4.65 (1,230件)
  • yaso811さん
  • yaso811さん

5 2022-07-27

• 使いやすさ:4
大きさは結構ありますが、とても使いやすく色々試してみたいと楽しみにしてました。

5 2019-10-10

• 使いやすさ:3
まず、アンケートに答えてもらえる白糸ありがとうございました。針もボビンもあらかじめセットされているので早速試し縫いができました。いきなり難易度の高いボロ靴下で試し縫いしてみました。
これまで家庭用から業務用まで10万位するミシンを使ってきました。前回使ってたブラザーとの比較になってしまいますが気づいたことをレビューしたいと思います。
・電源スイッチ入れた時の音は多少雑音チックでびっくりします。
・糸巻きと直線縫いはクイックスタートの用紙を見て簡単にできました。他のミシンとさほど変わりありません。
・ボビンと上糸をセットする時に使う本体についてる便利なカッターは特典でもらった糸だと切れ味が悪く感じました。他の糸だと違うのかも。
・やはり伸びる生地だと下に巻き込まれやすいです。すぐに糸玉ができます。手で引っ張り気味にするか、うわ送り押さえを使うと上手くできますが、この押さえは直線縫いとジグザグ縫いしか対応していないので、文字などは薄紙を敷くなど対策をしないとダメっぽいです。ガーゼハンカチでも文字縫いをしてみましたが、こちらも薄紙なしでは下に巻き込まれてしまいました。
・ボタンホールはプレートがあるので伸びる生地でも大丈夫です。
・他の方もおっしゃってる、止め縫いは確かにコツがいります。糸を引っ張っておくだけですがまだ練習が必要です。縫い終わりの止め縫いは綺麗にできるので満足です。
・糸切りの音が静かで良いです。
・手元ライトも明るくて良いです。
・糸玉ができて絡まっても鉄板をネジ2つで簡単に外せるので自分で対処できます。
・前に使っていたミシンより軽くて良いです。ケースがガコガコ言わないのが良いです。
・縫い目の質は普通です。生地によると思いますが、靴下だとまつり縫いなどは伸びてしまって厳しいです。(対策不足なだけかも)
また気づいたことがあれば追記します。

5 2014-09-30

• 使いやすさ:5
最近ミシンにはまり祖母が使っていた10年以上前のミシンを使っていましたが、何枚も重なった所を縫うことができなくてイライラ。糸調節が難しい。しかもフットコントローラーがなくて両手使えない…。ミシンを購入したいがどのミシンを選んだらよいかわからず地元のミシン屋に行ってみたら、刺繍はできる・糸調節してくれる・糸もきってくれる・玉結びもしてくれる・針に糸を通してくれるその他いろんな機能がついていて欲しくなってしまいましたがその店では18万~22万円くらいでそんな高いの買えないと諦めて家に戻ってきました。でも諦められなくて楽天で調べてみるとお店でみてきたミシンと同じ機能がついていてこの値段でビックリ!!しかもゴールドで素敵!!!主人のOKがでたので購入しました。届いた日からすぐ使用!前のミシンでは縫えなかった重なり合った布もスイスイ縫ってくれてめちゃめちゃ感激!ニットも上手に縫えます。子供が寝てるときでも音が静かなので助かります。新しいミシンのおかげで楽しみが増えました!

4 2015-10-08

【デザイン】
好みの問題ですがそれなりに良いと思います。
【サイズ】
コンパクトに比べれば重いですが必要な重さで
大きいですがワイドテーブルをつけると作業しやすいです。
【静音性】
静かです。音で気になるところはありませんでした。
【仕上がり】
糸調子はきれいです。
小物なら送りできれいに縫えますが
残念ながら私の腕がなく長い直線は・・・
精進します。
【パワー】
そこまで厚いものは使ってませんが
問題なく縫えます。
【使いやすさ】
初めてのコンピューターミシンですがディスプレイに
使う押さえの指示も出るのはすごく便利です。
糸きり機能もすごく便利です。
これなら色々作りたくなるマシンです。
【その他】
悩んだ文字縫い機能ですが思ったより使えそうです。
試し縫いにローマ字を縫いましたがしっかり読めます。
ワンポイント模様は、「まぁこれくらいかな」といった感じです。
ためし縫いは画像をつけておきます。
質問で聞いてはいましたがワイドテーブルがくっつけて収納できないのは
ちょっと残念ですね。

4 2016-09-18

• 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
はじめてのコンピューターミシン
突然縫い物がやりたくなり、他メーカー他機種検討し、SC-315を購入しました(刺繍機は未購入)。ミシンを使うのは中学生以来です。手縫いでボタン直し、裾のほつれ処理くらいしかやらない完璧な初心者です。最近のミシン事情を知らずにいたので、自動糸通し、自動糸調子って??だったのですが、実際やってみるとなんて楽なんでしょう!大抵初心者は(というより私が)糸通しと糸調子がうまくいかずやる気を削がれるので…。届いた日にまずバネ口ポーチを作りました。(糸はミシンとセット購入したもの、生地や部品は100円ショップで購入)。自動糸調子とはいえはじめは縫い目が釣った感じがして苦戦しましたがなんとか完成しました。あと猫のおもちゃ(まきびし)も作りました。音がすごく静かで作業中も猫がビックリすることなかったです。やっぱり手作りは愛着がわきます。使いこなせるにはまだ時間が必要ですが、これから色々作ってみたいと思います。

5 2014-12-28

簡単に
10年使用したミシンからの買い替えです。
他社のボックス送り機能にも惹かれたのですが、こちらの刺繍機能付きで購入決めました。
ボアもサクサク縫えて大満足です。

• jasmibrさん
  • jasmibrさん

4 2020-08-31

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
初めて自分用にミシンを購入しました。
これまでは母のミシンを共用で使っていましたが、結婚・子供ができ、一戸建て新居へ引っ越したことで収納&作業スペースも確保できた為購入を検討していました。
・自動糸切
・自動糸調子
・フットコントローラー
以上3点を最低条件とし、「ブラザー」「ジャノメ」「シンガー」辺りから探していましたが、コロナウィルス流行でミシンの需要増のためか、なかなか適当なものが見つかりませんでした。
こちらの商品は、「抑え圧調整」と「文字縫い」機能もついて価格のバランスも良いと思い購入を決めました。
他メーカーで同条件で探すと、さらに1〜2万円高額だったと思います。
これから、服を縫う力量はありませんが、小物や子供関連の物などに活用していきたいと思います。

4 2014-02-12

• 使いやすさ:5
とても素敵なデザインです
【デザイン】控え目なゴールドでとても素敵
【サイズ】ちょうど良い
【静音性】とても静か
【仕上がり】綺麗な縫い目
【パワー】とてもあります
【使いやすさ】初心者でもすぐ使えました
【その他】子供が生まれたので、子供のものを色々作りたくてどうせなら文字刺繍と自動糸切り出来るものが欲しいと思い予算オーバーでしたが思い切ってこちらの機種を購入しました。デザインもとても素敵で初心者の私でもDVDと説明書をちらっと見ただけで使用出来ました。ただ一つ問題が。自動糸切りが二回に一回は失敗してしまうので何かコツがいるのでしょうか?といってもただボタンを押すだけなのにうまく出来ません。なので☆−1で。

• sechiruさん
  • sechiruさん

4 2012-08-06

• デザイン:
  • サイズ:
  • 使いやすさ:4
この価格でこの性能なら十分
[受注番号]202132-20120801-0347875216
【静音性】
縫う時の音は普通と思うけど、縫い目の種類を変更するときのボタンの操作音(電子音)がうるさく感じました。
電子音はいりません。消音の設定があればよかったと思います。
【パワー】
まず雑巾で試し縫いをして、バッグを縫いました。
一番厚い部分は、厚手不織布3枚+厚手布地3枚+普通手布地2枚+トーションレース2枚という厚さでしたが、普通にすいすい縫えました。
【使いやすさ】
下糸のかけ方と下糸の出し方がなかなか上手くいかなかったけど(今まで垂直カマのミシンを使っていたせいか?)、慣れれば大丈夫かなと思います。
縫い模様の選択がダイレクトに選択できたらもっといいなと思いました。
自動糸切りは、使う前はなくていいと思ったけど、あると便利ですね。
【その他】
ミシン屋さんに行くと、シンガー「リル」(定価30万)を16万で勧められました。
リルに比べると、縫い模様が少ないのと、文字を縫うとき横にしか縫えない(リルは縦にも縫える)ですが(他にも性能の違いはあると思いますが)、コンピューター制御の自動糸調子と文字縫い機能がついて6万円なら十分です。
ただ、7月31日の午後9時くらいには5万8千円だったのに、8月1日になった瞬間は6万円になっていて、8月3日にはまた5万8千円に戻り、なぜか私が購入した瞬間だけ6万円だったのは損した気分になりました。。。

5 2012-02-27

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
あまりにも初心者なので・・
高校時代の家庭科の授業以来、ミシンを触ったことがないので、評価できるほど、ミシンを知らないのですが・・。
ミシンのデザインはシンプルで気に入りました☆
全くの初心者なので、DVDの取扱説明書も何度も一時停止しながら、手引きも読みながらなんとか届いたその日にミシンで小窓カーテンを縫う事が出来ました。
音も静かな方だと思いますし、解りやすい操作ボタンだと感じました。
試しにジーンズ生地なども縫ってみましたが問題なく綺麗に縫えました。
ただ、文字ぬいが出来るのを楽しみにしていたのですが、なかなかちゃんと読めるような文字に縫えず・・未だ格闘中です。針を変えてみたり、生地を変えてみたり、糸を変えてみたり・・。
説明書は初心者には少し不足な部分もあり・・基本的な事も知らないと難しいものです。
初心者にとっては少し贅沢な機能が沢山あるので使いこなせるようになりたいです。
・・購入後1ヶ月レビュー・・
文字縫いも上手に出来るようになりました☆下糸の掛け方が悪かったようで、ちゃんと縫えるようになりました。
ミシン操作のストレスはほぼ皆無!
購入後からほぼ毎日のように使っていますが順調です。

5 2014-02-24

悩みに悩んで購入
ミシンは、学生時代に使ったことがあるだけの初心者です。
初めてだから、値段重視の『安さ』で決めようかと考えていましたが、機能が良いものは自分の腕をカバーしてくれる事や、私の生活の中で、ミシンはそう買い替える物ではない中の1つに当てはまることなどで本商品に決めました。
子供達の物から、生活用品など作りたいものがたくさんあります。
シンプルなデザインで、説明通りに静かです。
少しでも早く使いこなせるようになり、家族に喜んで欲しいです。

5 2014-01-03

感動
ちょうどミシンが壊れてしまい
購入したいなと思っておりました。
せっかくなので最新機種を購入したので
使うのがたのしみです!
使用してみて、音の静かさや操作性に感動しました!
自動糸調子がこんなに便利だとは♪
赤ちゃんが、生まれたのでたくさん活用したいです

5 2013-07-06

出産・育児のごほうび
出産し、育児が少し落ち着いたので、自分へのごほうびもかねて購入!
機能・コスパ、レビューも参考にしてこちらのミシンに決定したのですが、調べていたよりはるかに実物はいい!
音も静かだし、かわいいし、何より使いやすい。
『自動糸通し』だけでもすごく感動します。
まずは子供の名前を縫ってみました。
セットして軽く手を添えるか添えないかでできます。
字は思ったより小さかったけどきれいで満足です。

• mon_amie.nさん
  • mon_amie.nさん

4 2017-03-26

• 静音性:2
  • パワー:
買い換え
電子ミシンより買い換えました。DVDは観ていませんが直感的にでなんとなく触れました。
思ったより音は大きいです。レビューでは静かだと書いてる方が多かったのですが、夜にはうるさいかな。
業務用の太巻きのミシン糸を使用すると、全く糸調子が合わずに困っています。
文字縫いはこれから使ってみようと思います。
金額が大きく不安でしたので代引きでお願いすると、電話で本人確認がとれてからの発送ということでした。
フルタイムでの仕事となると、平日昼間に電話することはなかなか難しかったです。必要な時には間に合いませんでした。
メールでの連絡だけでは無理でしたので、代引き購入を考えている方はお気を付け下さい。

• Yuki3さん
  • Yuki3さん

4 2016-04-11

とても良いです
高くて悩みましたが長く使うことを考えて315を購入しました。見た目のゴールドも良かったです。早速使わせていただきました。最初自動糸通しのやり方がよくわからなかったですが、DVDをそこだけ何度も見てようやくわかりました。一度わかってしまうと問題ないと思います。使い勝手はとても良かったです。古いミシンしか使ったことがなかったので自動糸切りはとても便利でした。ただ、他の製品も同じでしょうが、カバーはただ被せるだけで固定も何もないのは違和感がありました。カバーの中の発泡スチロールも安っぽい感じでした。ワイドテーブルも収納するところがなかったので、このミシンでワイドテーブルをしまえるポケット付き布カバーを作ろうと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン