4 2008-12-13

モルモットの夜用・お留守番用に
モルモットの保温用に購入しました。留守中と夜間は、火災が怖くて電気ストーブが使えなかったんですが、この遠赤外線ヒーターならば安心して留守中も使えるので重宝しています。それに、使用後半月ほどしたら、モルも「このヒータの前はあったかい!」と気づいたようで、よく真ん前を陣取って暖をとっています。
最低気温が氷点下を切らないような、温暖な地域ならばこのヒーターは使い勝手がいいのではないでしょうか。
遠赤外線効果は、人間がためしにテストしてみたんですが、ぽかぽかじんわりとした温かさが伝わってくる感じです。

5 2009-02-15

ペットのセキセイインコ用に購入
遠赤外線なので手をかざすとじんわり暖かい感じです。小鳥1羽用ゲージなので付属の短い足をセットして調度いい高さになりました。説明書には0.5m程度が一番効果があると書いてありますがスペースが無いので20cm位離して設定しました。今うちのインコは体調を崩しているので背面から全体をマイカヒーターの遠赤外線でじんわり暖め、片面はひよこ電球100wを設置して直接体感的に暖かいゾーンを作って、看護用の保温環境にしてあります。マイカヒーターはサーモスタッドがついているので温度が上がりすぎたら自動的に切れるので留守の間の火事の心配も無く、電気代もかからないようなので安心です。病気の旨を伝えたら早く発送してくださいました。お店のスタッフの方も親切で商品もお店もダブルでおすすめです。

• e4e0413さん
  • e4e0413さん

4 2008-12-01

文鳥の防寒
文鳥の防寒用に購入しました。
最初は電球型のヒーターにしようと思ったのですが、我が家はケージが2つあり、ヒーター2個分+サーモスタッド2個分の金額と、安全性を考えてこちらにしました。
鳥たちの様子を見る限りでは気に入っている様子で、以前、スイッチを入れ忘れたときでも、ヒーターの前の枝に留まって(ヒーターに当たっているつもり?)いました。
サイズも大きすぎず小さすぎず、中くらいのケージ2個の間に置いて、枝に止まった状態でヒーターに当たるよう設置しています。
見た目も悪くないので部屋に置くには良いと思います。
ただ、サーモスタットの温度切り替えなのか、割と頻繁に「カチッ」と音がします。昼間は気にならないのですが、夜の寝室で静まりかえった中で「カチッ」と音がすると気になります。鳥たちは気にしてるのかはわかりませんが……。

4 2008-11-18

じんわりと
温かいようで、安全だしちょっと高いので悩みましたが買って良かったです。

5 2008-10-30

電球のタイプと迷ったのですが、文鳥とオカメのかごが2つあるので2つのかごの間に置いてます。
サーモスタットも内蔵なので安心です。寝る前にタオルケットで囲っていますが、朝開けたときにとても暖かい空気が感じられるので効果はあると思います。遠赤外線なので空気が汚れないのもありがたいです。
結構お高い買い物でしたが満足してます。

• tomopul88さん
  • tomopul88さん

5 2011-01-31

2台目
安全が確保され、芯から温まっているようなので安心して、もう1台と思い2台目を購入しました。ストーブなどのように温かさをすぐには実感出来ませんが、鳥さん達には程良い温かさだと思います。

4 2009-01-09

良さそう♪
電気ストーブ300Wでは熱すぎて焼き鳥になっちゃうかも!と、ヒヤヒヤしていました。今日から安心です。50Wでほんわかあったか。
お店の方、いつも丁寧にありがとうございます。

• RMYMGさん
  • RMYMGさん

4 2012-12-18

暖かいみたいです
生後半年ほどのコザクラインコの為に購入しました。ヒーターを使う前は仕事から帰宅するとホッカイロケースを包んだタオルの上でじっとしていることが多かったですが、ヒーターを使い始めてから、元気に遊びまわっています。
ヒーターの周辺はほんわか暖かくなる感じですが、うちの子があまり寒がらなくなっているようなので、少し高い買い物でも購入してよかったと思ってます。

• 340Rさん
  • 340Rさん

1 2022-12-13

残念
約3ヶ月の使用で、既に使えない。ショップにとりあっても、ランプがついていれば機能しているという。購入当初はじんわりと感じていて、それが今ないから連絡している。安くはないのに、残念すぎる。1シーズンしか使えなかった。

3 2010-02-01

うーん…。
他の方が書いているように、手をかざすとほんのり暖かいぐらいで火傷の危険はなさそうです。
ヒーターの前でくつろぐ姿を時々見ましたが、結局、心配でエアコンも併用していました。エアコンの使用時間は短くなりましたが、最終的にはエアコン+ケージを毛布で覆うという方法になり、使用しなくなりました。
注意書きに耐熱の関係か「飼育用プラスチックケースを使用しないでください」とありました。我が家は2ヶ月前に買い換えていたので問題なく使用できています。でも、牧草入れなど問題は見られていません。

2 2009-03-03

セイセイインコの保温に・・・・・
迷いインコちゃんがうちに来て一週間。ちいさなくしゃみと水っぽいフンが気になり、保温のため購入しました。手をかざすとほんわかと暖かいです。サーモスタット付きで空気も汚さず経済的、不在時も安心なのですが、体調不良のインコちゃんにこれだけでは十分な保温効果がどうにも期待できず、けっきょくアサヒのペットヒーター100Wを購入し直しました。健康な成鳥さんにはこのくらいでちょうどいいのかな〜とも思いますが・・・・ということで★ふたつです。ショップの対応はとても良く、インコが風邪気味だとお伝えすると迅速に発送の手配をしていただきました。
しかしながら、保温器具を買い直さなくてはならず、ずいぷんな出費になっちゃいました・・・・・(涙)
とりあえずアサヒのペットヒーターが届くまでは、室内のエアコンを24時間フル稼働で23℃〜24℃の室温に保っています。(マイカヒーターだけの使用では、膨らんでしまい食欲も落ちてしまいました。ああ、ほとんど役に立たず・・・・)

3 2009-01-31

我が家にお迎えしたオカメさんに。
我が家に生後2ヶ月のオカメさんをお迎えしたので、購入しました。
使い始めてみたら、やはり暖かさがイマイチ分からず、お迎え間もない、しかも幼い我が家のオカメさん(既にケージデビューはしているのですが)には少々不安があったので、今は使っていません。
でも、せっかく購入したので(結構高かったし・・・)、来シーズン以降、我が家のオカメがもう少し大きくなったら、使ってみようと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ室内ペット用家電暖房器具