4 2014-10-31

サイズが。。
4歳、102センチ、18キロ、きもちぽっちゃりめの娘で、普段は110で袖が少し長めになります。胸囲58センチあります。検討中サイズ表記を見て、どう見ても140サイズになるため電話で問い合わせたところ、表記に間違いはなく肩紐の表記も紐の縫い目から縫い目とのこと。15.5の肩紐?短いな。。と思いつつ購入しました。届いてみたらすごく大きくて、肩紐は24センチ程。丈は足首まで。生地はかなり白っぽいピンク、生地は柔らかく、出してすぐは生地感が、ネグリジェみたい。。と思いました。胸もガバガバでした。電話をしたら、初めが間違いで、平置きでの肩から縫い目ですと言われました。それでも表記よりは長かったですが。。
でも何度も確認してからの購入だったこともあり、130と交換していただきました。次の日には届いてビックリしたのは、色、生地が全然違ったこと。コサージュは紫が強いピンクになり、生地はのりがかかったようにパリッとしたものに。娘も肩のところがチクチクすると。ドレスもハリがあって、ピンクが濃くなりました。私的には色は好きなものになりましたが、生地が。。140のとは全く違うものみたいでした。肩紐はなぜか140より2センチ長い(笑)もともと交換返品不可のものですし、形は気に入っているので、似た色の裏地生地を買ってきて、肩と胸からお腹にかけて裏地をつける予定です。肩紐も短く縫い直します。それでもロングにはなりましたが、同時購入のパニエをつけて、すごく可愛くてよかったです。140は胸のチュールがダランと垂れてみっともない感じで手直ししようかなと思うくらいでしたが、130のはきちんと脇に縫われていてキレイにピシッとなっていました。両方見たから気づいたけど、それがアウトレットってことか、と納得。色々ありましたが、対応もよく買ってよかったですが、今から購入する方はよく計ってからの方がいいですよ。他のレビューで皆さん、いつもかいつもよりワンサイズ上を買われて何もないのが不思議でした。他のドレスでは娘の胸囲は110〜120でよかったので。。