5 2023-04-29

大好きです
たぶんカヴィッキオーリのシリーズでは、このソルバーラセッコを一番飲んでいると思います。
香り:アセロラ、グレープフルーツ
甘み:ほとんどありません
酸味:じゅわわ〜っと豊富
果実味:フレッシュでたっぷり
渋み:控えめ
重さ:重くなく、さらさらっと飲めます
■画像■
魚介のトマトクリームパスタで。
赤というくくりではありますが、ロゼ的な味わいでもあるので魚介いけます。
喉をチリリとさせない程度の発泡加減は飲み心地よく、食事と楽しめますね。
だいぶ値上がりし始めていますが、こちらのショップさんは良心的な価格です。
ありがとうございました!

5 2014-06-07

これが古典的ランブルスコです
美しいルビー色に華やかな香りです。
発泡はやや粗く自然な感じです。
ロッソセッコですから、ランブルスコの中ではいちばんの辛口ですね。たしか?
ドライな喉越しが後をひく美味しさです。
エミリアのワインとして有名なランブルスコですが、4つの亜種で造るDOCがあります。その中でソルバーラはいちばんの古典的ワインです。
この粗くて冷めた突き放すような味わいが、僕は大好き。
合わせるのは魚もいいですが、魚ならマグロやカツオなどの赤身がいいですね。鴨肉とか、イベリコ豚とか、地鶏などが合うと思いますよ。
たまたま手に入った三瀬鶏のサガリをフレッシュバジルとピーマンでイタリア風にレモン風味の炒め物にして合わせました。良かったですよ。
コスパもいいし、何度でもリピします。

5 2014-09-17

気のおけない大好きな友
何度もリピートしていますが、気のおけない大好きな友人ともいえる、いいワインです。
うんちくは過去にさんざん記載してますので、僕のレビューをご覧ください。
しかし、ランブルスコは本当に良し悪しがものすごい。このワインは良し悪しの良しです。

4 2015-06-13

ロゼの印象です
今回、微発泡であるランブルスコを3種類購入。オーストラリアで初めて微発泡の赤に出会い。イタリアのランブルスコはどうなのか興味津々。こちらは、赤というよりも「ロゼ」の印象です。他の2点と比較して酸味も感じられて軽さがあります。あとの2点は、アッソーロ・レッジアーノ・フリッツァンテ・ロッソ・セッコ・レッジアーノDOCとレ・グロッテ・レッジアーノ・ランブルスコ・ロッソ・セッコ・DOCランブルスコ・レッジャーノ。どちらも「赤」です。ロゼ、酸味がお好きな方はこのランブルスコ(ロゼっぽい)がおすすめ。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン