3 2022-10-02

リュック洗いたい派には向かない
真夏にかいた汗を吸い込んだリュックを、臭いまま使うのはなんとなく嫌なのでダメになっても仕方ないと思って手洗いしたら失敗しました。
革の部分がボロボロになり、使用感たっぷりに。
PORTERは洗濯機で洗っても革も問題なく仕上がるのでイケるかも?と考えたのが敗因です。

3 2022-04-29

防水性のリュックを出して欲しいです!
よくビジネス鞄で検索するとここのブランドが出てくるので気になってました。
amazonで人気だった別ブランドのリュックをテレワークしていた時に買いましたが、結構厚さがあったので雨の日に濡れるのが嫌でその後テレワーク解除になりリュックを使わなくなっていました。
ですが体の歪みが気になるようになり、スリムなリュックなら濡れないのではないかと思いこちらを買いました。
改善してもらいたい点。
リュックの紐が長すぎる。→ビジネスリュックなのでそんなにお尻の方まで下げて使う人はいないと思います。紐を自分に合うように調節したら30cmくらい垂れ下がってとても変になりました。なので紐を切って縫いました。
歩くとチャックの金属部分がガチャガチャ動いてうるさい。→金属のみのチャック部分があるのですがこれのせいで歩くたびに音が鳴り気になります。私は身長低めの骨格ストレートなので胴が短く腰の位置が高くお尻にボリュームがあるタイプです。かなり上の方にリュックを調整しても腰(お尻)にリュックが当たってしまい歩くたびに動き音が鳴ってしまいます。
なので金属部分にマスキングテープを貼ったところ音がましになりました。
そして使ってみてよかった点は、
上部にあるポケット→タオルを入れておくとチャックを開けることなく手が拭けて良い(コロナで頻繁に手を洗うため)
背面左下にあるポケット→スマホが入れられるし落ちないような入り口が斜めの構造になっている。
ペットボトルホルダー、ペンホルダー等がある。
またハンドルがしっかりしていてバッグみたいに持つこともできてこれが中々便利です。
結果、前に使っていたリュックより使いやすく気に入っています。
ただこんなにスリムなのに雨の日傘をさして前に背負っても濡れます。
防水スプレーをかければマシになるのですが、毎回スプレーをかけるのが面倒です。
(スプレーをかけてから30分放置するように書いてあり、時間がない朝には手間がかかる)
多少高くていいのでこれと同じもので防水性のリュックを出して欲しいです!!
あとみなさんがおっしゃっている肩紐が落ちる現象は全くないです。(前に背負ってる時もです)使いやすいのでこのまま変えないでほしいです。
(元々なで肩、巻き肩で鞄の紐が落ちてくるタイプだったのですが、ストレッチ等で直したら落ちてこなくなりました。)

5 2021-01-20

小さい方と悩みましたが、別の方のレビューを読んで大きい方にしたところ大正解でした!
荷物が多い方ではないと思うのですが、小さい方だとモデルさんのような形を維持できなかったかも。
158cmですが大きすぎるということはありません。迷ったら大きい方を!
以前から通勤トートはaceを愛用しているため、収納力と丈夫さは信頼していましたが、ビジネスリュックも十分すぎるほど使いやすいです!
黒や紺はどうしても武骨さが出てしまいますが、ベージュという選択肢は大変有難く、キレイめにもカジュアルめにも服を選ばず合わせやすいのでオススメです◎

• whitelaceさん
  • whitelaceさん

4 2020-12-10

身長が153cmなので少し大きいかな?と不安でしたが、実物を見ると全然大丈夫でした。大きい方にして良かったです。小物のポケットなど機能性も大大満足。ただ1点、肩紐が少し滑るのが残念です。紐の裏側がメッシュなどの摩擦のある滑らない生地だったらもっと良かったと思います。