• ki-kohさん
  • ki-kohさん

5 2023-07-06

ルームエアコンの代わりに購入しました。移動してスポット的に利用したり、二か所同時に冷やしたり便利です。

• 公家さん
  • 公家さん

4 2023-06-30

冷たい風は出るが冷房能力は高くない
新居に移る前の仮住まい先のアパートにエアコンがないため、やむなく購入しました。
排気ダクトの窓枠用アタッチメントが付いていますが、最大145cmということだったので2mの掃き出し窓に付けるのはあきらめていたのですが、YouTubeで付属パネル2枚をつないで使っている人がいて、私もそれをまねて自己責任で2mの掃き出し窓に付けました。
冷房能力はそれほど高くなく、風が強力なので当たっていると涼しいのですが、部屋全体の温度が下がるかというと普通のエアコンと比べると期待外れです。
それでもあると無いでは大違いなので、急場をしのぐという意味では買ってよかったです。

• moon2390846さん
  • moon2390846さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 40

4 2023-08-17

窓パネル170cmの対応!
窓パネルの取付で!
サッシ窓の高さが170cm→取付窓パネルがA+Cで145cm 25cm不足、サポートセンターに問合せたところ→別売品で12,000円を勧められる!
せっかく安く購入出来たのに、これではセパレートタイプの方がベターでは?
部材チェックすると、不要窓パネルBが残っている!
※これを加工して連結延長させ、170cmで何とか納めました(写真見て下さい)費用ゼロ円です。
アイリスオーヤマの技術者の方、
不要部材は出さないで、臨機応変に対応出来る部材の開発を心がけて下さい(._.)
窓パネル170cm対応は必要です!
オプション12,000円はナンセンス!
☆製品は音も気にならず、良く冷えてます(^^)

4 2023-07-15

良い買い物でした。
1時間有れば、設置まで出来て使えます。
大変に有難い物となりました。
欠点は、本体を固定して使う際に、ジャバラのダクトに柔軟性が余り無いので、排気口と本体との距離が近いと取り回しに苦労しますので、切断して利用しました。
移動する前提でしたら、問題は無いです。
重さも比較的に軽い部類なので、男性ならば取り回しや設置は、楽に出来ると思います。
起動してる際の音は、車のエアコンの最強の風量と同じぐらいです。
余程に、近くで寝るならば、気になるかもしれません。
内部清掃機能付きも、有難い機能です。
ドレーンホースは延長して使うと、もっと利用の幅が広がります。

• abiu56さん
  • abiu56さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,249

5 2023-07-25

到着後早速取り付けをしました。難しくもなく簡単に説明書の通りぬ組み立てることができました。
音に関しては、しょうがないことですね。

4 2023-07-29

音が大変大きいです。
風量が弱でも大きすぎます。中、大と変えても変わってないくらいのレベル。
もう少し静かにして欲しかったです。
2畳くらいの部屋へ設置しましたが音が大きすぎてリモートワークの会議とかでは音が気になるかもです。
冷却効果はそれなりにあるかと思いますが、そこまで冷えてる感じはしませんでした。きちんと外へ排熱してますが。

• しん368さん
  • しん368さん

4 2023-08-07

コスパ最強
部屋が涼しくなり大変満足しています。コスパは良いと思います。ただ、除湿モードに切り替えても、除湿されている実感がわかりません。

5 2023-07-30

涼しい
注文から発送が早く助かりました。取り付けもそんなに難しくなく少し時間が掛かりましたが問題なく完了し、電源入れたら寒いくらいに冷えて、(北海道ですが、)ここ数日の猛暑に耐えられそうです。
購入して良かった。

4 2023-07-16

アイリスオーヤマってどうなの
超速配達ありがとうございます。ドンキとアイリスで迷いましたがこちらに決定しました。音は水の音が気になる、送風の音は許せる音。やはり排気風が難しいね。欠点は排気の設定と本体が重たいこと。

• .ひ.ろ.さん
  • .ひ.ろ.さん

4 2023-08-28

もっと早く買えば良かった
8/25に購入
その後、配送状況を確認できませんと表示され続けてるが
8/28に到着

裏側の内部のフィンが一部潰れてますが、使用には問題無さそうなのでそのまま使ってます。
音は思っていたよりうるさくなかった。

• Shakepapaさん
  • Shakepapaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 244

5 2023-08-20

今年の夏は猛暑
病院の待合い室に設置してありました。早速我が家にも導入した感想です。
空気中に此程沢山水があるとは驚きです(3時間で8分目程たまります)。
エアコンの室外機が部屋に有るのですから音は静かな訳はありません。
短時間で良く冷えます。
設置に多少工夫が必要…?。
これで残暑は乗り切れそうです。

• ATOMIC MANさん
  • ATOMIC MANさん

4 2023-09-14

冷房無い部屋にピッタリ、短いダクトに注意
引っ越しした新居の寝室に冷房がついていないため、本製品を購入。
6〜7畳程の寝室で十分な冷房能力であり、このスポットクーラーのおかげでこの夏を乗り切ることが出来ました。
・ボタン操作もシンプルで扱いやすい、おやすみモードで自動で冷風量が調整され、寒すぎないようになっています。
・音量も扇風機と同程度でうるさいと感じない程度でした。
・工事不要でここまで冷えるなら文句なしです。
ただし、以下注意点です
1.排気ダクトが純正品だと1.5m程度しか無いため、近くに窓がない場合は排気熱により冷房能力が著しく低下してしまいます。対策として別売りの延長ダクトをおすすめします。右回転15cmのものであればお好きな長さを選んで大丈夫です。純正品ダクトに継ぎ足す形でつなぎ込めました。おかげで廊下の窓まで延長でき、冷房能力が上がりより快適になりました。
2.凝縮ドレンが溜まりやすいので二週間に一回程度の頻度で取説のドレン抜きが必要です。ドレンが多いとジョロジョロとドレンが巻き上げられる音が気になります。
総合的に見てこの値段でエアコンの代用が出来るのでお得な商品だと思います。ご参考までに。

4 2023-09-01

割り切って使えば使える。
本体が24kgでも大箱は非常に重く感じる。理由は大箱の片側に本体が立っているから。
外からは見えないが本体が自分の体に近い方に立っている場合、案外持ち運べる。しかし、その逆側から持って運ぼうとすると異常に重く感ずる。
風切り音が大き過ぎるので直接見えない場所に設置した方が良い。
背面だけでなく、正面から見て左側面に吸気エリアがある。なのでそちらを壁に近づけなければならない時は不便。
販売されている商品の写真では何故か隠されている。
排気ダクト径:14cmくらい。これに断熱シート巻くと直径20cm位にもなる。
排気温度:60℃〜70℃、断熱シートの外から測定すると31℃だった。
送風:換気できる、換気扇とおなじ役割で排気のみ。サーキュレーターあると便利。
消費電力:室温31℃、50Hz、冷房すると700W食う。
割り切って使えば使える。時々、冷房にならないので一旦OFFし暫く待って再起動すると冷房になる。
実際冷房になっているか判断するため、エコチェッカーを組み合わせて使うと良い。

• cheap3さん
  • cheap3さん

4 2023-08-26

意外に大きいです。音は気になりません!
今夏の酷暑からエアコン設置が時期的に間に合わず購入。この値段でエアコンの代替を果たすかは半信半疑でしたが、杞憂に終わりました。冷却能力は高いです。但し、数風口が小さいからか、冷風は部屋に滞留している様子。サーキュレーターを補助にして空気を撹拌すると少し解消されます。
あと、皆さんがコメントしている振動や音は全く気になりません。据付のエアコン同等かそれ以下で、この程度は当たり前だと思っています。就寝中も使ってますが、気になりません。
私が気になったのは、サイズの大きさとダクトの太さです。寸法は念頭にありましたが、部屋での場所を取ります。あとはドレイン水がかなり排出されるのでバケツで受けることと、1時間に1リットル程です。この点のみ注意が必要です。

5 2023-08-18

きちんとした冷風が出ます。
自分にはすごく良かったです。
ただし、使用にはかなり条件が限られると思います。
というのは、排気ダクトがすごく熱を持つため、エアコンの設置を窓のすぐそばにしないと、
結局排気ダクトが長くなるため、室内の温度は下がりません。
あくまでもスポットクーラーのように吹き出し口にいないと涼しく感じません。
おまけに風量を三段階調整できますが、どれも基本的に強いため、
さらに風向きも動かせないため、壁づけのエアコンのように、つけっぱなしで寝る・・・
のも厳しいです。
ここら辺を理解したうえで検討すべきと思います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電エアコンスポットエアコン