5 2024-02-07

高さに注意が必要です
今まで座布団タイプの正座クッションを使っていましたが経年劣化でへたってきたのでこちらの商品を購入しました。
サイズ等充分チェックしたはずだったのですが使用してみたところ座面が高いので新たに低いタイプを購入検討中です。
しっかりした作りで毎日使ってもへたらずで使いやすそうです。

5 2023-09-21

楽です
親へのプレゼントとして購入。座るのが楽になったと喜ばれました!

• ahiru-245さん
  • ahiru-245さん

5 2023-03-24

買って良かった!
長時間座っても、お尻が痛くならないです。今までの座椅子の中で一番です。良い買い物しました。

5 2022-12-23

あぐらで腰痛になったので
長時間畳にあぐらで仕事をし続け、腰痛になってしまいました。こちらを購入させて使用してから、とてもラクになりました。長く座っていると足の甲が痛くなりますので、厚めのラグの上に足をのせています。快適です。

• amenokoさん
  • amenokoさん

5 2006-09-09

なかなか使い心地がよい塩梅です。私は長時間パソコンを使っているため、どうしても座椅子が必需品です。なのでいくつか試してみたのですが、両脇に脚がついている座椅子だと、正座状態から胡坐をかく姿勢に変えづらいし、籐製座椅子だと、長時間の利用がたいへんで、お尻に網の目のあざが・・・なんて経験をしました。これは両難点を解決してくれています。イスの高さですが、高さ35センチのテーブルの上にノートパソコンを置いて利用するとちょうどよいくらいです。ちなみに私の身長は155センチほどです。

• みえ123さん
  • みえ123さん

5 2007-07-08

父の日用に購入。喜んでもらえました。有難うございました。

5 2013-01-30

正座の友
身長171cm、体重78kg
低めを購入。高すぎず、低すぎず丁度良い。
お尻も痛くならず、何時間でも正座が出来そう。
1週間待ったかいがありました。

5 2012-10-31

子供がリビングのソファテーブルで勉強する為に購入しました。
足がつっかえることなく座れ、低反発のスポンジでお尻が痛くなることもなく重宝しています。黒の台座に茶色の座面で汚れも目立ちにくくて良かったです。

• taro9988さん
  • taro9988さん

5 2007-09-30

パソコンをするときに使用しています
パソコン座ラック「シンプルデザインRQPシリーズ」にデスクトップパソコンを置いています。そこで毎日のパソコン作業をするときにこの座椅子を使用しています。私は身長175センチで、この座椅子がなくても使用できます。しかし、これがあれば背筋が伸びますし、とても重宝しています。

• みモンさん
  • みモンさん

5 2006-07-05

うちはフローリングに低いテーブルでご飯食べてるんですけど、私、腰が弱くって座布団だと足がしびれるし。どうにかなんないかと思ってたときこれを発見しました!
洋室なのでその辺で売ってる安い正座補助椅子だと全然部屋に合わなくて、クッションみたいにふかふかしてるのも嫌だったの。
でも、これなら、お尻もちっとも痛くなんないし、立ち上がるのもらくちん。
存在感はないのでインテリアの邪魔にもなりません。
重宝してます。

• kojidoiさん
  • kojidoiさん

5 2006-10-20

これは大変に楽チン。ちゃぶ台にノートパソコンをおいて作業するようなときに丁度良いです。足がしびれないだけでなく、背中や腰にも負担がかかりにくいようです。

5 2014-03-22

思ったとおりでした!おすすめです!
今までは、俗にいう正座椅子(しかも折りたたみ式の形式)を使ってたのですが、太っていることもあり、長時間の使用はしんどかったので、何か良いものはないかと探していました。
それでここにたどり着き、注文してみました。
座り心地は本当に最高です。
私は書道していて、何時間も書き続けることがあるのですが、今までと違って本当に楽になりました。
もしも、正座椅子を探されている方がいたら、本当におすすめです。1つ1つ丁寧に手作りされている気持ちも伝わるし、本当によい品物です!

5 2012-09-06

いい椅子です
飲食店に勤務していて腰を痛め、
正座以外の座り方が苦痛になっていました。
だからといって正座は長く続けられず、
しびれてしまうと腰の痛みで足を投げ出すこともできずに、
座り心地のいい正座椅子を探していました。

今まで使っていたのは近くのホームセンターで購入した
折りたたみ、携帯のできる正座椅子だったのですが、
座面が硬くて数十分もすわればおしりが痛くなり、
土台となる足も細くて、少し重心を動かせば椅子が倒れる有様でしたが・・・

この椅子はいいです。
座面は低反発で数時間は座っていられますし、
土台は畳んだ足の邪魔にならないサイズながらもしっかりとしていて、
少し動いたぐらいでは倒れません。
(間違えて蹴ったら足が痛いぐらいしっかりしています)

椅子の高さについてですが、
私(身長160cm)が家具調こたつ(高さ37cm)に向かって正座すると
少し高く感じます。
高すぎると感じるほどではないのですが、
膝がたたみで擦れて痛いと、座布団を椅子の下に入れると今度は高すぎます。

なので、椅子は直接たたみに置き、
膝の下で座布団のへりを踏むような座り方になるのですが、
この座り方だと、自然に背筋がしゃんと伸びます。
これは猫背な私にとってうれしい発見でした。

そのまま数時間もすれば器用に腰を曲げているのですが、
やはり無理がある座り方になるのか、
すぐに背中が痛くなって、背筋を伸ばした姿勢に戻っています。
座り方次第で猫背も直せていける気がして、
求めていた理想的な正座椅子にやっと会えた気分です。

日常的にたたみに座る生活をされている方、
腰痛、猫背に悩まされている方にお勧めできると思います。

5 2012-08-18

こたつでのパソコン、勉強用として
こたつで勉強、書き物、パソコンをする機会が多く、変な座り方で背筋が曲がるのが気になっていたので、購入しました。使ってみての感想ですが、正座に比べれば、ずっと楽なのはもちろんですし、横座りやあぐらでこたつに向かうよりは、ずいぶんと背筋にやさしいと思います。ただし、姿勢が限定されるので、2時間など長時間の使用となると、時々休憩したくはなりますね。
低めサイズを選びましたが、正座よりは明らかに腰の位置が高めになります。しかし、これ以上低いと足が痛いと思いますから、ちょうどよい高さだと思います。
椅子自体はかっちりしています。簡単にへたったりはしないと思われます。自転車のサドルよりはやわらかいですが、テレビを見たり、くつろいだりする用途には、もう少し柔らかくて肘掛がついているようなものをお勧めします。作業用としては、よい椅子だと思いますよ。

5 2011-11-06

プレゼントにしました
敬老の日のプレゼントに子供からおばあちゃんに渡しました。
正座で仕事をしているので、お尻がいたいやら、足が痛いやらと身体的な苦痛もあったみたいですが、この低反発の座イスを使いだしてからは今ままでのトラブルなく快適に過ごしているみたいです。
色々な座イスを見ましたが、お尻にあたる部分が硬かったり、イスの下に足を入れ込んだりするのが多く、めんどくさそうでした。
お尻の部分が低反発になっている為、いい感じらしいです。
低めのタイプを購入しましたが、まだ結構、高さを感じます。もう一段階、低めの商品が出ればいいな〜と思いました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェア正座椅子