
昨日注文→翌日届きました(*´ω`*)…♪
とってもかわいいです使い倒したいと思います(*´艸`)

• KEINA☆さん
  • KEINA☆さん

5 2010-08-11

トイデジ〓
素早く配送していただき大変助かりましたo(^-^)o
トイデジとてもちっちゃくて撮り慣れるまで時間かかりそうですがデジカメでは撮れない写真が撮れて楽しいです♪

• tkhktさん
  • tkhktさん

4 2009-11-16

コロッと小さい!携帯性と扱い易さは良いですね!
機能は、楽しみ優先!ゆるく使いこなしましょう!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ