5 2021-08-03

これで夏も乗り切れます!
賃貸のためエアコン設置が出来ないため購入しました。
先に部品を確認したところ、他の方も言うようにねじが数本入っていませんでした。
これじゃ設置は無理かと思ったのですが、足りないネジはエアコン本体に別紙の用紙と一緒にテープで止められていたので、部品が足りない場合は本体に付いていないかまず確認して見てほしいです!それでも説明書の通りの部品が入っていなければメーカー問い合わせが必要かと、、、
窓パネルの取付は「アイリスオーヤマ 窓パネル」等で検索すれば動画があるのでそれを参考にしながら、足りない部品を見つけてからは約一時間くらいで設置出来ました。
一番大変だったのは排熱ホースの両側にパーツを付けるのがちゃんと中々ハマらず大変でした。
音は結構ありますが、家庭用除湿機の音と変わらないですし慣れます笑 どうしても気になる人は電気屋さんやホームセンターで売り切れだとしても見本で稼働してるのがあるはずなので見に行ってみたらいいと思います。
振動は床に直接置くのは響きそうなので、本体下にウレタンマットや厚手のカーペットを重ねて引いています。そのせいか下の階への影響はさほど無いかと思います。(到着しちょっとビクビクしながら数日使っていますが、まだ苦情はきていないです)
ドレン水の排水は最初本体が満水になったら排水するように考えていましたが、稼働中水の音が常にチャポチャポと鳴るので、ホースからの連続排水へ切り替えました。そのほうが楽ですがバケツに結構すぐ水が溜まるので溢れないよう気をつけてください。賃貸で水溢れたら大変ですから(^o^;)
風力は弱で30度近い部屋で一時間運転して1.5度くらい室温は下がりました。もっと長い時間付ければもう少し下がります。
もちろん壁付のエアコンと違って部屋全部がめちゃ涼しい!とはいきませんが、冷風が出るので扇風機とは雲泥の差です。
風通しの悪い家、雨で窓が開けられない・ペットや赤ちゃんが家族にいる家、そもそも暑くて耐えられない!そんなエアコン難民の人は検討する価値あると思います。
この夏一番高い買い物ですが、一番買ってよかったです!

• モロ3921さん
  • モロ3921さん

4 2021-08-02

風は冷風機より全然冷たいです。11畳の寝室に使用してますが、体感的には2~3℃低くなる感じがします。直線的には冷えますが、部屋全体となると微妙。扇風機と併用すると良さげです。
北海道ですが、半日で小さめなバケツに半分くらい水が溜まるくらい除湿されます。
扇風機の強くらいの音がしますが音の強弱が無いので、あまり気にならないレベルかな?
風量が弱でも強でもあまり変わらない気がします。
風向が手動なのが残念なところで、扇風機の首降りみたいな機能が欲しかった。
ダクトの窓付けはわかりずらいけど、比較的に簡単だったと思います。

5 2021-08-30

期待どおりかな?
音がうるさいとききましたがさほど気になりませんでした!
部屋が冷えないとありましたが、この異常気象なかでもストレスなく過ごしやすく感じました!!
排水がビックリするほどで、それだけ湿気があるのかと、中々優れものと感じました!!
個人的には満足です!デザインもすごく好きで!
おすすめです!

• mj611さん
  • mj611さん

5 2021-08-18

扇風機に限界を感じて
快適な夏を過ごすことができてます。買ってよかったです!

• 夏生1031さん
  • 夏生1031さん

4 2021-08-12

排気用のホースを取り付けるのに手間取りましたが、それ以外は概ね満足です。

• うえ4204さん
  • うえ4204さん

4 2021-08-06

部屋を冷やすには時間がかかりましたが、風を浴びて涼むには効果的な商品でした。

• RauG0n07さん
  • RauG0n07さん

4 2021-07-28

注文して3日で届きました。思っていたよりも全然冷えるので満足です。これで今年の夏も乗り越えられそうですね。

5 2021-07-26

組み立てもそこまで難しくなく短時間で取り付ける事が出来ました。
冷え具合も悪くなく概ね満足です!
音は壁掛けのやつと比べて小さいのでご近所さんの目を気にする感じはなさそうで良かったです

5 2021-07-24

おすすめです!
満足しました!
除湿でも充分涼しいです!
取り外しが可能で必要な部屋に移動出来るのが本当に助かります!
お店でも置いてる所もあるので冷え具合はわかってましたが、お得に買えて満足です!
ありがとうございました!

1 2021-08-11

後ろにダクトをつけるのに窓に枠をつける必要があるのだがこれが結構大変
8月19日追記
購入して2週間で壊れました
配管つまり冷媒漏れです
お店は対応してくれずメーカーに丸投げです

関連ジャンル 家電季節・空調家電エアコンスポットエアコン