• BEOWOLFさん
  • BEOWOLFさん

3 2013-08-27

エスプレッソ…美味しいっ!
ハンド・プレッソという電気がなくてもエスプレッソを入れることができるハンディーなマシンがありまして、そいつに使えるコーヒーポッドを探して行き当りました。価格もかなり魅力的で、「試してみるか」と購入しました。
手詰め(挽いた豆を自前のケースに入れることができる)とポッドで淹れるのとどっちが旨いのか?比較してみました。
と言いましても、もともとの豆が違うので、飲み比べというより、使い比べです。
ポッド : 手詰め
簡単 : 簡単 装着
多い : やや少ない 湯量
なし : 手間 (手詰めの)作業
簡単 : 冷却待ち ゴミ捨て
上手く表示できていますでしょうか?
ポッドと、手詰めの違いが比較できれば幸いです。
時間に余裕のあるときは手詰めでやってますが、お湯を沸かしてすぐに淹れたい時はポッドに軍配が上がります。
タンクに注ぐお湯の量はもちろんのこと、手詰めの手間やごみ捨ての手間(不織布のバリを掴んで簡単にポイ)を考えるとポッドの勝ちです。独りで味わう分には手詰めもありですが、一家四人から「飲みたい!」とリクエストされた時には詰めた豆を捨てる(コイツがかなりアツイ!)のに一苦労です…。
送料込で3000円後半。水道、ガス(電気)代込で考えても、一杯50〜60円代で飲めるこの手頃さは、格別です。

4 2013-01-23

おすすめ!
久しぶりにカプチーノが飲みたくなったので、すぐ店舗で購入できる豆でしようかと思いましたが、以前したときになんせ手入れがメンドーだったので、すぐ飲みたい衝動を普通のコーヒーでおさえながら来るのを待ってました!
評価もよいし、お値段もillyに比べてお手頃!地方ですが、注文して中1日で届きました。
早速いれてみましたところ、味も香りも申し分ありません!他の方でデロンギのエスプレッソメーカーでお湯が漏れるとの記載がありましたが、私のデロンギでは全く問題ありませんでした。
それにやはりポッドにして正解でした!ポイと捨てるだけで終了です。
ただ、送料無料にするためにあと1000円のを買うハメになり大量になりました。

• RS5freakさん
  • RS5freakさん

4 2010-01-27

エスプレッソマシン・デバイスタイルTH010を使ってます。
買った当初は粉を挽いてタンピングして…と手順を踏んでましたが、今はすっかり手軽なポッド派です。
こちらのポッドは、エスプレッソ専用として売られていますが、私には(エスプレッソとしては)味が薄いです。
ラテのベースとしては物足りないです。
ミルクを少なくするなどして調整してます。
普通のコーヒーとして多めに抽出して飲むことが多いです。
お値段から考えたら、おいしいコーヒーが飲めると思います。
クレマも多く出て気分もよいです!
1人分だったらコーヒーメーカーより早く淹れられて便利です。
今回25個入りと同梱して送料無料にしました。
いきなりたくさん買って失敗だったかな?と思いましたがそんなことはなく、すぐになくなってしまいそうです

2 2010-10-16

ハンドプレッソ
封を開けると香りに乏しく期待から不安を募らせます。せっかく一つ一つ窒素?を充填してますが保管、箱詰めがコストダウンの為でしょう。ただの山積みな詰め込み。その為ペシャンコな物も数多く見られます。これでは賞味期間の一年持たすのは無理じゃないかな。飲みきるのに一年はかかりませんけど(笑)確かに高級とは言えない雑な感じのワイルドな苦みのみのエスプレッソ。一人きりで気楽に何杯も飲むにはオススメかな。自宅で本格エスプレッソ、又はカフェポッド使用が初めてな方へ…こちらは格安ですから他の格上のカフェポッドを一度試してからがいいと思います。それからゆるいパッキングのせいでフタが閉まりにくく全ての圧力がかからないのか抽出後すぐにフタを開けるとンポン!と勢いよく空気が一気に抜ける音と圧力を手元で感じますがこれはほとんど感じません。ですが風味は豆。抽出が味に影響してるとは思いませんね。

3 2012-04-19

ポッドの厚みで、マシンの水漏れ!!!
ディロンギのマシンを使ってますが、こちらのポッドは厚みとゆるみがあり、ポッドをセットしにくく、やっとセットできとと思ったら、たくさんの水漏れが...とっても薄いコーヒーになってしまいます。
そこで、一旦、自分でポッドを抑えてからセットするようにしています。すると、ようやくセットでき、クレマがついたコーヒーが抽出できますが、セットする際に相当の力を入れてセットしなければならないのと、手間がかかります。
値段が安いのでその手間も我慢して使いましたが、次に購入するかは未定です。
味は、まあ普通でした。そこまで香りや味にこだわらない場合はいいと思います。
しかしながらポッドの中でも一番安いので価格を考慮し★3つにしました。

• scigheraさん
  • scigheraさん

2 2012-03-28

ポッドがブカブカで破れやすいのが致命的
ポッド1個あたりの価格が最安だったので購入しました。
今まで購入したことがあるイタリアのメーカーや国産の他店のポッドは、
コーヒー粉がタンピング後のようにカチカチで、包んであるフィルターペーパーが
ピッチリしていますが、今回購入したポッドはフィルターペーパーがブカブカで、
使ってみると案の定、フィルターペーパーが破れてしまいました。既に10個
ほど(開封して)使いましたが、どれも同じでした。
ポッドを使う一番の理由は、粉がエスプレッソマシンに残らないので手入れが
楽だということなので、コーヒーそのものは美味しくても、この点が改善されない
と再度買うことはないです。写真ですが1枚目の左側がMMCのポッドで右側が澤井コーヒーのポッド。2枚目はMMCのポッドを真横から撮ったもの。3枚目はエレクトロラックスECM350でMMCのポッドを抽出した後の写真で、センターがネジで出っ張っているためにそこが破れるのは仕方がないとしても、縁も破れて粉が出ているのはいただけないです。

4 2009-04-21

良い者を安く
レビューを見て購入を決めました。最近、一日に何杯も飲むので半端なくポッドを消費するようになったからです。ポッドのほうは他の方のレビューにあったように詰め方がふわふわです。お味のほうは相当こんがりしています。私はこの苦味は結構好きだけど、豆の味があんまり好きなタイプではなかったです。飲んだ後味が、コーヒー豆を開けてだいぶ日数が経ってしまって風味が落ちたときのような感じがしました。

5 2014-09-08

進化している!
リピ買いです。以前買ったときと比べポッドの中の空気がしっかり押し出されており、セットしたときのキツさや漏れがなくなりました。(デロンギのエスプレッソメーカー使用)味はこれといった癖はないのですが香りはよく、気に入っています。夏は長めに抽出してアイスコーヒーで飲むこともできるし、年中楽しむことができてとてもいい商品だと思います。

• Mango4261さん
  • Mango4261さん

3 2008-11-29

初めてなのでちょっと迷いましたが、価格に負けて購入してしまいました。個装されてはいますが、袋に隙間があり、香りが飛んでしまいそうなのとレビューにもあるように配送にやや時間がかかるのがマイナスポイントです。
味は、エスプレッソと思って飲むと薄く感じ物足りなさを感じますが(濃いのが好きなので)、一日に何杯も飲む分にはいいかと思います。

• sealike44さん
  • sealike44さん

4 2013-01-26

安い! うまい! ポッドは雑!
1.送料込みで計算して・・・一杯35.05円+電気代+水 って感じに成ります。
評価は、◎です。
2.値段の割に美味しいし、風味もそこそこあります。
普段使いなら十分かも知れません。
エスプレッソマシンでイタリアンコーヒーを飲むなら◎です。
3.ポッドが雑に作られているので、ポッドの周りの紙にかなりはみ出ています。
その為形が若干歪なので、マシンにセットする際には注意してセットして下さい
セットし難く、甘くセットし漏れる可能性もありで・・評価は、△です。

1 2010-06-22

最低
星は最低がひとつなので仕方ないが、評価は0点。
安物買いの銭失いとはまさにこのこと。
これでどうやってエスプレッソを淹れるのか教えていただきたい。
購入してすでに20回以上は抽出しているがこれまでまともにエスプレッソとして抽出できたのは一回もなく、おいしくないレギュラーコーヒーが抽出されるだけ。クレマなどほとんど立たず香りも浅い。
ポッドの精度が悪くお湯が漏れるので周囲はびちゃびちゃ。
こんなポッドほかに見たことが無い。
お金を出して購入したので捨てるのはもったいないが、これからしばらくの間毎朝この最低なコーヒーを飲まないといけないのは拷問だ。
お金を返していただきたい。

4 2014-11-13

お気に入りです
毎回、2ケース(200個)発注し個人事務所で愛飲しています。
朝と午後3時はカフェレギュラーで、昼食後はエスプレッソで、時間の許す時はカプチーノで楽しんでいます。
数年前、泡立ちコーヒーを飲んだのがきっかけで、44mm、60mmのカフェポッド用機器を2台用意し飲み比べましたが、60mmを自宅の妻に、44mmを事務所で私が使い、最終的にこの銘柄を常用するようになりました。
若い頃よりコーヒ好きの私ですが、胃の敏感な私は、ドリップ・コーヒーを1日3杯飲むと下してしまいますが、エスプレッソ系なら大丈夫で手放せません。
また、個人事務所で利用した場合、全自動コーヒーマシーンは、時間に追われる時には、日々のメンテナンスが煩わしく利用しずらいので、カフェポッド専用マシーンで、日々のコストを考えながらも、『満足出来る1杯のコーヒー』が、この選択です。

4 2013-10-06

ようやく涼しくなって来たのでホットエスプレッソが恋しい時期。
数か月ぶりの購入です。
送料無料にする為、これと100バッグのを組み合わせで購入。
家で1日何倍も飲むコーヒーとしては十分美味しいと思います。
イタリアの製品の様に、もっとバッグに粉がパンパンに入っていて濃いと良いのですが・・・ちょっとバッグがゆるゆるな感じが残念です。

4 2009-10-12

おいしいモノ
いろいろなお店でコーヒーポッドタイプの商品を見かけますが、
お味が気に入っても、まだまだお値段がお高いのが残念です。
そんなときにこちらの商品を発見しました。
コーヒーは一日に3杯くらいは飲むので、とても助かっています。
お味にも満足していてリピーターです。
最近は外ではあまりコーヒーを飲まなくなりました。
朝はカプチーノ、そのほかはミルクを少し加えて飲んでいます。

5 2013-05-19

絶対お勧めです。
デ〇〇ギ製のコーヒーメーカー(エスプレッソマシン付き)を使用しています。このカフェポッドで入れたコーヒーを飲むと、もうドリップ式で入れたコーヒーを飲む気がしません。とてもおいしいです。クレマもしっかり現れます。値段も安価なので、一日2杯以上飲んでいます。しばらく、この商品を買い続けることになると思います。ただ、私のエスプレッソマシンのホルダーと少し相性が悪いのか、お湯がホルダーとマシンの間からもれてくることがあります。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆