• 23ARIYAさん
  • 23ARIYAさん

5 2021-08-23

思っていた以上に良く冷えます。冷気は下に来るので上の熱気はそのままではあまり冷えませんが、扇風機等で風を回してやれば問題ありません。水の吸い上げるような音が大変耳障りですが、連続排水にすれば聞こえなくなります。連続排水にのキャップはねじで回すと外れる蓋と中にゴム栓が付いてますので要注意です。連続排水から水が出てこないという方はここが外せていません。除湿能力はすごいです。1時間で2Lペットボトルが半分以上になりますので、連続排水時はあふれるので注意が必要です。
それと、ねじが2個足りなかったので別のもので代用しました。

• 松07126670さん
  • 松07126670さん

4 2021-08-16

冷風機とは違い、冷えた風が出てきます。
暖かい風は外に出すので嫌な匂いも有りません。
手軽で非常に良いクーラーですが難点は何処へにも持ち運び自由と有りますが、本体はかなり重いです。
また、外気を抱く為に配管をしなければなりません。
配管をしないと暖かい空気も室内に篭ります。
一定の場所での使用をお勧めいたします。

5 2021-08-03

これで夏も乗り切れます!
賃貸のためエアコン設置が出来ないため購入しました。
先に部品を確認したところ、他の方も言うようにねじが数本入っていませんでした。
これじゃ設置は無理かと思ったのですが、足りないネジはエアコン本体に別紙の用紙と一緒にテープで止められていたので、部品が足りない場合は本体に付いていないかまず確認して見てほしいです!それでも説明書の通りの部品が入っていなければメーカー問い合わせが必要かと、、、
窓パネルの取付は「アイリスオーヤマ 窓パネル」等で検索すれば動画があるのでそれを参考にしながら、足りない部品を見つけてからは約一時間くらいで設置出来ました。
一番大変だったのは排熱ホースの両側にパーツを付けるのがちゃんと中々ハマらず大変でした。
音は結構ありますが、家庭用除湿機の音と変わらないですし慣れます笑 どうしても気になる人は電気屋さんやホームセンターで売り切れだとしても見本で稼働してるのがあるはずなので見に行ってみたらいいと思います。
振動は床に直接置くのは響きそうなので、本体下にウレタンマットや厚手のカーペットを重ねて引いています。そのせいか下の階への影響はさほど無いかと思います。(到着しちょっとビクビクしながら数日使っていますが、まだ苦情はきていないです)
ドレン水の排水は最初本体が満水になったら排水するように考えていましたが、稼働中水の音が常にチャポチャポと鳴るので、ホースからの連続排水へ切り替えました。そのほうが楽ですがバケツに結構すぐ水が溜まるので溢れないよう気をつけてください。賃貸で水溢れたら大変ですから(^o^;)
風力は弱で30度近い部屋で一時間運転して1.5度くらい室温は下がりました。もっと長い時間付ければもう少し下がります。
もちろん壁付のエアコンと違って部屋全部がめちゃ涼しい!とはいきませんが、冷風が出るので扇風機とは雲泥の差です。
風通しの悪い家、雨で窓が開けられない・ペットや赤ちゃんが家族にいる家、そもそも暑くて耐えられない!そんなエアコン難民の人は検討する価値あると思います。
この夏一番高い買い物ですが、一番買ってよかったです!

• モロ3921さん
  • モロ3921さん

4 2021-08-02

風は冷風機より全然冷たいです。11畳の寝室に使用してますが、体感的には2~3℃低くなる感じがします。直線的には冷えますが、部屋全体となると微妙。扇風機と併用すると良さげです。
北海道ですが、半日で小さめなバケツに半分くらい水が溜まるくらい除湿されます。
扇風機の強くらいの音がしますが音の強弱が無いので、あまり気にならないレベルかな?
風量が弱でも強でもあまり変わらない気がします。
風向が手動なのが残念なところで、扇風機の首降りみたいな機能が欲しかった。
ダクトの窓付けはわかりずらいけど、比較的に簡単だったと思います。

4 2021-08-22

猛暑
今年の猛暑に負け購入しました
こちらのモデルはおそらく去年のモデルかと思いますが
今年のモデルより電力消費量が少ないようなのであえてこちらにしていました
ただ本体がちょっと大きめですね
皆さんが言ってるように音が少し気になります
しかし背に腹は変えれません
この1台があったおかげで今年の夏はかなり救われました
結果購入して良かったと思います

5 2021-08-11

こちら北の地で今までエアコン無しでしたが最近の猛暑に負けてついに購入を決意しました
移動できて掃除がしやすいという理由でポータブルタイプに絞り
値段と燃費とレビューの満足度を見てこちらの商品に決めました
使用した感想は、あたりまえですが風がとても冷たく毎年夏を扇風機で過ごしていた者にとっては感動モノでした
結果1週間しか使いませんでしたがその間死なないですんだと大変満足のいく買い物だったと思います

5 2021-08-09

結果から言うと、今年の猛暑の北海道
これ一台でなんとかなりそうです。
クーラーと変わらないですが、
設置するのに大変でした。それと
とても重たいです。
バケツにたまる水も多くて、小さいバケツじゃ
目を離せないなと感じます。
電気代は、やはり、高くなりそうです
気になっていた、外からの見た目は、
悪くなかったです。

5 2021-08-06

冷えます
結構冷えます。 パネルの設置はてこずりましたけど快適です音も気にならない位です

4 2021-08-06

無題
納品がとても早くすぐに届きました。
早速使用しています。運転時にやや騒いとのことでしたが、それほど気になりません。
6畳間で使用していますが、ややパワー不足です。サイズも大きく重いです。キャスターがついていてもホースの取付けが必要なため、同室内での移動しかできません。その意味ではポータブルではありません。
窓用パネル設置の際に取説記載の「化粧ネジ」が見当たりません。電話で確認したところ、印刷ミスで同梱のネジで代用できるとのことでした。メモ程度でも良いので案内が欲しかったです。

4 2021-07-28

それなり良い商品で買って良かったです。
注文後、2日で届きました。
結論から言うと、排気をしっかり行えばそれなりに冷えると感じました。
エアコン並みの強い冷気が出ていますが、部屋全体を冷やすのには時間が掛かります。
マイナス面としては、動作音は通常のエアコンの室外機並みにうるさいです。
また、排気ダクトも熱を持ちますので、排気ダクトに断熱材を巻いた方がより効率的だと思います。
総合的には良い商品だと思いますし、買って良かったです。

• fugayuzuさん
  • fugayuzuさん

4 2021-07-26

ほぼほぼ満足。でも風量調整が・・・
テレワークで使う部屋にエアコンが無く、これからの本格的な夏の暑さが心配でしたが、快適に過ごせそうです。
ただ、風量調整の「弱」でも結構強い風が出るので、吹出し口の前に紙をテープで止めて上向きに吹くようにしています。
音は普通のエアコンよりは大きいけど、床置き扇風機の風速強にしている程度の音なので、私は思ったより気になりませんでした。夜中につけっぱなしで仕事してても家族からの苦情はありません。

5 2021-07-24

良く冷えます車中泊に使用目的で買わせていただきました、
ドレンの処理と排気の処理をしたらかなり冷えそうです。
温度設定も出来るので良い商品だと思います
消費電力も抑える事が出来そうです。
買って良い商品だと思います。

5 2021-07-23

冷房効きます!
10畳、天井高さ1.4mの蔵部屋で使用してます。普通のエアコンのように急冷房とはいきませんが、数時間で室内が設定温度まで下がってきます。
室内に排熱漏れが無いようしっかり行い、排熱ダクトは出来るだけ短く、サーキュレーター併用がコツでしょうか。
動作音は少し大きいですが、不快な音ではないので眠れました。
悪いレビューもあったりで購入を躊躇しましたが、これなら早く買っておけばよかったと思いましたよ!

5 2021-07-21

賃貸のためエアコンが取り付けられなっかたので暑い日は出かけていました。このポータブルエアコンはとても涼しく、壁掛けエアコンと変わりありません。とても満足しています。

5 2021-08-30

期待どおりかな?
音がうるさいとききましたがさほど気になりませんでした!
部屋が冷えないとありましたが、この異常気象なかでもストレスなく過ごしやすく感じました!!
排水がビックリするほどで、それだけ湿気があるのかと、中々優れものと感じました!!
個人的には満足です!デザインもすごく好きで!
おすすめです!

関連ジャンル 家電季節・空調家電エアコンスポットエアコン