1,080円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-08-07

ネオニコチノイド系農薬、EUが全面排除へ
国産小麦としては春よ恋に続き、2回目のパンでした。
油脂砂糖を使わないフワフワの食パンを焼きたく試しましたが、味が濃くて美味しいです。
・ホームベーカリーや鍋で焼いているので製パン製はわかりませんが、 E65と(製パン性向上の為、活性米麹を添加してあります。)とあるTYPE-ER と味出来上がりを比較しても、 私には違いがわかりませんでした。ですから、E65でいいのではないかと思ってます。
・表面が硬くて中身スカスカのフランスパンを作りたい方には、ちょっと違うんではないかと思います。
これは、もっちりした食感です。でも、本格フランスパンや普通のフランスパンのお店の、お惣菜パンのもっちりとした食感はこのE65と似てます。

国産小麦なので輸入小麦使用のポストハーベストは不使用ですがネオニコノチド系農薬は使用されてるでしょう。
・ネオニコチノイド系農薬、EUが全面排除へ 食品への残留も認めず 日本からの米や緑茶の輸出に影響も
2023/1/21(土)
ネオニコチノイド系農薬の重大な“副作用”を指摘する研究報告は枚挙にいとまがない。それが、EUが全面排除を目指す大きな根拠となっている

「ネオニコチノイド農薬は絶滅危惧種に悪影響」米環境保護庁 規制強化へ
2022/6/21(火) とネット記事で読みました。

大手メーカーのパンに、こおろぎや昆虫の粉末が入っていると発覚したらしいし、市販食品は化学合成調味料添加物だけでなく何が入っているかわからないので家でパン焼くのが安心です。

完全無農薬に強くこだわる訳ではないですが、様々な記事(スクショUp)を読むと、日本で許可されている残留農薬基準が高く引き上げられてます。
蜂蜜は0.01ppmを超えると食品衛生法で安全基準不合格OUTなのに、パンやパスタやシリアルの原料となる穀物は残留農薬30ppmに基準値上げてるので、残留農薬の人体への安全性説明不十分。

世界で禁止規制のあるゲノム食品も、日本では表示義務も届出義務もなく認可されていて、ゲノム小麦もあるらしい

• Iseutyoさん
  • Iseutyoさん

5 2024-03-13

サワードウでカンパーニュを焼き続けていますが、自家製粉の全粒粉を20ー30%にこのE65を入れるのがここ最近のお気に入りの配合。白の準強力粉を探しているときに、製パン改良剤不使用であることと手頃な価格が決め手でしたが美味しいハードパンが焼けます。

• N・Messaさん
  • N・Messaさん

4 2022-07-07

一度ERを購入してあまりに良い出来のトラディショネルが焼けてしまい感動を通り越して呆然としてしまった後にこちらの改良剤不使用タイプを使ってみました。
扱いに慣れておらず、まだトラディショネルにはチャレンジできてはいませんが、モルトを加えてくるみやクランベリーを加えたハードブレッドにしたところ、ERに追いつくのでは?と思えるほどの満足感がありました。
HBでソフトフランスを焼く時にはなるべく副材を減らし、ゆめちからブレンド(こちらも大好きな粉です)と合わせて使っています。
焼き立ての香りのよさやクラストの香ばしさとクラムのもっちり感が好み過ぎて、すっかりこの粉のファンです。

• sharathさん
  • sharathさん

5 2022-07-10

ハード系のパンを焼くときは、いつもこの粉を使っています。小麦粉の値上がりが最近多いですが、お値段、据え置きで、頑張っていただきたいです。また、なくなったら、購入させていただきます。

• mizukina84さん
  • mizukina84さん

4 2021-02-15

ハードブレッドをよく焼いています。私の周りの友人も甘くなく、香りが良いハードブレッドファンが増えています。製パン改良剤不使用とのことで、TYPE-ERと比較してみて気に入ったほうを今後使っていこうかと思っています。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉