1 2023-12-30

不誠実な商品と感じました
過去十数年、酵素ドリンクを愛飲しておりまして、その間あまたの商品を比較検討してまいりました。
美容・健康が主目的なので、そのメーカー、原材料、製法などには必要以上に注意を払ってまいりました。
そこでこちらの商品についても購入のうえ私なりに調べてみたところ、まず製造元について疑問が生じます。
この手の物には消費者庁のサイトにて公表されている「製造所固有番号」が記載されますが、まずこちらを検索したところ製造元は福岡県にある暁酵素というメーカーにて製造されていることがわかります。
次に肝心な原材料ですが、製造元である暁酵素のOEM商品「優光泉酵素」、飲み比べるとほぼ同様な商品ではないかと思われます。そちらの「優光泉酵素」の原材料欄の先頭、つまりはもっとも多く使用されているものに、「麦芽水飴」、また他の糖類として「てんさい含蜜糖」との表記がされています。
これに対して、こちらの商品の原材料欄には同じメーカーで製造されている同様と思われる商品にもかかわらずこの「麦芽水飴」の表記がなく、また同様に「てんさい含蜜糖」の表記もございません。
邪推かもしれませんが、意図的にカロリーに結びつきやすいものの表記が外されているのであれば、消費者を欺く違法行為ではないかと感じております。
また、このネーミングですが、野草酵素とあたかも野草が主原料のような印象を受けますが、やはり原材料欄からもわかる通り、大根をはじめとする野菜と果実が主原料であり、こちらも意図的な印象操作があるように思われます。
以上、総合的に私なりに判断させていただければ、多々疑問を感じる不誠実な商品な印象を受けましたので、今後のリピートは控えさせて頂きたく存じます。