4 2014-07-22

リンス・コンディショナー不要?
商品説明にあるように「すすぎ過ぎないこと」が肝心だと思います。
世間の「アミノ酸シャンプー」全般に共通する事だと感じます。
一般的なシャンプーは、すすぎ残しがないように念入りにすすぐ!とされているが
アミノ酸シャンプーは泡は消えてるがヌルヌルが残る。
そのヌルヌルが落ちるまで念入りにすすいでしまうと、バサバサになりコンディショナー必須になる。
そのヌルヌルがコンディショナーの役割をしている残留物?っぽいので
ある程度すすいでヌルヌルしていても気にせずタオルドライ。
ヌルヌルは指通りがよく、リンスしているかのような感覚です。

• とろ猫さん
  • とろ猫さん

4 2015-10-09

テレビのCMを見て気になっていました。使い始めは髪のきしみや翌日の頭皮のべたつきが気になったのですが、使っているとだんだん髪と頭皮が慣れてきたのか、きしまなくなりました。しかし、何度使っても翌日の頭皮のニオイが気になるので汚れがきちんと落ちてないのか、自分には合ってないのかなと思いました。多分リピはないですがお試しできて良かったです。

• kyao524さん
  • kyao524さん

4 2014-01-13

おすすめかな
40歳を過ぎてから市販のヘッドスパシャンプーを使っても1日で頭が臭くなるので年のせいかと思っていましたが、こちらを使ってみたらそんな不快な感じは確かになくなりました。
ただ、使い方は考えなきゃいけないかなと思います。
私の場合、始めに素洗いした後、1回目泡立てて頭皮を洗いますが、この時はまだあまり泡立ちませんので、軽く洗うくらい。
2回目になってやっと十分泡立ちますので、この時にしっかり頭皮を洗います。
液体はぬるぬるしてるので、すすぐ時は毛穴にぬるぬるが残らないように洗いながらすすぎます。
これで終わってしまうと、乾燥させた時にバサバサになってしまったので、私は2回目でしっかりすすいだ後に3回目もう一度、頭皮以外の髪全体にリンスのようになじませて軽く流しました。
そうすると頭皮はすっきり、髪はいい感じにサラサラになりました。
めんどくさいですが、40代の私の頭の不快さを解消するには頭皮や髪に良いアミノ系シャンプーがいいかなと思いました。
このお試し1本で1週間以上使えました。
ちなみに私の髪質は剛毛で多めですが、抜け毛も少なくなった気がします。
ただ洗っている時は柑橘系のいい香りがするのに乾かすとすっかり消えるのが残念です。髪コロンで香りをつけてます。

4 2013-06-08

小学生なのに脂っぽくて汗臭い娘用に購入。いままではキュレルやカウブランドなどの低刺激のものを使ってきましたが、もう思春期にさしかかりある程度脱脂できるものでないと無理になってきたようで・・・でも刺激の強すぎるものは使わせたくない。そこで口コミで気になっていたこちらを購入してみました。さわやかなかんきつ系の香りで、リンスなしでもサラサラになります。洗ってる時もきしまず(かえってぬるぬる感を感じるほど)洗いやすいようです。ぬるぬる感が気になるのでよく流すようにさせています。カラーリングしてるアラフォーの母には、膨張する感じ?ボリュームが出すぎる感じがしてイマイチでした。

4 2015-09-08

薬用アミノシャンプー
お試しで初回が半額だったので お試しに購入。これだけだと 少しきしむので いつもつかっているトリートメントと一緒に使っています。

4 2014-06-27

すがる思いで…
昨日届きました。
敏感肌で、特に頭皮の悩みは深刻です。
リンス等を必要としない、優しいシャンプーを探していました。
使用量が少なかったのか、泡立ちは少ないですが、二度洗いなので私にはちょうど良いです。
濯ぎのヌルヌル感はありませんでした。やはり、量が少なかった為か乾かす時に少しゴワゴワしました。
刺激や痒みも無く安心しました。
使用量を調節しながら暫く様子をみたいと思います。

• 空×空さん
  • 空×空さん

4 2015-02-21

ノンシリコンシャンプーを使いはじめてから、突然、頭がかゆくなりはじめました。前のシャンプーに戻しても、地肌が変わってしまったのかかゆみは止まりません。いいというアミノ酸シャンプーを中心に、合うものを色々試している途中です。まだ二日ですが、少しはおさまったかなぁ?くらいで、あまり実感なし。希望を込めて。

4 2013-05-02

お試しでビックリ
縮毛矯正&カラーをした胸下のロングヘアです。
普段はタマリスのラクレアオーを使用。ノンシリコンの髪のきしみには慣れています。頂いた一回分のサンプルで洗っている時のモチモチの泡や乾かした後にごわつきがないのにビックリ!しばらく試そうとお試しサイズを購入しました。
毛先は矯正やカラーダメージからかシャンプーのみではドライ後は静電気と絡みが気になります。ドライするまでは固まったようなきしみがありますが乾くと気にならないし根元の健康な髪はサラサラです。髪の短めな娘はシャンプーのみでサラサラ☆ダメージにはオイルやトリートメントを毛先にのみ使用すれば良さそう。翌日もサラサラで艶があります。
一回のお試しでこれほど考えた商品もなかなか無い(笑)早速今夜からボトルを使用しじっくり試したいです。

4 2017-05-03

柑橘系の香りが大好きなので、オレンジの香りに癒やされます。
リンス不要とのことでしたが、気になるのでトリートメントもしてます。
薬用がどこまで効いてるのか解らないけど、洗い上がりはしっとり感あり。
しばらく使って、様子見します。

4 2016-07-18

再投稿です
すみません‼前は低い評価をしてしまいましたが、改めて‼
一回に使う量が少なかったため、効果があらわれてませんでした。
適量をつかえば、とてもいいシャンプーです。
派手に泡立ちはしないけれど、頭皮は勿論髪はきれいに洗えます。パサついてる私の髪もまとまります。香りも柑橘系であわく爽やかです。
2つ購入したので、当分楽しみます

4 2013-10-01

リンスを使わなくても良い。というのに惹かれて買ってみました。確かにリンスが無くても大丈夫でしたが、すすいぐとちょっとぬるっとした感じがしてビックリ。一所懸命すすいでしまいます。
悪くはないのですが、「このシャンプーじゃないと!!」って感じではありませんでした。
お試しサイズとはいえたっぷり使えるので家族で試せたのは良かったです。
冬場とかに乾燥でフケが出る場合があるのですが、そんなときに試せば良かったのかも。

4 2016-09-08

オレンジの香りが心地良いです
お試の割にはたっぷりの量です。爽やかなオレンジの香りがアロマ効果の様で、夏の汗を取り去ってくれる感じがしました。

4 2014-07-26

いい香りです
シャンプーだけでまとまり
凄く助かってます!
なくなったらリピするかも…

4 2014-06-19

毎日使っています
お試しサイズというのが、残念なくらい とても良いです
もう少し量が欲しかったな

4 2013-04-06

頭皮湿疹で悩んで買いました。
天然成分だから、安心しています。子供の頭皮湿疹で悩んでどうにかしてあげたくて。まだ痒みはありますが、フケはよくなりました。ただ何とも言えないぬめり感は私は苦手です。