• まろ2356さん
  • まろ2356さん

4 2022-08-12

以前購入したマットは、子どもの足裏にくっついてどんどん剥がれてしまいましたが、こちらは剥がれることなく使用できています。コルクも小さく削れるようで、カス?が足裏に刺さり子どもが痛いというので星一つマイナスしました。

2022-08-16
ご注文ありがとうございました。ご記載の劣化はコルクの特性となりますが是非長くお使いいただけましたら幸いです。今後とも何卒よろしくお願い致します。

4 2017-07-04

使って1年の感想
買った最初の感想は、凄く良かったです。
柔らかくて、あたたかさがあって、足音も気にならず買ってよかった。
使って半年頃から少しづつ伸びてつなぎ目から隙間ができ、そのうち浮いてきて、マットが汚れてしまって洗うため外したらもぅ同じようにはまることはなかったです。
汚れを吸収する。とくに油分。食べ物や飲み物のをこぼすと染み込んで汚れが落ちない。水分をこぼすと拭いてもなかなか乾かない。
家は子どもたちがまだ小さく、食べこぼしが多いので使い方次第だと思いますが家はコルクだめでした。
コルク自体はすごく良かったです。

4 2015-01-27

マンション階下への防音対策。
これまでは30cmの小粒のコルクマットを6畳の子ども部屋に敷き詰めていたので、今回の大粒コルクは部屋の印象が変わりました。
悪くはないですが、個人的には小粒のコルクの方が、スッキリ見えたかなぁと思います。
強度は以前の小粒コルクより強いかな?という感じです。子どもが少々跳ねてもあまり響かないような気がします。
天然なので仕方ないですが、色合いにムラがあるのであちこちはめ直したりして、目立たないよう調整しました。
サイドパーツがすべてについており、端っこに敷くマット以外はすべて外して処分だったので、少々もったいない気がしました。

• ange319さん
  • ange319さん

4 2016-04-30

部屋がすっきりしました。
リビングと子供部屋用に購入しました。夏用に、畳のラグを敷くかコルクマットにするか悩みましたが、子供がすぐ汚してしまうので、結局すぐに取り換えられるコルクマットにしました。厚さが0.8cmなので薄いのではないかと思いましたが、今のところ十分な弾力もあり、マットの上で遊ぶには丁度良い硬さで、積み木やブロックで遊んでも崩れません。それに、素足で歩いてもベタベタしないのがいいです。冬はこの上にラグなどを敷けば、底冷えもしなくていいと思います。
他の方のレビューにもあったように、色の違いがあります。敷く前に、濃い色、薄い色に分けましたが、全て合う訳ではないので、結局途中で断念しました。
マットを敷いていて気付いたのですが、コルクの間に硬い木片が挟まっていて、痛い思いをしました。商品自体は安くていいのですが、ちゃんと検品してほしいです。

4 2014-08-11

コルク模様や色合いが今のリビングにあっていて違和感なくマットを設置できています。
マットを作るときは簡単にでき、3歳の子供と一緒になってできました。
サイドパーツは1枚につき2種類の物がついてきているのでたくさん余りました。
部屋の構造上きれいな四角形になっていないのですが、サイドパーツを良いサイズに切って使うことで見た目がきれいにできました。

4 2020-12-24

6畳では足りなくて同じ物を再購入しました。サイズが大きいので隙間が少なくて済むのでありがたいです。1ヶ月以上経ちましたが64枚敷いていてつなぎ目の隙間が目立つのは4箇所だけです。フローリングが寒くないので快適です。

2020-12-24
無事お届けすることが出来たようで安心いたしました。
  • 1ai1aiさん
  • 1ai1aiさん

4 2019-01-05

使いやすかったです
届いて早速敷いてみました。
そこそこのサイズなのでちょっと大変でしたが、簡単にできました。
はみ出た部分とかはハサミでカットしてサイズを揃えました。
ジョイント部分は2タイプあるみたいで、並べるときは向きに注意が必要でした。

4 2021-01-08

2018年4月に同社の6センチ木目のジョイントマットを購入しテーブルの下に引いていたのですが、
流石に継ぎ目の隙間が目立ってきたので再購入しようとしたところ、
同サイズが廃版とのこと…。
折角なので別バージョンも試してみようかとコルクマットを購入しました。
良い点
・底冷えが抑えられる
・木目より高級感あり
・45センチは処分の時楽そう
悪い点
・椅子が全く滑らないのでこのままだとマットが削れる
何も敷かないより底冷えが抑えられますし見た目も〇、
階下への騒音防止のためにも引いて良かったなとは思いますが
ダイニングテーブルの下には木目の方がよさそうです。
剥がして別部屋に設置しなおすのも面倒なのでテーブルサイズのダイニングマットを買おうかなと思います。

2021-01-08
また、貴重なご意見ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

4 2016-09-24

猫の防音対策として
自宅のベッドが下に収納付きで普通よりも寝る部分が高くなっており、そこから飼い猫が降りる音が下の階の方に響いてないか心配で購入しました。多少は軽減されてるかな?という感じです。綺麗にくっつけると境目があまりわからず、角っこもフラットになるものがついてるので見た目がいいです!また、ハサミでもカットが簡単に出来てよかったです。冬はひんやりするフローリングもこれなら素足で大丈夫そう。
一点だけ難を言えば、厚みがあるので部屋全面に敷くとドアが開かなくなりました。ドアが外開きだと良かったのですが部屋側に開くドアだったので、ドアの下の隙間の高さが狭いとドアの開閉する分だけ敷かなくするという風になります。

• hayachomamaさん
  • hayachomamaさん

4 2015-07-27

子ども部屋に
3歳の息子と11ヶ月の息子がいます
男の子なのでよく暴れるし、
特に下の子が活発になってきてつたい歩きしたり
ジャングルジムへ登るようになり落ちたり…
やんちゃなので少しでも怪我しないようにと購入しました!
リビングにつながる六畳の和室が子ども部屋です
今まではじゅうたんを2枚重ねて引いていましたが
一枚にしてその上に引きました
大きいのでラクに全面ひけました!
旦那と上の子と一緒に楽しみながらひけました
飛び跳ねても以前より響かないし
クッション性もじゅうたんよりいいし、ひいてよかったです
リビングのフローリングが茶色なので、すっきりしました
でも、ひとつ言うなら
色が全部同じじゃなくて少し濃かったり薄かったり…
最初はちょっと気になるかも…
それ以外はホームセンターより安いし
何より家まで届けてくれるし
二児の子持ちには助かります
男の子ふたりの暴れように
どれだけもつかわかりませんが、
今のところ買ってよかったです
また機会があれば購入したいです

• wizzarさん
  • wizzarさん

4 2015-06-19

娘に。
ハイハイし始めそうな娘に、こちらのマットがいいんじゃないかと思い購入しました。指定日よりも2日も早く到着しましたので、早速設置してみると家の無垢のフローリングと相性バッチリ!実際に娘を送り込むと、以前はフローリングでツルツル不安定そうでしたが、滑りもせずしっかりと安定したハイハイみたいな動きをしてました!敷き詰めればずれることはないのでとても助かっています。
商品について、同封の説明書にも書いてあるのですが、最初にマットをひいた後、端が少し反ってしまいます。なので、うちは裏返しにしてしばらく使っていました。
家ではルンバを使っているのですが、今は問題なく使えています。最初は軽めに水拭きをオススメします、少しマットがザラザラします。
マット自体は丈夫そうですので、しばらくお世話になりそうです。

4 2015-03-03

今まで安いウレタンのジョイントマットを使用していましたが、端のでこぼこ部分を0歳児がかじってしまうため、サイドパーツのついたこちらを購入しました。
サイドパーツがあるので、全体がすっきりしました!
カットもカッターとはさみで簡単にできました。
ジョイント部分は画像のようにまったく見えないということはなく、ある程度みえますが、一枚が大きいのでさほど気になりません。
最初はけっこう匂いがきつくて、子どもたちが臭い臭いと騒いでいましたが、2〜3日で気にならなくなりました。
サイドパーツの一部が浮いてしまって、歩いている時に引っかかってしまっていたのですが、裏からビニールテープを貼ったところだいぶマシになりました。
厚みは前に使っていたウレタンのジョイントマットと同じ0.8mmですが、コルクのためか前より硬く感じます。ふかふか感がなくなったので、防音効果は不安です。
ただ、滑りにくくなったので、歩き始めたばかりの0歳児にはちょうど良かったです。

4 2014-11-28

息子が6か月で寝返りがすごくベビー布団からはみでてしまうようになったためジョイントマットの購入を検討。リビングだったのであまり子供っぽすぎるジョイントマットは嫌だったのでコルクのジョイントマットを選びました。少し弾力が無いような気がしましたが今のところはそれ程物足りなさは感じていません。防音に関してはまだわかりません。
敷き詰めるときに結構力を入れて継ぎ目ができないようにしないと継ぎ目が結構ハッキリ出てしまったため苦労しました。
ネットの紹介画面では水洗いOKだったけど同包されていた説明書には固く絞った布巾でふくように書いてあったため水洗いしてもいいのか迷ってます。

4 2010-07-24

下の階への騒音軽減目的で購入
アパートの2階に住んでおり、子供(3歳、1歳)がいるため、下の階への騒音をなるべく抑えようと、96枚セット、144枚セットをまとめて購入し、廊下と12畳程度のLDK(いずれもフローリング)に敷きました。
結果、音については、軽い物起因の音(椅子を動かす、積み木くらいの物を落とすなど)は全く気にならなくなりました。重い物起因の音(子供のハイハイの膝の音や走る足音、ちょっと大きめのゴムボールなんかが落ちた時の音など)は、「軽減されたのは分かるけど、まだ音は下に抜けていそうだなあ。」と思うレベルです。元々、この手の音の完全な遮断はほぼ不可能と分かっていて買った物なので、いくらかの軽減が確認出来た事で十分満足、と感じています。
触れた時に感じる温度は、さすがに今は夏なので、元のフローリングに比べて、座ると暑く感じます。ただ、コルクの効用でしょうか、ベタベタと蒸れる感じは無いため、あまり不快ではありません。冬は期待出来そうです。
また、とても軟らかいため、足触りが良いです。私の感触では、暑く感じるマイナスよりも、足触りのプラスが勝っており、差し引きプラスと思っています。
汚したり傷つけたりしても惜しくない程度の価格で、このくらいの床のリフォームができるなら、結構お得ではないかと思います。
配送屋さんの対応も親切でしたし、タンスのゲンさんには感謝です。良い買い物でした。

4 2010-01-22

3歳の息子がいます。踊ったりとび跳ねたりするのが好きで、うるさいのでは?と気になっていたところ、マンションの下の階の方から「音が響くので控えてください」と指摘を受けました。息子にはできるだけジャンプなどをしないように言ってますが、常に静かにしろというわけにはいかないので、少しでも違うならと思いリビング用に購入しました。
商品説明には「床暖房不可」となっていたので、もともとリビングについているガス床暖房が使えなくなるのではと心配でしたが、以前と変わらず低温で使用しています。
縁が少し反りあがるようになり、きっと商品が早く駄目になってしまうのかもしれませんが、我が家では勝手にこんな使用をしています。暖かく感じるし、とても快適に使っています。
下の階の方へはその後聞いてないので効果はわかりませんが、もしまた何か言われても、「コルクマットを使ってこちらも気を使っている」というアピールになるかと思い、このまま使用を続けるつもりです。