4 2022-06-15

「高いなぁ」と思いつつ購入しましたが、使用量が思ったよりも少なく、長持ちしています。
すすぎ要らずは節水と時短に繋がっています。
汚れが酷い箇所は前処理やつけ置きしてから洗濯しています。
問題なく使えています。
自然派にこだわり石鹸洗剤でストレスを溜めていましたが、
コチラの洗剤で一気に解放されました^^

• ハロ3100さん
  • ハロ3100さん

5 2020-06-03

海へ・・と、シャチっとスプレーを購入しました。
商品自体はStepになる前から使用していました。
今回、初めてStepを使い始めます。楽しみです。
中に手書きを思われるチラシも入っていて、
楽しく読ませて頂きました。
商品だけでなく、そういうのもうれしいものですね。
あと、スクラッチカードが入っていて、まさかの当たり!!
で、5千円以内の商品をプレゼントって、うれしすぎる!
本当にどうもありがとうございます!!

5 2013-06-13

香りに癒されます♪
他の方のレビューにもあるように、洗濯中と干す時にラベンダーの香りが漂って洗濯が楽しくなります。
30リットルに5ml(5プッシュ)となっていますが、泥汚れなどのひどい汚れもないし普通の洗濯物なので60リットルでも5プッシュで使っています。
当然泡はあまり立ちませんが洗いあがりは問題なく、満足しています。
月10回使うとして10ヶ月持つって…かなりコスパがいいんじゃないでしょうか!
柔軟剤使わなくてもいいし。
しかも環境にやさしく洗濯漕も排水溝もキレイになるって素晴らしすぎます!
市販の合成洗剤を使っていた時の後ろめたさがなくなったのも気分がいいですね。
お財布にも環境にも優しく、使い勝手も品質も良いこのような商品がもっと広まればいいなあ…と切に願います!!

4 2015-01-13

冷えとり用のシルクとウールの衣類を洗うために購入しました。お値段は張りますが、安心で手軽に洗濯できますし、予想外に使用量は少量で済みますのでコスパは悪くないかも…
実際に洗濯してみましたら、冷水OK、すすぎ1回と節電+節水+時短と嬉しいことだらけ。
おまけに柔軟剤がなくても仕上がりは柔らかく肌触りが良いです。シルクもウールも縮まず洗いあがりました(洗濯ネットをW使用)。
軽い汚れはそのまま、頑固な汚れは予洗いすればキレイに落ちました。ソフト洗い+長めの洗いがコツだそうです。私は必要水量+適量の洗剤で軽く洗濯機を回し、その中に洗濯物を投入して軽く撹拌したら、そのまま30〜60分つけ置きしています。
つけ置き後はソフト水流で12分洗い+溜めすすぎ1回+4分脱水です。
洗濯用粉石けん、緑の魔女ランドリーと適宜使い分けしながら使用したいと思います。

5 2009-11-18

梅雨頃から何故か急にお洗濯後の洗濯物が臭うようになりました。天日干しで完全に乾けば臭いは消えるのですが、洗濯槽の洗浄をしても洗剤を変えても変化がなく、原因がわからないまま洗剤に柔軟剤に消臭・抗菌剤を入れてのお洗濯。
届いてすぐこちらを試したところ、何も臭わなくなりました。何だったのでしょう?
今はこの洗剤だけで、室内干しでも嫌な臭いに悩まされることはなくなりました。 使い込んだタオルなどは柔軟剤を使った方が柔らかくなるとは思いますが、我が家は海へ...だけで満足しています。
以前 粉末のすすぎは1回という洗剤を使ったことがありますが、使用の度に粉を吸ってしまうのかくしゃみが出て大変でした。海へ...はそんなこともないですし、これからずっと使用する予定です。

5 2014-03-05

初めて使った日が雨だったので、 部屋干しだったのですが、仕事から帰ってきて ラベンダーの香りにとても癒されました。

5 2012-08-22

受注番号201093-20120317-0404283413
使い始めると、ほかの洗濯洗剤を使うのが嫌になりました。
今では、割高感はあるものの、海へを継続利用しています。

5 2011-03-17

ひょっとしたらと思い。
今回使って見て良かったら災害用の備蓄に取り入れたいと思っています、市販の液体洗剤だと手洗いした時の泡切れに少し疑問がありこれならどうかと?、お試しで使った時に香りが良かったからリラクゼーションにもなるし。

5 2016-03-06

これひとつでOK!
今話題のミニマリストに感化されて、できるだけものを少なくして暮らしたいと考えています。
柔軟剤不要、ドライものや部分洗いにも使えるので、洗濯洗剤がこれだけでいいというのが一番の購入理由です。
実際に使用してみて、柔軟剤を使っていた頃と仕上がりの風合いは変わらないように思います。
洗濯洗剤としては高いようにも感じますが、柔軟剤や部分洗い用の洗剤、ドライ用の洗剤を購入して洗濯機周りにいくつも置くことを考えれば、これ1本でいいので金額的にもそこまで割高とは思いません。
個人的には、大満足です。

• pukuu0711さん
  • pukuu0711さん

4 2013-10-18

万能な洗剤となっていたので!
商品の謳い文句に、油分を分解、排水管もキレイにする、となっていたので購入。
ドラム式洗濯機に通常の洗濯洗剤と併用で使用しました。
汚れはキレイに取れている気がします。普段使用のレ○ア柔軟剤が無くても柔らかさは、気になりませんでした。
バスタオルの気になる匂いが残っていたので、レ○アは今後は使用するかも。
洗濯槽のカビ臭❔異臭は大部分取れました。嬉しいです。
ポンプ式でプッシュするだけなので、使い勝手はいいです。
霧吹きに水で薄めて、万能洗剤として使用予定です。

• 京子2533さん
  • 京子2533さん

5 2021-06-04

香りが最高
香りが良い!洗濯機に投入する時、干す時の香りに癒されます。ラベンダーの香りなのですがベルガモットも入ってるようで、ベルガモット感はわかりませんが、それできつ過ぎない丁度良いラベンダーの香りに仕上がってるのかも☆
ただ、乾くと全く匂いません。
ちょこちょこと何回も着て襟が黒ずんだTシャツを洗ってみたらちゃんと落ちてるのを見て洗浄力を実感。少しばかりアトピーけがありますが今の所問題なし。
白物は黄ばみが出てくると書いてる方がいらしたので、お気に入りの白Tは注意して見ておこうかな。
柔軟剤を使わない派なのでデータからすると節約にはなりそうにありません。夜に洗濯機に投入。朝念の為再度〈洗濯→脱水〉でスイッチを押してから干すまでの待ちが嫌いな私には合ってます。

4 2019-11-17

ダウンの独特の匂いとクリーニングの匂いが好きじゃなくて、何かいい洗剤がないかと探していました。表地がウールで革ボタンの付いたダウンなんですが、浸け置きしたわけでもないのにボタンの塗装が剥がれてボロボロに…。洗浄力が強い証拠?軽くすすげば良かったのかな?と少し後悔しています。汗臭が染み着いたTシャツはこれとクエン酸でばっちり臭いがなくなりました。ごくわずかに香るラベンダーがとても心地いいです。お高めな洗剤ですが、お気に入りの服やダウンやコートをクリーニングに出すことを考えると安上がりだと思います。

• Ri8787さん
  • Ri8787さん

4 2021-12-09

リピです。浸け置きだけで、スッキリ綺麗に汚れが落ちてて感激しました(*^^*)香りも良いです。マスク洗う用にアトピー持ちの息子にプレゼントしました^^

• tktk719さん
  • tktk719さん

4 2021-10-16

使用説明がほしい
友人に教えてもらって購入しました。
使用説明が付いていたら良かったです。
ネットで検索して使用法を見ました。
ほんのりとしたラベンダーの香りが気に入っています。
汚れが落ちているのかどうかはよくわかりませんが、柔軟剤不使用なのにふんわりした仕上がりになるのは驚きました。

5 2021-05-24

時短になる!
1週間ほど使用しました。
汚れ落ちや使用感等はいつも使用している洗剤と変わりなく使用出来ています。
ラベンダーの精油の香りでとても良い香りです。
とにかく時短になります!!
いつもなら家を出る時間と洗い上がりの時間を計算して、なるべく早めに洗濯を回していたのですが、すすぎ無しなので、本当に早い!!
少しお値段はしますが、時間を考えるとこの金額でも購入していこうと思います。