4 2008-10-09

愛猫の旅立ちに。
購入した当時、愛猫がリンパ腫と診断され、治療しなければ余命2〜3週間と宣告されていました。とても暑い真夏で、もしもの時に仕事が休めない夫がゆっくりお別れできないと可哀想と思い購入しました。
使う日が来なければいいと過ごしましたが、8ヵ月を過ぎ、彼女は天使猫になってしまいました。亡くなってから10日程一緒に過ごし時々開けて撫で、葬儀の日にも開けて最後に撫でましたが、全然変わりなかったです。(目は、どうしてもちいさくなってしまいましたが)。
5kgを越える猫だったのですが、ずい分余裕があり、一緒に100個の花を入れることができました。
とても辛い事でしたが、ゆっくりお別れできたのは、本当に良かったと思います。ずい分と値上がりしてしまったようなので、★−1です・・・。

4 2009-07-02

死の宣告を受けてから認めたくない思いで介護に励みなかなか購入出来ずにいましたが、自分ならやっぱり家族皆に見送られたいと冷静に考えられる時期がきて、やっと購入に至りました。使用する時には、購入までの複雑な気持ちの重さだけ、この商品に感謝するのだろうと思います。

5 2012-09-01

助かりました
猫がなくなっても火葬まで日程調整などで1週間があり、この夏に遺体を傷ませないようにどうしようと思っていました。この商品を利用し無事きれいなままで火葬を済ませることができました。夏なのでパックの中でも遺体の傷みを少し認めましたが、パックの外からドライアイスで冷やしたらそれ以上は進みませんでした。パックの上から見れるし撫でられるし、1週間隣で寝起きしてゆっくりお別れすることができました。匂いも全く感じませんでした。虫の問題も起こりませんでした。火葬するとこの商品だけが端に燃えカスのようにまとまって残っており、お骨を汚さずきれいに戻ってきました。どうせ燃やしてしまうモノに少々高価かな?と感じましたが、綺麗なままの思い出を残せたかと思うと、購入してよかったと感謝しています。まわりにも高齢の動物を飼っている友人がいるので、勧めたいと思います。

5 2007-12-28

若くして亡くなった愛犬へと購入しました。
小型犬なのでSサイズを購入しましたが、かなりゆとりがあったので足を伸ばせて窮屈な感じにならず良かったです。納得のいくまでその姿のまま家に居ましたが、腐敗臭が漏れることは全くありませんでした。
火葬をお願いしたお寺でも、臭いを気にすることなく安心してお経をあげていただけました。そこではこちらごと火葬することはできませんでしたが、遺体とは別にお焚き上げしていただきました。お寺の方も「こんな良いものあるんですね!」と興味津々でしたよ。
おかげさまで、気持ちよく天国に送りだすことができました。

5 2012-07-06

とてもよい商品です
高齢ネコの闘病中に、多分すぐには手放すことができないと思い事前に購入しておきました。
お陰様で亡くなってからしばらくの間は一緒にいることができました。この時期は気温も湿度も高いのに何とか火葬を決断するまで12日間保ってくれました。
(最初、空気を多く入れすぎてしまったせいと、脱脂綿をきちんと詰めなかったのでお布団が汚れてしまったのと、他のネコが爪を引っかけてしまったので再度購入して8日目に入れ替えをしました。)
大切な家族を失って、現実を直視できなかったのですが、少し落ち着くまで一緒にいられたのは本当にありがたかったです。
火葬をするときペット葬祭業者の方も12日も経っているといったらとてもびっくりしていました。
ただし、私がお願いした火葬業者はパックごとは不可で、段ボール棺に移してお布団はシルクだったのでこちらはOKでした。(ポリエステル不可)

5 2008-07-30

いつか 来る日の為に
いつかは必ず必要になるときが来ます
突然そんな日が来ても、あせらずにゆっくり見送れるよう
事前に購入しました
生前にお墓を買うと長生きするって言うじゃない?
これでうちの子達はきっと長生きしてくれます

5 2016-04-01

愛猫とのお別れが十分できました
20歳5ヶ月の愛猫が1ヶ月前から体調を崩し、獣医と相談の結果、年齢的な事もあって自然に任せようと見守っていましたが、3月26日に急変し、いざとなると愛猫の死は受け入れ難くなりました。すぐに火葬したくないと慌ててドライアイス業者を探していたところ、何かの拍子に天使のつばさを見つけました。27日未明に注文をしたのですが、急ぎである旨を書いたところ、午前中にお店から「本日発送をします、ネコちゃんが快方に向かいますように」と温かいメールを頂きました。別途電話で問い合わせしたい事があったのですが、丁寧に対応していただきました。28日の明け方に愛猫は旅立ちましたが、5時間後に商品が届いたので、安置していた猫用ベッドから天使のつばさへ亡骸を移しました。火葬は2日後の30日に決まったのですが、たまたま愛猫の前足がエンジェルパックのマチ上部に乗ってしまったおかげで、2晩丸々パック越しに愛猫の肉球を触り、手を繋ぐように眠り、穏やかに眠る顔に話しかけ、心置きなくお別れができました。火葬業者も天使のつばさを扱ってはいなかったのに、お別れのときファスナーを開けて十分に触れる時間をもらい、たくさんのお花で飾り、私の髪を入れた手紙を持たせ、天国までのお弁当としてたっぷりのゴハンと大好きだったおやつ、愛用の食器にウエットフードと水まで一緒に火葬炉に入れてもらえ、天使のつばさごと火葬して頂けました。少し寒さが戻った気候でしたが、亡骸をなるべく傷めたくなかったので、亡骸のお腹の上とパックの下に保冷剤を敷き、12時間ごとに交換したおかげか、臭いや損傷は全くなく、生きている時と全く変わらない姿で送り出す事ができました。耳が大きな子だったので、ファスナーを閉めると耳が潰れてちょっと可哀想でしたが、段ボールや発泡スチロールに寝かせるよりは断然良かったです。お骨もキレイな状態で、花が燃えた跡はあるのに、天使のつばさは跡形もなく燃えていました、愛猫が旅立つ間際に、この商品を知ることができて本当に良かったです。迅速に対応いただいたお店にも心から感謝をしております。ありがとうございました。ペットを飼っている友人達に天使のつばさの話をしたら、みんなとても興味を持っていました。もっと広く知られるべき商品だと思います。

• rikuchaさん
  • rikuchaさん

4 2015-01-28

末期癌のため年末頃が宣告された余命だったのと、前に亡くなった子に使用したとき、数日置いてもにおいもなく、そのままきれいに送ってやれてよかったので、今回も購入しました。
頑張ってくれて宣告された余命より、少し長く一緒に過ごすことができ、1月20日に旅立っていきました。
当日は、保冷剤をお腹の下などに置き、そのまま隣で寝て、翌日、天使のつばさに入れました。
念のため保冷剤を天使のつばさの下に置き、暖房もつけずに火葬した24日まで過ごしました。
今回は移動火葬車で自宅での火葬をお願いしたので、天使のつばさから出しての火葬となり、出した所、前の子と違ってかなり腐敗臭がしておりました。
亡くなった当日にかなりの腹水が急にたまったので、死後の処置を病院でお願いして、腹水を抜いてもらったのと、前の子は、春で暖かくても大丈夫だったので安心していたのですが、ちょっとかわいそうなことをしてしまったのかなと思っていますが、亡くなってから、ゆっくり過ごせたことは、私にとっては、よかったと思います。
天使のつばさから出す時には死後硬直も解けていてもう一度やわらかなからだを抱っこできてよかったです。
サイズは、5キロのミニチュアダックスにも、余裕がありました。

5 2014-04-03

とても感謝しています
愛猫が3月30日に天使猫になってしまいました。今迄亡くなった猫達は暑い時期だったせいもあって24時間以内に火葬してしまい、ペットロスになって毎日泣いている日が長く続きました。しかし今回は「天使のつばさ」のおかげで、ゆっくりお別れが出来ました。亡くなった日の夜は、棺に入れずに枕元に安置して他の猫達とも同じ部屋で寝ました。翌朝「天使のつばさ」に入れ、その夜も皆で一緒に寝ましたが、翌明け方ガサガサという音がしたので見ると、メインクーンが大きな体で棺の上に馬乗りになっていたので、慌てて他の部屋に棺を移し、(穴が開いていたらいけないと)念の為に保冷剤を棺の下に当て、ふたりだけで一緒に寝ました。次の夜も一緒に寝て、4月2日に荼毘に付しました。この日は気温が高かったのですが、霊園まで車で移動中も今迄の子達の時とは違ってあまり不安はありませんでした。
霊園で棺から出してみると全く臭いも無く、3日経っているので死後硬直も解けていて、体温が無いこと以外は亡くなった時と変わらなかったので感動して涙が出ました。霊園で最後に抱っこした時のあの子の感触が今でも残っています。
霊園では紙製の棺に移し替えることになっているので、「天使のつばさ」は霊園で処分してもらいましたが、シルクのお布団は紙製の棺の底に敷いてもらい、その上に寝かせました。ポシェットも畳んで掛け布団として愛猫に掛けてあげ、その上にいっぱいお花をちりばめました。あんまり綺麗だったので霊園の方も棺の蓋はしないで開けたまま、火葬炉に入れてくれました。
今迄一緒に暮らした猫達の中で一番私を慕ってくれて、信じてくれていた、そして私も一番愛しいと思っていた子だったので、とても良いお別れが出来たことに感謝しています。
補足です。亡くなった子は、大型長毛種の猫で遺骨も普通の猫の2倍ありました。一晩お布団に寝かせ、翌朝棺に入るかどうか不安でしたが、猫で背中が丸くなっていたのと硬直前に前足と後ろ脚を折りたたみ、長い尻尾も足に沿わせてあげていたので、ピッタリ収まりました。霊園迄の搬送中も長さも幅もジャストサイズだったので、遺体が動いてずれることはありませんでした。

4 2012-05-18

綺麗な姿で送ってあげられました
そろそろお別れの時が近いのかなと思い購入しましたが、購入してまもなく愛犬に着せる日が来てしまいました。実際には亡くなった翌々日には火葬をして頂いたので、期間は短かったのですが少しは落ち着いて対処する事が出来ました。そのまま火葬する事が出来なかった事をふまえてもう少し値段が安ければなと思いました。

• mami-mdさん
  • mami-mdさん

4 2009-07-10

届いているのですが、実際にまだ現物を見ていません。
ガン闘病中の愛犬。訪れて欲しくはない最期の時。。。それでもいつか必ずその日が来てしまいます。その時に、慌てる事のないようにと、今回購入しました。このお品を使用する日が遠い日であります様に!

• minexyzさん
  • minexyzさん

5 2008-03-04

先日、扁平上皮癌(右下顎と舌)と診断された愛猫のために購入しました。進行性の癌なので私達に残された少ない時間を大事にし免疫療法(健康食品2種類)で静かにその時を迎えたいと思います。この商品に感謝します!

5 2018-01-08

この商品に出会えてよかったです
2017年12月29日、18年ずっと一緒にいてくれた愛猫を亡くしました。
注文したのは亡くなる2週間ほど前。
高齢だけどまだまだ元気と思っていた矢先、痩せて喉が腫れてきたので
病院で診てもらったところ、甲状腺の病気とわかりました。
療養食で回復しつつありましたが、念のためにと購入したほんの数日後、
容体が悪くなり、亡くなってしまいました。
病気で痩せて、2キロ弱になっていたのもありますが、
Sサイズでもかなり余裕がありました。厚みも十分にあるので
ある程度大きな猫ちゃんでも全く問題ないと思います。
エンジェルパックは堅めの素材なので、
注意しないと折り目がついて、折り目に穴が開いてしまいそうで
ドキドキしました。(強度的には問題ないと思うのですが)
でもそのしっかりとした素材だけあって、においは全く漏れませんでした。
約1週間、入れた状態で安置しましたが、見た目もほぼそのまま。
年末年始ということもあり、年が明けた1月6日にお別れしました。
ただ、火葬をお願いした施設では、説明したものの、ビニール素材は不可とのことで
パッグは使えず外に出すことに。その時はかなり匂いがしてしまったので、
(これは仕方ないですね)
念のため安置の際は外側の下に(中はダメなので)保冷剤などを敷いておくと
腐敗をもう少し、ある程度遅らせることができたのかなと思いました。
結果的に、エンジェルパックから出し、中に敷いてあった布団に寝かせ、
ポシェットに入れての火葬となりました。
すぐに火葬はしたくない、と思っていたので、心の準備ができました。
火葬の日まで、ベッドのそばに寝かせ、声をかけられました。
商品は、本当に満足です。バッグの中にもお布団がありますし、
外側のポシェットの素材もしっかりとしていて素敵です。
(リボンに折り目がついていて、これはなかなかとれませんでした)
バッグに入れたあとも顔が見られるようになっているところも良かったです。
顔の周りに花の絵があるようになっているのもいいなと思いました。
ペットを飼う方には、本当におすすめです。
一緒に見送った家族も、この商品は本当にすごい、と驚いていました。
ペットの火葬業者の方にもっと知っていただけたらいいなと思いました。
お店の方からの「急ぎではないですか」の確認TELもありがたかったです。
感謝です。

5 2016-04-19

美しいままでした。
シー・ズー(3kg)が15歳9ヶ月で旅立ちました。
父が出張中から帰ってくるまで一週間自宅で待つ為に購入。亡くなる日の夜に注文し、翌々日に届きました。届くまでは板氷を使用。
なるべく涼しい部屋が好ましいとの事で、別室でクーラーを使用しました。
ドライアイスを使わないので身体は柔らかく、しょっちゅう抱っこしていました。
目が大きく閉じられなかったので、目だけは多少しぼんでしまいましたが、まるでいつものようにお昼寝しているかのような姿のままでした。
一週間お別れする時間ができ、火葬の際も冷静でいられました。最後にどうしても触りたくて、チャックを少し開けて撫でましたが、腐敗臭はやはり発生しているようです。チャックで密閉していれば全く臭いは漏れません。
偶然にも素晴らしい商品に出会えて感謝しております。

5 2013-11-04

老齢となった愛犬のために、というより今は必要なくてもいつか来るその時のためだと、自分のために購入しました。後ろめたく悲しいような気がしましたが、覚悟する事で1日1日を大切に過ごせるのではないかと思ったからです。ただ1週間前のいつもの検査も簡単な経過観察で大きな問題はなかった筈でした。実際に使用するのは1年も2年も後と思っていましたが、お別れはこれを購入して1ヶ月も経たないうちに、ある朝突然やってきました。
お骨を連れて帰った今はまだ大きな悲しみと苦しみの真っ最中ですが、これがなかったらすぐにかわいく綺麗に安置してあげられただろうかと思います。
可愛がってくれていた人達にも会わせる事ができ、火葬可と記載があっても葬儀場にもよる様ですが、愛犬は最終的にエンジェルバッグから出しておふとんとポーチのまま、思い出の品々や手紙と一緒に送る事ができました。ありがとうございました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズペット用仏具その他