遠赤外線マイカヒーターII/鳥ヒーター 保温...(小動物専門店ヘヴン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2008-10-12

手をかざしてしばらくするとじんわりする程度です。サーモスタット式なので安心できます。電球式だけだと夜なんかは
カバーかけると結構暑かったりしますが、これだと安心です。顔を近づけるとじんわり暖かくなるのでうちのヨウムも気に入っているようです。気候に順応しててもある程度の保温は必要ですしね。

4 2009-11-30

オカメ2羽のために
オカメインコ2羽飼いで、HOEI465のケージにそれぞれ入れています。ケージをくっつけて並べて真ん中部分に当たるよう、半分半分が暖かくなるように置きました。
本体全体では、大きさ的に半分半分なのですが、赤外線の出る有効部分が小さいため、1羽につき1/3くらいですかね。できればもうひとつ欲しいです。
で、肝心の温かさですが、人間にはよくわからないというか、手をかざすと微妙に暖かいかな?くらいです。ずっと居れば暖かく感じるのかもしれません。
夜はケージにカバーをかけていましたが、カバーごしではだめだそうで、また、機器ごと覆うのもNGだそうです。なので、ヒーターにかからない部分だけ半分かけて、熱くなりすぎない程度のすきまも作って使用。
朝になったら、仲のよくない2羽(笑)がヒーターの前にそれぞれ居ました。ケージがぴったりくっついているので、仲良くくっついている感じでほほえましかったです。普段はそんな距離だとフーフー言ってバトルってしまうのですが。
あと、ON時につくランプの赤い光に怒っていたので、ガムテープで光らないようにしました。夜はすごく目立つので怖がります。ランプは上部や側面にあるとよかったです。また、ネジ留めしなくても使えますが、移動で持ち上げたときにすっぽぬけるのでネジを締めましたが、受け穴にネジ溝がきざまれていず、ドライバーでネジ穴をつぶしながら締める感じで、ちょっと作りが安っぽかったので星1つマイナスです。

4 2008-12-13

モルモットの夜用・お留守番用に
モルモットの保温用に購入しました。留守中と夜間は、火災が怖くて電気ストーブが使えなかったんですが、この遠赤外線ヒーターならば安心して留守中も使えるので重宝しています。それに、使用後半月ほどしたら、モルも「このヒータの前はあったかい!」と気づいたようで、よく真ん前を陣取って暖をとっています。
最低気温が氷点下を切らないような、温暖な地域ならばこのヒーターは使い勝手がいいのではないでしょうか。
遠赤外線効果は、人間がためしにテストしてみたんですが、ぽかぽかじんわりとした温かさが伝わってくる感じです。

5 2009-02-15

ペットのセキセイインコ用に購入
遠赤外線なので手をかざすとじんわり暖かい感じです。小鳥1羽用ゲージなので付属の短い足をセットして調度いい高さになりました。説明書には0.5m程度が一番効果があると書いてありますがスペースが無いので20cm位離して設定しました。今うちのインコは体調を崩しているので背面から全体をマイカヒーターの遠赤外線でじんわり暖め、片面はひよこ電球100wを設置して直接体感的に暖かいゾーンを作って、看護用の保温環境にしてあります。マイカヒーターはサーモスタッドがついているので温度が上がりすぎたら自動的に切れるので留守の間の火事の心配も無く、電気代もかからないようなので安心です。病気の旨を伝えたら早く発送してくださいました。お店のスタッフの方も親切で商品もお店もダブルでおすすめです。

5 2009-03-03

鳥が寒そうだったので
オカメインコが寒そうだったので購入しました。
このヒーターをケージの近くにおいてあげると、
すぐに寄ってくるので、暖かいのがわかっているのでしょう。

5 2010-02-27

良かったです
今までエアコンなどで部屋の温度調節をしていましたが、電気代や留守中の火事が恐くて、保温器具を見直そうと探していた所、こちらに辿り着きました。
血液や体内の水分を温めるとの事でしたが、手をかざすとほんわりとした温かさもあり、良い感じ。
外置きですが、鳥カゴの金網は全く熱くならず、火傷の心配もありません。
また薄型なので場所も困る事なくすんなり置けました。
恐がりな我が家のオカメも最初は近寄りませんでしたが、時間が経つにつれ大丈夫になりました。
起きると止まり木からすぐ降りていたのが、いつまでもヒーターの前にいる所を見ると、ちゃんと温かさが伝わっているのかなと思っています。

4 2009-12-15

寒くなるとの予報を聞き慌ててうさ用に購入。
使用感はじんわりと暖かい感じです(人間)。
気がつくと傍にいるようなのであったかいのではないでしょうか?
商品は組み立て式(足部)。パネル面の裏側もあったかいので壁等からは離したほうがよさそうです。もちろん布をかけるのもNG。遠赤外線は水を温めるとのことなので動物の血液をあっためる、と解釈するようです。
逃げる場所を作ればあったまりすぎも低温やけどもしなさそうなので私的には○です。

4 2010-11-03

遠赤外線って本当に水分に反応するんでしょうか?
疑問です・・・
でも、単純にヒーターとしては使えるので良いと思います。

4 2010-01-08

ほんわか暖かい
10年飼っている文鳥が 寒さでウズクマルようになりました。
安全で暖かくできる物をと探したのがこれです。
でも「暖かい」と言っても 手を当てると ほんわか〜、じんわり〜という程度。
安全性には 優れているようです。
本人(文鳥)も そばから離れないところを見ると 暖かいのだと思います。
が、やっぱり夜の寒さを凌ぐには ちょっと心もとない感じで
結局 夜はエアコンのつけっ放しになってしまいました。
鳥かごとストーブが離れた所にあるので 昼間は
ストーブとこのヒーターと 両方をつけています。
暖かさに期待をするなら がっかりするかもしれません。
でも 補助的に使うなら 安全性と電気代を考えて 「合格」ってところだと思います。

5 2007-10-17

ほんのり暖かいんです。だから、室温があがらなくてとても心配でお店の方に伺うと「・・・空気を暖めるのではなく、水分を暖めます。動物の体内の水分や血液を暖めているので、ヒーターの回りの室温はあまり上がりません。・・・」とすぐにご丁寧なお返事を頂き、納得&安心しました。これで初めての冬もシマリスは冬眠することなくかわいい姿を見せてくれます。

5 2014-09-17

購入の際、他の商品とどちらにするか迷っていたためこちらのショップに問い合わせをしたところ、わかりやすく丁寧な返答をいただきマイカヒーターに決めました。
値段が高かったのですが、電気代があまりかからないのと体の血液等に反応して温める点が決めるポイントとなりました。
試しに使用してみたところ、体の芯から温まる感じでした。電気の治療器具の様な感じで、空気が乾燥する心配もなく、私自身が使っても心地よかったです。
周りの空間を温めるような強力な暖房器具ではありませんが、買ってよかったと思っています。我が家のセキセイインコのためにこの冬使うつもりです。

• e4e0413さん
  • e4e0413さん

4 2008-12-01

文鳥の防寒
文鳥の防寒用に購入しました。
最初は電球型のヒーターにしようと思ったのですが、我が家はケージが2つあり、ヒーター2個分+サーモスタッド2個分の金額と、安全性を考えてこちらにしました。
鳥たちの様子を見る限りでは気に入っている様子で、以前、スイッチを入れ忘れたときでも、ヒーターの前の枝に留まって(ヒーターに当たっているつもり?)いました。
サイズも大きすぎず小さすぎず、中くらいのケージ2個の間に置いて、枝に止まった状態でヒーターに当たるよう設置しています。
見た目も悪くないので部屋に置くには良いと思います。
ただ、サーモスタットの温度切り替えなのか、割と頻繁に「カチッ」と音がします。昼間は気にならないのですが、夜の寝室で静まりかえった中で「カチッ」と音がすると気になります。鳥たちは気にしてるのかはわかりませんが……。

• ahchan47さん
  • ahchan47さん

5 2009-11-24

安心です
前商品ももっています。その時は、ひよこ電球100wでもだめな寒がりーたのコザクラレディの為に購入しました。5mまで遠赤外線が届くというお話を実感。とりかごを通り越して、数メートル離れて前に座っている飼い主までホカホカして汗かいちゃいます。つけっぱなしでもサーモはあるし、機器自体の発熱は低いので安心。前商品でも大満足でしたが、今回、熱感を直接的に得られるように等、飼い主さんの満足感を向上させる工夫がされています。雛が生まれて保温が必要な家族が増え、思い切ってもう一台購入しました。

• mint7654さん
  • mint7654さん

4 2008-11-18

じんわりと
温かいようで、安全だしちょっと高いので悩みましたが買って良かったです。

5 2008-10-30

電球のタイプと迷ったのですが、文鳥とオカメのかごが2つあるので2つのかごの間に置いてます。
サーモスタットも内蔵なので安心です。寝る前にタオルケットで囲っていますが、朝開けたときにとても暖かい空気が感じられるので効果はあると思います。遠赤外線なので空気が汚れないのもありがたいです。
結構お高い買い物でしたが満足してます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品その他