5 2015-05-14

いい!
ジャージ素材のものにしようか、紺一重にしようか悩みましたが、紺一重にして正解だと思いました。薄いとか書かれている方がいたので心配でしたが、寒い地方に住んでいるので、冬の練習ではジャージ素材では寒すぎると思いこちらにしました。1度洗濯をしましたが、多少(ほんの少しです)色落ちしましたが、単品で洗濯したので大丈夫でした。袴も改善された後のテトロンは、言わなければ綿素材だと勘違いするほどいい商品です。でも、シワになりやすいです。ギュッとにぎっただけでシワになりますが、気になりません。上衣、袴とも、こんなに安くていいのかと思うほどきちんと縫製されている商品でした。ちなみに、小6、女児、身長155センチ、体重46キロで上衣2,5号、袴24号でぴったりでした。基準にしてください。

• tyarimanさん
  • tyarimanさん

4 2013-10-17

満足です
身長159cmで47kgの家族が使用しています。上着1.5号、袴25号でほぼピッタリサイズでした。とてもシッカリしていて、高級感があるのに、お値段お手頃で気に入っています。

4 2018-11-07

幅が判ると良いかも
身長176cm強、胴囲98cm弱ですが、前紐下の長さから25号を選びました。ところが後帯を結ぶと、脇の襞がつれて消えます。写真のモデルさんのようにはなりません(泣)。腰板を低くすれば襞が戻りますが、鏡で見るとこの位置はやはり変。ひょっとしたら袴の幅が足りないのかなぁと考え、測ってみたら実寸で50-52cmと言う所。私の腰回りは105cm。(*-゛-) う゛〜ん。アマゾンで使われている袴の表では55cmとなっているようですが、違う商品なんでしょうか?もし、襞がつれるのが幅のせいだとしたら、今度買う時の参考に、幅も明記してもらえたら嬉しい。丈が長くても幅広のを買って、後で丈を詰めたいと思います。それと、ヘラが落ちました。すぐ使う必要があったので、自分で縫直しました。上述したようにつれるので、紐を少し長めにしましたが、変わらないですね(笑)。もうひとつ、前紐が私にはギリギリ。345cmではなく、あと10cm足して355cmなら結び易かった。後紐は大丈夫でした。その他のことは、どれも満足。肌触りも良いし、がっしりしてる。届いたのもすぐでした。消えた襞は着付けで何とか誤魔化して、次回に期待です。

2 2013-03-28

リピートしたのですが
以前こちらで、胴着と袴のセットを購入しました。その時は、綿袴とのセットだったのですが、値段の割にはよかったので、今度は普段の稽古用に手入れが楽なナイロン袴とのセットを自分のぶんと息子のぶんを購入。
胴着は同じなのでよかったのですが、袴は変なテカりがあって、安っぽく見えて少しガッカリでした。

1 2011-11-22

そんなにいいかなあ???
レビューが良かったので、子供に購入しました。
購入してから半年ほど使ってますが、袴はテロテロ、光るしヒダとれるし
道着は厚手で重く、固いです。
ま、子供は何も言いませんが、完全に稽古用の品質だと思います。
残念!!

5 2022-06-11

3回目の利用です。
今回も大満足です。ありがとうございました。

5 2020-01-16

お下がりの剣道着ばかりだった息子用に購入しました。自分の名前が刺繍された道着を見て大変喜んでいました(笑)普段の練習だけじゃなく、大会にも出れる仕様なのでまたリピートしたいと思います。

• JB23-9...1さん
  • JB23-9...1さん

4 2019-03-29

小学3年生になる次男に
身長約135cm体重40kgの恵まれた体格に成長を見越して道着1.5の袴19でお願いしました。
習い初めたばかりなので面を着ける頃にはちょうど良いサイズになりそうです。
セットの値段を考えれば初めて購入するのに良い品質でお店の対応も良いですし、自分が子供の時に着てた六三四道着に比べれば見た目と実用性は十分です。

5 2016-04-24

上の子の道着、下の子の袴がそれぞれ小さくなり、別々のサイズでしたがセットで購入いたしました。
まず、道着ですがすごくって柔らかい!今まで使っていたものよりもかなりしなやかで、上の子が大喜びです。
ただ、こちらのお店の「紺一重道着」を購入したことがあり、同じ商品のつもりで同サイズを試着して購入したのですが、試着したものよりもかなり大きかったです。洗濯して縮めば同じくらいになるのかな?
一度洗濯して様子を見てみますが、あまり縮まないようでしたら、成長を待って着せたいと思います。
袴は薄手でとてもよかったです。低学年の子ですと、紐に厚みがあるとうまく結べないのでこのくらいで丁度良かったです。
サイズアウトしたらまた購入したいです。
【追記】
一度洗濯機で洗ったら同じ大きさになりました。手洗いなら縮みは少ないのかもしれませんが、うちは常に洗濯機洗いです。サイズ、思ったものになりました。
結果的に大満足です。

5 2010-09-07

剣道をがんばっている子供に
価格もお手ごろでなかなか良いです。
以前、他のショップでもう少しお安い上着を購入したのですが、色落ちがひどく、こちらの上着は色落ちがあまり気になりません。
子供に着せたらなかなか立派にみえます。
子供も『かっこいい!』と喜んでいました。
また成長して買い換えるときはお世話になろうと思います。

5 2024-04-24

●《u1》.上着サイズ:上着1.7号 | ●《h1》.袴サイズ:袴24号

剣道を始めたばかりの子ども(中学女子)に。
身長約159cm、標準体型。
上着1.7号、袴24号を購入しましたが、どちらもちょうど良さそうです。
長続きしそうなら、洗い替えにまた購入したいです。

5 2024-02-07

●《u1》.上着サイズ:上着 3号 | ●《h1》.袴サイズ:袴27号

剣道屋さんの胴着はいつもしっかりしていて耐久性があります。今回は中1の息子に綿の胴着が白しかなかったので、紺のセットをかいました。名前の刺繍とワンポイントの刺繍がとてもカッコ良いです。

5 2023-12-30

●《u1》.上着サイズ:上着 2号 | ●《h1》.袴サイズ:袴23号

色落ちしない一重と張りのある袴
以前にジャージの上着と袴のセットを購入しました。剣道わ続けていると一重の上着に憧れるようになりました。購入の決め手は色落ちが少ない事でしたが、しっかりとしたつくりと重さです。
袴の方は折り目の裏側からミシンをかけてあるので折りが甘くなりません。ほかのメーカーの袴を持っていますが、張りがありうちの子は好きなようです。

3 2023-12-14

●《u1》.上着サイズ:上着 4号 | ●《h1》.袴サイズ:袴27号

とにかく早くとどいたので、嬉しいかぎりです。

5 2023-10-01

満足です。
剣道を始めた高学年の息子に買いました。147センチやせ型で、袴23号、上着1.5号でぴったりです。
初道着なので他のものと比較はできませんが、充分しっかりしたいいものだと満足しています。
袴はすぐ乾きます。シワについては、まったくないとは言えませんが気にしなければ気にならない程度で、洗濯機の手洗いコースで洗ってぴっぴっとシワを伸ばして干して、アイロンなしで着せています。
上着に麻の葉、袴に青海波の刺繡をいれてもらったのですが、息子の希望で紺色の刺繍を選んだら全く見えず(泣)それだけ後悔しています。目立つ色だったらかっこよかっただろうなと思います。もしまた購入することがあれば、次回は絶対目立つ色で刺繍してもらいます!

関連ジャンル スポーツ・アウトドア格闘技・武術剣道剣道衣