4 2022-07-26

最近、視力が落ちてきたせいか、老眼鏡をかけて字を見たりしていましたが、ちょっと秒見の物も見るには、老眼鏡がめんどくさくて、さっとスマホの手帳ケースから出せて見れるものを探していました。重宝しそうです。

4 2015-06-08

手近に使えるようにサイズ違いで4種類購入
手近に使えるようにサイズ違いで4種類購入してみました。
◆100-02 シートレンズ 引出しタイプ 3.5倍 47×100mm
最初にこれがいいかなと思ったのですが、長さがある分、カバーから出すのに引っかかる感じで、ちょっと期待外れでした。キッチンに置いて、小さい字の賞味期限や商品説明を見るのに使うことにしました。必ずカバーに収納するので、汚れにくくていいのではないかと思います。
◆018-AN アクリル製カードルーペ 3.5倍 85×55mm
お財布代わりにしているポシェットに入れることにしました。カードサイズなので収まりがいいです。書類に記入するときに手元が見えにくくなってきたので、そういう場面で活躍しそうです。
◆019-AC アクリル製手帳サイズ 2倍 78×150mm
デスクの手に届きやすいところに置くことにしました。PC画面の細かいところを見るのにちょうどいいです。大判のめがね拭きでカバーを作りました。出し入れも簡単ですし、収納のたびに自動的にホコリも取れて一石二鳥です。
◆KL-15 携帯ストラップルーペ 3倍 38×42mm
お財布代わりにしているポシェットの外ポケットに収納。さっと取り出して手軽に使えそうです。

4 2019-05-27

見えなそうだけど、よくみえます。持ち運びに便利。

4 2020-08-27

目が見えないと言っている家族用に探していてこちらを購入してみました。こちらともう一つ違うタイプを。これで少しでも見えるようになると良いのですが軽くて使いやすそうです。

4 2017-06-11

老眼の私にとっては常備携帯するのにかさばら無ないものを探していました。
厚さ、大きさ、軽さ共に満足いくものでした。
もちろん鮮明さはレンズ程ではありませんが、ちょっと見る分には十分なものです。
レンズに傷が付きやすいかどうかは、しばらく使ってみないとわかりませんが、
一年位もてばこの値段なら次回まとめ買いして使い捨てでもいいかもしれませんね〜

4 2016-11-04

コンパクトだけど
仕事用に購入しました。本当にシート(ペラペラ)で、最初はびっくりしましたが軽いし筆箱に入るので、買って良かったです。全部出さずに少し出して使用するんだな〜とわかりました。注文番号:201987-20161031-0240465276

4 2013-07-14

老眼鏡のかわり?
最近、若い人が作成した資料を見るのに、字が小さく見えづらく感じ、資料を見るときのために
購入しました。
普段携帯するのにどれがいいかなと思い、複数の種類のレンズを購入しました。
シチュエーション等で、使い分けができればと思っています。
携帯に便利かと思い、薄めのレンズを選択しましたが、使用性を考慮すると厚めでも
よかったのかなと思います。

• Penguin330さん
  • Penguin330さん

4 2012-09-09

値段の割りには良く見えます。
出張科学教室を開催した時に、100枚購入し使用しました。軽くて持ち運び安いですし、カバーも付いているのでレンズ面に傷が付きにくく耐久性でも期待が持てます。但し、素材が柔らかめで、多少使い難いと感じる場面もあるかと思います。
正直、使用前は多少不安もありましたが、目的とする植物の形態観察もしっかりできました。また機会がある場合には、利用したいと思います。

• YUKA@Kさん
  • YUKA@Kさん

4 2011-12-09

ポケットに入れています
47歳。乱視と軽い老眼で小さい文字が見えづらくなりました。メガネをかけるほどでもないので、購入。小さくて軽いので、ポケットにいつも入れておき使っています。便利ですよ。安いですし!

4 2011-09-15

有れば便利♪
携帯電話で色んなサイトを覗いてますが元々視力が低いので小さい文字だと見辛い為、試しにシートルーペなる物を購入して使ってみました。
ちょっと確認する程度でしたら便利な物だと思います。
買い物の際にタグの確認やレシートの小さい文字を見るのにも便利そうです。
本や新聞等を見るのに使うとなると目が疲れてしまいそう…。

• Nais7015さん
  • Nais7015さん

4 2006-08-08

持ち運びに便利かなと思って買いました。お見せで商品の説明が小さくて読めない時などは便利です。

4 2022-03-31

ちょっと見えないときに眼鏡を使用するまでもない時に気軽に使えます。携帯のケースに入れています。

4 2021-07-16

サイズ確認したけどおもったより小さかったです。素材上仕方ないけどレンズが傷つきやすそうdす。

4 2021-02-03

予想以上に薄く、コンパクトで財布や胸ポケットに入れても邪魔にならず、使いやすいです。
第一印象おもちゃのように見えて、実際使えるのか?と思いましたが、きちんと拡大されて見やすかったです。簡易的・応急的に使用する場合重宝すると思います。

4 2018-06-17

携帯用に購入。邪魔にならなくて重宝してます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具作業用ルーペ