5 2023-04-17

自分でしっかりしがみつけるようになったくらいの子供に有効です。抱っこしてるときは片手を添える必要があります。

• aoshizuさん
  • aoshizuさん

4 2006-07-07

サイズがMじゃデカかったかも。長くて子供が下すぎ?ってカンジです。■参考データ:私の身長158cmでウエスト67cm、子供が身長60cm6kgです。月齢が上のママに貸したらぴったり来てました。Sを買いなおしました。Mはまたあとで使います。色バリエが多いとこういうのでイヤにならずにすんでヨイです。

4 2012-10-07

結構重宝しています!
サブ抱っこ紐として使用しています。メインはエルゴなんですが、着脱に時間がかかるのが嫌でさっ!と着脱できるものを探していました。
肩掛けかばんのように短時間での装着は魅力的です。でも結局、片手でベビーのお尻あたりを支えているので、重い荷物とかそういうのは無理ですね。
クリーニングを出しに行くときに使用しています。
エルゴは楽ですが、トンガはすぐ首が痛くなります(^^;)

5 2010-04-13

1歳8ヶ月の娘を抱くために。ベビーカーを嫌がるくせに散歩の帰りは抱っこを要求することが多く、いわゆる4WAYのだっこひもでは大げさすぎるし、、、試しにこちらを購入したら、大正解。だいぶ楽です。娘は成長曲線ど真ん中の平均サイズ。私は身長161センチの普通体型でMでちょうどよかったです。色はブルー。デニムともよく調和して、お散歩スタイルにぴったりです。

• mar-imoさん
  • mar-imoさん

4 2011-10-05

身長167cm骨太がっしり体型なのでMサイズです。色はワインがなかったのでカーキに。画像のように渋い色です。息子は1歳9か月体重11キロ。抱っこひもはbecoを使っています。今回外出用に簡易なものが欲しく購入です。もうベビーカーは使ってないので外出の時困っていたのがカートがないお店でのレジの会計やATM操作でした。早速tonga使ってみましたが使った方が楽です。今まで抱っこで使えなかった手が使えます。子供が落ちないように気は使いますが全然違います。子供も気に入ってるみたいで抱っこ抱っこ言ってます。でも結構肩に負担はくるので長時間は無理です。私は購入してよかったです。むしろ1歳くらいの時点で買えばよかったと後悔。

5 2006-07-05

グリーンのMを購入しました。
身長から164cmなのでMを購入したのですが、Sでもよかったかも・・・結構下のほうにぶら下がってる感じになってしまいます。使用者の身長だけでなく、体型(痩せ型とか・・・)を考慮したほうがいいのかもしれません。
伸縮性もあまりないので、ぴったりした感じにはなかなかならないかもしれませんが、
コンパクトだし、メッシュなので暑くなくていいです♪バッグに入れても邪魔にならないです。

5 2009-02-24

サイズを合わせ
身長が155センチで小太り気味。レビューを参考にし、Mで良いかと思ったのですが、大きすぎました。使いやすいので、洗濯して縮ませてから使おうと思います。近くのショップで、サイズ合わせをしてから、ネットで買えば良かったかも。

5 2010-06-10

楽チン
抱っこ抱っこ〜の娘用に購入。
主人と兼用でMサイズにしました。
主人の身長は180cm
私の身長は168cm
私にはちょっと大きいです。。。
Sサイズでも良かったぐらいです!!
私の身長でMサイズだと
娘のお尻が腰より下の位置にあります。
腰あたりで抱っこできたらもう少し
楽な感じがします。
(個人の意見ですのであくまでもご参考までに
お願い致します)
箱の裏に記載されているサイズ表を
参考にして買うと大きすぎると思いますので
一度どこかで試着してみるのがBestだと
思います。
この抱っこ紐をしてお料理をしたりしています。
娘もとっても楽しそうです♪

4 2012-03-13

アカチャン○ンポで見たら3,000円でこちらの方が安かったので注文しました。
6ヶ月の息子をちょっとだっこするのにコンパクトに携帯できるものがほしかったのでこれにしました。
かなり小さくなるので、鞄のなかで邪魔りなりません。
身長160センチで、試着した感じはSサイズが子供との密着感がありよかったのですが、Mサイズにすると175センチの主人も利用できてしまうことが分かり、こちらのサイズにしました。
お店のサイズ表には155~165センチはMサイズとありましたが、自分だけで利用するなら絶対Sサイズにしていたと思います。
その後利用して、
やはりSサイズの方がよかったかな。私には長すぎて子供がずり落ちます。
もうひとつ買おうか悩み中です。あと、何の服でも合うと思い黒にしましたが、もっとポップな色にしとけばよかったと思いました。

4 2011-09-07

4年も悩んで…
長女出産後に購入を迷い、結局一番使用頻度が高い時期を通り過ぎてしまい娘は4歳に…この度第2子を授かり、やはり購入を悩んでいましたが、主人の実家が全国でも有名な花火大会の開催地で車の規制などで会場まで往復徒歩ということもあり、4歳の娘の体重15キロギリギリで使用のために購入しました。必要なければ次の子に…とポチしましたが、以前あれだけ悩んだのが馬鹿らしくなるほど便利でした。今回は主人用にレビューを参考にLと迷ってMサイズ購入ですが、Mで正解でした。主人は179センチ普通体系ですが、娘を抱いたときには肩に頭を乗せれる状態で大変楽チンだったそうです。私は154センチしかなく、Mは無理そうなので、時期を見てSを購入したいです。サイズ調整が出来ないので星4つですが、コンパクトになるし値段も手ごろだし、もっと早く購入すれば良かったです。
使いたい日までに時間が無く、その旨ショップに伝えたところ、わざわざお電話を下さり、発送方法を確認の上、即発送して下さいました。おかげさまで出発の5時間前に無事に届きました。有り難うございました!

4 2011-07-21

やっぱりあった方がいいアイテム☆
とある子育てブログでオススメされていたので、
私157cm(普通体型)でSブラック、パパ168cm(がっちり体型)でMカーキを購入。
サイズはそれぞれ別にして正解でした。

うちの場合は、ベビーカーに乗るのをぐずった時に片手で抱っこして、
片手でベビーカーを押すのが本当にきつかったのですが、
これを使ってぐっと楽になりました♪
ぐずったら、その場で立ったまますぐ装着できるのもポイントです。
やっぱり抱っこしていた方の腕にかかる負担も相当減るし、
子供ががっちりしがみついていてくれる間は、両手が使えるように
なる時もあるぐらいで、自由度もUP!

ただ連続使用の限度は、スーパーでささっと買物するぐらいの
10分〜15分ぐらいだと思うので、エルゴ系の抱っこ紐の代用として
長時間使おうとするのは辞めた方がいいかと。

こういうアイテムって人によって必要がどうかは違うと思うのですが、
「6ヶ月〜1歳過ぎぐらいのまだちゃんとは歩けないお子様」をお持ちで、
片手で抱っこしながら、もう一方の手で何かしなきゃいけないことがある・・・
でも、抱っこ紐を装着するほどでもない・・・
という機会が多くある方には、本当にオススメだと思います!
ベビーカー、抱っこ紐、トンガ・・・これだけあれば外出も怖くない(笑)!!

ちなみに2点購入の場合は、メール便も2通でくるのか、宅急便に切り替わるのか・・・
と懸念しましたが、普通に1通のメール便で2点入って届きました☆

5 2007-11-24

使ってます。
身長160cm、体重はナイショ(ただし痩せ型ではありません。太りすぎでもないけど)の私にはMサイズでちょうど良かったです。同じ身長のママでも細身の方ならSサイズがいいかも。体の厚みも考慮してMにして正解。ちなみに普段の服のサイズはほとんどLサイズです。
うちの子(現在1ヶ月)はスリングの包み込まれる感覚が苦手らしく、頭の部分がほどよく出るこちらのベビーホルダーのほうがおとなしく入ってくれます。家の中ならコットンのアフガンでくるんでから、外に出るならニットのアフガンを1枚追加してます。これだとけっこう赤ちゃんが着ぶくれた感じになってしまうので、サイズに余裕がなくてギリギリのホルダーだとこの着ぶくれワザは無理かもしれません。気軽に使えるだっこひも感覚でオススメです。

4 2011-04-23

ずっと気になっていた商品で、こちらのショップが安かったので購入しました。
とてもコンパクトです。
158cmの私には丁度いい〜少し長いぐらいでした。
旦那と共有したかったのですが、旦那との身長差が20cmもあるので諦め、私の身長に合わせて購入しました。
ベビーカーで出掛けても、すぐに抱っこをねだる9ヶ月の娘は、だいぶ重くなってきていつも腕がパンパンになっていましたが、これがあると抱っこおねだりされた時も楽になりそうだし、コンパクトなので持ち運びも苦になりません。
買ってよかったです!

• S★Starさん
  • S★Starさん

4 2010-08-06

私は身長163cm胸板薄め体型で、子供は1歳で11kg弱なのでMサイズを購入しましたが、長い!
長すぎて子供が腰骨より下に来てしまうので、短く縫って使っています。
後日友人のSサイズを試してみたら、Sサイズでちょうど良かったです。
使用感は、普通のスリングに比べ安定感は劣りますが、涼しいのと、バッグに入れてもがさばらない点が良いです。
子供が重いので長時間の使用はできませんが、車から降りてちょっとだけという時に便利です。

4 2010-05-21

ちょっとぐずった時用に買いました。
片手は必ずおさえないとダメですが、普通に抱っこするより全然楽です。
167センチですが、Mでちょうどいい感じ!
お店の対応も早くてよかったです。