4 2009-09-17

身長90センチ13キロ弱・100サイズ着用
約90センチ、12キロ半〜13キロ弱の娘。
迷った末ジャストの90サイズを購入したのですが
ネックがキチキチ、肩周りピッタリで着心地がいかにも悪そう。肌寒くなってからインナーを仕込むことも考え、100サイズに交換しました。
送料対策で買った別売りパニエ30センチはいています。
腕をまっすぐにおろすと袖丈が明らかに長いです(写真1枚目)
こうなるとまずカフス部分を折ることを考えるのでしょうが、せっかくの可愛さを生かすため
腕の切り替え部分から数センチ中に詰めました。
亀のアタマを縮める感じで片腕3数箇所ずつチョイチョイと簡単に縫いとめ終了!(写真3枚目)
100サイズでも首周りにほとんどゆとりはありません。
幼児が着るので、もうすこし考慮したパターンだとよかったです。
大きめサイズで丈がひざ下になると野暮になるかな・・・と思ったのですがパニエのふわっと効果で重心もあがってか可愛くまとまりました(パニエなしでもきっとかわいいかと)
また、肩も手直ししました…パフ部分をひとつまみして内側から縫いとめ、ボリュームダウン(写真2枚目)
大きめサイズゆえものものしい肩まわりだったんですが、これだけでかなりしっくり、『着られてる感』が激減です。
もともと七五三用に買ったんですが
一足早くディズニーハロウィンで着用。娘も大変気に入ったようです。

4 2013-02-05

大き目な作りです
115センチの20キロで普段は120のサイズを着ていますが、これは全体的に幅が大きいです。
肩の端から袖のふんわり部分がくるので明らかに大きいし、身幅も袖の幅もブカブカ。
可愛いのですが、着られている感があるので普段よりひとつ小さめでぴったりだと思います。

4 2009-04-01

イベント用に購入
3歳1ヶ月、92センチ、13キロの娘に100センチを購入しました。
お洋服はとっても可愛らしくて親は着せるのが楽しみなんですが、首周りが窮屈らしく、娘は「きつい〜!嫌〜!!」と大騒ぎです。。
小学校に入るくらいの年齢になれば、首も伸びてすっきり着られるでしょうが、3歳では少し窮屈なデザインかもしれません。

4 2009-03-30

音楽教室の発表会
3歳の娘の音楽発表会のために購入しました。
ピンクの衣装が多い中、黒でメイドさんのコスプレ風。。。
非常に目立つらしく、会場ではもちろんのこと、立ち寄ったカフェや帰り道でも会う人会う人に「かわいい!かわいい!!」と声をかけてもらい、娘も満足気でした。
エプロンも着用しましたが、首の所も結ぶ形になるので、後姿が(首でも腰でも結ぶので)イマイチだったので、肩紐は後ろでクロスさせて安全ピンで見えないように止めました。
この方がすっきりしてかわいいと思いました。
あと、ワンピースのみで着用する時のためにウエストで取り外しのできる後ろで結ぶリボンが付いていたらもっとよかったかな。。。

• 仮太さん
  • 仮太さん

4 2013-01-12

入学式
身長107の娘に110を買いました。写真で見るよりも色が黒かったです。入学式に着せる用なのでジャストサイズにしたくて、普段は120を着ていますが110にしました。袖とスカートが若干長めなので入学式にはちょうど良くなりそうです。首周りは細めであまり余裕ないです。肩部分が大きすぎるとずり落ちそうですし、首周りは小さすぎるときつくなってしまうので、肩幅をしっかりと採寸してサイズを決めた方が良さそうです。縫い目もしっかりとしていて補強の必要は無かったです。スカートの裏地と表の生地の間に固い網みたいなパニエ代わりの生地が入っていて、パニエをはかなくてもフワフワしていますが、若干カシャカシャ音がするのが気になります。服だけ見るとメイドさんみたいですが、エプロンを取って着るととても上品なフォーマルウェアになるので色々と活用できそうです。

4 2009-02-15

卒園、入学式用
年長で119cm、27キロある娘用に購入しました。
少しピチピチですが、スカートの長さもあるので130cmで丁度です。
入学式までこれ以上太ると入らなくなるので、ドキドキです。エプロンもしっかりした生地です。

• PEACYさん
  • PEACYさん

4 2007-10-03

3歳で91cmの娘に100cmを購入。七五三のお参り用です。サイズも良い感じで、本人も「メイド〜♪」と言って気に入ってます。袋にギュウギュウに入っていたからか、シワシワなのが残念です。

4 2012-09-29

満足です
値段のわりにかなり生地はしっかりしているし、かわいい商品です。
特に何も予定はないのに、かわいかったので、買ってしまいました。
娘2歳6か月 身長87cm 体重11キロ
で、サイズ100 を購入しました。
思っていた通りかなり大きく、今はまだせっかくの袖も折って着せています。
かなり大きいので、着ると 服が大きすぎてぶかっこうですが、後は子供の成長を待って楽しみたいと思っています。

4 2013-02-26

可愛くて気に入ったけれど
卒園式用に購入しました。とても可愛くて気に入りました。エプロンをつけるとガラリと印象が変わり、娘も大喜びです。他の方のレビューで大きいとコメントされていたので、身長112cmですが110を購入。サイズはぴったりでした。ただ、9800円が2980円となっていましたが、縫製の雑さを見る限り、とても元が9800円の品とは思えません。

4 2013-01-21

とてもかわいい!のですが…
卒園と入学式用と、あと不祝儀用を兼ねて選んだのですが…
卒園と入学式にはよさそうですが、不祝儀にはちょっとかわいすぎたかも。
裾のお花レースが可愛いし、スカートのボリュームがかなりあって(中にパニエがあるので)そのせいでなおさら可愛さアップしちゃってるんですね…。ちょっとこれはお葬式には無理かなあ…。
あとエプロンをつけてるほうが格段に可愛いです♪
写メ撮ってみんなに送ったら「可愛いー」って大反響でした。
でも、エプロンつけて卒園式は無理そうですけどね(笑)。
娘は身長112センチくらいですが細身なので、110でちょうどよかったです。
こころもち袖が短い…気もしなくもないですが、120だと大きすぎたでしょう。
生地の質感も安っぽくないし、これで2980円はお得すぎます!

4 2012-02-21

かわいいです
娘 106cm 20kg
(普段は、お腹が少しぽっちゃりなので、丈を長めに110-120cmを着用)
注文 110cm
ただ、首周りのボタンはぴったりで、ちょっと来年は無理かな?と。
あと、エプロンを外すと、襟の白い部分が少し薄いので、
肌着が、柄物だと透けます。
その他、丈、袖問題なかったです。
4月に入学式を迎えるため、色々と探していましたが、
娘に聞いても、ブレザーや、ジャケットは拒否。
ネットで探していたら、こちらの商品に一目ぼれして
「これがいい!!(#^.^#)」とのこと。
エプロンを外して、着用する予定です。
普段から、御姫様モードなので、スカートにパニエが入っているので、
回るとふわっとなるところが彼女のハートを掴んだのかと思います。
主人には、「メイドカフェ?(@_@;)」とちょっと不満げでしたが、
エプロンを外せば、問題ないかと思います。
(ただ、黒なので入学式では目立つかと思いますが)
エプロンもしっかりしていて、本人は
「これも使うからね!!(^^)v」
と試着させたら、誰が教えたのか、
「お帰りなさい、ご主人様_(_^_)_」と言っていました。
(誰が教えたのか・・・(@_@;))
式当日が、楽しみです。
長文になってしまいましたが、参考になれば。

4 2012-02-10

娘のお気に入りの一着になりました
もう一着と迷った末に娘に選ばせたところ、絶対こっち!と届くのを楽しみにしておりました。98センチ16キロだと100センチでピッタリかなと思っておりましたが、ウエスト、肩ともにゆとりがあり、すぐ着ても丁度よく、またあと一年は着られるかなと思います。110だったらきっとぶかぶかでした。届いて、試着させたら脱がせるのが大変なほどのお気に入り。パニエなしでもふわっとしたスカートをくるくる回りながらポーズをとっていました。1日中着ていたいというのをなんとか説得。5点満点にしなかったのは、エプロンが不要だったのと、後ろに共布のリボンがあればよかったなということでマイナスしました。ドレス自体には親子ともに満足です。周りにも大好評の一着になりました。これから大活躍しそうです。

4 2009-12-08

少し大きめ…
普段120を着る娘に、来年の小学校の入学式でも着れるように130を購入。
やはり大きすぎました…。首周りと肩幅は丁度良かったけと袖とウエスト周りがガボガボ。ウエストはエプロンをキュっと結べば全然大丈夫ですが腕は流石に内側に縫いました。
丈は思っていたより長めで、下にドロワーズを着用させたくてセットで買いましたが全然見えなくて必要なし。
入学式に着せようと思っていましたが、パニエのボリュームが凄すぎて無理だと思いました。ですが、このお値段でこんな可愛いドレスは普通は買えません。着物が多い七五三でも一人目立ってましたし、本人も大喜び。上に着せるコートなどがなかったため、寒さ防止のためドレスの下にハイネックを着せましたがハイネックも全然見えなくて本当に可愛かったです。クリスマスとお正月にも着用させます。

• takecoさん
  • takecoさん

4 2009-11-14

95cm14kgの4歳の娘のハロウィン用に購入しました。
100cmサイズで幅はかなり大きめでしたが袖を切り替えのところで簡単に縫いつめて、エプロンのリボンをウェストでぎゅっとしめると大きさは感じませんでした。うちは大丈夫でしたが、首周りが細め&立て襟が長めなので注意が必要かもしれません。
内蔵パニエだけで十分にボリューム出ました。
レースは安っぽいですが、お値段考えると満足です。
着せた感じはかなりかわいいです。(親バカですが)
黒のブーツと合わせてTDRに行きましたが、逆に黒で目立ったようです。
女の子のツボにハマるようで、娘は大満足です。

4 2008-11-16

クリスマス会から入学式まで♪
ランドセルを購入したのを機に、入学式用のワンピースを探していたら、なんとも言えない可愛らしいこちらのワンピースを見つけました!卒園式や入学式だけでなく、エプロンをつけてクリスマス会にもピッタリだと思います☆
フォーマルでも無難なスタイルな物は、高い割りに使い道が限られますが、この「黒エプロンドレス ワンピース アリスコレクション」なら色々なシーンで着られるし、コスパも最高ですね^^♪
ただ伸びない素材で、今現在115cmの娘なので、サイズ選びにとても悩みました。
数パターン違うモデルさんがいて、同じサイズでも大きめの子と小さめの子で比較出来ると、もっとよかったと思います。