• kuruko822さん
  • kuruko822さん

4 2023-08-02

早く買えばよかった
エアコンが付けられない3階の子供部屋に設置しました。
・クーラー機能はバッチリ。エアコンより冷たさが優しい気がします。外気温35度の日、30分で5℃くらい室温が下がりました。
・気になるのは音と排水くらいでしょうか。
・排気ホースが熱くなるのでアルミシートを巻いておきました。
・予想より大きく、重たかったです(箱には30キロと書かれていました)。
・動画で設置方法を予習していたので、女性の私でも30分で設置できました。
・ちなみに窓は15センチ幅の細長い外開き窓です。付属のパネルは正規の設置方法では付けられないので、周囲をテープで止めました。3階だし、2.3ヶ月で取り外すのでこれで十分です。

• moon2390846さん
  • moon2390846さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 40

4 2023-08-17

窓パネル170cmの対応!
窓パネルの取付で!
サッシ窓の高さが170cm→取付窓パネルがA+Cで145cm 25cm不足、サポートセンターに問合せたところ→別売品で12,000円を勧められる!
せっかく安く購入出来たのに、これではセパレートタイプの方がベターでは?
部材チェックすると、不要窓パネルBが残っている!
※これを加工して連結延長させ、170cmで何とか納めました(写真見て下さい)費用ゼロ円です。
アイリスオーヤマの技術者の方、
不要部材は出さないで、臨機応変に対応出来る部材の開発を心がけて下さい(._.)
窓パネル170cm対応は必要です!
オプション12,000円はナンセンス!
☆製品は音も気にならず、良く冷えてます(^^)

4 2023-05-14

パーツ破損ありました。
賃貸マンション、本格的な夏が来る前にと壁掛けのエアコンが取り付けられない部屋用に購入しました。
梱包を開けた所、窓パネルのひとつが破損していました。現在ショップに問い合わせ中、対応次第なので★マイナスしています。
試しに起動したところちゃんと冷たい風が出てきた、商品には概ね満足しています。
追記
破損した窓パーツ交換対応して頂きました。レスポンスも早かったです。交換が済んだ事だし早速取り付けてみましたが、完成図を把握していないと説明書の内容を理解するのに時間かかりました(^^;
無事に取り付けられましたが、排熱ダクトの本体側が割と簡単に外れてしまいます。

4 2023-08-31

快適です。
猛暑慣れしていない北海道人の両親のために購入。設置もスムーズで即冷ややかな風で音も2日目にはうるさく感じずで購入して良かったです。窓のプレートも長いのは売り切れだし高いしで、考えました。長いプレートをダクトの上にセットして、窓枠の上部に咬ませる部分をドライバーてネジを外してとります。使わない短いプレートも同様にサッシに咬ませるパーツを外します。ネジは5ミリです。プレートは同じ幅なのでピッタリ重ねる事はできませんが同じ向きに重ねてネジ穴を合わせて同じ5ミリのネジで付けます。ネジは外した物は短くて合わないので長めのネジとナットとビスがセットのをホームセンターで購入しました。長さ調節はダクトの上のレバー部分で通常通り出来ます。上は、咬ませるパーツは付けれませんが、窓枠の上部に私はスキマテープをして、直接付けてます。不具合もなく、見た目も悪くないです。雨が入り込まない様に1番上のプレートは外側に重なる様にネジをするといいと思います。ただ湿度が65とかあるのに連続排水が出て来ません。下部の通常排水で、チマチマ毎晩抜いてます。下部なので抜きづらいです。

• .ひ.ろ.さん
  • .ひ.ろ.さん

4 2023-08-28

もっと早く買えば良かった
8/25に購入
その後、配送状況を確認できませんと表示され続けてるが
8/28に到着

裏側の内部のフィンが一部潰れてますが、使用には問題無さそうなのでそのまま使ってます。
音は思っていたよりうるさくなかった。

• Shakepapaさん
  • Shakepapaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 244

5 2023-08-20

今年の夏は猛暑
病院の待合い室に設置してありました。早速我が家にも導入した感想です。
空気中に此程沢山水があるとは驚きです(3時間で8分目程たまります)。
エアコンの室外機が部屋に有るのですから音は静かな訳はありません。
短時間で良く冷えます。
設置に多少工夫が必要…?。
これで残暑は乗り切れそうです。

4 2022-06-12

在宅勤務向けにベランダをDIY改装しましたが夏は耐えれないと思い購入しました。
ダクトの存在感がすごいため、ベランダにある排水口に接続、これでもダクトのアピール感がすごい。
本体はキャスター付きで簡単に移動可能ですが、本体が重たいのと、ダクトが固く一度設置したら動かしたくない気持ちの方が強いです。
音は弱運転でもエアコンの室外機よりちょっと大きいかなと思います。
ベランダで狭いこともあり、弱運転でも扇風機の強運転よりも強い風く冷たい風が出るので、直接体に当たるのはきつそう、サーキュレーター併用必須。
エアコンより即効力があるため、お風呂上がりに体を冷ますのに活躍しそうです。
あとは、夏場どこまで快適に過ごせるかと、何年持つか。
移設しない前提で、断熱材を使ってダクトを隠したいと思います。

4 2022-06-30

テレワーク用に自室に購入しました。
思ってたよりよく冷えます。
自分ひとりだけが涼しくなれば充分なのでちょうどよいです。扇風機と併用して使ってます。
普通のエアコンに比べれば音は大きいですが、個人的には気にならない程度です。オンライン会議も多いですが、特に相手にもうるさいと言われたことはないです。
廊下に面している部屋に設置したので窓に格子があり雨よけカバーが設置できませんでしたが、雨よけカバーなしでも窓パネルは取り付けられました。
網カバーが雨よけカバーと一緒にじゃないと設置できないのは若干イケてないと思いました。使用していないときは室内からシャッターを閉じれば良いですが、使用しているときは穴ぼこが外から見える状態になってます。

• kanipura02さん
  • kanipura02さん

5 2022-06-01

熱帯夜が待ち遠しい
本格的な暑さ前に安価で確保出来て安心した。
実店舗の据置型エアコン見積は商品代7万円+取付料金(基本工賃+配電+追加化粧管等)約4万円也。
購買欲が喪失し帰宅。
ネット検索しこの商品に辿り着く。
本州出身なので暑さに慣れている。
昨年の札幌は寝付けない程の熱帯夜は4日間だけだった。
6畳の寝室だけ冷えれば良い。
いずれメインのエアコン買った後もサブ機として使える。
など検討しポイント12.5倍実質3.3万円の人気商品を購入した。
事前に諸先輩方のレビューを参照。
サイズ・重さ・騒音・設置に対して心得ていた。
2日後到着。
開梱設置作業から試運転まで約20分。
とても強力な冷気に満足。
6月の夜、札幌の気温13℃、凍えた。
はたしてこの動作音で眠ることが出来るのか心配になったが慣れるとそれほどでも無かった。
早く試したいので熱帯夜が待ち遠しい。
後日 設置工夫
・本体を丈夫な台に乗せ、ダクトを最短直線距離にし排熱効率UP。
・部屋により窓高が違うのでパネルのネジ固定を避けクリップ固定で可変式に。
・雨除けをあえて取り付けない事で窓外の出っ張りを抑え網戸を使用可能に。
・規格以上の高さの窓にはパネルB+Cで対処。
・排水ホースにドレンパイプを差し込み繋げ長くした。
・おまけ 梱包材を頭に乗せると便利棚。
※本来の設置方法と異なるため危険を伴います。自己責任にてお願いします。

4 2022-06-30

エアコンのつけられない4.5畳の部屋に置いてます。わんこと一緒のため熱中症が怖く購入しました。部屋全体が涼しくはなりませんが、風のあたる場所は涼しいです。ただ部屋が狭いので存在感がありすぎます。排気ダクトが熱を持つと熱い!音もなかなかです。弱でも風力がすごい。排水パイプからの水もかなり出るのでパイプをホースと延長して外に出しました。
値段とその日から使える事等、いろいろ考えても買って良かったです。涼しくなりました。

• mui7784さん
  • mui7784さん

5 2022-05-12

そんなにうるさくない
音がうるさいと他のレビューにあり、少し不安でしたが 動画のぐらいの強めの風の音でそこまでうるさいとは思わないです!涼しいし買ってよかったです!!

5 2021-07-15

初期生産ロット一部に部品不足&取説誤表記
今まで何年も扇風機オンリーだったので大変快適になって大満足。
商品としては全然想像よりも上で壁掛けエアコン同等に冷えてると思うし、工事が不要というのが最大のポイントだと思う。
ただ、結構重いので男手が無い我が家の場合二階まで持って上がるのが凄く大変だったのと、設置した窓パネル外側の排気ダクトのカバーが出っ張ってるサイズ表記があれば良かったのになぁ、ってところが残念。(※窓の外に写真の様な手摺りがあって、接触して最初は取り付け出来なかった為無理やり手摺りを外してずらして付けました)
アースコンセントの事の記載も欲しかったな。
あと、排水はかなりの量が出るので購入を検討されてる方は大きめの容器を準備された方が良いかと思われ。
説明文や皆さんのレビューではそこまで心配要らないかと思ってたけど常時排水にしてないと結構頻繁に停止するし、常時排水でも1時間に1リットルくらいは平気で出てる。(うちの場合は家が古いせいもあるかもだけど梅雨時は5時間くらいで8リットルのバケツがなみなみになって焦りまくった!)
設置可能な壁が無くて工事も出来ない我が家はこれを買って良かったと思いまっすv
※重たいだけで、取り付け自体は女性でも簡単だと思います。(他の方のレビューで一部窓パネルに穴を開けるのが大変とあったけど、ネジを間違ってなければ簡単に出来る筈)
■追記。
商品到着時、部品が一部不足していた為、ショップとメーカーに連絡したところ、メーカーさん曰く初期生産ロットの一部に部品不足と取り扱い説明書の誤表記があるらしく、「化粧ネジ」というのは最初から存在しないそうですよ〜。
そして不足部品と説明書はメーカー側がすぐ送ってくれました。
説明書は少々説明文が簡素だけど、取り付け専用動画を見ればとても分かり易かったので難点は上で書いた様に「購入前の商品説明ページにアースコンセントと排気ダクトの雨除けカバーのサイズの記載」が無かった事くらいかなぁ。

• mihosaaaanさん
  • mihosaaaanさん

4 2021-08-02

設置後の涼しさは大満足です。
今年の北海道は猛暑で20日以上30度越えが続いていて道内のホームセンターはどこも売り切れていてなかったので、そんな遅くならずに受け取れて助かりました。
ただ説明書の付属品がなくて慌てたのですが
代用品(変更品)となって別用紙にビニールで包装されていて
ビニールを開いて2枚目の紙でやっと分かりました。
全て開封して確認すればよかったのですが、
もう少し分かりやすいと大変助かります。
外出時カメラを設置して愛犬の様子を見てますが、
正午の暑さでも25度設定で26度ぐらいになるので
本当に買ってよかったです。

5 2021-07-20

すごく涼しくておすすめです。
去年はすでに売り切れだったので早めに購入しましたが、買ってよかったです。北海道でも室温が34度位になるので、この手のスポットクーラーはあると大変重宝します。とても冷たい風が出てきて室温も4度くらい下がり、快適に過ごせます。音も予想より気にならない程度でした。
設置は2時間程かかりました。パネルにレール用アタッチメントを取り付ける際に、なべねじが1つだけきかず回しても回してもとまらなくなり結局、車用の強力両面テープで止めたら解決出来ました。箱がかなり重たくて大人2人でようやく運ぶ事が出来ました。エアコンが必須とまではいかない地方にお住まいの方におすすめです。

5 2021-07-31

快適なテレワーク!
エアコンのない部屋のテレワークは厳しい暑さのため購入。押し窓ですがハニカムパネル(ホームセンターで購入)を押し窓部分全体にマジックテープ(百均)で脱着可能にして排気ダクト取付ました。涼しい。もっと早く購入すればよかった。他の部屋の押し窓枠にマジックテープ取付けて使用できるようにしてます。
音は気にならですが、ダクトが少し短いので延長しようと思います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電エアコンスポットエアコン