4.65 (1,230件)
  • moi0612さん
  • moi0612さん

5 2013-04-30

• 使いやすさ:4
母の形見のミシンが壊れ購入を決めました。
刺繍ミシンは高額でしたので、文字縫いできるこちらのミシンに決めました。
以前のは小型ミシンだったので、比べるとだいぶ重いですが、安定感があって良いです。
音も静かだし、糸きり機能など便利がいっぱいです♪
せっかくだから一番セットにしましたが、ミシン本体に必要な押え等ついているので、もっと上手になってから買いたしても良かったかな(^_^;)と思いました。
GWでオマケもついていて、ポイントも5倍だし、とっても良い買い物ができました!!
どんどん縫って上手になりたいです♪

• china51742さん
  • china51742さん

5 2020-05-26

永く大切に使いたい
初めてmyミシンを購入しました!
コンピューターミシンなので少し重量感あります。
ハードケースもついていますが、ミシンケースは別途購入した方が良さそうです!
使い心地がよく、アナログな私は自動糸切りを使う度に感動の声をあげていました笑
この時期に嬉しい、マスクのレシピもついていてとても親切です。
文字刺繍はまだ使えていませんが、手作りマスクにイニシャル刺繍してみようかなと思っています。
いいものを永く、大切に使いたい私にとって、このミシンと、レビュー投稿で保証期間5年のというのはとても嬉しいサービスです。大事にします。

• salkaさん
  • salkaさん

5 2019-04-05

• 使いやすさ:5
買ってよかったです!
JUKIと散々迷ったのですが、文字刺繍機能付きでこの価格帯ということで、抑え圧調整機能付きのSC325を購入しました。
早速入学グッズ作りにフル稼働しています。
まず、下糸巻きと下糸セットが楽!これで使い始めの敷居がだいぶ下がります。
さらに、自動糸通し、自動糸調子、自動糸切り、すべてとても便利です。
糸通しが楽なので、場所によって糸の色を変えることが苦にならず、綺麗に仕上げられます。
自動糸調子は、無かった場合と比較するのが難しいのですが、厚い部分から薄い部分に縫い進んでも特に上下糸のバランスが変わらないので、うまく機能しているのではないかと思います。
縫い目もとても綺麗です。(友人のキルスぺと比較しても遜色ないと思います。)
自動糸切りは、購入前は必要がないと思っていた機能ですが、便利すぎてもう手放せません。
パワーも家庭用としては申し分なく、キルティング2枚、キャンバス(79A)4枚、オックス2枚が重なった、レッスンバッグ(裏地付き)の持ち手固定部分も難なく縫えました。
文字刺繍は、布地のみで試してみたら、糸が絡んだり、生地が針板に噛んでしまったり、何事もなくても仕上がりがイマイチだったりしましたが、薄い紙(オーブンシート)を敷いて試したらとてもきれいに仕上がりました。
音もとても静かで、夜中の作業に難色を示していた(子供がすぐ隣の部屋で寝ているので)夫も、これならば大丈夫と言ってくれました。
まだ使っていない機能がたくさんありますが、これから少しずつ勉強して使い倒したいと思います。

5 2019-04-01

• 使いやすさ:4
小学校の家庭科以来のミシンなので、20年以上ぶりでしたが、付属のDVDが丁寧でわかりやすかったので、すぐに使い始めることができました。
おまけでついてきた布で巾着を作ってみましたが、初めてにしては使える程度のものが縫えました。
まだ薄手の生地しか塗っていないので他の生地での縫い目の美しさなどはわかりませんが、直線縫いは可もなく不可もなくといった印象でした。
特別綺麗な縫い目だなぁと感動するレベルではありませんでしたが、汚いわけでもないので続けて使用していこうと思います。
糸切り機能がとても便利でした。
あとこれは使う者の技術力によるものかとは思うのですが、バイアステープなど細い生地や、布端を縫う際に生地送りがあまりうまくいかず、よれたまま縫われてしまうということがよくありました。
たくさん練習して、うまく縫えるようになろうと思います!

• 熊絵美さん
  • 熊絵美さん

4 2019-02-21

コンピューターミシン初心者
電子ミシンからの買い替えです。
やはり、重さや存在感はありました。気軽に箱から出してって感じではなく、さあ、やるぞ!っという気合いが必要でした。中身を確認して、おまけでもらった収納袋を試し縫いしてみました。黄色の♪柄の布地でした。セッティングは下糸も本体も簡単に行えます。ボタン操作に不慣れなので返し縫いのコツなどが掴めず四苦八苦というところです。
静音性が良いと口コミにもありましたが、以前の電子ミシンもうるさいと感じた事がないのであまり分かりません。ただ、テーブルの越しに伝わる振動があまり感じないので静かになっているのだと思います。
糸切り機能もハサミで切る癖が抜けてないのでついついハサミを使ってしまいます。糸切り後にそのままミシンを使用した際に縫い始めがダマのよう(糸切り後の糸が本体内部に隠れた状態からスタートする)になってしまい、コツが上手く掴めていません。また糸切り後には布側に1cm程糸が残るので結局ハサミを使っています。
色々な新しい機能があり使いこなせるか不安もありますが、パワーがあるとのことなので、子どものカバンやカーテンの裾直しなど厚地の物を縫うのが楽しみです。
早く慣れるように頑張ります。
ショップさんにも電話したりと悩みに悩んだ物になりますので大事にしていきます。
ショップさんにはメンテナンスの事で問い合わせしました。親切に対応して頂きました。ありがとうございました。

5 2018-12-26

• 使いやすさ:4
買って良かったです!
コンピューターミシンは初めてで、どれを選ぼうかかなり迷ってこちらのSC325にしました。
これまでかなり古い型のジャノメの電子ミシンを使っていたので、糸調子を調節する手間がいらないことや、ボビンのセッティングの簡単さに驚きました。開封して5分くらいでセッティングが済み、きれいな縫い目で縫うことができました。
こちらの商品にした決め手は、模様・文字縫いができることと、抑え圧が調節できること、そして別売りの刺繍機がセットできるからです。
子どもの名前を実際に縫ってみたところ、刺繍ほどの精密さではありませんが、そこそこきれいに名前が縫えました。幼稚園や小学校で使う布小物やハンカチに名前を入れたりするのに便利かと思います。
刺繍にも興味がありますので、こちらにセットできる刺繍機がお手頃価格になったら、手を出してみたいと思っています。
まだ低速でしか動かしていませんが、音も割合に静かです。
ワイドテーブルとフットコントローラーが付属していますが、ミシン本体又はカバーに収納場所がないことと、ハンドルを掴んで持ち上げた時に少々バランスが悪いので、その2点が改善されると尚良いのではないかと思います。

4 2018-10-24

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
母からのおさがりのミシン(シンガールミナ)からの買い替えで購入しました。
ジャノメ製の同額程度のものと悩みましたが、文字縫い機能があるのと、上糸が蓋の中に収納できてスッキリしているので、こちらにしました。
【音】
前のミシンに比べるととても静かです。隣で旦那さんがテレビを見ていても平気です。
ジグザグ縫いだとそこまで静かではありません。
【止め縫い】
止め縫い機能に期待していましたが、近所の手芸店でジャノメ製の止め縫いを店員さんに見せてもらったものより、きれいにはできませんでした。縫い始めにダマになりやすいです。
全体的には満足していますが、
止め縫い、返し縫いの縫い始めがダマになりやすいのが残念です。
調べると、上糸を引っ張りながらうまくいくようですが、コツがいるのか、まだうまい加減がわからなです。
模様縫いや文字縫いはまだ使ってないですが、使うのが楽しみです。

• youchin55さん
  • youchin55さん

5 2018-04-01

• 使いやすさ:5
毎日楽しいです。
保育園でミシンを使って子供の物を作る事が多い為、従来は実家にお願いしたりが多かったのですが、毎回気を使うし、自分でしてみたい!と今更思い、思い切って購入しました。全くのミシン初心者だった為、何ヶ月もネットで情報収集してましたが、益々わからなくなり、最終的にこのお店に電話で相談し、検討した結果、この機種になりました!結果大正解!ボビン?なんだったかなぁ?糸かけって難しかったよなぁ…レベルの私でも簡単快適に使えてます。おかげ様ではまってしまいました!使い始めて3日目てますが、毎晩、子供の物を作ってます!

4 2017-01-02

• デザイン:4
  • パワー:
探しに探して
7年前に買ったミシンがコンパクトミシンのせいか、厚手のものがスムーズに縫えず。無理をしたせいかとうとう壊れてしまいました。
その為、厚手が縫えてワイドテーブルつき、しかも文字が刺繍できる!ものがほしいなぁと思い、探すも三つのうちのどれかがなかったりとそんな贅沢なものないか…と思っていたらありました!!
しかも、フットコントローラつき!!言うことでこちらにしました。
少し試運転しましたが、文字刺繍に自動糸切りなど前のミシンと違うことだらけで今からいろいろ作るのが楽しみです!!
まだ試運転の段階でしたので☆4つにしてますが、大満足です!

• うみ4379さん
  • うみ4379さん

4 2016-08-18

ミシン初心者
初めてミシンを購入致しました。ネットでいろんなメーカーのミシンを見て、いろいろ検討した結果シンガーミシンmon ami nuα315を購入致しました。ミシンが届くのが早くて驚きました。学生いらいミシンを使用する事が無かったのでミシンのコンパクトさに驚きました。初心者ですが、付属のDVD説明書を見ながらミシンを使用しました。コンピューター式でとても分かりやすいです。まだ、直線縫いと基本操作しか試していませんが、これからいろいろ趣味として作っていこうと思います。昔のミシンとしたら音も静かでパワーもあり私的には良いと感じました。このミシンを購入して良かったと思います。

• 梅どんさん
  • 梅どんさん

5 2016-06-14

• 使いやすさ:5
初心者(^O^)
中学生の時以来ミシンに触ってなかったのですが、妊娠を機にミシンを買いました。
普通の綿の生地を4枚重ねて縫ってみても真っ直ぐ綺麗に縫えました✨
糸通しも最初の1度戸惑いましたが、スゴく簡単(^O^)
初心者の癖になるべく良いのが欲しく色々探しましたが、
最低4万以上の物を買ったほうが良いとの意見も参考に、
トータル的にこちらのsc315が良いと判断しました。
自動糸切り
自動糸調子
下糸スルー(糸通し上も下も簡単でした)
文字入れもできるし
液晶画面がでかく、文字表示されるし、
私には、大満足の品でした(^O^)

5 2016-06-02

• デザイン:2
  • 使いやすさ:5
レビュー記載が遅くなり申し訳ありません。
母から譲り受けた20年もののミシンの調子が悪くなってしまい,買い換えを検討。
いろいろな価格帯や機種を検討しましたが,
ミシンの使いやすさはある程度価格に比例することを知り,
5〜6万円台のものを中心に探すことにしました。
ミシンを共有する義母の希望で,
「自動糸通し」「自動糸切り」があることを条件にしました。
私はこれらの機能を初めて使いましたが,確かに便利です。
なければないで済むものですが,
あると作業がとても楽で,感動しました。
また,幼稚園児がいるため,名前を刺繍できたら便利だと思い,
文字縫いのできるこちらの機種を最終的に選びました。
結果,とても使いやすく大変満足しています。
ナプキン等に名前を縫ってみましたが,
文字の読みやすさも問題ありません。
これから大事に使っていきたいと思います。

5 2016-03-03

• 使いやすさ:5
中学以来のミシン使用…
初めてミシンを購入しました。
文字入れできる機種がよくて色々調べて、こちらのミシンに決めました!
色もゴールドですが派手な感じはありません。
届いた時は箱の大きさにビックリしましたが(笑)
オプションの購入で選択ミスをしたのでお店に連絡すると、すぐに快く変更して下さいました。
まだ少し試し縫いした程度ですが、音も静かでいい感じです。
ミシンを触ったのなんて中学の授業以来で、本気の素人ですがちゃんとセット出来ました。
自動糸調子とのことですが、多少自分で調整が必要かな?と思います。
本体にコンセントが収納できるのが何気に助かります!
ハードケースはかぶせるだけ?でカチッとはまる感じではありませんが、あるのとないのとでは全然違います。
ありがたいです。

• hmspica*さん
  • hmspica*さん

5 2016-02-15

• 使いやすさ:5
パワーがあるのに静かです
今までB社の激安初心者用のミシンを使っていたので
それと比べるのとどうかと思いますが…
ミシンの調子が悪くなって修理するより思い切って買おう!と
思い、いろいろ調べた結果このミシンにしました。
さっそく使いましたが、まずパワーが全然違う!
キルティングにバックテープをつけましたが、
なんなく縫えました(^^)今までは縫えずに一針ずつ落としてました…笑
そして、音も静か。
これまでは隣の部屋で寝ていた子供たちが起きることもしばしばありましたが
静かなので全く起きませんでした!!
本当買って良かったです。
まだまだハンドメイド初心者なので、これからたくさん使っていろんな機能を試してみます(^^)

5 2015-06-25

簡単に縫えました
20年振りにミシンを使って子供用品を作ろうと、ネットで、ミシンを探しました、
エクシードとモナミヌウアルファで迷っていたので、
近所の手芸店でJUKIと、シンガーをためし縫いさせてもらいました。私にはJUKIは合わず、シンガーでは簡単に縫えて満足のいく縫い目だったので、この機種にきめました。
Dvdをみて、説明書を確認してから使い始めて二時間で裏地付きレッスンバッグが作れました♪
下糸巻きも簡単だし、糸調子自動だし、自動車道糸切りもあるし楽チンです。
フットコントローラーついていますが、超初心者の、私には今のところ、手元ボタンで充分です。
文字縫い機能がありますが、一番ゆっくりで縫わないとひらがなは変な形になってしまいます。
刺繍ではないので、小さいなぁと、感じますが、子供は大喜びでした。
もっとミシンでたくさん縫えるようになったら、別売の刺繍機も買い足してもいいかなと思うくらい、扱いが簡単でした。高かったけれど、このミシンならいろいろ作りたいと思えたのでよい買い物をしました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン