4 2017-05-25

これから練習!
もうすぐ7ヶ月になる、8キロ弱の娘に使用です。
私は身長162センチ、体重50キロ、バストは出産前E〜Fでした。
ベビー用品店でSを試着済で、ブロッサムストライプを購入してみました。
着けた感じは、ちょうど腰骨の位置に子が乗る感じでしたが、気持ちもう少し上の方が私はしっくりくると感じました。
XSも試着出来たら、自分にはどちらが合っていたか明確だったのですが、Sでも問題は無さそうなので、これから沢山練習していきます。
色味も柔らかくて好みでした。
商品も購入翌日には到着して、非常に有り難かったです。

• C_lady03さん
  • C_lady03さん

4 2012-04-18

スリング
注文してからすぐに届きました☆
もう一つのすっぽり入るタイプのスリングと迷い、こちらを購入しましたが、まだうまく使えません〜(;△;)
首がすわるまでの間は横抱きにするという事で、試しに実践!
網目になっているので食い込んでちょっと痛そう(笑)
まだ生後一か月なので、首がすわるまでは使わないかも...
首がすわればきっとすごく助かるアイテムになると思います☆
ちなみにサイズは166cm 60Kg 産前の体系に戻すのにSにしましたが、今の体系でもSでちょうど良い〜ゆるい感じです。
まあ子供が大きくなったらキツク感じると思うので(今は4000g以上はあると思います)お子さんが大きい方はMでいいと思います。

• GENIEEさん
  • GENIEEさん

5 2011-10-04

友達への出産祝い
自分も同じものを使用していて、とてもとても便利なので、友人への出産祝いにしました。
何がいいって、とにかくコンパクトで気軽に持ち運べることと、さっと取り出せることです!!!!
斜め掛けにしたままでも、特に邪魔と感じることもありません。
うちはマンションの4階なのですが、上がり降りには必ず利用します。
また保育園のお迎えや、病院につれて行く際にも、とても便利です!!!
現在上の子が2歳ですが、1歳半ぐらいまでは使用していました。
今は2人目の子に使用中です。
かなり元とれてます♪
友人にもかなり評判がよく、また別の友人にプレゼントする予定です★

4 2011-09-19

あると便利
157cmm・痩せ型で、Sサイズを購入。子供は一歳半です。
普段は抱っこ紐(ベコ)を使用していますが、トンガなら急にぐずられても、サッと出せて抱っこできるので重宝しています。
特に、私一人で子供を連れ出している時などは非常に便利。片手を添える感じで使用しますが、レジでお財布などを出したりは余裕で出来ます。
ただ、やはり長時間の使用はきついです。肩が痛いのもありますが、子供の足を押さえつける感じも非常に気になります。
抱っこ大好きで、カートやベビーカーに乗ってくれない事が多いお子さんをお持ちのママさんにはお勧めできる品だと思います。

• yakkotaroさん
  • yakkotaroさん

5 2011-08-29

持っていた方がいい!
早速パープル使ってます!あるのとないのでは全然違います!
こども:1歳で75cmの8.5kg程。自分 :162cm47kgのやや細身〜普通体型。肩幅はちょっとだけ広いかな?
Sで十分でしたよ。サイズに相当悩んで購入するのが先延ばし先延ばしになっていたのですが・・・もっと早く購入しとけばよかった〜!
もしMだったら、ゆるかったかなぁ。
確かに、子どもがもう少し大きくなってぽっちゃりしてきたらワンサイズ上かな〜とゆう感じですが、まだまだ使えそう!こどもの身長で見るより横幅(太ってる痩せてるとかの方)を考慮した方が良さそう・・・。あと、使用者が抱っこしたい位置にもよると思います。私は結構上の方で抱っこしたいタイプ。旦那はダラーンと下の方で抱っこしたいタイプ。旦那はSは「んー」って感じでした(笑)ちなみに旦那は162cm54kgで割とガッチリタイプ。確かにサイズ選びは本当に難しいと思います・・・レビューもほんと皆様それぞれですし・。。。
見た目とゆうか素材は、ちょっと安っぽいかな〜って感じだけど、
個人的には全然問題ないです♪
こどもも喜んで使わせてくれるので本当によかった〜
Sが小さくなったらMも買うと思います!

4 2011-07-21

やっぱりあった方がいいアイテム☆
とある子育てブログでオススメされていたので、
私157cm(普通体型)でSブラック、パパ165cm(がっちり体型)でMカーキを購入。
サイズはそれぞれ別にして正解でした。

うちの場合は、ベビーカーに乗るのをぐずった時に片手で抱っこして、
片手でベビーカーを押すのが本当にきつかったのですが、
これを使ってぐっと楽になりました♪
ぐずったら、その場で立ったまますぐ装着できるのもポイントです。
やっぱり抱っこしていた方の腕にかかる負担も相当減るし、
子供ががっちりしがみついていてくれる間は、両手が使えるように
なる時もあるぐらいで、自由度もUP!

ただ連続使用の限度は、スーパーでささっと買物するぐらいの
10分〜15分ぐらいだと思うので、エルゴ系の抱っこ紐の代用として
長時間使おうとするのは辞めた方がいいかと。

こういうアイテムって人によって必要がどうかは違うと思うのですが、
「6ヶ月〜1歳過ぎぐらいのまだちゃんとは歩けないお子様」をお持ちで、
片手で抱っこしながら、もう一方の手で何かしなきゃいけないことがある・・・
でも、抱っこ紐を装着するほどでもない・・・
という機会が多くある方には、本当にオススメだと思います!

ちなみに2点購入の場合は、メール便も2通でくるのか、宅急便に切り替わるのか・・・
と懸念しましたが、普通に1通のメール便で2点入って届きました☆

5 2011-07-18

2回目の購入
以前も同じものを使っていたのですが紛失してしまって…
二度目の購入です。
158センチの普通体系ですが、
Sサイズでちょうどいい!
これはもし大きいのを買ってしまうと
すごく使いづらいと思います。
他のものにしようかとも思いましたが、
やっぱり手軽に使えるので、また買ってしまいました。
私はこのほかにも、両手が空く抱っこ紐も使っていて、
長距離・長時間の使用や荷物が多いときにはそっち、
トンガは近距離のお散歩や、
同行者(旦那など)がいて、荷物を持たなくていい時に使っています。
片手しか空かないので、重い荷物などがあると疲れます…
でも、抱っこ抱っこの時期などにさっと使うとすごく救われます!

4 2010-11-10

ちょい抱き用
三ヶ月の娘をちょい抱きする用にとパープルを
チョイスしました。黒やベージュなど、モノトーン系と
悩んだのですが、アクセントとなり、パープル選んで
正解だったかな、と思います。
160cm、46kgですが、Sでピッタリでした。
抱っこを少しサポートしたい、という目的の役目は
ちゃんと果たしてくれています。
長時間は無理ですが・・・
あと、軽いのでベビーカーで出かける時には
念のためバッグに忍ばせています。
ビョルンも持ってますが、装着が若干めんどくさいし
まだ首が座ってないので、今はこちらの方が使えます。

5 2010-07-06

二ヶ月になる娘を抱くのに購入しました。
159センチで体形は標準ですが、骨格が小さめで肩幅狭いです。
レビューを参考にSサイズにしましたが、ジャストでした。
娘を抱くには、まだ横抱きですが、横抱きするとトンガのロゴが後ろにいく状態でまだアピールできません。
使った感想は、まさにベビーホルダーという名前がぴったりだと感じます。
片手が使えるので、手で抱っこしているよりは楽です。
私は、使い勝手よりも、見た目やおしゃれ感を重視して探していたので、満足です。
色は、おもいきってピンクにしましたが、インパクトがあってかなり目立ちます。はっきりした綺麗色ピンク!
気に入りました。
主人のも検討中。

4 2007-09-17

人気のトンガを試したい!
人気のトンガですが、どんなものなのか、
そんなにいいのか気になっていました。
私は他に3wayのホルダーを持ってますが、
装着が面倒なのと持ち運びには大きいのがネックでした。
その点、トンガは装着簡単、軽量で小さくて持ち運びやすい。
で、購入に至ったわけ、試した結果。。。
まだ不慣れでちょっとしっくりこないなぁーって感じです。
3wayは安定性が良く、両手も空くのがいいですよね。
お出かけ時にぐずった時用に活用できるように、
ちょこっとづつ慣れていこうと思います。
家では3way、外ではトンガと使い分けできたらと思います。

4 2020-02-20

私が身長165、子供6ヶ月で、口コミ参照にしてSサイズ購入。
結果ぴったりでした。
私の持ち方がおかしかったのか最初お尻に引っ掛けるだけだと、そのままスポンと下に落ちそうになって、慣れるまで試行錯誤しました。
慣れてからは重たい子供の抱っこサポートとして優秀な働きをしてくれます。
ただ支えてる肩紐がどんどん食い込んでくるのでマイナス1で…
もう少し幅広だったら良かったかな。

5 2019-12-05

お手軽
160センチ、普通体型Sサイズ購入。長いので、171センチ、普通体型の旦那用にしました。旦那にはちょうど良いです。商品自体は気に入ったので、自分にはxsサイズを買い直しました。家の中や、ちょっと抱っこ用に使おうと思ってます。がっつり抱っこ用にはエルゴを使用しています。エルゴでのおんぶを嫌がるので、抱っこしながら家事をする時のサポート用に活躍してくれそうです。

4 2015-12-18

保育園へ通うようになり、簡易的な抱っこ紐を探してました。
家から車まで、車から保育園までなどの少しの間に使用してますがいいかんじです。
子供も普通に抱っこされてるような感覚なのか嫌がりもせず抱っこされてます。
163センチでSサイズにしましたがすこし長いかな〜。冬場はアウターもあるのでなんとかなります。旦那にはぴったりなのでたくさん使ってもらおうと思います(笑)

4 2015-12-12

身長160センチ、子供(10ヶ月8キロ)にSサイズを購入。だいたい腰ぐらいの位置に子供にがきます。
始めは付けづらく思いましたが、慣れると簡単に抱っこできます。 子供がグズって足をピンっと伸ばすと外れやすいように思います。 用事をする時には通常の抱っこ紐で、チョイ抱きの時にはトンガの抱っこ紐を使用しています。

• 蒼空0608さん
  • 蒼空0608さん

4 2015-09-25

サイズはちょうどかな
セカンド抱っこ紐を探していて、こちらにたどり着きました。
知人が使っていて使いやすそうだったので購入。希望通りの日に届けていただき助かりました。
使い心地は、慣れるまでは少し難しいかも知れませんがお出かけ時にかさばらないので便利です!
まだ、8ヶ月9キロ手前の息子なのでたくさん使えることを期待して星4つです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ抱っこひも・ベビースリングパーツ・アクセサリー