• ぐずら*さん
  • ぐずら*さん

4 2009-02-09

2歳と5歳が遊びまわっているリビングに敷きました。
厚みのあるEVA樹脂と迷いましたが、静電気がひどいということなので、コルクマットにしました。
他製品と比べたわけではありませんが、臭いはキツイです。締め切って作業していると敷きながら咳が出ました。
2週間もすれば臭いも全くありません。
ピチピチに敷き詰めましたが、今の時期室内が乾燥しているからか、敷いた時よりマットが縮んで壁際に2.3ミリの隙間が出来ています。夏はどうなるのかな?
想像以上に足元が暖かく冷えないので、部屋全体で遊ぶことが増えました。家中に敷きつめたいほどです。

4 2009-04-18

以前購入した他社製品とは格段に品質が違う
他社で購入した商品を1年9ヶ月ほど使用しましたが汚くなったので今回ながしおさんで購入しました。
同じ「細目」ですが敷いてすぐに感じたのは感想は「しっかりしている」感じです。品質が良いというのはこのことかと認識しました。
継ぎ目も小さくしっかりしているので人の動きでずれたり、下にほこりが入ったりしなさそうです、梅雨時や夏の暑さで浮き上がることは少なそうです。

4 2010-05-12

リピート
リビング・廊下・洗面所・寝室に敷いて使っています。
使っていてとても居心地いいです。
敷きたいところが増えたので、追加購入。
コルクマットの細目は、椅子など使う場所では椅子の跡がハッキリつきます。床生活では跡もつくことなくいいです。
細目と粗目両方使っています。
粗目のいいところは固いので、椅子の跡などがつきにくいところです。細目は椅子の跡がつきますが、敷いた時の見た目がスッキリしているので粗目よりも細目の方が私は気に入ってます。粗目は敷く場所によってはおしゃれに見える場所もありますが、まだらな模様がうるさく感じる場所もありました。そういった場所に細目を敷いてます。
コルクマットは、フローリングのままで物を落とした時の衝撃音がないので安心できるし、絨毯にくらべて綿ぼこり?が出にくいので生活が以前より快適になりました。
コルクマットはリビングで試して気に入ってから、汚れやすい台所&畳みのある和室以外はすべて敷くようになりました。
掃除機かけるときもフローリングだとガーガーうるさかったのですが、コルクマットだと衝撃音が少なく気持ちがいいです。
長期的な消耗品なので、数年経ったら買い替えがあったり出費かなとも思いますが、、、その間の生活が快適なのでよしとしました。

5 2009-02-16

EVA樹脂マットは静電気がひどいということで、コルクマットにしました。
9畳に敷き詰めましたが、150枚ほど必要でした。
全面にギッチリと敷いたのですが、2週間後くらいには数ミリ壁際に隙間が空いています。臭いもキツイので、敷き詰める数日前から封を開けておけば、臭いも縮みもクリアできると思います。
臭いは1.2週間で気にならなくなりました。
床に寒さを感じなくなったので、他のフローリングにも敷きたいと思っています。

5 2009-01-03

暖かい♪お勧めです。
前から他店(二○リ)で買ったコルクマットをリビングの一部に使っていたので、コルクマットの良さはわかっていました。
リビング全体に敷こうと思い、こちらを購入しました。こちらのお店の従来のコルクマットを買おうと思って安くなるのを待っていたのですが、こちらの方が安かったので買ってみました。
従来のコルクマットを使ったことがないので比べられませんが、私的にはこちらで十分だなって思います。
うちのフローリングはダークブラウンだったので、部屋が明るくなりました。
あと、やっぱりすごく暖かい!
うちにはチワワと2歳の子供がいるので、すべらないのがいい!
防音性はどのくらいあるかわかりませんが、まぁ敷かないよりは全然マシだと思います。
この前、ケータイを床に落としてしまったときに、コルクが敷いてあってよかったぁと思いました。クッション性があるので、子供が転んでも安心。
汚れても部分的に替えられるので経済的だと思います。
開けたとき、接着剤っぽい臭いがかなりしましたが、翌日にはだいぶマシになり、その翌日には全く気にならなくなりました。
最初、コルクの隅を切るのがすごく大変で何枚切ればいいの〜??って途方に暮れましたが、慣れてくると早くきれいに切れるようになりました。
枚数をだいたい計算して買ったのに、少し足りなくなりました。ちゃんと敷き詰めたい人は少し多めに買うくらいがいいかもです。

4 2009-06-19

7キロの小型犬用にコルクマット
9ヶ月になる小型犬の関節保護の為に、初めてこちらのコルクマット(細目)を購入してみました。粗目と迷いましたが、お値段がお安いのと、こちらのレビューを見て試してみることにしました。96枚の梱包は想像よりも大きくなくて、部屋までダンボールを一人で持って運ぶ事が出来る重さで、軽かったです。8枚組のビニール包装を開けてみると、まず強い匂いにちょっとびっくりしました。犬にはとてもきつい香りなので、ハウスに避難させ、おやつをあげて待たせておいたら興味深々でこちらを見ておりました。適度な弾力がありとても敷きやすいのですが、匂いが強くてアレルギー持ちの私にはかなりきつかったです。窓を全部開けて、換気しながらの作業になりました。(それでも香りは強めです)半日ほどで匂いは感じなくなったので、揮発したのだと思いますが、梅雨の時期窓が開けられない状態で敷く場合、わんこがいらっしゃる方は敷く日を選んだ方がいいかなと感じました。
〜敷いてから〜7キロあるわんこですが、足が滑らず元気よく走り回っております!足音がカシャカシャから、もこもこしたこもった音になりとても静かです。爪の跡が残るようなことも、今のところありません。一緒に買ったカラーマット(チョコレートカラー)はお安いのに厚みがあって、飛び降りるソファーの下に敷いて置くのにちょうど良かったですよ。コルクマットの上に敷きましたが、激しく動いてもずれることはありません。
表面を水拭きすると、タオルがコルク色になるので、舐めてしまうわんちゃんの為に最初水拭きすることをオススメします。

4 2009-02-02

臭かったです。
以前粗目を購入して良かったので、こちらの方が安かったので購入。他の方が書かれている様に、始め凄く臭かった。
粗目の方では感じなかったので、敷き詰める時は少し辛かったです。臭いが取れるのに時間がかかる訳ではなかったので、使い勝手としてはこれで充分です。

4 2010-01-06

キッチンに
我が家は1階ということもあり、
どこにいても激寒!
寒くて寒くてキッチンなんて行くのも嫌。
少しでも緩和されればと購入。
年末にせっせと敷きました。
やっぱり全然違いますね!
裸足で歩いても全然平気!寒くない!
1枚1枚微妙に色が違うので、継ぎ目が気にならないわけではないですが、
全然許容範囲です。
サイドパーツも購入しようか迷いましたが、
はみ出た部分はハサミやカッターで簡単に切れるし、
余った切れ端は、
足らない部分に使ったりで、
ピッタリ端まで敷けました。
キッチンだけのつもりでしたが、廊下も敷こうかな☆
●●●使用から1カ月経ちました。●●●
キッチンに敷いているのですが、
水滴や、油分等が飛び散り、跡が残ります。
水滴は、時間とともに消えてくれるのですが、
その他はシミになってしまい、とても目立ちます。
拭いても取れないし、
遊びに来た妹に「汚な!」と言われてしまいました…

• naoixionさん
  • naoixionさん

4 2009-05-06

コルクマットは便利です
初めてコルクマットを購入してみました。
それまではウレタンマットを敷いていましたが、経年劣化が激しいので、色あせしなさそうなものとして購入しました。
1ヶ月敷いてみての感想ですが、つなぎ目は多少残るものの、それほど気になるものではありません。
また、断熱効果としても相応の暖かさがあるので、床に寝転んでいても気持ちが良いです。
防音効果としては、硬い小物(スプーンなど)を落としたときや掃除機をかけた時の床の騒音が皆無になり、安心して掃除機がかけられます。
ただし、マットは必要量を同一店で購入したほうが良さそうです。(つなぎ目の不一致のリスクがあります)
144枚(8畳規模)のラインナップもあると助かります。
また、子供が飛び跳ねるレベルの騒音には無力です。

4 2019-09-08

これまで粗目を使用していましたが、今回初めて細目を試してみました。細目のほうが足触りが柔らかく感じます。粗目よりも汚れが目立ちそうかな。

4 2009-07-18

2セット買いました
去年に粗目を2セット購入し、冬、とてもあたたかくよかったので、引越しを機に、今度は細目を2セット買ってみました。見た目は私は細目が好きです。また粗目よりもやわらかいので、サイドパーツは買わずに、全てカッターできりましたが、簡単に切れました(粗目は切るのが大変でした)歩くとクッション性がよくとても気持ちよく、こちらを買って大正解でした。ただ、防音目的の場合は、粗目の方がよいかもしれません

4 2009-03-24

寒さ、アレルギー対策
フローリングの部屋に布団を敷いて寝ています。カーペットに布団を敷くより防ダニ効果があると聞いて…。
多くの方が言うように、接着剤の臭いがきつくなかなか消えませんでした。
部屋に入ったとき、眠る前など気になります。
使う前にフィルムを外して別の場所に保管して臭いを消してから使うのをお勧めします。
使い心地はとてもいいです。寒くないですし、見た目もよく部屋の雰囲気も良い方に変わりました。

4 2009-01-20

リビング半分に敷き詰め
既に敷いていた粗目に継ぎ足しました。見た目はこちらの方が好きですが接着剤のにおいが辛かったです(1週間経って気にならなくなってきました)耐久性が気になります...また半年位したら追記します。フローリングにカーペットより暖かい気がします。カーペットみたいにずれることもないしダニの心配も減りましたし敷いてよかったです。

• とぁさん
  • とぁさん

5 2009-10-22

細目
前は今までのバージョンだったけど、今回は別の部屋なので、安さでこちらを。
確かに細かい。
色は今までのより濃い。
色は薄い今までのほうが好みだけど、ハゲたときのダメージはこっちのほうが、少なそうで。
前のは場所により、結構ガッツリ、ハゲたので…
私的にこちらで安いし、十分です。

5 2009-12-14

子供部屋の安全
以前に目の粗い方を購入しました。敷いた感じにほとんど違いはありません。とても暖かいですし、柔らかいので子供の安全にはこちらの方が良い気がします。目が細かい分、かえって、落ち着きがあるような気もします。私はこちらの方が好きです。ただ、少し柔らかい分、上に本棚など重たい家具を置くことはできません。マットがひずんで浮き上がってしまいます。